ID работы: 10872282

Не смотря ни на что, буду рядом всегда

Гет
R
Заморожен
5
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Он улыбался, глядя на девушку, такую маленькую и хрупкую, словно она была из фарфора, такая же светлая и чистая. Его вдруг удивило то, что он просто стоял и любовался ей. Было в этой девчонке нечто такое, что притягивало его также сильно, как рыбку притягивает вода. Бейтс вдруг испугался таким мыслям, вспомнив о том, что есть в его жизни человек, из-за которого он сейчас тут:       – Мистер Бейтс, с Вами всё хорошо? – Анна глядела на него с улыбкой, заметив его слегка затуманенный взгляд.       – Простите, Анна, я вынужден идти. – Он поклонился, пытаясь не смотреть на неё.       Рука болела уже меньше, мужчина вдруг подумал о том, что благодарен Богу за эту возможность, побыть с этой девушкой. Неспеша мужчина поплёлся в библиотеку, где его ожидал лорд Грэнтэм. Он был обязан этому человеку всем, но неожиданное его появление разрушило ту идиллию, которая успела построиться. Бейтс не был зол на лорда, но всё же легкая обида за такую "встречу" была. Переведя дух, ведь ему пришлось пройтись по ступенькам, мужчина постучал и нерешительно вошёл в комнату. Лорд Грэнтэм спокойно сидел в кресле, читая очередную книгу из собранной своими руками библиотеки:       – А, Бейтс! – Произнёс лорд, глядя на старого товарища. – Я чувствую себя неловко, думая о том, что помешал вам с Анной.       – Ничего, милорд. – Мужчина слегка улыбнулся, показывая, что всё в порядке. – Вы звали меня?       – Да, старина.       Роберт Кроули был уважаемым человеком, многие знали его как человека рассудительного, не говоря о том моменте, что он женился на американке, что было не понятно для многих людей. Неужели в Англии он не смог найти себе достойную женщину? Впрочем, сейчас это не имело никакого смысла, ведь у них с Корой было три очаровательных дочери. Но Бейтс знал этого человека и с другой стороны:       – Я слушаю Вас, милорд. – Джон, уже было дело, крепко сжал трость в руке, но сильная боль от ран напомнила ему, что этого делать не стоило. Он сморщился, но быстро вернул былую невозмутимость.       – Что произошло с тобой? Ты тут пол-дня, а уже поранился? – Лорд Грэнтэм смотрел на старого товарища с долей беспокойства.       – Ерунда, Милорд, упал и порезался об осколки. – Это было неправдой, вернее не совсем правдой, но не станет же он изменять своим принципам и рассказывать о таких мелочах? – Чем я могу Вам помочь?       – Бейтс, я просто хотел с тобой поговорить. – Мужчина посмотрел на старого товарища, будто надеялся, что этого будет достаточно для оправдания. – Не желаешь присесть?       – Конечно, милорд. – Брюнет не мог возразить или воздержаться, он был вынужден согласиться, хоть и не хотел. За многие годы чуйка его не подводила и он чувствовал, что сейчас будет не просто обычная легкая беседа, а серьёзный разговор старых товарищей. Причиной тому служило и письмо, которое было написано Бейтсом и прочитанное лордом.       – Как ты устроился? – Роберт старался говорить спокойно, но всё же некоторые нотки выдавали его с потрохами. Он волновался и сам не особо знал причину.       – Всё хорошо, милорд, спасибо.       Самообладанию Бейтса можно было только позавидовать. Он сидел напротив лорда и имел возможность осмотреть комнату и собеседника. В комнате царила приятная и расслабляющая атмосфера, что нравилась ему. Красные и коричневые тона удивительным образом сочетали в себе элегантность и некоторую простоту. Чувствовалось, что дом был роскошным, в этом никто не сомневался и весьма органично смотрелся в этих креслах граф. То ли он был рожден для этого дома, то ли этот дом был построен когда-то для этого графа?       – Я не буду пытаться тебя обмануть. – Вдруг произёс граф, глядя на камердинера. – Сколько лет прошло с нашей последней встречи?       – Десять лет, милорд. – Серые глаза мужчины вдруг зацепились за листок бумаги, который граф упорно пытался спрятать. – Вы хотите поговорить со мной о том, что я написал Вам в письме?       – Ты всегда был наблюдательным, Бейтс. – Роберт улыбнулся, но улыбка была натянутой и это было отвратительно с его стороны. Он был обязан этому человеку жизнью, а сейчас не в состоянии искренне улыбнуться. – Извини меня.       – Вам не за что извиняться, милорд. – Джон понимал его, это тогда они были в окопах, почти на равных, а сейчас он является слугой графа и вероятнее всего, тому не особо хочется любезничать с прислугой.       – В последнее время я не очень любезен с людьми, которые меня окружают. Думаю, ты понимаешь меня. Смерть наследника выбила меня из колеи и я не в состоянии туда вернуться. – Он видел, как внимательно его слушают сейчас, пытаются вникнуть в суть сказанных им слов. Это было так приятно. – Я должен был начать искать тебя, после того случая, после окончания войны. Это было неправильно с моей стороны, что я бросил тебя. – В какой-то момент слова давались ему слишком тяжело. Возможно всё дело было в том, что это была правда и она была ужасной и отвратительной. – Я не знаю, что ты пережил за эти десять лет и не могу даже представить себе.       – Вам и не нужно такое представлять. – Бейтс сказал это с улыбкой, но в его словах проскользнула горечь.       – Может быть расскажешь мне, как сложилась твоя судьба после войны? – Роберт вздохнул с некоторым облегчением, когда увидел, что его камердинер не воспринял его извинения в штыки.       – Долгое время провёл в больнице, затем работал, где мне платили гроши, но это было лучше, чем "ничего". Женился, потом почти развёлся. Не могу ничего хорошего сказать про этот брак, но он был и это факт. – Бейтс сделал паузу, будто не знал говорить о чём-то или нет. – В общем ерунда.       – Очень коротко. – Граф вдруг ощутил явную недосказанность со стороны камердинера. Это было слегка странно, ведь во время войны он частенько говорил о своей жене. – А как зовут твою жену?       – Вера. – Он процедил это имя сквозь зубы и это было слишком странно. Неужели эти двое поссорились?       – А как она? – Это был абсолютно здоровый интерес со стороны старого товарища.       – Не знаю, милорд. – Брюнет чувствовал, что он не всё в состоянии скрыть и лучше уж чуть-чуть рассказать, чтобы не было лишних подозрений. – Мы не живём с ней вот уже восемь лет. Старая ссора, Вам это не интересно будет.       – Позволь мне решать, что интересно, а что нет! – Это было резко и Роберт понял это поздно. – Прости, Бейтс.       – Конечно, милорд. – Он был сродни носорогу: грубая кожа, которую трудно пробить и невозможно понять, о чём на этот раз думает этот человек. Но по его виду было ясно, что вставать на его пути не стоит. – У меня есть моменты, о которых я не хочу говорить. Прошу понять это не как наглость, а просто как просьбу не вскрывать старые раны.       Роберт прекрасно понимал старого товарища, в его жизни тоже были моменты, о которых он не хотел говорить и держал их в тайне, в глубине своей души. В любом случае ему стало куда легче, после такого разговора с Джоном. Кто бы что ни говорил, но после того, как люди смогли пережить настоящий ад их нельзя назвать чужими и между ними уже нет никаких запретов на беседы и неловкость в общении может быть только от слов, которые могли быть неуместны. Роберт знал лишь то, что Джону сейчас очень нужна эта работа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.