ID работы: 10969539

Sharp knife blade

Слэш
NC-17
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 304 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

XV - Несчастный случай?

Настройки текста
— Что же такого заставило тебя отвлечься? Завершив телефонный звонок, Грейс вернулся в реальность. В освещенную неоново-красным полукруглую комнату, пропитанную похотью. Грязной, привычной всем людям извращённой похотью. — Улаживали рабочие вопросы. — Хм, детектива вызвали на работу? — Она, разочарованно поджав подведённые красной помадой губы, отвернулась. — У детектива нет лишнего времени на меня? Как жестоко. — Моему коллеге поручили дело, я привык отвечать на рабочие звонки. — А что за дело? — Она кокетливо провела пальчиком по воротнику рубашки Грейса, невзначай закинув на его колени ногу. — Расскажешь? Грейс улыбнулся, словно услышал что-то действительно смешное, и, наклонившись к её уху, легонько прошептал: «Да так, всего-лишь проблемы с незаконной поставкой алкоголя и распространением наркотиков в клубах». Ожидав чего-то подобного, девушка рассмеялась. Она не была глупой, детективы не часто позволяли себе рассказывать подробности важных расследований посторонним, тем более, что этот детектив ещё недостаточно выпил. И в любой другой ситуации она бы заволновалась при упоминании проверок клубов на нелегальные поставки, но сейчас рядом был этот обворожительный мужчина, на щеке которого появлялась еле заметная ямочка, стоило ему улыбнуться. — Неужели ты пришёл выведать у меня информацию, чтобы потом передать в полицию? — Конечно нет, я пришёл обеспечить вам будущее! Куда я потом пойду, если все клубы закроют? Девушка вновь звонко рассмеялась, подняв с соседнего яйцеобразного столика два бокала шампанского. Грейс отказываться не стал, вместо этого послав очередную обворожительную улыбку. Только девушка не замечала в тени ламп, игравшихся с эмоциями на его лице, что ни одна улыбка не затрагивала глаз. Все они были лишь маской, прикрытием привычного равнодушия и скуки. А милая ямочка на щеке — всего лишь внушением. — Так уж все? — Сейчас многие промышляют незаконными поставками, — он с притворной горечью посмотрел на бокал шампанского в своих руках, — даже по пальцам не пересчитать. — Это плохо? — Она, соблазнительно облизнувшись, пересела к нему на колени, опёршись руками на крепкие плечи. — Пока ты можешь приходить сюда, всё хорошо. — Ты так думаешь? Тёплые ладони сместились на бёдра, горячее дыхание коснулось ключиц. Время, неуловимое и скоротечное, замедлило свой бег.

***

Она тебе просто отсосала, или вы действительно переспали? — Ты уверен, что это первое, о чём ты хочешь спросить? Грейс, поправляя рубашку, шёл по улице. Если бы Алекс был здесь, несомненно бы заметил оставленные на его предплечьях укусы и размазанные по ткани следы помады. Но его здесь не было, и замечать это было некому. — Мне очень интересно. — Да, я вижу, — не отвечая на предыдущий вопрос, он продолжил: — С тех пор как Джеймс познакомился с Альсиной в этом клубе, больше не приходил. Ни один из работников ничего о нём не знает, его плохо запомнили. — Ты рылся в чьей-то памяти? — Пока нет, но, думаю, в скором времени придётся. — Смотри не перетрудись, вытаскивать ещё и тебя с жажды мы не сможем! И ответь мне на вопрос. — Ты выполнил мою просьбу? — Выполнил. Но я тебе не расскажу, пока не услышу ответ. — Что ты хочешь знать больше: переспали мы, или зачем мне информация об их переезде? — Грейс! Не смей надо мной издеваться! Если бы не моя помощь, тебя бы уже дважды посадили за решётку! Я хочу знать всё! Но Грейс не ответил. Чуть подумав, Алекс всё же произнёс: «Так вы переспали?» — Нет, всё закончилось быстрее. — А вот не верю! Ты серьёзно просто спросил у неё всё и ушёл? Грейс, мысленно вернувшийся в клуб, откуда только что вышел, незаметно для Алекса усмехнулся. Всё происходило далеко не так просто, как было озвучено, он бы ни за что не отпустил её так легко. Можно даже сказать, что он приложил некоторые усилия за тот небольшой промежуток времени, что Алекс смиренно ждал его возвращения. Знать это, однако, ему было вовсе необязательно. — Сколько лет назад Уоргрэйвы приобрели дом на Дорстрит? — Ах, на дело перешёл? Рассказывать не хочешь? — Алекс фыркнул, но всё же сказал. — Всегда ты таким был. Они переехали, когда Акселю было 16. Риелтор, что присутствовал при покупке дома, вскоре после этого уволился и работал по лицензии лишь единожды. Спустя два года он сменил профессию и переехал в другой город. Точной причины, почему Уоргрэйвы купили этот дом, я не знаю, но он оформлен на Эбигейл. — Были ли какие-то странности? — Не знаю, что ты имеешь в виду под странностями, перечисли примеры, чтобы я понимал, о чем речь. — Мне нужна возможная причина переезда. Работа, проблемы в школе, конфликт с соседями. Алекс, не до конца понимая, уточнил: — Это важно? — Посмотрим. Сначала найди мне информацию. — Уже. Ты должен рассыпаться в благодарностях и сказать, как сильно меня любишь и как я незаменим. Переезд случился из-за твоего важного свидетеля. У него произошла стычка с одноклассником, ещё примерно в тот момент в нём разбушевались гормоны. Короче, спрашивай у Акселя. — Мне нужен их прошлый адрес. Достань всё, что связано с Альсиной и Йоханнесом. В особенности, как они познакомились, когда поженились и где всё это время жили. — Из всего этого я проверял только историю их любви, — цыкнул Алекс, — они учились вместе в универе. Несколько лет встречались, а когда поженились, переехали в большую квартиру, принадлежавшую родителям Альсины. Долго уже знают друг друга. — Где работал Йоханнес? — В той же сфере, что и сейчас. Он никогда не влезал в бизнес. Раздумывая над неправильностью такого решения, Грейс сменил направление. На часах застыли стрелки, время приближалось к утреннему час пику. Изначально направляясь на лёгкий перекус в знакомое кафе, Грейс свернул на широкий проспект в квартале от клуба. Было принято решение как можно скорее проведать бывших соседей Уоргрэйвов. — Где сейчас находится тот риелтор? Мне нужно с ним поговорить. — Зачем? За то время, что Уоргрэйвы живут в доме, все данные уже исчезли. — Не задавай лишних вопросов. Он в городе? Вздохнув, Алекс вновь застучал по клавиатуре, чтобы чуть позже обиженным тоном назвать адрес. — Спасибо, я навещу его и поищу бывших соседей Уоргрэйвов. — Спасибо, как же, — Грейс мог представить, как Алекс закатил глаза и запихнул в рот чупа чупс, — даже не скажешь ещё что-нибудь найти? Там медицинскую карту обоих родителей, данные из бывшей школы Акселя, или чего ты там ищешь? — Пока нет, ты сделал всё, что мне нужно было. — Выходной? — Выходной.

***

Прошлая квартира Уоргрэйвов располагалась ближе к его местоположению, нежели новое место жительства риелтора. Она находилась в высотке, к настоящему моменту уже утратившую популярность. В те времена, когда родители Альсины только приобрели в доме собственность, спрос на неё был в разы выше. Грейс не располагал себя к надеждам на удачу. В его работе на везение полагаться не стоило, одно упущенное доказательство и отправиться за решётку или, по крайней мере, в прокуратуру, мог невиновный человек. Однако каждый детектив в той или иной степени надеялся, что удача на его стороне и похищенная жертва жива, лежащий в тяжёлом состоянии свидетель очнётся, а окружающие люди, мельком фигурирующие в деле, знают что-то полезное. И Грейс тоже грешил напрасными надеждами, опирающимися на удачу. Его или других. Тем не менее смотреть правде в глаза он научился практически сразу же, как привык к постоянной лжи. Спустя столько лет маловероятно, что кто-либо сможет вспомнить любые странности в семейной жизни молодоженов. Сгодилась бы любая информация. Это было не столь важно и мало бы сыграло в аресте и выявлении преступления. Грейс удовлетворял свою потребность в рисовании вымышленного убийства, для которого были характерны мотив, причина, место и способ. И, когда сталкивались несколько вариаций, пусть даже присущих одному подозреваемому, вставала необходимость в тщательной проверке каждой из них. Именно этим и занимался Грейс Уинтер, поднимаясь на нужный этаж высотного здания. Первые несколько квартир не принесли совершенно никакой пользы. В некоторых уже какое-то время никто не жил, а потому спрашивать было не у кого, а те, кто попался в других местах, не сказали ничего полезного. Грейс старался обращать внимание на более возрастное поколение, в особенности на тех, кто, по результатам быстрой проверки, прожил в доме с самой его постройки. Неудивительно, что в основном это были старики, которые не стремились переехать в более современный район, где больше торговых центров и учебных заведений. И, несмотря на большое количество встреченных лиц, ни одно из них не оказалось полезным. Полностью исследовав весь этаж, Грейс принял решение подняться выше. С некоторыми жителями нижних этажей он уже поговорил. Если кто из них и помнил семью Уоргрэйвов, то лишь незначительными фрагментами будних дней. В большинстве же случаев о них не помнили вовсе. Спустя долгие часы поисков, показавшиеся самыми мучительными, что Грейс испытывал за последние несколько дней, он нашёл истончающийся след. Один из открывших дверь мужчин вспомнил, что в те времена этажом выше жила пожилая пара, съехавшая из дома за неделю до уезда Уоргрэйвов. У старушки умер муж, а единственный родственник, который мог позаботиться о ней — её сын, — уже как полгода лежал в коме после автокатастрофы. В итоге её перевезли в дом престарелых, где она находилась до сих пор. У Грейса не оставалось выбора, кроме как отправиться туда.

***

Старушка сидела на узкой скамейке на заднем дворе. Скрываясь от солнечных лучей под раскидистыми ветками ивы, она тихо напевала нежную мелодию, устремив взгляд вдаль. Грейс подошёл не сразу. Постояв некоторое время в стороне, безмолвно наблюдая, он расслабился, уничтожил кружащее вокруг себя напряжение, вызванное неприятными новостями от Вика, и шепнул что-то молодой сиделке. Та напряглась, увидев незнакомца, медленными опасливыми шагами подошла ближе, спросив, как он оказался на заднем дворе. После ответа недоверие не исчезло: у старушки не было родственников, которые могли бы навестить её здесь, но помимо этого появилось любопытство. Перед ней стоял высокий статный мужчина с аристократично светлой кожей. Его угольно-черные волосы лёгкой укладкой открывали лоб, на очерченных губах застыла вежливая улыбка. Если бы он сейчас промелькнул на заголовках статей в интернете, она бы с лёгкостью поверила, что к ним заявилась знаменитость. В своём небрежно официальном стиле, всегда готовом к скрытым камерам репортёров. — Миэль, это ты? Чтобы подойти к заметивший его старушке, Грейсу пришлось разрушить мечтания сиделки. Он не был знаменитостью и к скрытым камерам за углами тоже не был готов, его «небрежно официальный стиль» стал таким неспециально, этому поспособствовала не к счастью пришедшая жара и ожидаемый поход за информацией. У сиделки появилось бы ещё больше вопросов, если бы на разукрашенных красивыми синими узорами руках остались следы укусов. Но их не было, и, чтобы окончательно разрушить собственноручно созданный таинственный образ звезды, Грейс достал удостоверение. Вмиг на лице молодой девушки проступило понимание, и обратившаяся к ним старушка наконец смогла рассмотреть незнакомца, переименнованного в Миэля, ближе. — Вы так похожи на Миэля издалека, — она грустно улыбнулась, — но это не он. Вы что-то хотели? — Я бы хотел узнать, помните ли вы что-нибудь про Уоргрэйвов. Когда они жили под вами. — А, та семья, — она улыбнулась и подвинулась в сторону, освободив место рядом с Грейсом. — Я помню их. — Что именно вы помните? Были ли какие-нибудь странности в их жизни, может, крупные ссоры? — У них были ссоры, в основном ссорились Альсина и Аксель, их крики были слышны этажом выше. Я помню, как однажды заходила к их соседке вечером, не успела в квартиру зайти, как из соседней выскочил парнишка, весь в чёрном, громко хлопнул дверью и убежал. — Это был Аксель? — Да, его я хорошо знаю. Вы с ним чем-то похожи. Грейс улыбнулся, едва заметно качнув головой. С Акселем их объединяла лишь принадлежность к вампирскому роду, но старушка попросту не могла знать, как выглядел он сейчас. В тот момент Аксель всё ещё был человеком с розовой кожей, живым блеском в глазах, надорванным от частых ссор голосом и, может быть, с долго несходящими царапинами. Внешне они были полной противоположностью. — С ним что-то случилось? — старушка повернулась к нему. Грейс на секунду замялся. Стоило ли сказать, что всё в порядке? Что он в безопасности и что у него всё хорошо? Это ведь было не так. Аксель не был в порядке, он пострадал. — Ничего такого, — спустя некоторое время отрезал Грейс, — вам не стоит беспокоиться. — Это хорошо, он заслужил большего. Его родители редко потакали его прихотям, мне иногда казалось, что мать и вовсе не любила его. Она не разрешала ему заниматься тем, чем хотелось, вечно указывала на ошибки и повышала голос, когда была недовольна. Я хорошо это помню, — старушка замолчала, вглядываясь вдаль. Грейс не стал отрывать её, послушно ожидая продолжения рассказа. — Я знала всех соседей. Хоть дом только построили и сдали в аренду, я видела каждого, кто въезжал туда. Когда-то это было современное место, с большой площадью и не такими высокими ценами, но сейчас ничего этого нет. Наверняка там остались одни старики и молодые семьи. Все переезжают ближе к центру в новые дома, к университетам и школам, — она обернулась к Грейсу, словно ожидая от него подтверждения. — Вы правы. Старушка тихо рассмеялась, тут же закашляв. Стоявшая неподалёку сиделка быстро подбежала к ней и протянула небольшую бутылку воды. Руки старушки тряслись, когда она тянулась за глотком. — Альсина была строгой женщиной, — продолжила она, — Йоханнес во многом ей потакал. Их дети делили любовь между собой, но младшая получала всё. Мне всегда казалось, что Альсина хотела девочку. — А у жены и мужа возникали ссоры? — Чего ж нет, бывали. Как только переехали их было немного, молодые ещё, бездетные. А после появления младшенькой всё как по дуновению изменилось. Слышала, Альсина компанией занялась, на детей у неё не было времени, вот им и приходилось тяжело. Аксель вырос непослушным, а у мужа её и своя работа была. — Ссоры в основном были в семейном плане? Они не ругались из-за работы или измены? — Какая там измена! Йоханнес до смерти любил свою жену! — Тогда работа? — Точно не знаю. Казалось, они ссорились по поводу и без, из-за любой мелочи. Альсина была слишком требовательной. — Вы не знаете, почему они могли переехать? — Я лишь слышала, что у них возникли проблемы с недвижимостью. Альсина выкупила дом в тихом районе, близко к школе Эбигейл, Йоханнеса перевели туда же. Это всё произошло как раз, когда я продавала свою квартиру. — Ну и, разве ты узнал что-то полезное? Попрощавшись со старушкой и кидающей весьма заметные взгляды сиделкой, Грейс спустя два задержавших его визита направился к старому риелтору. На самом деле Алекс не был прав в своём вопросе, он действительно кое-что узнал. Старушка не дала ему конкретного полезного ответа, но помогла понять одну вещь: переезд в дом на улице Дорстрит не был простой случайностью. Об этом говорило и местоположение самого дома, его дальность от компании Альсины, близость с закрытой девичьей школой, куда в итоге пошла Эбигейл, внезапный перевод Йоханнеса, некие проблемы с недвижимостью. Ключевой подсказкой должны были послужить подтверждения риелтора, если Грейс не ошибался, район, где расположен дом под номером 8, абсолютно новый. Чтобы доехать до места жительства риелтора, пришлось совершить кратковременную пересадку на перекрытом повороте и поблуждать некоторое время по узким улочкам на такси. В этой части города Грейс был редко, в основном он приезжал сюда на полицейских машинах с оглушительной мигалкой, чтобы так же быстро перевезти пойманного преступника под заключение. Сейчас же он незаинтересованно вглядывался в грустную картинку за стеклом автомобиля, вопреки своим же запретам думая о ранении Акселя, и мигалку использовали другие. Грейс очнулся, когда мимо проскользила пожарная машина, на миг ослепив ярким светом. В душе зародилось неприятное чувство, разом сдавившее сердце в тяжёлом предчувствии, словно оковы, и он, не теряя времени, попросил молчаливого водителя срезать. На секунду пересёкшись с вопросительным взглядом светло-голубых глаз в отражении зеркала заднего вида, Грейс почувствовал себя ещё хуже. Отвратительное ощущение неизбежного не давало дышать. Однако водитель попался хороший, без лишних вопросов свернул куда-то в сторону, чуть не задев брошенный кем-то на углу пакет, и через несколько минут остановился перед длинным безобразно украшенным серым домом. Из окна третьего этажа плотным потоком валил чёрный дым. Грейс отошёл с дороги, уступив проезд подоспевшей скорой помощи. На улице столпились люди, вглядываясь в окна и выкрикивая подбадривания пожарным. Некоторые из них, самодовольно назвав себя врачами, оказывали первую помощь пострадавшим, пытаясь задержать их уход из жизни до приезда медиков. Нашлись даже смельчаки, бросившиеся в дом ради спасения оставшихся внутри. Со всех сторон раздавались крики. В воздухе стоял осязаемый запах гари. Грейс вглядывался в лица пострадавших и снующих вокруг людей, ища определённое. Он не знал, благодарить ли своё везение или проклинать судьбу за подставу, но риелтора нигде видно не было. В какой-то момент Грейс даже позволил себе обратиться к удаче. — Сюда, быстрее! Ожоги третьей степени, человек еле дышит! — Здесь сломанное ребро и отравление угарным газом! — Внутри ещё кто-то есть! Слова звучали постоянно. Одни снимали, другие бегали перед камерами, закрывая обзор. Дошло до того, что один из «операторов» лишился своей «камеры», подойдя слишком близко. И тогда Грейс заметил того, кого искал. Полноватого мужчину невысокого роста с копной поседевших волос и охапкой ключей в руках. Он остановился в самом конце толпы, вглядываясь вперёд, казалось, он кого-то искал. Когда его взгляд остановился на незнакомом детективе, смотрящем прямо в его сторону, мужчина испугался. Сильно вздрогнув, он поспешил было забежать в соседний дом и скрыться от узнавших тёмных глаз, как его накрыла мощная волна ударной силы. Прогремел взрыв, за ним ещё один. Грейс, уловивший выкрики санитаров, наконец понял, что произошло.

***

Он очнулся в больнице. Судя по гудящей голове и боли в теле, прошло не так много времени. Час, как оказалось позже. За это время его успели перевязать, вколоть обезболивающее и положить под капельницу. Судя по всему, больница находилась не так далеко от места пожара. Морщась от яркой обстановки, Грейс поднялся. Тело тут же пронзила обжигающая боль, но, чуть погодя, она отступила. Со способностью размышлять также вернулась способность контролировать голод, а ещё жгучее желание насладиться страданиями тех, кто всё это придумал. Стоило ему снять капельницу и восстановить лёгкую небрежность в закатанных рукавах рубашки, как в палату заглянула медсестра. После вредоносной самостоятельности пациента на её лицо набежала грозовая туча, и, чтобы не пугать своим недовольным тоном, ей пришлось выйти за дверь, сделать пару глубоких вдохов и только потом вернуться. Грейс к тому моменту уже выглядывал в окно. — Вам нельзя сейчас шевелиться! Прошёл всего час после взрыва! — Со мной всё в порядке. — Хоть вы и были на достаточном расстоянии от эпицентра, вас всё же сильно задело, — она подошла ближе, мельком глянув на лежащую иголку от капельницы. — Вы даже капельницу сняли! Грейс, не желая долго объясняться с девушкой, ногтем подцепил кончик бинта на руках и легко развязал. Медсестра недоуменно уставилась на практически полностью здоровую руку, лишь с небольшими заметными последствиями взрыва. А ведь когда его только привезли, на руках, в особенности с левой стороны тела, живого места не было! — Со мной всё будет в порядке, — во второй раз заверил её Грейс, вернув бинт на место. Хоть ему было и неприятно чувствовать прикосновение чужеродного материала к пострадавшей коже, до полного восстановления ещё оставалось время. Ближайший час ему придётся потерпеть это. — Лучше скажите, сколько людей пострадало от этого взрыва? — Много, — смирившись с мыслью, что этому пациенту её помощь не нужна, медсестра принялась поправлять больничную койку, — вы ведь детектив, да? Мы нашли у вас удостоверение, когда перевязывали. Вы теперь возьмётесь за это дело о взрывах? Нет уж, ещё и за это дело Грейс не возьмётся. Ему хватало и предыдущих двух. — Всего было два взрыва? — Да, в нескольких метрах друг от друга. Мы не смогли принять всех пострадавших, места уже были заняты теми, кого задел пожар. Вы, должно быть знаете, да? За несколько часов до взрыва в доме напротив случилось возгорание. Мы, как ближайшая больница, приняли их. — Кого доставили первым после взрывов? Медсестра задумалась, выпустив детектива из поля зрения. К тому моменту, как она повернулась к нему с ответом, Грейс уже стоял у выхода из палаты. — Думаю, это был мистер Гилонт, он уже некоторое время живёт в том доме. Но… он не выжил, взрывная волна была слишком сильной. — Второй взрыв произошёл на автостоянке? — Как вы узнали? — медсестра подбежала к нему, разрываясь от желания оставить пациента на дополнительный осмотр. Да потому что все эти несчастные случаи произошли в районе не просто так. Кто-то очень настойчиво пытался избавиться от нежелательного свидетеля. — Просто угадал, — улыбнулся Грейс.

***

Алекс объявился у входа в больницу. Пока детективу отдавали его немногочисленные вещи и беспрерывно спрашивали о самочувствии, он бесшумно подкрался сзади. В момент взрыва Алекс наблюдал за картинкой с ближайших видеокамер и слушал доносящиеся крики через наушник Грейса, неудивительно, что его тоже косвенно задело. И в большей степени он был недоволен, что не смог помочь. Преступник перемещался по слепым зонам камер видеонаблюдения, не засветился ни на одной. Даже Алекс со своим хорошим зрением не заметил ничего подозрительного. Грейс как раз заканчивал с заполнением формы, когда ощутил лёгкое прикосновение к своей рубашке и присутствие сзади. Не отрываясь от дела, он произнёс: — Настолько дорожишь своим оборудованием, что лично сорвался на встречу со мной? Прямо в больницу. Он вежливо улыбнулся стоящей за стойкой администрации медсестре, подвинул ей заполненную бумажку и только потом обернулся. — Чего так распереживался? — Грейс оглядел растрёпанные волосы выцветшего розового цвета и покрасневшие щёки парня, после чего беззвучно прыснул. Алекс обиженно пихнул его в бок, только потом сообразив, что там могли быть раны. Испуганно вскинув глаза к лицу мужчины, он открыл было рот, чтобы извиниться, но не увидел ничего, кроме по-настоящему ласковой улыбки. В этот момент ему захотелось увидеть на этих щеках ямочки. — Всё нормально, идём. — Доктор уже отпустил тебя? — Алекс с сожалением смотрел на выглядывающие из-под рукавов рубашки бинты. Он понимал, что вампиру вряд ли была нужна помощь человеческого врача, но меньше беспокоиться от этого он не стал. — Все последствия взрыва исчезнут через некоторое время, тебе не о чем переживать. — А как же внутреннее кровотечение? Оно тоже само собой исчезнет? Растворится? — Он недоверчиво уставился на него. — Не заливай, такое просто невозможно. Вам не надо отхаркивать это всё? Выплёвывать? Заменять новой кровью? Частично Грейс уже сделал это. Всё же повреждения его тела были достаточно сильными. — Не неси чушь, если бы всё было настолько серьёзно, меня повезли бы в операционную. Алекс его словам не поверил, хоть ничего и не сказал. Его всё ещё терзал этот вопрос, когда они вышли на свежий воздух и остановились перед несколькими выстроенными в аккуратный ряд машинами. Автостоянка находилась с другой стороны от входа, через который завозили пострадавших, для обеспечения свободного подъезда. Грейс и Алекс вышли из главных дверей, так что первым делом очутились на солнечной стороне с большим количеством автомобилей. — Вызовем такси? — Ты на метро приехал? — задал встречный вопрос Грейс. — Нет конечно, ненавижу толкучку, — Алекс скривился от одной мысли о подобной поездке, — а какая разница? — Никакой, просто спросил. За эти несколько минут, что они видели друг друга, Грейс удостоился вторым подозрительным взглядом в свою сторону. Алексу казалось, что он неизменно что-то упускал. Мужчина перед ним оставался всё тем же Грейсом Уинтером, однако внутри плотно завязалось чувство, что он его не узнавал. Движения, слова, выражение лица — всё это намекало на сходство с тем самым детективом, который когда-то впутал его в расследование собственного дела. А вот глаза… Глаза были совершенно другими. — Этот взрыв прояснил что-то? — словно зачарованный, пленённый тьмой его глаз, прошептал Алекс. — Знаешь, я не люблю надеяться на удачу и полагаться на везение детектива, — поправив воротник рубашки, Грейс почувствовал, как стянувшая горло петля ослабляется, — но сейчас готов признать это. Как будто мне в карман подложили четырёхлистный клевер. — Тебя чуть не подорвали на месте, и это ты называешь везением? Только если по поиску неприятностей! — Не я был целью, — Грейс рассмеялся. — Я стал проверять эту версию просто так, просто чтобы исключить подозрения. Кто же знал, что это станет ниточкой? — Выходит, их переезд всё же важен? Это было больше десяти лет назад! Какую зацепку ты ищешь? — Мотив и причину совершения преступления. — Разве в качестве мотива у её мужа не выступает ревность? — Один из предполагаемых, верно. Грейс остановился перед одним из автомобилей, стоящем в отдалении от входа. Задумавшийся Алекс чуть было не прошёл мимо, но вовремя спохватился. С немым вопросом в глазах он залез на заднее сиденье машины, озвучив своё недоумение уже внутри. Впрочем, Грейс его вопрос нагло проигнорировал и переключил всё своё внимание на сидящего впереди человека. В суровом изгибе длинных бровей Алекс узнал Вика. — Зачем вы все сорвались в больницу? Я был в состоянии добраться до агентства самостоятельно. — Будто ты собирался туда возвращаться, — сидящий на пассажирском сиденье Вик зевнул и, даже не посмотрев на выскользнувшего «из лап смерти» друга, уставился в окно. Водитель перевел взгляд на детектива, руководствуясь небрежно брошенными словами своего босса «Отвези его, куда он захочет». Алекс спрятался за водительским местом, вжавшись в сиденье и пытаясь успокоиться. Когда только всё произошло, он без раздумий сорвался в ближайшую больницу. Он честно старался отогнать от себя все плохие мысли; Грейс попросту не мог умереть. Но справиться с навязчивым страхом до конца у него не получилось, перед глазами непроизвольно проносились страшные картинки, в голову лезли самые худшие предположения. Что, если Грейс окажется не в состоянии излечиться самостоятельно? Что, если и он исчезнет? Кто тогда останется рядом? Они смогли избежать серьёзных последствий. Только Алекс не знал, какими усилиями это было достигнуто. — Вы оба решили протестировать свои тела? Посмотреть, сколько боли способны перетерпеть? — Ты злишься? — Конечно я злюсь, что ты, что он, считай, самолично подставились под летящий нож! — Вик, не вытерпев, развернулся к нему и дал сигнал водителю трогаться с места. — Я не знал, что будет взрыв, как ты предполагаешь это? Мне просто не повезло. Внимательно вслушивающийся в разговор Алекс резко повернулся к Грейсу. Совсем недавно он назвал это удачей! — Какой детектив в здравом уме самолично подставится под взрыв в незначительном деле? — продолжил доказывать свою позицию Грейс, не обращая ни на кого внимания. — Тебе необязательно было приезжать. Как бы Грейсу ни хотелось скрыть проскользнувшую в голосе фальшь, Вик сразу понял истинную причину его недовольства. — Он спит, сейчас ему нужно время, чтобы справиться с подступающей жаждой. Ты же знаешь, что искусственно сдвинутый срок сильно отражается на вампире. Сомневаюсь, что он когда-либо испытывал подобное. Вик указал на съезд в соседний переулок и отвернулся к окну. Он прекрасно ощущал истончившиеся силы друга, в отличие от Алекса, старающегося не попадаться на глаза, ему было известно чуточку больше. В связи со своей сущностью Вик не раз оказывался в похожей ситуации, когда глаза буквально умирали и становились безжизненно холодного оттенка. Вампиров самих по себе нельзя назвать живыми, а в таком состоянии они ещё больше становились похожими на неуязвимых, лишённых чувств мертвецов. — Так вы узнали что-нибудь полезное? Куда ехать? — В аэропорт. У Лизаветы как раз скоро вылет.

***

Грейс мастерски игнорировал осуждающие взгляды Алекса и насмешливую улыбку Вика. Он также идеально справлялся с ненужными мыслями, в которые прокрались Аксель и миролюбивая лисица-оборотень. Позволить себе поддаться волнению он не мог, однако всё же сдался лёгкому переживаю к концу их поездки. Меньше всего в этом мире ему хотелось увидеть пострадавших близких. Можно было бы пошутить, что его сердце уже запаслось противоядием и покрылось непрочной корочкой льда, которая только росла с каждым разом, но признать это было бы также мучительно, как и вновь столкнуться. Грейс больше всего боялся испытать боль от потери дорогого человека вновь. К тому моменту, как Вик высадил его у аэропорта и любезно согласился подождать на этом самом месте, рейс Лизаветы Оувен готовился к принятию пассажиров. Грейс был очень не уверен, что хотел срывать вылет всем, поэтому, схватив несопротивляющегося Алекса за руку, поспешил к нужному выходу. Аэропорт был битком набит людьми. Прилетевшими и готовящимися к отправке, встречающими родственниками и сотрудниками; чтобы пройти вглубь, потребовалось потратить лишнее время. Лизавета сидела у большого окна, той неопрятной, страшащейся каждого шороха женщины больше не было. Она сидела, гордо распрямив спину, из-за тёмных стёкол очков наблюдая за движениями сотрудников аэропорта. У её ног стоял крупный темно-синий чемодан, на его ручке был аккуратно перевязан белоснежный платок. Лизавета лишь единожды отвлеклась на телефон, после чего, торопливо поднявшись, направилась к контрольному пункту. Толстые каблуки её туфель приглушённо застучали по кафелю. Грейс перекрыл ей проход всего в нескольких метрах от выхода из основного здания. Подкрашенные брови женщины дёрнулись, но всё же казалось, что она ожидала этой встречи. Её зелёные глаза незаинтересованно уставились на детектива через стёкла очков. — Мисс Оувен, мне кажется, нам нужно поговорить. Лизавета хмыкнула, переведя взгляд на стоящего рядом Алекса. Всучив ему тяжёлый чемодан, она обратилась к проверяющей билеты девушке. Та вбила что-то в системный компьютер и спустя несколько секунд кивнула. Лизавета поправила пышную копну рыжих волос, забрала у недовольного Алекса чемодан и с дежурной улыбкой повернулась к Грейсу. — Вы хотите поговорить. Где именно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.