ID работы: 10878547

Но Вы опоздали

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 84 Отзывы 22 В сборник Скачать

Плакучая ива

Настройки текста
За окном светило солнце, всё живое просыпалось и готовилось к ещё одному тёплому весеннему деньку. Но сегодня солнце улыбалось не всем. После вчерашнего разговора Вера совсем не спала, всё думала об Андрее. Она пыталась отвлечься готовкой, но в этот раз даже она не помогла, поэтому она вернулась домой и зарылась под одеяло, не в силах что-либо сделать. Так пролетело два дня, ничего не могло ей поднять настроение, как бы семья ни пыталась исправить эту ситуацию. Саша, как обычно, пыталась вытянуть сестру из депрессии хитростью, папа же использовал своё единственное оружие — коньяк. — Вера, чтобы выйти из депрессии, тебе нужно печь. Вспомни, когда ты узнала, что тебе изменяет Дима, ты испекла печенье, — и Саша начала перечислять все неудачи в жизни Веры. — Саш, я не смогу больше печь, я пробовала. У меня ничего не получается, я устала… я больше не хочу этим заниматься, от этой кондитерской одни проблемы. — Ну и что теперь делать? — Закрываться, — пожав плечами, ответила Вера, накрывшись одеялом с головой. — Вера, ну в самом деле, хватит умирать, не закончилась же на этом Андрее жизнь, нужно идти дальше, — хотела образумить сестру Саша. — Саш, отстань. Младшая сестра помолчала пару секунд, а потом встала и пошла на кухню, где находился Валентин. Нужно было устроить ему мозговой штурм, вдруг что придумает. Но вместо этого Валя зациклился на стуле собственного сына и черносливе. Закатив глаза, Саша поняла, что помощи от него сейчас не дождёшься. Просидев около получаса в раздумьях, внезапно зазвонил телефон, вырвав Александру из своих мыслей. Саша взяла трубку в руки: на экране высветилось «Денис Алексеевич».

***

Хоть Вера и провалялась весь день в кровати, депрессивное состояние вымотало её, поэтому ближе к трём ночи она всё же заснула.

***

Вера зашла в кафе: посетителей не было; Даня куда-то пропал, за кассой было пусто. Она обернулась на входную дверь — вместо привычной жёлтой дверцы стояла старая, с разбитыми стёклами, будто со свалки. Но почему-то Вера не придала этому значение. Она отвернулась, подошла к ближайшему столику и села за него. Опустила глаза на пол, затем снова подняла и вздрогнула от неожиданности: напротив неё, откинувшись на спинку стула сидел Денис. — Денис Алексеевич… как Вы вошли? — спросила женщина. — Вера Викторовна, с Вами всё в порядке? Я зашёл сразу после Вас, — удивлённо проговорил Драгункин. — Но… — Вера ничего не успела ответить, когда в кафе появился ещё один человек. — Андрей? — Так вот значит, что это за важное дело, ради которого ты по ночам из дома уходишь, — на выдохе сказал Свиридов, сжимая кулаки. — Что… что происходит? — Вера совсем перестала понимать, что здесь творится. Она не контролировала ситуацию, даже пошевелиться не могла, просто смотрела со стороны. Андрей подошёл к Денису, который успел встать из-за стола. Он смотрел на мужчину пару секунд, не отводя взгляда, и внезапно выбросил кулак вперёд. Денис Алексеевич даже не пытался ответить. Он опёрся о стол, рукой придерживая челюсть, в которую прилетел удар. Буквально спустя мгновение Андрей накинулся на мужчину, повалив того на пол. У Веры началась истерика, из глаз брызнули слёзы, она хотела кричать, встать и попытаться их растащить, но тело её не слушалось и всё, что она могла — это наблюдать за дракой. — Вера Викторовна… Вера Викторовна!

***

Открыв глаза, Пирогова поняла, что это был просто странный сон. Но голос, что звал её, был явно не из сна. Поняв, кому он принадлежит, Вера замерла, приподнялась на локтях, чуть повернулась и от удивления резко развернулась. Прямо на её кровати сидел Денис, пытавшийся её разбудить. — Денис Алексеевич, как Вы вошли? «Дежавю, я уже спрашивала его об этом во сне». — Я попросил водителя, он выбил Вашу дверь, — буднично ответил Драгункин, будто это было у него в порядке вещей. «Что?! Как выбил?!», — округлив глаза, подумала Вера. Денис Алексеевич, словно прочитав её мысли, усмехнулся и поспешил добавить: — Шучу, Саша меня впустила. — Ну и шуточки у Вас, — выдохнув, пробубнила Вера. — Вера Викторовна, мне… — не решаясь начать, медлил Денис Алексеевич, — мне очень нужно, чтобы вы приготовили один очень особенный торт. Сегодня. Нужно, чтобы Вы прямо сейчас поехали в мой ресторан. — Я никуда не готова сейчас ехать, я ничего не готова сейчас печь, — Вера замотала головой, отведя взгляд на окно. — Понял, — чуть улыбнувшись, ответил Денис. Он не собирался уходить, явно предвидя такой исход событий. Его глаза заблестели, и он продолжил. — Согласитесь, неловкая ситуация какая-то: вы в кровати, да, я здесь… — М.да, — согласилась Вера, взглянув на мужчину. Из-за спины она не могла видеть его лица, но чувствовала, что что-то здесь не так. — Как-то это странно, да? — чуть повысив голос, повернулся к Вере Денис, чтобы увидеть её глаза. — Вот на это и буду давить, — уже тихо сказал тот и улёгся прямо рядом с Верой, скрестив длинные ноги. Вера была шокирована выходкой мужчины, поэтому даже не нашла, что сказать. — Вера Викторовна, я не уйду никуда отсюда, пока Вы не согласитесь. Мой кондитер меня уже сегодня подвёл, поэтому… Вы моя последняя надежда. Если торт не будет готов, то мне лучше прятаться здесь с Вами, — глядя в потолок, отчеканил Денис Алексеевич. Отведя взгляд Вера вздохнула. — Ну что у Вас там за торт такой? — любопытство одержало верх. — О, лёд тронулся, Вы уже обсуждаете мой заказ, — победно воскликнул мужчина. Не поднимая головы, Денис протянул телефон с фотографией торта. — Вот, смотрите. — Светящийся торт? — Ага, умеете такой? — Ну… я никогда не пробовала, видела мастер класс в интернете, я не уверена, что справлюсь. Денис Алексеевич вдруг приподнялся, пытаясь что-то найти, и Вера повернула голову в его сторону. Он упирался чёрными лакированными ботинками прямо в кровать, вытаскивая что-то из-под одеяла. Когда же он наконец справился с задачей, то вернулся в исходное положение, снова вытянув ранее согнутые ноги, держа в руке печеньку. Он посмотрел на Веру, та в ответ бесшумно хмыкнула и поджала губы. — Вера, у меня нет другого варианта… будем рисковать, — Денис Алексеевич дал понять, что не собирается сдаваться и откусил найденную печеньку. В тот же момент в комнату вошла Саша, совершенно не ожидая увидеть подобную картину. — У вас всё нормально?.. Может быть кофе? В постель… Вера посмотрела на сестру так, будто готова была её сейчас же прибить. Саша же лишь ухмыльнулась, не обращая внимание на её немое негодование. — Это от Веры Викторовны зависит, я не знаю, сколько я здесь пробуду, — указав на неё рукой, ответил Денис, дожёвывая «десерт». — Ладно, я согласна, — закатив глаза, ответила Вера. — О, ну отлично тогда, не нужен кофе, — вскочил с кровати Денис Алексеевич, поправляя брюки и застегивая пиджак. — Всё, договорились, я пришлю за Вами Владимира. — Не нужно. Я папу с собой возьму. Он мне поможет с проводкой. Денис Алексеевич кивнул, и Саша проводила его в коридор. Через пять минут Вера выбралась из постели и прошла в сторону коридора, где услышала голоса Саши и Дениса. «О чём они так долго говорили?» -…ну что, хороший сюрприз, по-моему. Тогда я… — он осёкся, увидев Веру в проёме, и резко сменил тему, — пора мне наверное всё-таки. Да, Вер, увидимся в ресторане, до свидания, — обернувшись к ней, Денис Алексеевич кивнул и вышел из квартиры. — И о чём вы разговаривали? — поинтересовалась Вера, но Саша не успела ничего ответить, так как в диалог вклинился Валентин со своим черносливом, и Саша, воспользовавшись возможностью улизнуть от разговора, ушла, оставив Веру наедине со своими мыслями.

***

Вскоре она с папой уже была в ресторане. Денис их встретил и провёл на кухню, рассказывая, где находится всё, что может им понадобиться. Тут телефон в его руке завибрировал. Вера хотела было посмотреть на имя звонившего, но Денис успел отдёрнуть руку. Он оставил их наедине с кухней, а сам вышел ответить на звонок. Через пару часов торт был почти готов. Виктор Палыч помог поставить коржи, включил светодиоды, и уже хотел идти в бар, как вдруг что-то сломалось и свет погас. Как раз в этот момент зашёл Денис Алексеевич. — Ну, как у вас дела? — Да всё нормально, вроде бы, — не раскрывая всей правды ответила Вера. — Да тут всё нахрен перегорело, — вставил свои пять копеек Виктор Палыч, но Вера поспешила успокоить Дениса. — Вы не переживайте, мы всё исправим. — Вы успеете исправить? — обратился к Виктору мужчина. Тот в ответ лишь кивнул. Телефон Дениса вновь издал звук. На экране высветилось «Саша Пирогова» и Вера это заметила. — У вас ещё час есть, — сказал мужчина и снова ушёл. Вера же принялась думать, как исправить торт. И придумала. Она выбежала из ресторана, вернувшись через пять минут, неся в руках автомобильную кушетку. Поставив торт меж двух столов, Вера подъехала под него и начала доставать проводку. В этот момент в зал зашли повара, оживлённо обсуждая эту ситуацию, не заметив под столами кондитера. — Странный какой-то банкет: за день всех на уши поставили. Что за праздник то? — Да непонятно. Денис Алексеевич сказал, что для себя. И Альбинку, кондитера, чего-то уволил. — Ага, и сразу эта фифа с дедом появились. Повара вернулись на кухню, а у Веры в голове сложился паззл. «Сначала разговор Саши и Дениса про какой-то сюрприз, потом эти постоянные звонки, внезапный праздник «для себя», увольнение кондитера… ну всё понятно, опять обман. Как мне это надоело!» Вера выкатилась из-под торта, подняла глаза на папу, и злая как молния подошла к нему, вырвала телефон и услышала, как Саша снова говорила про сюрприз. — Да, а для кого сюрприз? — поинтересовалась Вера, напряжённая до предела. — Для… Эдгара, ему сегодня четырнадцать дней, хорошее число, хочу отпраздновать — попыталась выкрутится сестра. — Вообще-то шестнадцать, — уличив Сашу во лжи, прошипела Вера. — Да? Тем более, красивая дата… Короче… мне пора идти, готовиться. Пока. — Папа, вы подготовили этот сюрприз, чтобы уговорить меня не оставлять кондитерскую? — Виктор Палыч не нашёл, что ответить и просто отвел взгляд. — Пап, ну я взрослый человек, я могу сама решить, чем мне заниматься. К чему этот спектакль? — Доча, ну мы хотели как лучше, — пытался оправдаться Виктор. — Как лучше? Вы привлекли Дениса Алексеевича, вы придумали этот светящийся торт, из-за вас уволили кондитера, — Вера начала срываться, повышая и повышая голос. — О, супер! — заприметив бутылку шампанского, женщина схватила её у официанта. — Подождите, но это для банкета… — Ничего, так это для меня. Это всё для меня. Это супер! Я буду гулять! Я даже торт готовила для себя, — открывая бутылку, не унималась Вера. — Сюрприз такой! Моё здоровье, — отхлебнув напитка, крикнула она. Развернувшись, она пошла в сторону торта, и взяв нож, отрезала кусок. Бесцеремонно схватив его руками, Вера начала есть его, пачкая руки и лицо. Виктор Палыч пытался её остановить, но она и не собиралась его слушать. Тут дверь в зал открылась и внутрь вошли Денис Алексеевич с маленькой девочкой. Увидев всё это зрелище, девочка удивлённо спросила: — Что случилось? Это мой торт? В этот момент светодиоды вдруг заработали и торт загорелся… а рядом сидела Вера, с ножом в одной руке и тортом в другой. — Да, видишь, он горит, как ты и хотела, — не менее удивлённо ответил девочке Денис. — А почему его ест тётя? «Хотел бы я знать, что здесь происходит, Вера Викторовна», — подумал мужчина, посмотрев на неё, однако мысли свои он решил не озвучивать. — Возможно, потому что она проголодалась, — придумал нелепую отмазку Денис. — А…понятно, — ответила девочка.

***

Мужчина стоял, прислонившись к колонне, наблюдая за детьми и за тем, как они веселятся. Вера медленно подошла к нему сзади, не зная, как будет оправдываться. — Денис Алексеевич, я всё неправильно поняла, неловко получилось… Простите меня, мне стыдно, — невнятно выговаривала слова Вера. — Я сам виноват, надо было Вас предупредить, что это торт для Алисы, — поспешил успокоить её Денис. — У Вас прекрасная дочь. — Жаль только видимся редко. Когда жена погибла, мы жили в Лондоне. Алиса захотела остаться там с бабушкой, а я стараюсь летать к ним по выходным… Ну, зато вот видите, она изъявила желание праздновать свой день рождения здесь. — Господи, теперь я готова вообще сквозь землю провалиться, — опустила взгляд женщина. — Переговоры с ней прошли успешно: в качестве компенсации она потребовала восемь каких-то кукол с большими глазами, — Вера не сдержала улыбки, и уголки её губ поползли вверх. — Она у Вас бизнесмен. — Я бы сказал бизнесвумен. — Мне пора, — подумав, что больше ей здесь делать нечего, женщина начала прощаться. — Вер, подождите, у меня к Вам предложение: я хочу возобновить сотрудничество. Тем более я уволил сейчас кондитера, она у меня своровала, так что я предлагаю Вам снова поставлять десерты в наш ресторан, — последнее слово он особенно выделил, проговорив его медленнее и более низким, бархатным голосом. — Я больше не хочу заниматься кондитерской деятельностью. Я решила продать бизнес, — словно ледяной водой Вера окатила Дениса Алексеевича этой информацией. — Не торопитесь отказываться, Вера. Подумайте ещё, — настоял Денис. — Спасибо, большое спасибо. — Давайте я Вас проведу? — вдруг предложил мужчина. — А как же дети? — За ними бабушка Алисы присмотрит, не волнуйтесь, — Денис Алексеевич пошёл к двери указал рукой на выход, приглашая Веру пройтись. Вера хотела было отказаться, но передумала. Все-таки, она чуть не испортила праздник его дочери. Поэтому она отправила папу домой на такси, а сама пошла пешком. Они гуляли по вечерним улицам Москвы, Денис как обычно рассказывал весёлые нелепые истории, чем поднимал настроение Веры. Впервые за эти несколько дней Вера искренне смеялась, позабыв о грусти и печали. Мужчина довёл её до кондитерской, пожелал добрых снов и всё же рекомендовал не торопиться с решением о продаже бизнеса, а после откланялся. Войдя в кондитерскую, Веру ждал тот самый сюрприз, который весь день устраивала Саша. Она пригласила всех её первых и постоянных клиентов, чтобы те сказали ей слова благодарности и напомнили, с чего начиналось это дело. Целая кондитерская началась с маленькой кухни, где обычная домохозяйка пекла пироги. За все эти годы были и взлёты и падения, была куча приключений, которые навсегда останутся в памяти Веры. — Спасибо, это именно то, что было нужно. — А это что, Денчик тебя провожал? Я заметила. Вера только улыбнулась, не став в этот раз как-то реагировать на подколки сестры. Вернувшись в кровать, на которой женщина провела два дня, а потом ещё и с Денисом, она задумалась.

***

Всё-таки удивительно. Буквально десяток часов назад я не желала никого видеть и слышать, а сейчас я чувствую что-то совершенно иное. Такое знакомое чувство, одновременно прекрасное и… страшное. Зайдя в эту комнату, Денис Алексеевич твёрдо решил вытащить меня из жестоких и цепких лап депрессии. Он так много для меня сделал. Дал мне шанс на том дурацком конкурсе, ещё в самом начале нашего знакомства. Помог раскрутиться, разглядел во мне потенциал. Да чёрт побери, он дал мне старт бизнеса в Питере! Он всегда был на моей стороне, всегда меня поддерживал. С ним всегда так…спокойно, так легко. Неужели это значит, что…?

***

Улыбнувшись, Вера решила, что разберётся со своими чувствами позже и, выключив свет, легла спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.