ID работы: 10918468

Всего лишь люди

Гет
NC-17
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

II. Крик

Настройки текста
      Дрожь. Безысходность. Тьма. И чудовищные, полные испепеляющей злобы глаза. Хрип на последнем издыхании. И разнёсшийся по округе истошный крик… Она подорвалась на кровати. Кровь прилила к лицу. Уши горели. Взгляд отказывался фокусироваться. А в голове вертелось только одно: «Это всё кошмар? Или я вправду его слышала?».       Шторы зловеще надувались от ветра.       Девочка сгребла русые, едва вьющиеся волосы назад и прерывисто выдохнула. И вот ей снова мерещится тот самый пронзительный крик из сна. Или из открытого окна? Бегло глянув на брата, крепко спящего на соседнем диване, и еле различимый чёрный шерстяной клубок у него в ногах, она медленно сползла с кровати. Шаги босыми ногами по полу едва ли могли остаться беззвучными. А потому, подходя к полупрозрачным шторам, прикрывающим распахнутую оконную створку, девочка мысленно чертыхнулась и наругала себя за то, что не догадалась надеть носки. Однако возвращаться было уже бесполезно.       Какое-то шуршание. Тиканье часов. Фантомный или нет крик. В полнейшей тишине и темноте каждый звук казался пронзительным.       Тревога. Она одолевала её уже месяц. А сейчас усилилась от одной мысли, что придётся идти в школу. Новую школу. Да ещё и в этом жутком районе.       Несмотря на снующий под кожей страх, девочка отодвинула длинную штору. Поверхностного взгляда на двор было достаточно, чтобы вновь ощутить безысходность. С шестого этажа колорит покосившихся, облезлых фонарей, дошедших, словно из прошлого двадцатилетия, помятых и выжженных местами мусорных баков и серых, облупленных бетонных коробок представал в полной красе. Девочку передёрнуло.       Вдруг боковое зрение уловило нечто чёрное, что в следующую секунду будто взлетело и приземлилось на подоконник. Из груди у неё вырвался сдавленный возглас испуга. И только через несколько мгновений она поняла, что то была лишь кошка.       Напряжённый выдох. Взгляд на чёрную шерстяную тушу и два светящихся шарика в районе морды. Укус губы. Рука тянется, чтобы прикрыть окно. Но её тут же останавливают кошачьи зубы. – Ай, Клео! – шёпотом шикнула на неё девочка, чувствуя боль от укуса.       Тут боковое зрение снова начало замечать какие-то движения, какую-то фигуру. На этот раз она нашла в себе смелость обернуться и посмотреть, кто это. – В чём дело? Ты почему не спишь? – тихим, осипшим ото сна голосом донеслось до неё. Такими же босыми шагами к ней подошёл брат, что заставило выдохнуть спокойнее. – Кошмар приснился, а потом показалось, что кто-то кричит, – на выдохе проговорила девочка, всё ещё морщась от боли. – А ещё меня Клео укусила, когда я окно закрыть собиралась.       По-прежнему сонный Егор чисто механически сильнее взъерошил и без того непослушные тёмные волосы. А потом тоже встал возле подоконника. Туманный взгляд переместился на двор. – Может, и не показалось, – задумчиво прошептал он. – Что ты имеешь в виду? – Сонь, – Максимов повернулся к сестре, и тут она заметила, насколько резко он стал сосредоточенным, – это страшный район. Это не то место, где мы жили в спокойствии, достатке, окружении прислуги и в радужных мечтаниях. Здесь убивают людей. Здесь пропадают люди. Здесь очень много жестокости. И крики здесь наверняка частое явление. – Спасибо, мне и так страшно было, теперь буду каждого шороха шугаться, – буркнула Соня, обхватив себя руками. – Нет. Я не хочу тебя запугать. Я всего лишь хочу, чтобы ты была в курсе, – последние слова дались Егору с большим усилием, но он взял себя в руки и продолжил: – Если ты чувствуешь какую-то угрозу, сразу говори об этом мне.       Он долго смотрел на Соню, которая только едва покачивалась вперёд-назад и смотрела вдаль. Затем снял кошку с подоконника и положил ей руку на плечо. Обнять – вот чего ему хотелось. Но этого он сделать не мог. Не мог пересилить себя и пойти на такие нежности.       Он всегда любил сестру. Готов был вступиться за неё перед кем угодно. Но между ними никогда не было особой связи. Она – любимый ребёнок отца, копия матери и «оранжерейный цветочек», который надо непременно оберегать. Он – маленький взрослый, на которого возлагалась вся ответственность, надежды, но только не любовь. – Мы ведь пойдём до школы вместе? – ни с того ни с сего спросила Максимова, подняв на него полные доверия голубые глаза. – Да, – единственно смог выдавить из себя Егор.       «А всё же кто-то кричал. Я тоже проснулся от того дикого крика», – металось в это время у него в голове.

***

      Рёв мотора нёсся сквозь еле освещённую улицу, словно сквозь ночное поле колосьев. Устрашающее. Вселяющее непомерный ужас и панику. Он запомнил тот крик. Он отпечатался у него в механизмах. Вонзился в каждый мучительный, аритмичный оборот и даже в хозяина той «двухколёсной машины», которой он двигал.       Этот адский крик звенел в ушах. Словно кроме него, парень за рулём мотоцикла ничего слышать не мог. Словно он навлёк на себя его сводящее с ума повторение.       Он не помнил, как буквально долетел до двора, слез с мотоцикла, поставил подножку, скинул шлем, открыл дверь и побежал вверх по сколотой бетонной лестнице в неосвещённом подъезде. То был первый раз, когда он, да и не он один, уехал с «дела» в таком страхе, а то и помешательстве. И он знал, что друг его в таком же состоянии умчался в противоположную сторону.       Это были не они. Нет. Не в этот раз. Но крик, визг или, что ещё хуже, вой был такой силы и громкости, что раздался будто бы возле них. Да к тому же решил оставить без слуха до конца дней.       «Имел я эту чертовщину!», – пытаясь отвязаться от по-прежнему разрывающего барабанные перепонки фантомного крика, запер он дверь на все замки и со всей силы, злобы и напряжения ударил кулаком в шкаф.

***

      «Ну и что за чертовщину я имею?», – с такой мыслью наутро сидела на подоконнике в несанкционированной школьной курилке Маша, рассматривая набросок, который уже завтра должен превратиться в полноценную композицию.       Холодный, с потрескавшейся белой краской низкий подоконник немного нагрелся под ляжкой. Сигарета между пальцев постепенно стыла. И чисто механически Меркушева чуть не потушила её об изучаемый лист А3 с эскизом. Вместо этого, вовремя перехватив мысль, она затянулась и сделала несколько штрихов карандашом в другой руке.       Мысли метались от одной к другой. Первый день последнего года в школе. Лера снова опаздывает. Всего год, чтобы накопить на побег. Всего год, чтобы подготовиться к поступлению. Ладно, хоть Яр пропал с горизонта со своими угрозами и одержимостью. И что, чёрт возьми, поправить в этом рисунке?..       Хотелось взвыть. Но тут же мелькнул в ушах вчерашний ночной крик, пошатнувший, казалось, весь район.       В голове сплошной хаос, а терять бдительность здесь совсем нельзя. И потому, заслышав шаги, Маша быстро загасила сигарету о прожжённую уже до неё штукатурку на стене и выкинула в окно. Стука каблуков не было – явно не учитель. Но кем бы ни был этот кто-то, в уязвимом положении оставаться никогда нельзя. Она осталась с плотным листом на коленях и карандашом, продолжая следить боковым зрением за поднимающимся. – Прости, я заблудился, – сказал вдруг появившийся парень, приподняв руки.       Маша сначала смутилась. Не часто у них в школе встречается столь «интеллигентная» реакция со словами извинения. А затем поняла, что то было реакцией на её взгляд – уж слишком грозно она на него зыркнула. – Подожди, – откашлявшись, окликнула незнакомца Меркушева.       Тот уже стал спускаться, вероятно, решив, что нарвётся с ней только на посыл куда подальше. Маша же приметила в нём что-то знакомое, но никак не могла провести параллель, где его видела. Хотя, с учётом потока посетителей в кофейне, это вовсе не было удивительным. – Ты новенький? – соскочила она с подоконника и, убрав набросок в папку, подошла к нему. – Да. В расписании написано, что у 11-Б урок в 47 кабинете, но прошёл весь четвёртый этаж…       Не дослушав, Маша рассмеялась. На что получила вопросительный взгляд. – Ты, наверное, в правильной школе учился, – скептически начала она. – У нас так не работает, со временем поймёшь. Из-за того, что к школе пристрой делали, многие кабинеты совсем не на тех этажах оказались.       Парню показался знакомым её голос. Но взаимосвязи с кем-нибудь в памяти он не находил. – Пойдём, покажу тебе наше химозное логово, – поманила она его за собой, уже собираясь отвести в нужный им обоим кабинет химии. А потом, вдруг что-то вспомнив, остановилась и обернулась к нему: – Я поняла, кто ты! – Чего? – Потеряшка. Месяц назад меня во дворе подловил, тоже сказал, что заблудился.       Маша невольно прищурила глаза, как бы проверяя свою теорию. – Так вот где я тебя видел! – дошло и до Егора. – Я тебя тогда ещё не отблагодарил… – Не надо! – выдвинула руку, пригрозив ему Маша. – Во всяком случае сейчас мне надо туда же, куда и тебе.       Она открыла дверь на третий этаж, прошла и придержала её для него. – Ты против благодарности? – Просто не надо думать, что я попалась на твою удочку, мажорчик. – Ну, во-первых, у меня имя есть – Егор. А во-вторых, с чего ты взяла, что я мажор? – окончательно смутился Максимов.       Ему было неприятно такое сравнение. Что уж там говорить, он специально наблюдал за местными подростками целый месяц и оделся, как он считал, максимально похоже на них. Кому не хочется сойти за своего с первого дня? Ну или хотя бы не быть отвергнутым? – У меня тоже, только попроще – всего лишь Маша. Для тех, кто прожил здесь всю жизнь, это видно сразу. Твои шмотки я ещё в прошлый раз заметила. И то, что ты постарался слиться с массой сегодня, тоже, – продолжая вести его за собой, объясняла Маша. – Я не хочу тебя задеть. Просто будь осторожнее, если не хочешь неприятностей от местной шпаны. Отбиться ты, конечно, сможешь, иначе на что тебе такие мышцы? – она игриво, с усмешкой на пару секунд сжала заметный, несмотря на широкие рукава рубашки, рельеф на предплечье. – Но вряд ли тебе оно надо.       Егор понимающе хмыкнул и посмотрел на неё с какой-то новой, непонятной ещё для себя эмоцией, чем-то напоминающей восхищение. – Пришли, – констатировала Маша.       Но Максимов, уже слыша звонок, не двинулся с места. – В одном ты ошибаешься, – добавил он в ответ на удивление с её стороны. – Я больше не мажор. – Как скажешь, – театрально развела руками Меркушева и зашла в класс.

***

      «Что ж, в том, сколько он готов заплатить, я явно ошиблась», – сделала вывод Арина, пересчитывая купюры, которые ей удалось заработать за прошлый вечер. – Ты ещё не в школе? – донёсся до неё хриплый и возмущённый окрик. – Уже выбегаю, мамуля! – наигранно сладко выдала Ковалёва, спешно убирая деньги и подкрашивая губы.       Она жила ближе всех к школе. И по известной всем закономерности опаздывала больше всех.       Арина знала, что вот-вот мать распахнёт дверь в комнату и за шиворот вытащит её в подъезд. А потому смахнула прядь с лица, схватила сумку и опередила её на долю секунды.       «Фу, господи!», – отшатнулась она от валяющегося на лестничной площадке храпящего тела, едва выйдя из квартиры. Вонь перегара и некачественного табака била в нос. И, наверное, впервые за долгое время Арина не смогла переступить через свою настоящую реакцию в пользу наигранной и слащавой. Да и не перед кем сейчас что-то изображать. Скривившись, она брезгливо обошла неопознанный субъект и постучала каблуками вниз по деревянной барачной лестнице.

***

– А я думаю, самое странное, что об этом никто и нигде не написал. Все слышали, но ни одной публикации о том, что именно это было, – продолжая смотреть в телефон, делилась Лера с подругой на выходе из класса.       Та в свою очередь смотрела в окно на ставшие привычными клубы дыма. Отреставрированная часть обанкротившегося в девяностые завода славилась своими монументальными трубами, источавшими не просто облака, а целые тучи. Одного взгляда на это Маше было достаточно, чтобы понять, что начальница-астматик вряд ли сегодня будет в духе. – Будет тело – будет дело, – апатично буркнула Меркушева. – Нам сейчас не об этом крике надо информацию копать, а на работу топать.       Рюкзак. Художественная сумка, которую она таскала в надежде успеть хотя бы на переменах доделать работу, дедлайн которой близился всё неумолимее. Обычно собранная Маша запуталась в лямках и остановилась, раздражённо распутывая их. – Вот всё время ты так. Замкнулась в своём и больше ничем не интересуешься. – Зато ты на всё подряд время тратишь, – только Маша сказала то, что несомненно привело бы к ссоре, как ей пришлось, чертыхнувшись, сесть на пол.       Лера вопросительно глянула на неё, прячущуюся за подоконником, на что получила вполне явный намёк посмотреть в окно. И того, что она мельком увидела, было достаточно.       Стриженная под машинку голова привычно возвышалась над соседней – с тёмной шевелюрой и почти таким же тёмным лицом. В зубах сигарета. Рядом два мотоцикла. И как обычно перемотанные костяшки пальцев у одного из парней. – Ты не говорила, что Новиков окончательно в гопники затесался, – хмыкнула Лера. – Чего? – Под ноль, говорю, постригся. – Я этого урода неделю не видела и ещё до конца жизни бы так и не видела. Никогда не знаешь, чего от него ждать, – уже с дрожью в голосе сквозь сжатые зубы сказала Маша. – Вообще не понимаю, как ты с ним связалась, – продолжила рассуждение Пономарёва. Но внимание её привлекло уже другое зрелище на парковке перед школой. – Синдром дочери алкоголика… Слышала о таком? – отмахнулась от нравоучений Меркушева. – Надо придумать, как выбраться, чтобы они не увязались. – Есть идея, – вытаскивая Машу из-под окна, Лера указала ей на новенького.

***

      Красный мустанг, припарковавшийся у ворот общеобразовательной школы номер 8, взбунтовал округу. О том, что такого сорта машин поблизости не увидишь, можно промолчать. Но то, с каким, по словам местных старушек, бесстыдством, по мнению учеников, пафосом въехал он на парковку, не могло остаться без внимания.       Громкая музыка стихла, как только к водителю в солнцезащитных очках на голове, прислонившемуся к капоту, подошёл Егор. – Я же просил тебя не устраивать шоу, – процедил он. – Так для тебя ж стараюсь, друг, – хлопнул его по плечу тот, натягивая кожанку. – Холодно у вас тут как-то и мрачно. Только из дома, везде солнце, сюда заехал – Сайлент-Хилл какой-то.       Максимов устало закатил глаза. Он не раз просил друзей, а особенно Руслана, зная его характер, не выделывать рядом с его школой никаких перформансов. А лучше – вообще не появляться. Но, как и предполагалось, уговоры не дали результатов. – Медвежьи старания у тебя, – со вздохом сказал Егор. – Не мог подождать, когда сам приеду? – Да что такого? – искренне не понимая, в чём проблема, чуть ли не вскрикнул парень, выдыхая пар от затяжки подом ему в лицо.       Осуждающих взглядов становилось всё больше. Школьники, их родители и случайные прохожие косились на чужака с откровенно недобрыми намерениями. – Посмотри на них! Зависть, злоба, ненависть. Чем, по-твоему, это должно мне помочь влиться в коллектив и прожить этот год? – обратил его внимание на окружающих Егор. А после непродолжительной паузы добавил: – Я тебе больше скажу, если сейчас же не унесём ноги, от тех двоих нам конец.       Он едва заметно мотнул головой, указывая на курящих возле своих мотоциклов Ярослава и его друга-сообщника Тимура. На что Руслан напряжённо выдохнул очередное белое облако. В глазах, видневшихся за спиной Егора, действительно виднелась ярость. Причём направленная именно и только на них.       Но не успели они уехать, как к ним притворно легко подбежали Маша и Лера. – Потеряшка! – Меркушева окликнула Егора, уже отщёлкнувшего ручку двери. – Ты меня отблагодарить хотел?       Парень удивлённо посмотрел на одноклассниц. Разделил его эмоцию и Руслан, уже сидевший за рулём, но вышедший ради встречи с девушками, вызвавшими у него интерес. – Мы на работу опаздываем. Не могли бы подкинуть? – продолжила мысль Маша, стараясь не выдать внутренний страх. Она понимала: на глазах у бывшего, наркомана с проблемами с агрессией, она напрашивалась в дорогущую машину к двум парням. Чем это закончится, можно только гадать. Но ей слишком хотелось поверить в чудо и отсрочить казнь. – Начальница – просто зверь, – выпучила глаза для устрашения Лера.       Пока Егор несколько секунд медлил, укладывая в голове происходящее, Руслан довольно усмехнулся: – Падайте. Только обивку не запачкайте.       Маша и Лера, стараясь скрыть суету, сели в машину. Сел и запутавшийся Егор. После чего Руслан решил показать свои навыки вождения и возможности своего авто во всей красе, бросив короткое: – Шоу должно продолжаться.       В зеркало заднего вида было заметно, как в тот же миг с парковки с недовольным свистом выехали два мотоцикла. Однако, несмотря на манёвренность, догнать мустанг им не удалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.