ID работы: 10870813

Дочки твоей глаза

Гет
PG-13
Завершён
23
Награды от читателей:
23 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава XXII.«День рожденья - грустный праздник, или Отец и дети»

Настройки текста
Примечания:

Гораздо легче стать отцом, чем им остаться. © Василий Ключевский.

Три дня спустя

      Противный писк будильника безжалостно разрушил прекрасный сон, но девушка не спешила открывать глаза, пытаясь хоть немного удержать те прекрасные мгновения, но на смену будильнику пришла трель мобильного. Рукой нащупав сотовый на тумбочке, Рита приняла вызов и услышала очень радостный голос своей лучшей подруги: — Ритка, с Днём рождения. Желаю тебе всего самого наилучшего. Счастья, здоровья, любви и пусть все твои мечты сбудутся, — пожелала Дина. — Спасибо, — сонно отозвалась Рита, потирая глаза. — Не поняла, а ты до сих пор спишь? — удивилась Дина. — Уже нет, — Рита отбросила одеяло в сторону и, сладко потянувшись, поднялась с постели. Набросив на плечи халат, девушка открыла окно, подставив лицо ласковому утреннему ветерку, продолжая слушать подругу. — А как думаешь праздновать? — Дина, ты же знаешь, что я не очень люблю все эти празднования. Да если честно, то я не думала об этом. — Ну ты даёшь, Ритка. День рождения только раз в году, а ты даже праздновать его не желаешь. Короче, знай одно, с меня подарок, — на полном серьёзе произнесла Любавина. — Договорились, — улыбнулась Рита. — До встречи.       Отключившись, брюнетка вышла из комнаты, но квартира была пуста. Заглянув в комнату брата, отца, а потом — на кухню, девушка поняла, что она одна. Вернувшись, Рита набрала номер брата. Трубку долго никто не брал, а потом голубоглазая услышала его шёпот. — Ритка, что случилось? Я на совещании. — На совещании? — повторила Маргарита. — Говори быстро, что случилось, а то мне немного неудобно говорить, — шёпотом продолжил Тема. — Ничего не случилось, — поспешила успокоить брата Рита. — Всё, не буду тебе мешать.       Отключившись, брюнетка решила набрать отца, но вежливый голос сообщил, что абонент вне зоны действия сети. Всё хорошее настроение улетучилось тут же, и Рита направилась в ванную.

***

      Лиза рассматривала свои платья и никак не могла выбрать: то платье было слишком строгим, то — слишком ярким, то — коротким, а то и вовсе следовало бы уже давно выбросить, но никак не доходили руки. Валери, которая стояла на пороге и пила кофе, лишь качала головой. Она видела, что чем ближе День рождения Риты, тем больше нервничает мать, но сегодня все достигло апогея. Устав за всем этим наблюдать, женщина подошла и, забрав из рук Лизы платье, которое она когда-то для неё и сшила, усадила её в кресло. — Успокойся! — приказа женщина, вешая наряд на плечики. — Не могу! — возразила Лиза и принялась наматывать круги по комнате. — Вчера вечером звонил Платон. Они с Артёмом затеяли для Риты сюрприз. Артём заказал ресторан и пригласил самых близких для Риты друзей. Сегодня в 19:00 ресторан «Фараон».       Валери тем временем достала из шкафа платье цвета чайной розы, длинной чуть ниже колена и, положив на кровать, закрыла шкаф. — Мам, ты сегодня сможешь назвать Риту дочерью, а ты тут только страхи разводишь. Ещё чуть-чуть, и я тебя валерьянкой буду поить! — строго произнесла Валери, бросая взгляд на часы. — Всё, мамочка, мне пора. Мне в ателье нужно до пятнадцатого числа навести порядок, а у меня ещё работы выше крыши. Не волнуйся. Все будет хорошо. — Валери, — окликнула Лиза дочь. — А можно я с тобой поеду, а то здесь в одиночестве точно с ума сойду. — Хорошо, — согласилась Валери. — Собирайся, а я тебя в машине подожду.

***

— Ритка, — воскликнула Лара, увидев Маргариту, которая подошла к ней. — Какая ты сегодня красивая.       Рита смущённо улыбнулась, поправляя локон. Девушка была одета в белый сарафан до колена и туфлях лодочках. Чёрные локоны нежно падали на плечи, а лёгкий макияж придавал образу незапланированной романтичности. — Спасибо, Лариса, — поблагодарила Маргарита. — Скажи, а ты не видела Платона Ильича? — Видела. Он у начмеда, — рассказала Лара. — Ясно, — девушка поправила сумочку на плече. — Пойду, пока Мария Степановна меня в розыск не подала.       Засмеявшись, Лара вернулась к своей работе, а Рита поспешила в сестринскую.

***

      Марина отложила в сторону подписанные документы и наконец посмотрела на Земцова, который сидел на своём месте. — Я Вас слушаю, Платон Ильич. Что Вы хотели? — Марина Станиславовна, я могу сегодня уйти пораньше? — поинтересовался мужчина. — У Вас снова что-то случилось? — догадалась Савина.       Земцов согласно кивнул, положив руки на стол. — Сегодня у Риты День рождения, и мы с Артёмом готовим маленький сюрприз, — рассказал Платон, на что Савина лишь облеченно выдохнула. — Доктор Земцов, я уж думала, что что-то серьёзное приключилось. Хорошо, можете уйти пораньше, но насколько я знаю, то Вы сегодня должны дежурить, — напомнил начмед. — Доброе утро, Платон Ильич, — в кабинет шагнул Любавин, а вслед за ним и остальные доктора.       Когда каждый из коллег занял свои места, Савина открыла блокнот, приготовившись к ежедневному ритуалу. — Платон Ильич, позже вернёмся к этому разговору, — обратилась она к мужчине. — Что-то случилось? — Яков Евгеньевич посмотрел на Платона, а потом — на Марину. — Платон Ильич, проблемы? — У меня сегодня дежурство, и у дочери День рождения, — объяснил Земцов.       Климовский, который рисовал закорючки в своей тетради, задумался, едва улыбаясь. — Если хотите, то давайте поменяемся, — предложил Яков. — У меня жена с дочкой к тёще уехали, а возвращаться в пустую квартиру не очень хочется. — Яков Евгеньевич, я буду Вам очень признателен, — искренне произнёс Платон. — Так, эту проблему решили, — прервала коллег Марина. — Теперь вернёмся к нашим пациенткам. Глеб Максимович, как там Любарская?

***

      Валери устало провела рукой по лицу, убирая упавший на лицо локон, и оглянулась. Помещение под ателье медленно, но приобретало божеский вид. Лиза отставила в сторону швабру и улыбнулась: — Очень хорошо получается. — Это ещё только начало, — возразила Валери. — Ещё столько всего нужно, что как подумаю, то плохо становится, — пошутила женщина. — Во-первых, нужно примерочную сделать. Оборудовать рабочие места, нанять помощников. Хочу дать объявление в газету. Потом ещё нужно вывеску заказать. Словом, заняться мне есть чем.       Лиза улыбнулась, поправляя на голове косынку. — Валери, я недавно в больнице встретила одну женщину. Помнишь Наталью Алексеевну Громову, которая работала вместе со мной в клинике? — поделилась Лиза. — Та, которая назначила неправильное лечения одной из своих пациенток, и та чуть жизни не лишилась? — нахмурившись, стала вспоминать Валери. — Кажется, помню. А что она в больнице делает? — Она там работает. Заведующая отделением патологии беременности. Она, когда меня увидела, то я думала, что убьёт одним взглядом. — То есть, спасибо она тебе не сказала за то, что ты спасла её пациентку, и за то, что благодаря тебе её просто уволили? — хмыкнула Валери. — Но тогда она именно меня считала виноватой, да ещё и распускала эти слухи обо мне и Дымове, — вспомнила Лиза не очень приятные мгновения своей жизни. — Мам, да забудь ты о ней. В том, что произошло, есть только её вина. Давай лучше помоги.

***

      Рита, забрав грязные халаты, шла в прачечную, когда в холле появился курьер с большой корзиной розовых роз. Подойдя к регистратуре, он заглянул в бланк и обратился к Ларисе. — Девушка, мне нужна Земцова Маргарита Платоновна. — Так вот она. Рита, — окликнула брюнетку Лара. — К тебе.       Рита сняла с рук перчатки, а курьер, обернувшись, улыбнулся, радуясь, что никуда не придется больше тащить такую ношу. — Это Вам. Распишитесь, пожалуйста.       Рита поставила корзину на пол и расписалась. Юноша просиял и, поблагодарив, поспешил удалиться. — Да, а от кого цветы? — вдогонку крикнула Рита.       Не дождавшись ответа, Рита взяла корзину и направилась в сестринскую, но ее перехватила Мария Степановна: —Ничего себе. Это же от кого такая красота?       Рита повела плечами, а старшая медсестра нашла маленькую открытку и прочла загадочным голосом: — Обладательнице самых прекрасных глаз в мире. Маргарита, У Вас появился кавалер? Кого же сумели очаровать Ваши глаза? — улыбнулась Мария, но Рита, краснея, ничего не ответила. В сестринской, поставив корзину на стол, Рита залюбовалась цветами, раз за разом повторяя слова с открытки. — Тебе понравились цветы? — Глеб, который вошел неслышно в сестринскую, подошел к Рите и, положив подбородок на плечо, обнял. — С Днем рождения, голубоглазая радость.       Девушка едва слышно засмеялась. — Ты чего? — не понял мужчина. — Меня так бабушка в детстве называла, — пояснила девушка. — Ну, тогда я не буду. Я буду просто называть тебя любимой. Разрешишь? Маргарита опустила глаза, а потом грустно проговорила: — А больше никто не вспомнил о моем Дне рождении. Ни папа, ни Тема. — Тема? И кто такой Артем? — Мой старший брат, — засмеялась Рита, услышав в голосе нотки ревности. — А ты откуда знаешь, что у меня День рождения? — Сорока на хвосте утром принесла, — пошутил Глеб, вспоминая о том, что узнал утром, а потом поцеловал голубоглазую.

***

      Наталья ходила по кабинету, сжимая в руке телефон. На столе лежала папка, а перед глазами была Рита с корзиной цветов, а в ушах — голос старшей медсестры. — Голубоглазая радость, — передразнила Ната Марию Степановну. — Сегодня твоей радости придет конец, — она набрала несколько цифр и произнесла: — Алло, здравствуйте. Это служба курьерской доставки? Мне нужно доставить посылку.

***

      Домой Рита возвращалась в скверном настроении, ведь даже Климовский поздравил её с Днём рождения, в отличии от отца и брата. Поднявшись на нужный этаж, одной рукой держа букет, второй девушка пыталась найти ключи от квартиры, но дверь открылась, и она увидела нарядного брата. — Пол часа тебя уже здесь жду! — вместо приветствия произнёс Тема, пока Рита снимала туфли. — Да? — удивилась Рита, поворачиваясь к брату. — А что случилось? Я ведь когда тебе звонила, ты говорил, что ты очень занят. — Занят, — кивнул Тема. — Выбирал подарок одной очень ворчливой, но не менее любимой сестре, — парень вручил Рите букет красных роз и поцеловал у щёчку. — С Днем рождения, Ритка. Я бесконечно рад, что у меня есть такая сестра, как ты.       Рита улыбнулась и шмыгнула носом. — Я думала, что Вы с отцом забыли. — Балда, — ласково произнёс Артём. — Да мы с отцом шифровались, как могли, чтобы ты раньше времени ничего не узнала. Сюрприз тебе приготовили. Ресторан заказали. Папа, должен быть, уже там гостей встречает. Кстати, вот, — Артём протянул Рите ключи. — Тебе. Бонус к букету. Автомобиль. Твой собственный. Водить ты умеешь, поэтому на права сдашь. Бери, пользуйся. — Тема, — девушка сжала в ладони ключи и кинулась на шею брату. — Так, а теперь собирайся, а я подожду тебя на улице. Гости давно уже ждут.       Артём вышел из квартиры, а Рита, поставив цветы в воду, принялась приводить себя в порядок. Облачившись в нежно-голубое шёлковое платье на тонких бретелях с газовой шалью, девушка как раз заканчивала наносить макияж, когда в дверь позвонили. Открыв, брюнетка увидела незнакомого парня. — Здравствуйте. Мне нужна Маргарита Платоновна Земцова. — Это я, — улыбнулась Маргарита. — У меня для Вас посылка, — парень достал из сумки большой конверт из темно-коричневой бумаги — Вот. Распишитесь, пожалуйста.       Поставив свою подпись, Рита забрала посылку и закрыла дверь. На конверте красным фломастером большими буквами было написано «С Днём рождения». Ничего не понимая, Рита вскрыла конверт, и на ковёр упала фиолетовая папка, а вместе с ней — конверт чуть меньше. Подняв его, девушка ещё больше нахмурилась, не понимая, что это может значить, и открыла конверт. «Здравствуйте, Маргарита, — начиналось письмо. — Мы с Вами не знакомы, но даже несмотря на это мне больно смотреть, как Вас обманывают самые близкие люди». — Что это? — произнесла Рита, продолжая читать послание.

***

      В ресторане тем временем шли последние подготовки, а Земцов встречал гостей, а именно Леву с Витой, Николаева и Лизу. Последняя задерживалась, заставляя Платона нервничать. — Ты рассказал Рите правду? — спросил у друга Николаев.       Земцов отрицательно покачал головой, ожидая прихода Филатовой. — Ещё нет. Сегодня расскажу. Сегодня для всех нас начнётся новый этап жизни.       Николаев ничего не сказал, а к мужчинам подошла Лиза, которая незаметно для Земцова появилась в зале. — Добрый вечер. — Лизочка, какая ты красивая, — сделал комплимент Филатовой Лева, пока Земцов просто любовался ею. — Риты ещё нет? — женщина оглянулась, надеясь увидеть дочь. — Они с Темой скоро приедут, — сказал Земцов. — Елизавета Юрьевна, можно Вас на минуту?       Женщина кивнула, и они вместе покинули зал. Выйдя в холл, Платон достал из кармана пиджака браслет и, взяв Лизу за руку, одел на запястье левой руки. — Это Вам. Спасибо Вам за дочь и простите меня за все мои слова, которые я Вам сказал. — Платон.       Она не знала, что сказать, чувствуя, как от самого сердца поднимается чувство, на которое она столько времени не обращала внимания.

***

      Слёзы, которые она с ненавистью стирала со своих щёк, все равно бежали из глаз, оставляя лишь привкус соли на губах. Рита сидела на полу в гостиной, а вокруг неё лежали документы, которые уничтожили веру в честность и благородство самого родного человека на земле. Всё слова отца — ложь. Вся жизнь — спектакль. В реальность девушку вернул телефонный звонок. Приняв вызов, Рита услышала голос брата: — Ритка, ты где? Мы уже опаздываем. — Сейчас иду, — охрипшим голосом ответила девушка, потом поднялась, спрятала все документы обратно в папку, поправила макияж и, взяв сумочку и папку, вышла из квартиры. — Рита, что-то случилось? — встревожился парень, увидев сестру, которая была какая-то не такая. — Что это за папка? — Ещё один подарок на День рождения, — ответила Рита. — Где сейчас отец? — В ресторане. Нас ждёт, — ответил Тема. — Поехали! — приказала Рита и села в авто.

***

      Платон обвел взглядом зал, в котором собрались самые близкие люди: Лева с Витой, Николаев и Лиза. — Почему её так долго нет? — шепнула Лиза, поправляя браслет. — Как сказала мне когда-то сама Рита, женщинам свойственно опаздывать, — ответил Платон, любуясь Лизой, которая была необычно хороша сегодня. — Не волнуйтесь, все будет хорошо, — шепнул он, взяв женщину за руку. — Не знаю, — женщина оглянулась и увидела дочь, которая появилась в зале и смотрела просто на них. — А вот и именинница, — радостно воскликнул Квитко, но, увидев взгляд Риты, смолк.       Девушка обвела зал взглядом, крепко сжимая в руке папку, которая буквально жгла ладонь. Артем, появившийся вслед за сестрой, ничего не понимал. Маргарита же, застыв на месте, продолжала прожигать взглядом Елизавету. — Рита, ты можешь, в конце концов, объяснить, что произошло? — Тема развернул сестру за плечи. — Ты плакала? Что произошло? — Я тоже хочу понять, что происходит в этой жизни! — произнесла Рита, вырываясь из хватки брата.       Артём недоуменно посмотрел вслед брюнетке, которая теперь стояла в двух шагах от Платона и Лизы. — Рита, дочка, что случилось? — осторожно спросил Земцов, но интуиция уже тихо шептала, что ничего хорошего. — Дочка? — переспросила Рита, глядя на Платона потемневшим взглядом, полным боли. — Я — твоя дочь, папа, которую ты с самого детства учил всему самому лучшему. Да я же радовалась, что у меня такой отец, как ты! А ты… Как ты мог? Как ты мог? Зачем? — Рита, — Артём грубо взял сестру за руку и развернул к себе. — Что ты говоришь? — Ты хочешь знать, что происходит, брат? — девушка посмотрела на Артёма. — Я тебе расскажу. Расскажу, как много лет назад в одном из роддомов города Москвы от меня отказалась женщина, которую я все время считала мертвой!       Полупанова коротко вскрикнула, прикрывая рот рукой, качая головой, а Филатова лишь крепче ухватилась за руку Платона, который и сам был бледный, как стена. — Вот, что происходит, — Рита открыла папку и вытащила оттуда документы. — Происходит то, что двадцать лет назад женщина, которая меня родила, отказалась от меня! Отказалась и жила себе спокойно все эти годы в Москве, даже не вспоминая обо мне! — срывающимся от слез голосом выкрикнула девушка. — Почему же ты молчишь, папа? — обратилась она к Платону. — Почему же ничего не отрицаешь, не говоришь, что это неправда, ложь. Почему ты молчишь? Я же тебе верила. Ты же был мне самым родным человеком на всем белом свете, а ты. — Рита, где ты взяла эти документы? — глядя на листы, которые веером упали на пол, спросил Земцов, делая шаг к Маргарите. — Какая теперь разница? — голубые глаза встретились с такими же, которые были полны боли и отчаяния. — Зачем? Почему, папа? — поинтересовалась девушка, уже и не пытаясь остановить слезы, которые бежали из глаз и портили макияж. — Как ты мог меня всю жизнь обманывать? — Я не хотел, чтобы тебе было больно, — просипел Земцов, потому что горло внезапно сдавило. Все должно было быть не так. Совсем не так.       Она усмехнулась. — Ты сейчас пытаешься оправдать ложь. Но ложь нельзя оправдать. Даже ради блага нельзя врать самым близким людям! Нельзя, ведь так ты делаешь ещё больнее. А ты изо дня в день продолжал лгать, глядя мне в глаза! — Рита, — Лиза сделала шаг к дочери, но та отшатнулась от неё как от огня, качая головой. — Не смейте! Чем Вы лучше? Ну, скажите, чем? — она подняла с пола документы. — Вы вспомнили обо мне спустя двадцать лет. Зачем?! На что Вы надеялись? На теплую встречу? На то, что я Вас назову матерью? — она снова отрицательно покачала головой. — Рита, успокойся, прошу тебя! — Артём попытался обнять сестру и вывести её на свежий воздух, но, увидев её взгляд, опустил руки. — А знаете, что самое обидное? Что даже когда эта женщина вернулась обратно, вы оба продолжали разыгрывать передо мной спектакль. Вы оба продолжали меня обманывать.       Лиза лишь беззвучно плакала, глотая слезы, а слова Риты ранили словно нож, оставляя новые шрамы на сердце. — Ты представил её своей коллегой, познакомил со мной, а на самом деле это все было лишь представление! Чего ты ожидал, папа? Что после всего, что эта женщина сотворила в прошлом, я смолу её простить?! — голубоглазая прикрыла глаза, а потом посмотрела на отца сквозь пелену слез. — Предательство нельзя оправдать. Я никогда не смогу принять женщину, которая очень легко от меня отказалась! Я не смогу простить Вашу ложь. — А я тебя предупреждал, — совсем тихо заметил Николаев, хмуро глядя на Земцова, который стоял в нескольких шагах от Марго. — Что? — Маргарита обернулась и посмотрела на Николаева. — Вы все знали? Лев Борисович, Вита Игоревна?       Увидев лица супругов Квитко, Рита на миг закрыла глаза. Все все знали и скрывали от неё правду. От этого стало еще хуже. — Рита, — голос Земцова был надтреснут и полн боли. — Всё было совсем не так. Прошу тебя, выслушай меня! — Выслушать? — переспросила девушка. — Оправдания, — она горько усмехнулась. — Только, папа, никакие слова не смогут оправдать твою ложь и её поступок. Этому нет прощения и оправдания! Я научилась жить с мыслью, что у меня нет матери. Да, всю жизнь в моем сердце жил её образ, но сегодня умер даже он. Всё закончилось. Ложь не может длиться вечно! Никому из здесь собравшихся не надо играть передо мной спектакль! Все закончилось. Остались лишь бумажки и разбитые девичьи иллюзии о доброте, честности, любви и порядочности! Конец, папа!       Рита посмотрела на отца и Лизу, а потом бросилась прочь. В зале воцарилась мертвая тишина. Артем провел рукой по лицу, не зная, как все это понять, а затем встал и бросил укоризненный взгляд на Платона. Желания находиться здесь не было. — Артём, — тихо позвал Земцов. — Не надо! — грубо прервал его молодой человек. — Все, что тебе осталось, это оправдание. Рита права. Возможно, ты смог простить эту женщину, и я даже скажу тебе причину, по которой ты это сделал. Ты до сих пор ее любишь, а любовь слепа. Я не хочу сейчас ни о чем разговаривать. Скажу лишь одно: мать была права. Ты не ангел! — бросив презрительный и даже ненавистный взгляд на отца, Артем ушел.       В зале снова стояла мертвая тишина, которую нарушали лишь женские всхлипы, но вскоре стихли и они, и Елизавета, будто подкошенная, упала на пол, видя вокруг себя лишь темноту. Страх сбылся. Она потеряла дочь, даже не приобрев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.