ID работы: 10915597

Гарри Поттер и наконец-то Хогвартс

Джен
R
Завершён
969
автор
Alicia H бета
Размер:
80 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
969 Нравится 382 Отзывы 292 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      Дедушка Ван благополучно доделал Витраж помощи и поддержки, так что поиск профессора Снейпа перестал был проблемой. Учитель зельеварения отреагировал на это довольно агрессивно и посоветовал внимательнее следить за тем, что Гарри ест и пьёт. Совершенно излишнее предупреждение для человека, уже несколько лет живущего в одном теле со светлейшим Хорнеджитефом и хорошо знакомого с дядей Грюмом и близнецами Уизли. Кстати, близнецы были от изобретения в восторге. С момента установки они предпочитали перемещаться на уроки именно с помощью Витража. Им профессор Снейп тоже посоветовал внимательнее смотреть за едой. Впрочем, он им это уже третий год советует. Пустые обещания.       Дедушка Ван готовить философский камень для Пирса отказался наотрез. Сказал, что, во-первых, он сварил за свою жизнь уже достаточно киноварных пилюль бессмертия, так что ему это больше не интересно. А во-вторых, ему хочется посмотреть, как этот рецепт выглядит в западном исполнении. Так что ничего другого, кроме как запросить помощи у местного мастера, не оставалось. Профессор Снейп был единственным преподавателем Хогвартса, познакомившимся с подселенцами Гарри, и почти сразу научился определять, кто с ним говорит. Никаких проблем с общением с самим Гарри (в отличие от дедушки Вана) у него не возникало, и он был довольно настойчив в том, чтобы разобраться в происходящем. Разумеется, только с Гарри-который-просто-Гарри:       — Поттер! Какая редкая встреча! — резко, с фирменным движением летучемышиноподобной мантии обернулся профессор Снейп. Витраж почему-то всегда переносил пользователя за спину искомого преподавателя и делал это совершенно бесшумно. На вопросы по этому поводу дедушка Ван почему-то смущался и невнятно что-то бормотал про артефакт каких-то ниндзя, взятый за основу. Многие учителя пугались, профессор Снейп, видимо, уже привык. И он мгновенно определил, кто у руля Гарриного тела. С мальчиком у него и правда получалось пообщаться нечасто, больше взаимодействуя с дедушкой Ваном, и учитель явно не собирался упускать возможности во всём разобраться:       — Может быть, вы наконец соизволите объяснить, что происходит? Кем вы одержимы? — перешёл он в наступление. Гарри был больше настроен на задавание вопросов, а не на ответ на них, поэтому немного растерялся. Но он был послушным мальчиком из хорошей семьи и знал: честность — лучшая политика. Поэтому ответил правду:       — Мастером Ван Юншеном. Кстати, о нём: вы уже нейтрализовали партию бодроперцового зелья, которую приготовили для больничного крыла и которая сейчас переделана в партию оборотного зелья со случайным эффектом? — помимо того, что Гарри был послушным мальчиком, он был ещё и прилежным учеником. А светлейший Хорнеджитеф всегда говорил, что собеседника надо отвлечь, если беседа начинает идти не по плану. И не так важно, что неприятность с партией зелий произошла из-за близнецов, а не дедушки Вана. Хотя к нему это тоже относилось — алхимик консультировал.       — Буквально пару секунд, — остановил Гарри уже почти метнувшегося в сторону больничного крыла учителя, — профессор Снейп, где мне взять философский камень?       Совершив уже третий за минуту фирменный разворот на сто восемьдесят градусов с шикарным (это признавали все без исключения) взмахом чёрной мантии, профессор Снейп застыл на месте.       — Поттер! Откуда вы узнали?!       — Узнал что?       — Про философский камень?!       — Что про философский камень?       — Что он в Хогвартсе!       — А он в Хогвартсе? — Гарри приятно удивился, что цель оказалась так близка. Он уже боялся, что придётся выяснять адрес этого Николаса Фламеля. — Здорово! А где именно?       — Поттер! — у профессора так классно получилось прошипеть фамилию Гарри, что мальчик заподозрил профессора во владении парселтангом. Чтобы проверить свою гипотезу, он, также на змеином языке, вежливо обратился к собеседнику:       — Профессор Снейп, — тот замер. Нет, видимо, всё же не владеет. Учитель впал в ступор.       — Так всё-таки где у нас тут философский камень? Мне ненадолго. Это для друга, — продолжил он на обычном английском.       Довольно бледный профессор стал подозрительно краснеть. Краснота была несколько нездоровой, и это заставило целителя в душе Гарри проснуться. Он на скорую руку сотворил всё одно своё диагностическое плетение (температура нормальная) и, наколдовав темпус, взял руку больного, чтобы замерить пульс. На тридцатой секунде замера профессор попытался сопротивляться, но Гарри в привычной манере шикнул на пациента и продолжил проверку. Пульс учащённый.       — Успокоительные настои каждый вечер в течение недели, можно попить отвар пустырника, мелиссы или астрагала, спать больше семи часов, уменьшить количество стресса, — вынес он свой вердикт.       — Поттер! — попытался взбрыкнуть пациент.       — Никаких нервов! — строго пресёк попытку целитель. — Через недельку покажитесь мадам Помфри. И забудьте про вопросы о философском камне, мы разберёмся сами. Вам нельзя нервничать.       Обеспокоенный здоровьем профессора, Гарри решил поставить на этом точку в разговоре и телепортировался с помощью стихии в гостиную Гриффиндора. Надо будет попросить дедушку Вана больше не третировать профессора Снейпа. Так и до сердечного приступа недалеко!       — Поттер ищет философский камень! — влетел профессор Снейп в кабинет директора Дамблдора. Пожилой волшебник оторвался от какой-то книги, встал из кресла и подошёл к книжному шкафу. Откуда-то сверху спустилась огромная белая глянцевая доска. На ней была начерчена таблица. Столбцы слева направо содержали следующие подзаголовки: ФИО, узнал, Цербер, дьявольские силки, взрывающиеся летающие ключи-людоеды, шахматы, племя танцующих горных троллей под руководством призрака Варнавы Вздрюченного, яды без противоядия, рунический барьер, зеркало «Кто тут красавчик?». В строках в первом столбце были записаны некий Том Реддл и семикурсник с Рейвенкло. У обоих стояло по галке напротив графы «узнал», а у Реддла ещё и галка в столбце с троллями. Директор извлеченным откуда-то зелёным маркером выводил в третьей строке «Гарри Поттер».       — Северус, мальчик мой, а Гарри ищет философский камень один или с друзьями? — обернулся директор.       — С друзьями, — автоматически ответил зельевар. «…и компания» — продолжил выписывать Дамблдор. Закончив, он отошёл на шаг и полюбовался на ровные буквы, а потом с довольным видом поставил жирную галку в графе «узнал». Доска поднялась обратно куда-то вверх, директор вернулся на своё кресло и продолжил читать. Северус мимолётом прочёл название книги: «Подпольные бои без правил: опыт организации». Внимания на Северуса Альбус больше не обращал.       — Гарри Поттер ищет философский камень!!! — зельевар ещё раз, делая ударение на каждом слове, попробовал привлечь внимание директора к проблеме. Дамблдор отвлёкся и внимательно посмотрел на подчинённого поверх книги.       — Северус, мальчик мой, а тебе говорили, что нужно беречь здоровье и меньше нервничать?       — А ещё Поттер кем-то одержим!       — Настойки там какие-нибудь успокаивающие попей. Можно устроить курс пустырника с астрагалом. Спать — побольше, переживать — поменьше.       — И нет! Он одержим НЕ тёмным лордом!       — Да, я знаю. А ещё обязательно покажись мадам Помфри! Сегодня, и можно повторно зайти к ней через недельку.       — Он одержим каким-то мастером Ван Юншеном!       — Пойдём, я провожу тебя в больничное крыло. Твои змейки такие активные, ты и так долго держался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.