ID работы: 10870813

Дочки твоей глаза

Гет
PG-13
Завершён
23
Награды от читателей:
23 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава XIX.«Один из самых счастливых дней Лизы, или Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе»

Настройки текста
      Утро субботы было теплым. Солнце приветливо заглянуло в окно комнаты, скользнуло лучами по зеркалу, по лицу девушки, которая вертелась в постели, пытаясь забыть сцену, которая произошла накануне, но ничего не получалось. Улыбка Натальи и слова Глеба прочно засели в памяти. Вновь услышав мелодию мобильного, Рита раздражённо сбросила очередной входящий от Климовского и, натянув одеяло, перевернулась на другой бок. Настроение было хуже некуда. При воспоминании о сероглазом, внутри закипела лава гнева и обиды, но она тут же прогнала эти мысли. В конце концов, они с Глебом ведь чужие друг другу. Не друзья, даже не коллеги, а просто знакомые. — Знакомый, о котором ты не перестаёшь думать, — протянул голос сердца.       Рита перевернулась на другой бок, прижав к себе плюшевую игрушку. — Не понял, а ты чего это спишь среди белого дня? — на пороге, сложив руки на груди, стоял Тема. — Десять утра. На улице солнце светит, а ты хандрить вздумала? — парень стянул с сестры одеяло, а потом сел на кровать. — Ритка, ты чего? Или ты по поводу предстоящего дня рождения комплексуешь? — хитро поинтересовался он. — Что? — воскликнула Рита, приняв сидячие положение. — Ты что говоришь-то? — Ну как? Для вас ведь женщин как? Ещё один год жизни — это плюс одна морщина, плюс один седой волос, плюс один лишний килограмм, — осторожно произнёс Тема, уворачиваясь от подушки, которую в него запустила Маргарита. — Тихо, тихо, я же шучу! — он поднялся и, выставив руки, отошёл к двери. — Ещё одна такая шутка, и ты точно не доживёшь до моего дня рождения! — шутя, пригрозила девушка. — Ладно, братик, не бери в голову. Просто настроения нет. — Настроения, — протянул Тема, вновь сев рядом с сестрой. — Так это легко поправить. Собирайся! — он поднялся на ноги. — Куда? — не поняла голубоглазая. — В парк пойдём. Как в детстве, помнишь? Карусели, сладкая вата, мороженое. У меня сегодня выходной. Могу я хоть раз провести его так, как хочу! — Можешь, — засмеялась Маргарита. — А папа где? — Суббота, дежурство, — напомнил Тема. — Забыла?       Маргарита закусила губу, понимая, что Климовский взял в плен все ее мысли.

***

      Он с досадой бросил телефон на диван, словно тот был виноват в том, что сейчас происходило в его жизни. Нет, виной размолвки, которая произошла у них с Ритой, была совсем другая особа, которую он вновь ненавидел прежней ненавистью, которая была вполне заслуженная. Громова, решившая, что он — игрушка, но это ведь не так. Всё, что было, прошло, только она этого не хотела понимать. Глеб выключил телевизор, который в этот день только раздражал, и думал о том, что зря он поменялся дежурством с Любавиным. На работе все время занят чужими проблемы, здесь же свои спокойствия не дают. — Рита, Слава Богу. Пожалуйста, позволь мне все объяснить, — затараторил в трубку Глеб, не глядя приняв вызов. — Ты неправильно все поняла! — Я тебе больше скажу, друг мой, — из мембраны донесся голос Добровольского. — Я вообще ничего не понял. — А, это ты, — расстроенно протянул Глеб. — Здравствуй, Даня. — А с голосом что? — не понял Даниил. — Глеб, я почему звоню. Октябрина решила к матери съездить за город. Поехали с нами. Порыбачим, поговорим. Что тебе в этом городе сидеть в такую жару? Или у тебя планы? — Мои планы похоже сорвались, — вздохнул мужчина. — Я согласен. Тем более, нужно отдохнуть от всего, что сейчас происходит в моей жизни. — Вот и отлично! — радостно воскликнул Даниил. — Собирайся, скоро буду!       Отключившись, Глеб снова набрал Риту, но вызов вновь был сброшен.

***

— Кто там у тебя такой настырный? — с улыбкой полюбопытствовал Тема, протянув сестре мороженое в вафельном стаканчике. — Может, ответишь? — Перебьется, — со злостью ответила Рита, выключая на телефоне звук. — Ну что? Куда пойдём? — Предлагаю «Колесо обозрения», — хитро предложил парень. — Хорошо, пойдём, — повела плечами Рита, поправив волосы, которые растрепал ветер. — Ничего себе, дежурство, — протянул Артем, а потом обратился к сестре: — Рит, ты видишь то же самое, что и я? — внезапно остановившись, спросил младший Земцов, не веря своим глазам.       Рита проследила за взглядом старшего брата и чуть улыбнулась. — Елизавета Юрьевна. — Елизавета Юрьевна, — передразнил её Тема, глядя на блондинку и отца, которые сидели в беседке и о чем-то разговаривали.— А рядом с ней наш папа? Удивительно!       Рита дала брату подзатыльник, а потом потянула его в сторону беседки. — Эй, ты куда меня тащишь? — возмутился Артём. — Стой, может быть они хотели вдвоём побыть, а мы им сейчас свалимся как снег на голову. Рита!

***

— В общем, как результат, у Риты разбитые колени в кровь, шишка на голове, но на велосипеде она все же научилась кататься, — завершил Платон рассказал о том, как Рита училась кататься на велосипеде.       Они с Лизой гуляли в парке вот уже два часа, и все чаще Платон ловил себя на мысли, что все эти годы он скучал по разговорам и посиделкам ней. Когда начмедом назначили Савину, привычные порядки больницы очень сильно изменились, как и все остальные. Возвратившись после трёхлетнего отсутствия, Платон обнаружил, что изменился не только он, но и все вокруг. В коллективе больше не было того, что было раньше. Коллеги медленно покидали родные пенаты навстречу новой жизни. Приходили новенькие, но это уже было совсем не то. — А расскажите ещё что-нибудь о Маргарите, — попросила Елизавета, облокотившись о колонну. — Елизавета Юрьевна, мне кажется, что за последний час я Вам рассказал все, причём по два раза, — мужчина чуть улыбнулся. — Всё это так странно. Видеть свою дочь и не иметь права назвать её дочерью. Врать. — Лиза, — Платон несмело коснулся своей рукой её руки и чуть сжал тонкие пальцы. Женщина проследила за этим движением, чувствуя себя неловко. — Я понимаю Ваши чувства, но первый шаг уже сделан. Осталось совсем немного. Я решил рассказать Рите о Вас в день ее рождения и хочу, чтобы Вы были рядом. — Я понимаю. Платон Ильич, спасибо, что разрешили… — блондинка замолчала.       Земцов обернулся и увидел дочь и сына, которые приближались к ним. Лиза тут же отдернула руку, чувствуя, как щеки алеют будто у девчонки. — Привет пап, — Рита поцеловала отца в щеку. — Здравствуйте, Елизавета Юрьевна. — Здравствуй, Рита, — блондинка переглянулась с Земцовым. — А мы думали, что ты на дежурстве, — переглянувшись с Ритой, протянул Артем. — Поменялся дежурством. Наталья Алексеевна попросила. Решил пойти прогуляться и встретил Елизавету Юрьевну. А вы что здесь делаете? — Платон посмотрел на сына и дочь. — Решили вспомнить детство и покататься на карусели, — рассказал Тема.       Рита едва заметно улыбнулась, наблюдая за отцом и пунцовой Филатовой. — Ну, если мы все здесь оказались, то может быть проведём день вместе, как в детстве? — предложила девушка. — Я, наверное, пойду, — Лиза поправила сумочку. — Почему? Елизавета Юрьевна, оставайтесь, — попросила Рита. — Ну, братик, что ты там говорил?

***

— Маша, как Гирченко придет в себя, сразу же сообщи мне! — приказала Наталья, выйдя из операционной и сняв маску. — Конечно, Наталья Алексеевна, — кивнула медсестра. — Вы — Милад Гирченко? — устало спросила женщина, подойдя к немолодому господину, который подскочил с кушетки, едва увидел Громову. — Что с Лилианной? — мужчина схватил Наталью за плечи и затряс. — Что ты молчишь? Языка проглотила?       Наталья посмотрела на мужскую руку на своём плече, а потом посмотрела в лицо Гирченко. — Во-первых, мы с Вами на ты не переходили, а во-вторых. — Эй, докторша, ты чего? — испугался Гирченко, когда Наталья начала оседать на пол, и он едва успел её подхватить. — Эй, кто нибудь! Здесь вашему доктору плохо! — крикнул мужчина.       Из операционной выглянула рассерженная медсестра, готовая выгнать того, кто кричал, но, увидев бесчувственную Наталью, испуганно позвала санитара.

***

— Ну, рассказывай, что у тебя там приключилось? — цепляя наживку на крючок, произнёс Добровольский.       Они сидели на берегу реки в тени ив и, наслаждаясь тишиной, рыбачили. — Ничего хорошего, — закинув удочку, рассказал Глеб. — У Натальи после смерти Андрея совсем крышу снесло!       Даня вскинул брови. О том, какой у Натальи характер, мужчина очень хорошо знал ещё со времен института, да и чего греха таить, он сам когда-то был очарован ею, но этот дурман очень быстро прошёл, стоило появиться Октябрине, неприметной девушке-второкурснице из малого городка. — Очень жаль, что так произошло, — сочувственно произнёс мужчина. — Ну, а с Натальей что? — А Наталья взялась за старое. Сначала решила шантажировать меня собственной жизнью, потом пыталась затащить в постель, ну и на десерт оклеветала меня в глазах девушки, которая мне действительно нравится!       Даня хмыкнул. — Что значит, оклеветала? — не понял Добровольский. — Скажи, а что ты бы подумал, если бы женщина отдавала тебе твою личную вещь, при этом сказав, что она нашла её только утром, убирая постель, и при этом бы присутствовала твоя жена? Как думаешь, что бы она подумала? — Не знаю, что подумала она, но я уже думаю, что ты вновь решил пасть в объятия нашей кареглазки и, судя по всему, пал, — заключил он. — Вот и Рита так же подумала, но у меня с Громовой ничего нет. И быть не может. Там, где царит ложь, никогда ничего хорошего не происходит. А в наших с ней отношениях ложь была с самого начала. Нельзя любить убийцу. — Так скажи ей это, — Даня бросил рыбу в ведро. — Я уже не знаю, на каком языке ей это сказать! Господи, зачем она вновь появилась в моей жизни? Она ведь рассорила меня с той, которая мне действительно нравится. Я впервые что-то почувствовал к женщине после предательства. — Я не пойму, почему ты себя истязаешь? Возьми и поговори с Маргаритой. Объясни ей все, если она так важна для тебя, — посоветовал Добровольский. — Что бы я делал без твоих советов, — с сарказмом промолвил Глеб. — Только есть одна проблема. Она видеть меня не желает, звонки мои сбрасывает. — С характером, — со смехом протянул мужчина. — А я тебе о чем? Сегодня мы с ней должны были вместе пойти на концерт, так она ведь не отвечает. — Хотел бы я помочь, но в чужие любовные дела предпочитаю не вмешиваться, — он смотал удочки, взял ведро с рыбой и похлопал Глеба по плечу. — Пойдём уже, страдалец. — Нет, Даня, ты прости, но я в город вернусь. Нужно решить проблему. Нужно встретиться с Маргаритой и все ей объяснить. Не хочу, чтобы в моей жизни вновь была ложь и недомолвки. — Ну, тогда удачи, — пожелал Даня, похлопав друга по плечу.

***

      От резкого запаха нашатыря стало ещё больше мутить, и она только выставила руку, без слов прося, чтобы прекратили. Любавин выбросил вату в урну и вернулся за свое рабочее место, наблюдая, как Наталия села на кушетке, отдергивая халат. — Как Вы, Наталья Алексеевна? — Любавин пристально посмотрел на кареглазую, которая сидела прикрыв глаза, пытаясь сдержать тошноту. — Всё нормально. Простите, Вадим Родионович, — попросила она и выбежала из ординаторской, прикрыв рот рукой.       Любавин повёл плечами, возвращаясь к анализам.

***

— Спасибо за чудесный день, — поблагодарила Лиза Платона, Маргариту и Артёма, когда они подъехали к дому Филатовой. — Вам спасибо, — в ответ поблагодарила Маргарита. — Правда, очень хорошо провели время. Так только в детстве было, правда пап? — Правда, — кивнул Земцов. — Спасибо Вам, Елизавета Юрьевна.       Разговор нарушило появление Валери, которая вышла из подъехавшего такси. Таксист вытащил из багажника чемодан и, отдав его пассажирке, уехал. — Благодарю, — поблагодарила Валери и, обернувшись, застыла, увидев маму, Земцова и Маргариту. — Мама? — Валери нервно поправила волосы. — Добрый вечер, — поздоровалась женщина. — А что здесь происходит? — Это Вы? — воскликнула Рита. — Я Вас узнала. — Да, — медленно кивнула Валери. — Ладно, Платон Ильич, спасибо ещё раз. Пойдём, Валери, —позвала Лиза. — Мам, что это было? — как только дверь подъезда скрыла их от глаз Платона и Риты, спросила Валери. — Вы рассказали Маргарите правду? — Доченька, давай дома поговорим, пожалуйста, — попросила Филатова, поднимаясь по лестнице на нужный этаж.

***

— Слушай, да возьми ты трубку, — попросил Тема, увидев, как сестра сбрасывает очередной входящий. — Кто тебе там звонит-то? — Один настырный докторишка, — буркнула она, но, поймав в зеркале взгляд отца, добавила: — Прости.       Земцов покачал головой, глядя в окно.

***

      Автомобиль Климовского с бешеной скоростью несся по трассе, но даже это не могло уменьшить огонь злости, который клокотал в душе, подобно лаве вулкана. Бросив телефон на панель, мужчина круто развернулся и направился в другую сторону.

***

— Рита, — позвал Платон дочь, которая уже собиралась войти в подъезд. — Да? — девушка поправила на плече сумочку. — Что такое? — Присядь, — попросил Земцов, опускаясь на лавочку возле подъезда. — А теперь говори, что у тебя произошло? — пристально глядя на расстроенную дочь, попросил мужчина.       Рита провела пальцем по узору платья, закусив губу. О чем ей нужно было рассказать отцу? О том, что мужчина, который ей нравится, очень умело морочит голову и встречается с двумя сразу, только если ей только голову морочит, то другую сразу же в постель тащит?       Девушка отрицательно покачала головой, поднимая на отца глаза, полные грусти. — Ничего не случилось, пап. Просто устала. — Рита, ты мне даже в детстве никогда не врала. Зачем ты сейчас это делаешь? — серьёзно спросил мужчина. — Твоя грусть как-то связана с Глебом Максимовичем? Вы поссорились? — Пап, кто мы друг другу, чтобы ссориться? — девушка качнула головой. — У него своя жизнь, у меня — своя. Просто мне казалось, что. Ладно, не обращай внимания. Всё хорошо, правда, — заверила Рита отца, поправляя волосы. — Пап. Знаешь, пап, я тебя впервые за последние годы таким вижу, — с теплотой заметила Рита, положив голову отцу на плечо. — Да и вообще сегодня был какой-то необычный день. Словно в детстве. — А как тебе Елизавета Юрьевна? — осторожно спросил Земцов. — Мне было очень интересно с ней познакомиться. Пап, скажи, а я на маму похожа? — вдруг спросила Рита. — Очень, — стараясь говорить обычным голосом, ответил Платон. — У тебя её глаза. Благодаря твоей маме моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я много чем ей обязан, — с теплотой промолвил Земцов, вдруг отчётливо увидев перед глазами Филатову, которая улыбалась такой знакомой улыбкой. — Ну, пойдём? А то твой брат уже нас заждался.

***

— Ну, и что ты думаешь делать дальше? — Лиза налила в чашку чай и села напротив дочери, которая только вышла из душа. — Хочу открыть ателье, — поделилась Валери. — С прошлом покончено. — Ну, а Луи что? — А что Луи? — повторила Валери. — Он даже не взглянул в мою сторону. Знаешь, мне кажется, что всю эту любовь я придумала. Если бы он действительно любил, то сейчас все было бы по другому. В том, что случилось, виноваты мы оба, но то, что разбито, не склеить. Что у тебя здесь происходит? Как я понимаю, в отношениях с доктором Земцовым потепление?       Лиза улыбнулась и начала рассказывать дочери, что происходило в её отсутствие.

***

— Рита, иди сюда, — услышала из комнаты Маргарита голос брата. Захлопнув книгу, девушка вошла в гостиную и увидела брата, который стоял у окна. — Иди, взгляни, а вернее послушай, — добавил он. — Что там? — брюнетка подошла к окну и увидела Глеба, сидевшего на скамейке и игравшего на гитаре. — Твой трубадур? Он тебе сегодня жизни не давал? Девушка хмыкнула, а Артем тем временем открыл окно. — Что ты делаешь? — сердито проговорила Рита. — Да дай хоть послушать. Может, у него совсем слуха нет, тогда незачем тосковать. Такой зять мне не нужен, — хохотнул Артём, и они услышали голос Глеба: Ты была похожа на лето, Даже в белых вьюгах января. Лучшие закаты и рассветы, Любовались глядя на тебя. В сарафане макового цвета, В памяти моей мелькаешь вновь. Ты была похожа на лето, Ты была похожа на любовь.       Рита закрыла окно и хмыкнула. — С чего ты взял, что это ко мне? — Как говорит наш папа, интуиция. Рит, ну поговори с ним, — попросил Тема. — Мне его уже даже жалко. — А вот это, братишка, уже мужская солидарность, — буркнула Рита, но решила послушать брата.

***

— Глеб Максимович, что Вы устроили на ночь глядя перед всем подъездом? — запахнув кардиган, зло поинтересовалась Рита. — Я Вам уже сказала, что Вы не должны передо мной оправдываться. — Но ведь мы не попали на концерт, — он подошел к ней. — И Вы решили устроить его перед моими окнами, — заметила она. — Оригинально. — Что то вроде того, — Глеб взял ее за руку. — Рита, позволь мне все объяснить. Я не хочу выглядеть подонком в твоих глазах. Ты очень много для меня сделала, и я это очень ценю, и вообще. Ты мне очень нравишься! — А, — протянула она, стараясь не смотреть на него. — Интересно, в какой момент, Глеб Максимович, Вы это поняли? До того, как очутились в постели Натальи Алексеевны, или после? Впрочем, мне все равно! — отрезала Маргарита. — Всего хорошего! — она развернулась, чтоб уйти и не слышать его объяснений, но в следующий миг уже очутилась в мужских объятиях, а губ коснулся первый поцелуй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.