ID работы: 10895608

«ЭЙ» из будущего

Гет
NC-17
Завершён
335
автор
Размер:
224 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
335 Нравится 45 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 2 «Девочка из будущего»

Настройки текста
Она почти все забыла. Забыла прошлое или будущее... Знала только, что пришла издалека, с туманной планеты, новой колонии. Нью-Айова. Точно! Выдыхая и без устали мысленно повторяя название планеты, девушка сидела в углу герметичной камеры. Без окон. Без стола или постели. На полу валялось оделяло, но «ЭЙ» не прикоснулась. Разглядывая свои руки и пытаясь вспомнить хоть что-нибудь ещё, кроме болезненных пыток и бесконечных скачков во времени, она чувствовала собственное тело незнакомым для себя. И только лишь в одном была уверена: говорить нельзя. Показывать футляр нельзя. Никому не доверять. Иначе прошлое или будущее, где бы она ни очутилась. Оно настигнет. Загонит в мрачные созвездия, обратно на огромный корабль, где десятки жертв, таких же как она... Дети, старики и женщины. Все было циклично. Все повторялось. Каждый год, каждый виток времени, в каждом созвездии, в каждом измерении. Итог оставался неизменным: планета взрывалась. Нью-Айова умирала!.. — Ты шпион? — недоверчиво спросил Джим, сложив руки на груди. — Кивай, пляши, не важно, только отвечай, хорошо? «ЭЙ» отрицательно мотнула головой. Помнила она, точно помнила значение слова, но будто бы и не в своей памяти! Будто бы где-то ещё! — Почему ты не говоришь? Капитан повысил голос, и Боунс опустил руку на его плечо, участливо напомнив: — Она не может. Только: «да или нет». — Сигнал сос, доктор, — напомнил Спок, внимательно наблюдая за девочкой, — мы слышали голос. Она говорила, иначе откуда взялись крики и плач? Не разумно лишь одним анализом определить отсутствие речевых рефлексов. — Может, ты ещё и мед отсек возглавишь? — парировал МакКой, недовольно глянув на Вулканца. — Нет, что ты, я могу подвинуться, нам места хватит. Говорю же — речи нет. Голосовые связки в норме, только слегка натянуты, но нет ни шепота, ни писка! Отсутствует даже элементарная хрипотца, характерная немым людям. Ничего. Такое ощущение, будто ее просто выключили. — Выключили?.. — переспросил Джим. — Афазия? — невозмутимо продолжал Спок. — Я не смогу определить, пока «ЭЙ» не напишет. Ты же умеешь писать? — Он повернулся к девушке и она, кивнув, показала перебинтованные руки. — Будем ждать. Она все объяснит, когда раны затянуться, да? И вновь она кивнула. — Отлично! — Боунс хлопнул в ладоши. — Делай что нужно, но ее пальцы должны взять карандаш уже через неделю. Покачав головой, Кирк угрюмо осмотрел «ЭЙ» с головы до пят. Босая и грязная. Следовало проявить радушие и гостеприимство Федерации, но отчего-то он не мог. Опасался, как бы вместе с девочкой на «Интерпрайз» не обрушилась беда. — Послушай, лейтенант Ухура принесёт тебе одежду, чтобы ты могла переодеться. У нас есть что-то чистое? По размеру? — Да, думаю, найду, капитан. Выглянув из-за широкой спины Спока, Нийота с сожалением осмотрела бедное дитя, смиренно поджав губы. Никто и помыслить не мог, что беззащитная раненая девочка может принести беду на «Интерпрайз». Никто, кроме капитана. — Ты с нашей планеты? — спросил Джим. «ЭЙ» пожала плечами, что-то беззвучно пробормотав. Она сама не знала, откуда, и как добралась до сверхновой звезды. С ней были люди. Какое-то время точно были люди! И дети... Дети, похожие на неё. Они появлялись из пустоты. Возможно, кто-то приводил их?..Погрузившись в мысли, девушка нахмурилась. Снова увидела, как падает на стекла и ладони пронзают болезненные раны. Почудилось, будто это повторилось. Боль вернулась. А следом и непонятные лица! Какой был год? Куда она попала? Что вообще произошло?! «Какой год?» — беззвучно, лишь губами, спросила она. Но никто не понял. — Она пытается что-то сказать, — протянула Нийота. — Скорее устала и бредит, — подытожил Джим, разглядев слезы и непонимание в огромных глазах. — Боунс, дай ей успокоительное. И отведи в камеру для заключённых. Пусть побудет там, пока не объяснит, что все это значит. — Как скажешь. — Вздохнув, МакКой скривил губы, тоже посмотрев на девочку. — Ну, что, давай взгляну. Вижу, рана открылась. Однако, «ЭЙ» отрицательно качнула головой, прижала руки к груди и отказалась от помощи. Не желала она ни есть, ни пить, ни переодеваться. Только бы понять, что происходит, и как ее вдруг занесло на этот странный корабль!.. Прикрыв глаза, она молча шла по коридору. Не видела дороги, а следом, очутившись в камере, присела на пол, забилась в угол и долго думала. Мучительные часы тянулись. Экипаж разошёлся по каютам. Видимо, наступила ночь. Но «ЭЙ» не спала. Она сидела в полумраке, разгадывая собственные загадки. Перед глазами стояло огромное зеркало. Девочка вообразила, как подходит к нему и смотрит в отражение. Но ничего на видит. Совсем ничего! Были же у неё родители?.. Мама, красивая женщина. «ЭЙ» не помнила лица, но точно знала, они жили вместе. Может, на том самом корабле, откуда ее и вытащили?.. Что, если вся семья осталась там? Все погибли?.. Но было и что-то ещё. Нечто странное и пугающее. Неизвестный человек хватал за руки, прижимал ладони к неизвестному горячему предмету. И кожа морщилась, пузырилась до мяса!.. — Так, что, тебе тоже снятся сны? Распахнув глаза и обнаружив себя посреди камеры, девушка вскочила, но тотчас же пожалела об этом. Опёрлась о руку и беззвучно вскрикнула от боли. Позабыла о стежках и ранах. — Так, ладно, начнём сначала, — подытожил Боунс, осматривая окровавленные бинты, — Ты же не глухая и не немая, верно? Аккуратно отняв ткань, он смочил ранки и стежки дезинфицирующим раствором и, заметив, как девушка дёрнулась, подметил: — Есть и свои плюсы в том, что ты не можешь мне ответить, да? — он улыбнулся, издали напомнив девушке давний сон. Она уже видела... Вот этот самый момент. Что за странные дела, ведь прошла всего лишь ночь. И из всего, ей удалось вспомнить только это!.. Из целой жизни до, всего один лишь сон? — Не дёргайся, буду прижигать! Вопросительно уставившись на доктора, «ЭЙ» только и приоткрыла рот, беззвучно закричав, что было мочи! Больно, черт подери, как же это было больно!.. Глубокая рана на ладони запеклась и покрылась тонкой корочкой. — Вот и славно, м-м? — вскочив на ноги МакКой вытащил из кармана странный чёрный предмет, похожий на маленький прямоугольный футляр. — Держи. Вот, это устройство, в случае, если станет плохо, поможет позвать меня. Просто нажми кнопку вот здесь, — он указал на небольшое углубление в коробке. — Понятно? «Да», — беззвучно ответила «ЭЙ». — Раны могут загноиться. Я, конечно, хороший врач, никто не жаловался, но... Ладно, просто возьми. И отдыхай. «Какой год?» — снова беззвучно спросила девушка, указав себе на губы. — Я не понимаю, «ЭЙ», — МакКой развёл руки в стороны, и девочка грустно опустила плечи. — Но постараюсь помочь. Не будешь резко дёргать руками, вскоре сможешь взять карандаш, договорились? Смиренно кивнув, она прислонилась к мягкой стенке. Посмотрела доктору вслед. И нахмурилась. Отчётливо почувствовала, что когда-то давно уже бывала там, в той самой камере. Будто в прошлой жизни... Что за странное событие с ней вдруг произошло?.. Вещие сны или разум защищался от страшных воспоминаний? Выталкивал наружу несуществующие, ложные события, подменяя лица, путая сознание?.. «ЭЙ» не знала, но, положившись на себя, решила, что будет лучше довериться. По крайней мере, доктор пытался помочь. И не выглядел таким уж мрачным.

***

Одну неделю спустя.

Она с интересом разглядывала свои руки. И будто бы видела их в первые. Точно и лицо и тело и волосы, и даже глаза. Всё казалось не настоящим. Впрочем, как и она сама. Новая чистая одежда, еда и питье. Герметичная камера из которой она бы не смогла выбраться самостоятельно. Толстое стекло. И люди. Не знакомые люди, казавшиеся знакомыми. И с каждым новым днём, засыпая и просыпаясь, девушка вспоминала. Обрывисто и не чётко, но ощущала, истина не за горами! С трудом ощупывала обувь, находила то, что спрятала, и, расслабленно вздыхая, убирала на место. Подальше от посторонних глаз. Никто не должен был прознать ее секрет. Даже дружелюбный доктор. Взявшись за изучение своей новоиспечённой пациентки, он с упоением и непоколебимой решимостью пытался разгадать загадку. Выяснить, в чем дело, и почему она не издаёт ни звука! Ни шепота, ни хрипа. Ничего!.. МакКой терялся в догадках, но они лишь подстёгивали его. Разжигали лютый интерес! И вновь девушка сидела на краю кушетки в мед отсеке, в то время, как доктор возился с ее руками. В первую очередь, конечно, он выкачал из вены несколько колбочек с кровью. — Во имя науки, — улыбнувшись, подметил Боунс, опустив добычу в морозильную камеру. — А теперь давай посмотрим, что у нас тут. Не больно? «Нет», — отозвалась девушка, внимательно наблюдая за его длинными пальцами. Осторожно распутав узелки и прищурившись, МакКой наклонил лампу, изучая швы. Не все срослись ровно. Что же, зато обошлось без заражения. И лекарство быстро подействовало на ткани. Вполне довольный своей работой, доктор смочил ватный тампон в неизвестной, но приятно пахнувшей жидкости и, смазав ладошки, улыбнулся. — Попробуй, согни пальцы. «ЭЙ» выпрямилась и попыталась пошевелить мизинцем. Сработало, но плохо. Рука задрожала. — Будешь пытаться ещё? Получив утвердительный кивок, Боунс стащил перчатки, бросил в мусор и, задержав взгляд на напряжённом, ещё совсем детском, лице, немного постоял неподвижно, наблюдая за отчаянными попытками. Казалось, «ЭЙ» собрала в себе все силы. Он услышал, как зубы скрипнули. Вот это сила воли! Похвально. Видимо, не только им хотелось вызнать правду. Девушка желала этого не меньше. По наставлению Кирка, Боунс следил за ней уже семь дней. Но не замечал ничего подозрительного. Совсем. Обычная девочка, и жизни-то не видела толком. Забирала светлые длинные волосы в высокий хвост, прятала лицо за челкой, будто бы скрываясь от самой себя. И очень мало ела. Кусала хлеб и пила воду, и то лишь, когда Боунс присаживался рядом и внимательно смотрел на неё. Как лечащий врач, он обязан был следить, наблюдать, и делал это с энтузиазмом, не из под палки. Появление неизвестной гостьи скрасило его серые однотипные будни в космосе. И неделя пролетела незаметно. По крайней мере, для него. — Молодец, — похвалил он, наблюдая за тернистыми старениями. Глянув на доктора исподлобья, «ЭЙ» привстала, схватила ручку. Кое-как, дрожащими руками. Несколько раз выронила на пол. Но остановила Боунса взглядом, когда тот вознамерился помочь. Она хотела сделать все сама. Показать, что не опасна. — Ладно, — МакКой поднял руки, отпрянув назад, — давай сама. Я постою рядом. Присев, девушка закусила губу, осторожно потянулась и, подхватив ручку кончиками пальцем, задрожала всем телом. Только бы не выронить! Только бы... Уф! Подобравшись ко столу, она взяла блокнот, отыскала чистый лист и, с трудом нарисовав круг, принялась закрашивать. Приподняв брови, Боунс шагнул ближе, с интересом заглядывая девушке через плечо. Она, и правда, рисовала. Сначала чёрный круг, а следом и корабль, будто ударившийся о скалы. — Что, это космолёт? — предположил доктор, и «ЭЙ» кивнула. — Он пролетел через этот круг и стал разваливаться?.. Он всего лишь предположил, но, видимо, попал в точку. Девушка закивала, обернулась и, вытянув лист, указала на себя . — Ты там была?.. «Да», — беззвучно согласилась она, улыбнувшись. Наконец, они поняли друг друга! — Это похоже... — догадавшись, МакКой тоже улыбнулся. — Это похоже на чёрную дыру. Ты прошла через... — прищурившись, он уточнил: — Погоди-ка, так ты не отсюда?.. Не из этого времени?.. «Какой год?» — снова губами спросила она. — Что?.. Ошарашенный новостями, Боунс приблизился к столу и, вырвав чистый лист, положил перед «ЭЙ». — Пиши, как сможешь, я разберу. И девочка, вздохнув, попыталась вывести первую букву. Вышло коряво, но вполне разборчиво. — «Г», да? — заинтересованно уточнил МакКой, приглядываясь. — «О»-«Д»... Год? Ты хочешь знать, какой сейчас год? «Да, доктор, да»! — вымолвила девушка ни издав ни единого звука. — Год 2265й. Побледнев, «ЭЙ» выронила ручку и, покачнувшись, опёрлась о стол. Мед отсек закружился перед глазами. И правда, настигшая ее в ту же секунду, поглотила каждую мысль, каждую эмоцию! Оставалось всего шесть лет?.. — «ЭЙ»?.. — вытянув руки, Боунс удержал девочку на месте. — В чем дело? Голова кружится? Давай посмотрю... «Нет!» — беззвучно выпалила она, вновь схватившись за ручку. Отдалившись, «ЭЙ» вывела неровные цифры, и Маккой, распознав, вслух произнёс: — 2271й?.. Это твой год?.. «Планета», — губами говорила девушка, попутно удерживая ручку обеими руками и вырисовывая круг. — «Планета»! — Да, я понял, это планета, да? «ЭЙ» улыбнулась, закивав головой, а затем, отпрянув, руками изобразила сильный взрыв. — Твоя планета, твой дом был взорван?.. Когда? Подхватив лист, девушка ткнула пальцем в дату. — В 2271 году, — закончил Боунс, не доверяя собственным глазам. — Ты из будущего. Девушке ничего не оставалось, как лишь развести руки в стороны. Выдохнув, она поняла, что ей поверили. Какое облегчение! Жаль, что ненадолго. — Пойдём, расскажем остальным. Думаю, блокнот тоже понадобится.

***

«ЭЙ» спешила рядом с доктором, поглядывая снизу вверх. Опасаясь, как бы все это не вышло боком, она то и дело видела вспышки. Воспоминания иной раз накатывали внезапно, и девушка, ловя ртом воздух, едва держалась на ногах. Чувствовала, футляр, спрятанный в сапоге, нещадно тёр ногу. Одежда Звездного Флота была не удобной. Штаны и футболка по размеру не нашлись, а ведь она не была такой уж тощей! «Анна, милая, храни себя в тайне», — промелькнуло в голове, и девушка вздрогнула, прижавшись спиной к кабине лифта. — Что? — обеспокоился МакКой, по привычке вытащив сканер. Но «ЭЙ» отрицательно качнула головой. Только что она вспомнила своё имя. Вспомнила свой возраст. И вспомнила звездолёт. Спрятанный в туманности сверхновой звезды. Анна. Оказалось, доктор угадал с первой буквой. — Надо же, — подметил Спок, глянув на циферблат, — точен, как часы. — А то, — подхватил Боунс, проводив Анну до стола. — У нас есть новости. Покажи лист, «ЭЙ». Джим и Спок приблизились к ним и, мельком осмотрев каракули, переглянулись. — Что это такое? — спросил Кирк, не разобрав ни слова. — Люди, настроенные на одну частоту всегда понимают друг друга лучше, — подметил Спок. — Думаю, имеет смысл обратиться за разъяснениями к доктору, раз уж девушка не может говорить. — Да ну вы что? Она написала год: 2271й! И нарисовала свой дом, а ещё корабль и, самое главное, то, как здесь оказалась. — Боунс ткнул пальцем в корявый круг, наспех закрашенный ручкой. — Вот здесь. Рассмеявшись, Кирк поймал насмешливый взгляд Нийоты, а следом и Сулу. — Хоть убей, не вижу тут ни корабля, ни дома, ни чисел, — усмехнулся капитан, — но безумно интересно узнать, к чему ты клонишь? Всплеснув руками, МакКой сунул лист в руки Чехова и, обернувшись, расплылся в улыбке, расслышав: — Это напоминает чёрную дыру, да?.. — протянул Павел, задумчиво глянув на Анну. Девушка кивнула. — Точно подмечено, Спок! У вас у всех пора поменять частоту на пару уровней выше, — парировал Боунс, похлопав Чехова по плечу. — Красавчик, что думаешь? Возможен квантовый скачок? — В теории да, но таких технологий нет, и не будет... — Погодите, вы говорите о скачках во времени? — удивился Кирк, посмотрев на девушку, прижавшую руки к груди. — Мы, что, подобрали «ЭЙ» из будущего? — Выходит, что так, — вынужденно согласился Спок. И Анна ощутила на себе сразу два десятка глаз. — Это все, что она написала? Нам нужно больше информации, пусть постарается, — схватив блокнот со стола у иллюминатора, Джим подошёл к девушке и, вручив в дрожащие руки, кивнул. — Ты меня понимаешь, верно? «Да», — согласилась она, по привычке открыв рот. Это и насторожило Спока. Немые не пытаются разговаривать вслух. Движение губ служит им подспорьем, точно и жестикуляция. А эта странная девушка... Всякий раз она пыталась ответить, будто по привычке, вслух. — Вы прибыли из 2271 года? — вдруг спросил он, выпрямившись и скрестив руки за спиной. — Откуда? Напишите. Анна растерянно покачала головой. И Боунс ответил: — Она не знает. — А ты откуда знаешь? — поинтересовался Джим. — Вижу, она качает головой, значит — не знает. Это же логично, разве нет?.. Спок отрицательно мотнул головой. — Нет, это не логично, — спокойно ответил он, — но ваша частота определённо позволяет общаться и понимать друг друга. — Не суть. — Подобрав самый мирный взгляд на свете, Джим попытался говорить как можно мягче, чтобы не вспугнуть девушку. — Скажи, где твой дом? Что ты делала на том корабле? Куда делась вся команда? Куда вы летели? «Домой». И снова она сделала это. Открыла рот и произнесла слово. Спок смог прочесть по губам. — Вы умеете разговаривать, — заключил он, приблизившись, — но, по неведомым причинам, прячете свой голос. Могу я узнать, зачем? Анна раздосадовано пожала плечами. Неужели ее так просто раскусили?.. Но не могла она говорить! Не могла! А, если вдруг и решиться, издаст звук, они будут здесь. Будут на корабле. И захватят назад. Выследят по частоте!.. «Мне нельзя говорить». — Почему? — не отступал Спок, сверля своим проникновенным взглядом. — Что ты скрываешь? «Я не помню половины. Дайте время. И я все объясню». — Медленнее, я не могу сосредоточиться, пожалуйста. И пришлось повторить. — Что, словил нужную частоту? — усмехнулся МакКой, приподняв брови и наблюдая за их странным диалогом. Точнее, монологом. — Не ту, что вы, доктор, но да, и спешу сообщить. Наша гостья не немая. Неведомая технология помогает ей прятать голос. Покажи. Недовольно вздохнув, девушка наклонилась и, вытащив небольшой футляр из сапога, повертела в руках. — Здесь? — изумился Джим, вытянув руку, но Анна мигом спрятала интересную вещицу в карман, не позволив прикоснуться. — Зачем ты прячешь голос? «Это частота. Мой голос устроен иначе. Если они услышат. Быть беде. Прошу, дайте время. Я должна убедиться, что они далеко». — И как ты планируешь это сделать? — спросил Спок. Выставив руку вперёд, Анна молча попросила одну минуту. Накалякав неразборчивые буквы, она сунула лист Боунсу. Ну а он, вздохнув, озвучил вслух: — Координаты. Она указала координаты туманности и своей планеты. «Проверим, все ли чисто. Тогда я смогу ненадолго заговорить. И все объясню, но, клянусь, кажется, кто-то влез мне в голову и все там перепутал. Я вижу вещи, что мне незнакомы. И воспринимаю чужих людей, за своих». Мельком глянув на МакКоя, девушка пожала плечами. Виновато опустив глаза. — На счёт последнего я бы поспорил, — протянул Спок, повернувшись к остальным. — Имя, — тихо попросил Боунс, повернувшись к «ЭЙ», — напиши своё имя, девочка. «Анна, Анна из Нью-Йаовы. И я не девочка. Мне семнадцать лет». Усмехнувшись, Спок озвучил вслух: — Ее имя Анна. И она настоятельно просит учитывать возраст. Ей семнадцать. Пропустив замечание мимо ушей, Боунс широко улыбнулся. — Значит, угадал с буквой. Класс! — Не понимаю, при чем здесь отгадки? Почему не воспользоваться более рациональным объяснением? Даже Нийота знает, что у каждого своя частота. И, чтобы понимать другу друга, совсем не обязательно гадать. Достаточно поймать одну частоту. Спок прикрыл глаза, покачав головой. — Он имел в виду, что... — Я понял, спасибо, — улыбчиво попросил МакКой, шёпотом спросив у Анны: — У тебя правда голос спрятан в этой маленькой коробочке? «Да», — она кивнула. — Обалдеть, — выдохнул он, направившись к лифту, — пойду-ка поколдую с твоей кровью, «ЭЙ», глядишь, что интересное обнаружим. Вздрогнув, она почувствовала себя неуютно. Остаться там, среди этих странных людей и не менее странного вулканца, раскусившего ее секрет?.. Сама виновата! Нужно было лучше прятаться и думать. А не хвататься за ложные воспоминания. Осмотрев мостик, Анна схватила блокнот и, опустив голову, догнала Боунса у самого лифта. Залетела, как ошпаренная и, выпрямившись, выдохнула. Так-то лучше. Доктор был добр. Вылечил руки. И разум нашёптывал: лучше оставаться в мед отсеке, чем снова возвращаться в неприятную камеру. Удивительно, она не была опасна, но все сторонилось. Все, кроме доктора. — Что, будешь ассистировать? — улыбчиво спросил МакКой, когда створки лифта закрылись. «Я тебе доверяю», — разборчиво, по слогам, произнесла губами Анна, жестом прижав ладонь к груди, следом указав пальцем в его сторону. «Спасибо». — Доверяешь? — понял Боунс, кивнув. — Отлично. Тогда только после вас. Хихикнув, он пропустил девушку вперёд и, поставив руки в боки, прошёл следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.