ID работы: 10895608

«ЭЙ» из будущего

Гет
NC-17
Завершён
335
автор
Размер:
224 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
335 Нравится 45 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 3 «Опасные последствия»

Настройки текста

Две недели спустя.

Муторные и однотипные дни в космосе сильно отличались от солнечных светлых дней на родной планете. Экипаж, бороздя бескрайние просторы и зачарованно наблюдая за невероятными чарующими явлениями, вот уже как целых одиннадцать месяцев не ступал на Землю. Они скучали по родным, надеялись в ближайшем будущем вернуться. И, наверняка, сделали это, если бы не таинственная Анна «ЭЙ» из будущего. Джим много размышлял. Раздумывал, разумно ли будет вернуться с «сюрпризом» и не накликать беду на целую планету. Спок неоднократно упоминал о том, что раз уж они слышали ее крик и призыв на помощь, то и те, другие, могли среагировать на зов. Услышали неведомые волны, исходившие из горла, сейчас то надежно спрятанные в футляре, но вот тогда, три недели назад!.. Неизвестные люди или инопланетные создания вполне могли прятаться в тени, рыскать поблизости в поисках чего-то ценного и, судя по всему, разрушительного. Анна ни раз пыталась объяснить, но постоянно запиналась. Никак не могла вспомнить, что именно разрушило ее планету в 2271 году. И Спок знал — она не лжёт. Исследования МакКоя показали, что почти у самых волос, в области височной доли, осталась крохотная ранка. Небольшой прокол, судя по всему, весьма острой и длинной иглой. Кто-то или что-то не меньше месяца назад пробралось в эту крохотную голову и отлично там покапалось. Боунс не мог распознать, понять, чего они хотели, но чувствовал — дело не чисто. Все эти скачки во времени, исколотые руки, провалы в памяти, взрывы... Разгадывать загадки точно не его конёк. Но интерес. Лютый интерес к прошлому пациента подстегивал искать дальше. — Она не опасна, — заключил МакКой одним вечером, застав Джима за стаканом крепкого бренди. Спок сидел неподалёку и проглядывал на карманный маячок, наблюдая за Анной в ее новой отдельной каюте. — Да ты чертов маньяк, знаешь? — хмыкнул доктор, плеснув себе немного алкоголя и залпом осушив бокал. — Интересно, а лейтенант Ухура в курсе, чем ты занимаешься по вечерам? — Я поручил ему это, Боунс, — устало рассказал Джим, протерев рукой лицо. — Ваши метафоры, доктор, необоснованно нелепы. — Спок опустил планшет на стол, невозмутимо взглянув на бутылку в руках МакКоя. — А вот это медленно убивает вас. В случае злоупотребления в совокупности с вашим возрастом, и былыми не менее вредными привычками, полагаю, стоит лучше заботиться о своём здоровье. — Ух, как жаль, что ты не закончил медицинский. В госпитале бы с руками оторвали. — Почему же. Мы изучали это ещё в школе, на дополнительных занятиях. — Так, ладно, давайте лучше подумаем, как быть и с чего начать, — втиснулся в разговор Кирк. — Я уже всю голову сломал, раздумывая над этим. — В чем, собственно, — проблема, — мельком глянув на планшет и увидев, как Анна разглядывает свои ладони, сидя на кровати, поинтересовался Боунс. — А то, что мы просканировали туманность вблизи сверхновой, и не обнаружили ничего. Судя по координатам, на месте вспыхнувшего корабля, должен был остаться хоть какой-то мусор! Но, нет, пустота. Если там и прятались ее дружки, то они мастерски скрылись незамеченными. — Повернувшись к другу, Кирк продолжил: — Она все ещё пишет? Пытается общаться? — Да, с каждый разом выходит все лучше. Думаю, вскоре начнёт закруглять завитки. Красивый почерк. — Что удалось выяснить, Боунс? Что с анализом крови? Экипаж устал. Люди хотят вернуться на Землю, но я не могу лететь быстрее, пока не поймём, есть за нами хвост или нет? И какую угрозу таит в себе наша гостья из будущего. — Раз на радарах чисто, есть смысл попробовать? — МакКой пожал плечами. — По анализу могу смело заявить: «ЭЙ» человек. Без сомнений, планета, с которой она совершила квантовый скачок, вполне обитаема. — Название слышал? — Да, знаю, такой планеты нет, — вздохнул доктор, опустив стакан и опершись руками о стол. — Почему же она врет? — Да не врет. Просто, видимо, мы что-то упустили. — Я изучал все известные планеты в доступной части космоса, — вставил своё слово Спок, вновь вернувшись к наблюдениям. — Тем более колонии. Земные колонии. И могу сказать наверняка. Среди них нет никакой Нью-Айовы. Либо Анна бредит, либо намеренно вводит нас в заблуждение. Иных причин я не нахожу. — Есть одна деталь, в исходном коде ДНК, — тихонько поделился Боунс, глянув на друзей. — Я пока не понял, в чем дело, но работаю над этим. Как выясню, сообщу. — Ладно, приглядывай за ней. — То же мне, нашёл няньку! — хмыкнул доктор, сунув руки в карманы. — Думаю, у Спока это получается куда лучше. — Могу оставить маячок тебе. — Нет! Я не чертов извращенец, и подглядывать за девчонкой не буду. Она несовершеннолетняя. — Подумать только, ты заговорил о приличиях? — рассмеявшись, Джим прошёл мимо и похлопал Боунса по плечу. — Шейла бы с тобой не согласилась, дружище. — При чем здесь это? — обернувшись, уточнил он, взмахнув рукой. — Я ничего не обещал. Это были свободные встречи. А потом я застрял на этой посудине, по твоей вине, между прочим! И, вместо того, чтобы наслаждаться солнцем в домике у озера, вынужден торчать тут с вами! — Не с кем больше наслаждаться солнышком. Джейла сообщила, что Шейла перевелась в Нью-Йорк. Подальше от тебя. Ты мог и спросить, поинтересоваться как она поживает. — Как будто мне есть до этого дело, — хмыкнул Боунс, потерев затылок. — В этом-то и проблема, — подытожил Спок, сунув в руки доктора планшет. — Вам мало до чего есть дело, мистер МакКой. Спокойной ночи. Проводив друзей недовольном взглядом, он небрежно опустил устройство на стол и, плеснув в стакан ещё немного виски, хмыкнул. — Я, по крайне мере, не вешал ей на шею отслеживающее устройство. Придурок. Постояв недолго, попивая терпкий алкоголь, Боунс посмотрел на монитор. Увидел, что девушка легла в постель и погасила свет. Отлично. Все разошлись по своим каютам. Пора бы и ему прилечь.

***

Анна бесшумно сидела неподалёку и следила за работой Боунса. Наверное, это было единственное доступное занятие, доставлявшее радость. По крайней мере, ее не заставляли писать и вспоминать. Пока что нет. Это было свободное время утром, когда она могла уверенно прошмыгнуть в мед отсек и наблюдать. Смотреть, как собственная кровь движется под микроскопом. Боунс часто выводил на экран снимки, показывал на увеличенную молекулу ДНК и тыкал пальцем в одно и тоже место: пробел. Незаполненный частицами, зияющий пробел. — Вот здесь и кроется твоя главная загадка, «ЭЙ», — протянул МакКой, пристально осматривая прозрачный монитор. — Но я, черт подери, никак не возьму в толк. Как такое возможно? Что это значит, «ЭЙ»? Девушка пожала плечами, с теплотой поглядывая на доктора. Иной раз злой и сосредоточенный, но, все равно, хранивший доброту, он единственный не глазел на неё косым взглядом. Говорил на равных. И старался помочь. Во имя науки, или во благо друзей, но он пытался! За это Анна и благодарила. Доктор понимал, что требуется время, и позволял девушке крутиться рядом. На столе всегда лежала ручка и собственный блокнот. Боунс выпросил у капитана. Там Анна и записывала все свои воспоминания. Даже самые незначительные и безумные. В том числе и о нем. О добром докторе. По утрам, просыпаясь, казалось, будто она знает, что случится. Словно она это все уже однажды видела! И была на космолёте. Наблюдала за Лео, — да, именно так мысленно его и называла, — впитывала знания, проявляя интерес к медицине, попутно вспоминая о далёкой родине. В 2271 году страшный взрыв сотряс колонии, и дом. Родной дом рванул прямо на глазах. Мать велела спрятать голос, вручила футляр и отправила в капсуле. Далеко-далеко, в открытый космос. Где ее и подхватили вражеские корабли?.. Ложные воспоминания? Или истина?.. «Посмотри», — по словам губами попросила девушка, осторожно похлопав доктора по плечу. — Ты что-то вспомнила? — оживился Боунс, вскочив со стула и приблизившись к столу. Схватив лист и перечитав, он покачал головой, заглянув девушке в глаза. — Такого места нет, «ЭЙ», я уже говорил. Раз уж Спок ничего не обнаружил, боюсь, ты, либо путаешь название, либо меняешь факты. Выхватив блокнот, Анна быстро написала и сунула доктору в руки. — Доверяю ли тебе? — он хмыкнул. — Я верю твоим словам, «ЭЙ», но факты... Ты не врешь. Знаю. Знаю! Отвернувшись, Анна забеспокоилась, как бы временной скачок, последний, что она перенесла почти месяц назад, не отразился пагубно на мыслях! Что, если Лео прав, что, если в ее сознание вторглись и намеренно там все перемешали?.. — Кто тебя преследует? — не желая давить, Боунс старался говорить как можно мягче, чтобы не вспугнуть и не нарушить их едва установившееся общение. Частоту, как люди упоминать Спок. Знал он, что девушка, по неведомой причине, говорила ему больше. Писала все, что знала, будто бы на лбу у него было написано: «бесплатная психологическая помощь и поддержка». Ну, что же, зато им нечего бояться. Анна вспомнит. И когда это произойдёт, он узнает первым. В то время, как Спок без умолку твердил о какой-то частоте, Боунс размышлял, быть может, он о себе чего-то и не знал? Повязнув в работе, мог ли он упустить одну важную деталь, побудившую Анну к открытому диалогу?.. «Я не знаю», — девушка пожала плечами, обернувшись. Выхватив блокнот, она принялась писать. Руки ещё дрожали, пальцы не слушались, но за две недели Анна умудрилась научиться удерживать ручку. Выводила буквы, старательно облизывая губы. Поглядывая через плечо, Боунс на ходу читал, погружаясь в мысли: «Я мало, что помню. Наверное, ты прав, и кто-то покопался в моей голове. Не знаю, что делать. Вижу незнакомые лица, а, иной раз, и ваши. Ощущение, что я бывала здесь давным-давно, ещё до встречи с вами. Поверь, если бы я знала, в чем дело, то непременно бы сказала. Я не желаю зла ни вам, ни вашей планете. Всего лишь хочу спасти свою». — Те люди или нелюди, что гонятся за тобой. Они могут быть поблизости. Капитан опасается, что ты навлечёшь беду. «Это возможно», — аккуратно вывела девушка, с грустью посмотрев на доктора. «Невольно, но могу. И мне жаль». — Наверное, я бы мог помочь тебе с голосом, — раздумывая, протянул он, погладив пальцами щетину, выступившую на подбородке и щеках. Боунс так погрузился в работу, что напрочь позабыл о бритве. Мало спал и много думал. Не мог успокоиться, не достигнув истины. Не познав правду! — Если бы я только мог тебя услышать, «ЭЙ»... Ты бесценный экземпляр. Для меня, как доктора и ученого, это безусловная находка. «Как ты можешь помочь мне?» — написала девушка. — В случае, если бы я смог изучить твои частоты, выяснить, как это работает. То, вполне вероятно, что препараты заглушили бы сигнал. «Я смогу говорить?» — Не уверен. Я же тебя не слышал. Воодушевившись неплохой идеей, Анна вытащила футляр и сунула доктору в руки. — Нет, нет, «ЭЙ»! Я всего лишь предположил! И понятия не имею, как это работает. «Я не буду говорить. Только позволю себя услышать, хорошо?» — Как ты это... Воу! Не успел МакКой сообразить, как девушка, приоткрыв крышечку, прижала футляр к его горлу. Нажала на кнопку и, улыбнувшись, беззвучно спросила по слогам: «Слышишь?» И Боунс кивнул, действительно распознав мелодичный лёгкий женский голос. Анна пела что-то прямо у него в голове. — Надо захватить! Погоди! Не отпуская футляр, девушка пошла за ним к монитору. Прицепив к виску липучку с длинным проводом, доктор сосредоточился и зафиксировал два куплета. — Ты, что, поешь, «ЭЙ»? — бегло спросил он, улыбнувшись. — Красивый голос. Отлично. Прокрутив запись несколько раз, он обнажил свои белоснежные зубы, довольно глянув на свою подопечную. — Ты полна сюрпризов, «ЭЙ»! Надеюсь, нам это поможет.

***

Три дня спустя.

Боунс почти не вылезал из мед отсека. Только и сидел в наушниках, перематывал запись, крутил на повторе, иной раз даже напевая себе под нос. У Анны был красивый лёгкий голос, с приглушенными хрипами. Обычный слух не улавливал, но вот приборы... Они засекли этот шум. Неразборчивый и сокрытый. Он струился откуда-то промеж слов и доносился до слуха вибрацией голосовых связок. Так обычно бывает при пении. Вибрато. Точно. В этом все дело?.. Переодически голос менялся: сила и тембр оставались прежними, но вот нотки... Анна пела с предыханием, будто не хватало кислорода!.. — Спасибо, «ЭЙ», — заметив полный стакан воды на краю стола, МакКой улыбнулся. И девушка лучезарно просияла, кивнув на небольшой монитор. «Что нашёл?» — заинтригованно спросила она, присев рядом и взглянув в экран. — Ничего, — Боунс махнул рукой. — Только одну маленькую деталь. Ты же не можешь шептать, да? Анна подняла брови, мигом скрывшиеся за длинной чёлкой. — Тебе нельзя выходить на чистоту ниже большой октавы. Иначе... Иначе они тебя слышат, да? Ты поешь уверенно, но высоко. Я слышал эту песню раньше. Ты поменяла диапазон. Я прав? «Эту песню слушала Мама. Я не знаю, но если и так, то, получается, не буду шептать, меня не будут слышать? Малая октава. Это мой предел?» Девушка быстро написала и сунула лист доктору в руки. — Я не знаю. И экспериментировать сейчас не лучшая... «ЭЙ», нет! Мы в космосе. Убери футляр! Но девушка, понадеявшись на чудо, прижала колбочку к своему горлу и, вздохнув с облегчением, улыбнулась, высоко заговорив: — Привет! — Твою же... тихо! — Сам сказал, мне нельзя шептать! — Убери голос! Спрячь сейчас же! На том корабле ты тоже не шептала! Но тебя смогли засечь. — Это ваши предположения. Я не боюсь. Вскочив на ноги, Анна отошла к столу. И Боунс, выругавшись, последовал за ней. — Какое лекарство поможет? — Прошу, не подводи меня. Я за тебя поручился, «ЭЙ. — Я Анна. — Какая разница?.. Недовольно скривившись, МакКой добавил: — «ЭЙ» звучит лучше. Давай-ка ты опять спрячешь свой чудесный певческий голосок, и я подумаю, что можно сделать, ладно? Опустив руки, Анна посмотрела на своего доктора Как ещё же было его называть?.. И, сдавшись, разочарованно приоткрыла футляр. Собственно, и выбора-то у неё не было! Довериться Лео. Это все, что девушка могла. — Хорошо, — безрадостно согласилась девушка. И Боунс, выдохнув с облегчением, не успел и слова вымолвить, как оба они, подскочив, отлетели к стене. Вместе с папками и колбами. Едва успев увернуться, доктор прикрыл лицо от вдребезги разлетевшегося стакана. Удар. Громкий и сильный удар сотряс стены «Интерпрайз». И Анна, виновато глянув на МакКоя, беззвучно пробормотала: «Извини».

***

— Извини?! — закричал доктор, вскочив на ноги и бросившись в коридор, расслышав сигнал тревоги. — На нас напали, Анна! Твои дружки?! Девушка отрицательно мотнула головой. — Нет! Я понятия не имею, кто это! — Убери голос! Немедленно! — твердо потребовал он, погрозив пальцем. — Какой смысл, если это они?.. В ужасе прижав капсулу к груди, девушка испытала самые мрачные и тревожные чувства на свете! Страх! Он вернулся. Захватил в свои сети и едва не лишил дыхания! Если они и правда пришли. Явились за ней на звуки голоса спустя минуты, то, что уж говорить о неминуемых последствиях!.. Она подвела доктора. Навлекла беду на «Интерпрайз». — Боунс! — громко позвал Кирк по радио локатору. — Что у вас, Боунс?! Немедленно отведи ее в изолированную камеру! На нас напали. Два сверх звуковых корабля! Радары их на распознают, но мы видим! — Будет сделано, капитан. Чертыхнувшись, МакКой потянул руки к Анне, но, завидев голубоватые искорки, замерцавшие вокруг ее лица и тела, вытянулся в лице, в ужасе запаниковав. — Нет, нет! Какого черта?! — Что это... — пропищала девушка, схватившись пальцами за стол. — Они забирают меня!.. Как в прошлый раз! Медленно исчезая, Анна вспомнила лицо. Изуродованное бесконечными скачками во времени, точно, как и ее живот, ноги, и бёдра!.. О, нет. Это мерзкое создание явилось за ней, чтобы утащить во мрак!.. — Нет! Вот черт! Подпрыгнув и ухватившись за вытянутую девичью руку, Боунс успел лишь бегло сообщить Джиму: — Они активировали телепортер. Пришли за «ЭЙ». Отследите меня по значку!.. Связь прервалась. Всего лишь мгновение. И мед отсек опустел. МакКой и Анна исчезли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.