ID работы: 10918088

Будет день

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Липкость

Настройки текста
Декс раз за разом прокручивает в пальцах крышечку от бутылки: круг первый, круг второй, удержать на ногте, сбросить на стол, и через секунду снова. Ребристый край оставил волнистую полоску на подушечках, капельки пива стекли по запястью, за ремешок дорогих часов, — липкость на коже. — Не будь букой, Декс, — как-бы-в-шутку толкает его локтем Эм и неловко улыбается, косясь на Иэна, — тот чуть не нос задирает, словно говоря: «Смотри, смотри, твой дружок меня и вправду ненавидит». Бука. Она бы еще сказала: «Будь хорошим мальчиком» — жалкое зрелище, как Эмма пытается стянуть поближе два разных полюса ее жизни. Декс старается, старается, видит Бог, но два часа бессмысленной трепотни с этой парочкой не оставили сил. — Я устал, ребят, только и всего. День был длинный. Эмма и Иэн переглядываются — о, это ехидное перемигивание, согласный мысленный шепот: «Декси устал от пьянок, о-о, какие утомительные оргии, не умещаются в расписание!» Декс поворачивает голову и смотрит в заоконный сумрак: мутные пятна фар, вывернутые зонтики прохожих, туман и сырость. Ему хочется туда, под секущий дождь: смыть наконец с пальцев пиво и этот затхлый запах дешевого вонючего бара. Как драматично. Не хватает только ручьев из потекшей туши. — Я, пожалуй, отойду, — через пару минут хмурого молчания решает Эмма и протискивается из-за столика в сторону туалета. Иэн ласково касается ее руки — совершенно влюбленный идиот. Он никогда не разобьет ей сердце, на том спасибо. Славный парень для славной Эм. Даже кудряшки у него славные — закрученные, как у молодого барашка. Это передастся их детям?.. Декс вздрагивает и машинально делает глоток; пиво теплое и мутное, словно давным-давно забыто на солнце. — Ну, спасибо за вечер, Декстер. — Этот парень ко всему прочему не дурак: знает, когда вовремя уходить. Иэн снимает очки и бесконечно долго трет глаза руками. — И за мнение о моем новом скетче тоже. Знаете, чем различаются кошки и собаки? — Буду рад как-нибудь увидеть твое шоу в эфире. Славному парню не в пору притворяться — но они слишком сильно влипли в этот спектакль тщательно скрываемой враждебности. Никто никого не ревнует, все знают свои места, дружно пьют пиво, едят жирные закуски в пабах и играют в настольные игры по выходным. В их с Эм отношениях всегда был какой-то +1 — преимущественно с его стороны: Анна, Кэтти, Лиза, Наоми, Ингрид… Теперь вот она нашла себе приятеля. Ничем не хуже ведь: Декс и Эм, Эм и Декс. И Иэн. — Спасибо. Удачи у мистера Ха-ха. — Хи-хи. Мистер Хи-хи. Эмма выходит из туалета, стряхивая капельки с рук; мокрые разводы ползут по ее юбке, волосы липнут к потной шее — она тоже измотана этим вечером, Декстер видит. Эм снова нервно улыбается и говорит преувеличенно бодро, словно учительница начальных классов: — А, вы уже собрались? Ну, тем лучше: работу завтра никто не отменял. Пойдемте? — Я посмотрю расписание автобусов, — спохватывается Иэн и начинает копаться в записной книжке. — Идите, я догоню. Декс пожимает плечами и подхватывает с сиденья пиджак, чуть касается локтя Эм, увлекая ее к выходу. Под козырьком бара он наконец может вздохнуть свободно — не рискуя насладиться запахом дешевых сигарет или копченых колбасок. Пелена бесстрастного лондонского дождя густа и непроглядна. Эм обнимает себя за плечи и прикрывает сонные глаза. — Тебе все нравится, Эм? — Что «все», Декс? Он неопределенно обводит пространство вокруг себя: — Все. — Более чем. Моя жизнь наконец наладилась, знаешь, даже не верится, что все обрело какое-то четкое будущее. Декс как-то раньше не замечал, но Эмма Морли превосходно умеет лицемерить. Кто заподозрит обман в этом честном голосе и прямом взгляде? Девочка-манифест не умеет врать — и врет, не краснея. Декса колет злость — как жесткие нитки шерстяного свитера. Сейчас она улыбнется ему и клюнет в щеку мягкими губами, он предложит им с Иэном вызвать такси, она обидится смертельно, будто Декс лично держит в рабстве водителей кэбов. Старая история, в которую ему не хочется ввязываться. — О, а вот и Иэн! — Эм оборачивается, смотря сквозь запотевшие стекла на мутный силуэт своего приятеля, пробирающегося к выходу. Декс уходит не прощаясь.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.