Гордиться
11 июля 2021 г. в 12:18
Примечания:
Хата продолжает гореть, но у тихоней все хорошо)
Ваня смотрел мутным взглядом за тем, как ребенка несут к нему, как кладут ему на грудь. Ребенок был какой-то странный, трогать его было страшновато, но Ваня мужественно положил дрожащую руку на какое-то будто бы совсем безвольное тельце.
Пиздец, что это вообще?
Поймал взгляд врача. Тот только закатил глаза:
— Ясно.
Ребенка забрали. Ване стало сразу как-то грустно. Могли бы и не забирать так быстро, он же еще не успел ничего понять про него. Над Ваней копошились внизу, поливали чем-то, трогали. Он следил взглядом за врачами с ребенком, которого теперь мыли прямо под краном — так можно вообще? Взвешивали, измеряли. Все с какой-то предельной точностью и быстротой. Это завораживало не меньше, чем понимание того, что вот то, что там шевелится в лапах сестер и врачей — это тот самый ребенок, который сидел у него в животе все эти месяцы. Как-то не верилось. Ребенка положили на стол и неожиданно быстро запеленали в какую-то тряпку и одеяло. Ване хотелось сказать «какого фига вы его так дергаете, он же сейчас сломается», но в этот момент его внезапно обожгло внизу. Ваня взвыл, задергался, пытаясь уйти от новой порции боли.
— Тихо-тихо, — неожиданно милая девушка у его разведенных ног дунула на него, — это противомикробное, сейчас зашьем — и все, Иван Филиппович, еще чуть-чуть потерпеть.
Иван Филиппович открыл рот. Потом закрыл. Потом снова открыл.
— Зашьем? — дрожащим голосом пролепетал он. — Что?
— Сделали разрез, — врач, который все еще крутился тут же и которому остальная бригада все докладывала, повернулся к нему.
Он уже был без перчаток и что-то строчил в телефоне.
— Как это — разрез?! — Ваня запаниковал, дернулся вперед.
— Лежать, — врач точным движением вернул его спину обратно, — вы хорошо поработали, теперь мы поработаем.
— Хорошо?
— Хорошо, — врач кивнул, не отрываясь от телефона, — три девятьсот, пятьдесят пять сантиметров.
— Ого, — эти цифры Ваня понимал.
Это звучало гордо. Внутри начались какие-то смутные перемены настроя, где появилось что-то очень похожее на зарождающееся высокомерие. Он родил здоровенного ребенка. Сам.
— А разрез? — спохватился Ваня, замечая, что внизу все снова пришло в движение.
— Сейчас так зашьем, станет лучше, чем было, — врач усмехнулся, снова поднимая на него взгляд, — недельку не садимся — восторг у мужа гарантирую!
— Все! — девушка внизу поднялась и широко улыбнулась.
Врач спрятал телефон в карман, присел, посмотрел, кивнул, махнул рукой. Ваню подхватили сразу несколько рук и переложили на каталку, накрыли одеялом.
— Ну вот, — над ним снова замаячил врач уже со свертком на руках, — сын ваш, Иван Филиппович, копия деда, — сообщил он, передавая сверток в дрожащие Ванины руки.
— Мне не надо копия деда, — пролепетал Ваня, — надо, чтоб кудрявый…
— Правда? — врач выгнул бровь. — Ну тогда давайте обратно, я другого поищу!
И протянул руки. Ваня вцепился в ребенка, на какой-то момент и правда поверив в то, что тот сейчас его заберет.
— Ну-ну, — врач усмехнулся. — Мужа позвать или сперва чайку?
— А можно…
— Можно. Все уже.
— Позвать.
Врач широким шагом пошел к двери, и тут Ваня спохватился.
— Спасибо! — из глаз хлынули слезы, до него начало доходить.
— Да не за что! — врач махнул рукой.
— Вы меня простите, я вел себя так… — Ваня скривился, вспоминая свои истерики и угрозы, — я ведь первый раз, мне так стыдно.
Врач снова смерил его своим фирменным взглядом:
— Для мужчины отлично держались, — он улыбнулся, — порой мне прилетает и справа, и слева, и по яйцам даже было как-то. Все хорошо. Сына крепче держите.
И ушел.
Ваня лежал и смотрел на закутанного в одеяло ребеночка. Одеяло было почему-то зелено-белое, клетчатое. Ваня ожидал, что будет голубое. Ребенок смотрел на него в упор, молчал и хлопал мокрыми ресничками, чмокал губами. Глаза были темные — Ванины. Кудрей поискать не получалось — все, кроме личика было спрятано в одеяльце. Никакого сходства с дедом Ваня не наблюдал. Скорее, сходство с выходом в стратосферу. Теперь этот маленький человек будет жить. С ним. С Тишей. Он живой. Он такой хорошенький. Слава всем богам, что Ваня как-то смог и не причинил вреда этому малышу! Он бы никогда не простил себя, если б что-то пошло не так.
— Ванечка…
Обычно звонкий Тишин голос сейчас звучал как-то ломко. Ваня поднял взгляд — Тиша застыл у двери с совершенно перекошенной рожей. Это было даже забавно. Тиша явно стеснялся, топтался у входа огромной каланчой, косился на врачей и санитаров, который с деловым видом шныряли по палате — мыли, убирали, переговаривались. Чувство, близкое к высокомерию снова зашевелилось внутри.
«Тиша бы никогда не смог сделать это», — с мрачным удовлетворением подумал Ваня.
А я — смог.
— Все хорошо, да? — Тиша сделал пару неуверенных шагов по направлению каталки.
— Да, — Ваня прочистил горло, — вот.
Пожалуй, ради такого выражения лица вообще стоило. Тиша стоял над ним и ребенком, смотрел с полным охренением и вид имел совсем глупый.
— Он такой маленький, — у Тиши дрогнул голос, — такие реснички у него… Боже, Ваня…
Тиша снова застыл, закрыл рот рукой, глаза у него были совсем бешеные.
— А ничего, что он тут? Что мы тут?
— В смысле? — Ваня недоуменно посмотрел на него.
— Ну, он же только родился, его трогать нельзя, наверное, я вообще с улицы, микробы…
За последние часы Ваня забыл, что такое смеяться, поэтому получилось не так раскатисто, как хотелось бы, но Тиша все равно тут же смутился. Понял, что ляпнул не то что-то. Нахмурился. Ваня улыбался, глядя на эту смену эмоций. Тиша все-таки был такой искренний, родной. Ваня понял, что успел соскучиться, как никогда раньше, даже во время долгих съемок порознь.
— Вань, — Тиша осторожно коснулся его руки, — а ты как сам-то? Нормально все было? Ну, эти, роды?
Ваня смерил его долгим взглядом, покосился на кресло, в которое скоро сядет кто-то еще.
— Нормально, — выдохнул он, принимая милосердное для Тиши решение: — ребенок большой только, а так ок — жить можно. Все путем.
— Ну хорошо, — Тиша с облегчением выдохнул, — я пиздец за тебя переживал, думал, окочурюсь там, пока гулял под окнами. Хотелось выть от неизвестности, я такого напридумывал себе, ты бы знал! Как хорошо, что все хоршо!
— Там что-то слышно? — перебил его Ваня.
— Где?
— На улице слышно из окон что-то?
— Нет, — Тиша нахмурился. — А что?
— Да не, просто спросил, — Ваня выдохнул.
— Охренеть, Ванька, это же ты сына родил, — Тиша снова уставился на малыша, но трогать его и даже подходить близко, похоже, пока боялся.
— Папа, сына подержите, — вездесущий врач снова возник в палате, — Иван Филиппычу надо чайку попить и сил набраться. Он у нас немного устал сегодня.
Тиша замотал было головой, но его не спрашивали — молча сунули ребенка в руки. Тиша застыл, видимо, боясь даже дышать. Ребенок смотрел на него, Тиша на ребенка. Ваня заметил, как в глазах потихоньку скапливаюся слезы — у себя, и у Тихона. Ребенку, похоже, все было до фени. От этого магия момента только усиливалась. Почему-то это было как-то очень правильно: охреневшие они и совершенно равнодушный ребенок, который будто говорил уже одним взглядом «ну да, я родился, а теперь что вы предложите делать»? Ване подложили подушки под спину, подкатили столик с горячим сладким чаем и сладкой же булкой.
— Есть, пить, отдыхать, — приказал врач.
Оглядел Тихона критическим взглядом, кивнул:
— Ну, тут вроде все нормально. Зовите, если не справится папаша ваш, я заменю с радостью!
— Я справлюсь! — тут же отмер Тиша.
— Да уж надеюсь.
Врач ушел. Тиша продолжал смотреть на ребенка. Ваня жевал булку, пил чай, и чувствовал себя живым как никогда. Внутри нарастал какой-то легкий вихрь новой эйфории. Все хорошо, его жизнь снова его и он ее продолжает жить!
— Охренеть, — Тиша вдруг расплылся в своей привычной широкой улыбке.
Он повернулся к Ване, глаза сияли. Ваня не мог не улыбаться в ответ — это тоже был элемент его жизни — радоваться на веселого Тихона — как раньше. Ну, почти.
— Ты такой герой, Ваня, слушай, ну я не знаю даже, это просто космос какой-то. Как мне повезло! У меня сын! Ни у кого ж такого нет!
Тишу, наконец, прорвало. Он прижал к себе сына крепче, потрогал носик кончиком пальца, пришел от этого в лютый восторг, сморгнул слезы, снова посмотрел на Ваню таким взглядом, которого тот даже смутился. В нем была какая-то безграничная любовь, восхищение, обожание, чуть не обожествление. Хоть он и не знал, через что пришлось пройти Ване на самом деле.
— Ты мне сына подарил, Ваньк, — Тиша, наконец, склонился над ним, поцеловал сперва в губы, потом в ладонь, осторожно удерживая сына в руках, — ты самый лучший на свете. И ты такой герой. Я так горжусь тобой!
— Да.
Спорить с этим Ваня уж точно не собирался.