ID работы: 10870813

Дочки твоей глаза

Гет
PG-13
Завершён
23
Награды от читателей:
23 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава XIV.«Ложь во благо, или Угроза и неожиданное предложение»

Настройки текста
      Маргарита покружилась перед зеркалом, рассматривая свой образ, который сегодня ей очень нравился. Белое кружевное платье с рукавами фонариками мы, длиной до колена, сидело как влитое. Заколов передние пряди на затылке маленькой заколкой, девушка надела серьги и снова покрутилась. Хоть она и не любила туфли на шпильке, сегодня решила надеть именно их. Обувшись, брюнетка поправила макияж, и именно в этот момент в дверь позвонили. Открыв, Рита увидела Глеба, который был одет в строгий черный костюм и держал в руках букет красных роз. — Здравствуй, — Земцова впустила мужчину в квартиру и закрыла дверь. — Я уже почти готова. Что-то не так? — заметив, как на нее смотрит Глеб, спросила голубоглазая, снова себя осматривая. — Нет, — Климовский мотнул головой, а потом почти шепотом произнес: — Ты очень красивая. В смысле, ты всегда красивая, но сегодня, — он замолчал, глядя на румянец на ее щеках. — Это что? — она глазами указала на пакет в его руках. — А, — Глеб осторожно положил на тумбочку букет и достал из пакета тот самый галстук. — Я ведь тебе говорил, что у меня с галстуками дружба все не вяжется. Помогай!       Марго засмеялась, помогая ему повязывать галстук. Глеб внимательно следил за ней, не понимая, что с ним происходит. Внутри разливалось какое-то тепло, и он не мог объяснить, почему. — Готово, — она отступила на шаг назад, беря клатч. — Мы можем идти? — Что? А, конечно, — взяв букет и подарок для именинника, они вышли из квартиры.

***

      Лиза поставила на столик тарелку с помытыми огурцами и помидорами, и взялась резать салат, прислушиваясь к разговору Полупановой и Марии Думанской. — Хороший участок, — Маша поставила на стол протертые бокалы и взялась помогать Марине с нарезкой. — Я Альберта тоже уговаривала приобрести какой-нибудь маленький домик за городом, но он все никак. Говорит, что ему и больницы хватает, да еще и на даче спину гнуть.       Вита улыбнулась, отвлекаясь от чистки картофеля. — Мы тоже этот дом не покупали. Нам Анфиса с Николаем подарили на годовщину свадьбы. Так сказать, чтобы мы отдыхали от городской суеты. Но мы сюда очень редко выбираемся. Лева почти все время в клинике, а у меня тоже забот хватает. Кстати, Альберт Александрович за больницей не скучает? — Вита помыла картофель и отставила в сторону. — Своя клиника это, конечно, хорошо, но иногда говорит, что скучает, хотя сколько времени прошло, — женщина улыбнулась, возвращаясь к нарезке. — У меня также. Так скучаю по своей работе, — Вита вытерла нож и отложила его в сторону. — Иногда по ночам даже больница снится, — она вздохнула. — Так чего же не вернёшься? Левушка вон заведующий. Устроилась бы к нему, — произнесла Лиза, съев кусочек помидора. — Хотела, — ответила Вита. — Даже работала там некоторое время. Потом Анфиса родила Карину, и пришлось уйти на пенсию. Каринка у нас девочка болезненная. Слабый иммунитет, все время болеет. Вот я и сижу с ней. У Кольки тоже двое отпрысков — Машка и Сашка. Те ещё оторвы. Вот так и живём. — А Вы, Елизавета Юрьевна? — Савина посмотрела на Филатову. — Я? — Лиза положила в миску огурец и принялась заправлять салат. — Я все время работала в Московском роддоме, а теперь вот вернулась в родной город. — А дети у вас есть?       Вита и Лиза одновременно бросили взгляд на Платона, который говорил с Альбертом и Вадимом. — Есть дочь, — произнесла Лиза. — Уже совсем взрослая. Валери. Пойду, подсолнечное масло возьму.       Земцов, который все это время прислушивался к разговору, бросил взгляд на Филатову, которая все это время делала вид, что его здесь нет.

***

      Глеб остановил автомобиль возле ресторана «Ренесанс» и, выйдя из машины, помог выйти Рите. Девушка поправила волосы и, взяв мужчину под руку, чуть боязно на него посмотрела. — Ты прекрасно выглядишь, — сделал комплимент сероглазый, кивая швейцару, который открыл дверь.       Войдя в банкетный зал, который был сделан в темно-синих с белым тонах, мужчина и девушка оглянулась. Гости сидели по пять-шесть человек за столиками, о чем-то переговариваясь. Увидев высокого черноглазого брюнета в чёрном костюме, возле которого стояла шатенка в бирюзовом платье, Глеб уверенно направился к ним. — Даниил, — Климовский пожал Добровольскому руку, а потом обнял, похлопав по спине. — С Днём рождения, — мужчина протянул конверт. — Поздравляю. Октябрина, — он едва коснулся губами женской руки. — Очаровательна.       Кареглазая усмехнулась. — Эй, Климовский, я и прирервновать могу, — он обхватил женщину за стан, целуя в висок.— Кто твоя прекрасная спутница? — он окинул Маргариту заинтересованным взглядом, невольно напоминая Рите Михаила. — Это Маргарита, — представил девушку Глеб. — В будущем очень хороший доктор. А это мой институтский друг, а теперь — известный врач гинеколог — Даниил Сергеевич Добровольский, и его жена — Октябрина. — Очень приятно, — сдержанно сказала Рита, глядя, как Даниил целует её руку. — Взаимно, Маргарита. Прошу вас, друзья мои, — Добровольский кивнул официанту, и тот проводил их за свободный стол. Увидев, с кем придётся его делить, Глеб застонал, но потом взял себя в руки и помог сесть Рите, посте чего взял меню, думая, что бы заказать.

***

— Квитко, — Вита Игоревна стояла на пороге дома, подбоченившись, и грозно смотрела на мужа, который вместе с остальными мужчинами жарил шашлык. — Да, Виточка, — мужчина чуть стушевался под столь грозным взглядом любимой. — Квитко, ты скажи, а где вино, которое ты купил специально для сего события?       Марина посмотрела сначала на Полупанову, а потом на лицо Льва Борисовича, и прыснула со смеху.       Квитко почесал затылок, нахмурившись.  — Так я ж, кажется, — он смолк. — Лева, тебе никто никогда не говорил, что когда кажется, нужно креститься, — она положила на стол салфетки. — Или у тебя уже с памятью проблемы? — Причем здесь, — пробормотал мужчина. — Ну, что я могу сказать? — на полном серьёзе промолвила Вита, остановившись в нескольких шагах от мужа. — Поздравляю, у тебя склероз начинается. — Вита Игоревна, не нужно обижать Льва Борисовича, — стал на защиту Левы Вадим. — Сейчас поедем и купим, — мужчина сполоснул руки. — Интересно на чем, Вадим Родионович? — Вита скрестила руки на груди. — На велосипеде? Елизавета Юрьевна только на машине приехала.       Лиза поднялась с качели, откладывая журнал, который листала. — Ну, Вита, раз я одна здесь на машине, значит я и поеду! — она направилась в дом за сумкой и вернулась спустя несколько минут. — Так, Лизочка, как же ты поедешь одна? — всполошилась Вита, обводя взглядом мужчин. — Платон Ильич, не желаете помочь и съездить с Елизаветой Юрьевной? Не будет же слабая женщина таскать тяжёлые сумки.       Лиза закатила глаза, бросая испепеляющий взгляд на Полупанову, желая, чтобы Земцов отказался. — Хорошо, — он усмехнулся, видя, как Филатова от досады аж ногой топнула. Ну Вита, ну удружила. — Спасибо, Вита! — прошипела Елизавета, уверенно направляясь к авто.       Земцов же направился следом за ней молча, так и не замечая плутовской улыбки на губах Виты Игоревны.

***

      Невыносимо. Наталия пила уже неизвестно какой по счету бокал шампанского, с плохо скрываемой злостью наблюдая, как Климовский обхаживает Земцову, а та слишком мило ему улыбается. Осушив до дна бокал, кареглазая взяла следующий, но Андрей уверенно перехватил руку супруги и встретился с раздраженным взглядом. — Хватит! Посмотри, на кого ты похожа! — он отставил бокал в сторону, но она взяла и осушила его одним залпом.  — Андрей, наконец-то вспомнил о моем существовании? — она хмыкнула. — А я думала, что у тебя одни командировки в голове.       Рита осторожно посмотрела на супругов, и этот взгляд заметил Андрей. Наклонившись к жене, он прошептал: — Давай поговорим дома!       Громова опять взяла бокал и отошла к стене, наблюдая, как к Глебу с гитарой в руках подошел Даниил. — Даня, что ты выдумал? — буркнул Глеб, поднимаясь из-за стола, беря в руки гитару. — Считай, что песня — это твой тост. Ну, Климовский, я же помню, как ты пел в институте. Все девушки были у твоих ног. Вспомни молодость. — Молодость, — Глеб взял гитару и вышел на сцену, беря первый аккорд. Зал заполнили чарующие звуки гитары, после которых полился голос Глеба.

Ты неземная небесной красоты, Не понимаю, что натворила ты, Ходишь по краю, а я к ногам цветы, Что натворила, что натворила ты.

      Маргарита смотрела на Глеба, как зачарованная слушая песню, а Громова кипела от злости и ревности, ведь все это время Глеб и Рита не отводили друг от друга взгляда. Взяв ещё один бокал, женщина поставила его на край стола, с радостью наблюдая, как бокал, падая, облил платье брюнетки. Рита подскочила, ошарашенно глядя на испорченное платье, а Наталия прикрыла рот рукой. — Ах, Рита, извини, я такая неуклюжая. — Ничего, — Земцова взяла салфетки, пытаясь затереть пятно, но ничего не получалось. — Рита, что произошло? — Глеб вернулся за стол, с ног до головы глядя на Риту, которая едва не плакала, понимая, что её любимое платье испорчено. — Ничего. Простите! — она прошла мимо него, покидая банкетный зал.       Наталия ядовито улыбнулась, а в следующий момент уже смотрела в серые глаза, внутри которых была злость. — Твоя работа? — прошипел Глеб, не замечая, как за ними наблюдает Андрей. — Что? — она вырвала руку из его хватки, вновь беря бокал. — Твоя девушка испачкала себе платье, а виновата я? Глебушка, ты ничего не путаешь? — она провела ладонью по его щеке, а Климовский услышал запах алкоголя, от которого воротило. — Климовский, ты был моим и останешься. И ты очень ошибаешься, если думаешь, что я отдам тебя этой санитарке. — Наталия Алексеевна, у Вас, на минуточку, есть законный муж и своя жизнь. Кажется, что свой выбор ты сделала не в мою пользу, а в пользу кошелька господина Громова. — Да, черт побери, — промолвила она, тряхнув волосами. — Мне нравились деньги Громова, потому что он может дать мне все, что мне нужно, а ты только кормил меня обещаниями. — Мою маму ты довела до сердечного приступа тоже из-за моих обещаний? — зло поинтересовался он. — Наталья, не смей лезть в мою жизнь! Я никогда не буду с тобой. Твой поступок нельзя простить! — он ушёл, так и не увидев слез в её глазах. — Наташка, что ты делаешь? — к женщине подошла Октябрина. — Зачем? Я же видела, что ты сделала это специально. — Думаешь, мне легко смотреть, как он обхаживает эту санитарочку? Была бы моя воля, все глаза ему выцарапала. Глеб мой! Мой! Моим был, и останется.       Добровольская испуганно посмотрела на женщину.  — Нат, у вас с Глебом разные жизни. Он тебя не любит, пойми. У тебя есть Андрей. — Андрей, Андрей, Андрей, — злостно повторила она. — А где он? Все время в командировках, но не со мной. Я устала, Октябрина. Я хочу, чтобы меня любили. По настоящему. К сожалению, я только сейчас поняла, что деньги любви не заменят, но еще не поздно все изменить. <tab Октябрина покачала головой и оставила Громову один на один со своими демонами.

***

      Рита вышла из уборной и столкнулась с Глебом, который отправился на её поиски. — Как ты?       Она повела плечами. Любимое платье испорчено, вечер тоже. Что ей ответить? — Знаешь, поехали отсюда, — предложил Глеб. — Голова уже болит от всего этого.       Рита согласно кивнула. Настроение было испорчено так же, как и наряд.

***

      Всю дорогу до супермаркета в машине царило напряженное молчание. Лиза вела автомобиль, стараясь не думать, кто сидит на соседнем сидении, а Земцов всю дорогу смотрел в окно, не зная, как начать, а самое главное, что ей сказать. Приехав в супермаркет и купив вино и специально для Думанского коньяк, они все также молча отправились обратно. — Я хотел попросить прощения, — охрипшим от молчания голосом промолвил Платон, глядя, как небо заволакивают свинцовые тучи.       Она хмыкнула, поворачивая на проселочную дорогу. — Я не должен был говорить Вам этих слов!       Лиза все также упрямо молчала, со всей силы сжимая руль. На улице начал идти дождь, медленно превращаясь в ливень. Дворники едва справлялись. — Вы так и будете молчать? — не выдержал он, смотря на неё.       Наконец Елизавета повернулась к нему, глядя безразлично. — Земцов, мне не нужны ни Ваши извинения, ни Вы сами. Мне нужна только Маргарита. Я могла бы уже давно взять и все ей рассказать, но я это не делаю только из-за того, что не хочу ранить её. Она Вас любит. Да что же это такое? — машина заглохла, и от происходившего хотелось плакать.       Они находились в неизвестной местности, на улице лил дождь и ещё, как назло, не было сети. Лиза вышла из автомобиля и, со злостью закрыв дверь, оперлась о капот, поднимая лицо вверх. Чувствовала же, что не нужно соглашаться на предложение Левушки. — Я понимаю, что находиться рядом со мной Вам не хочется, — рядом стоял Платон, — но стоять под дождем тоже не выход. Пойдем, нужно где-то пережидать грозу, — он протянул ей ладонь, но женщина, фыркнув, пошла вперёд, не обращая внимания на его слова о том, что все женщины упрямы до невозможности.

***

      Маргарита и Глеб гуляли ночным городом, но после встречи на дне рождении Климовский был потерян и словно выбит из колеи. — Слушай, будешь мороженое? — вдруг предложил сероглазый, кивнув на светящуюся вывеску кафе-мороженого. — На ночь глядя? — она поправила его пиджак на своих плечах. — Фигуру бережешь? — усмехнулся он.       Маргарита отрицательно покачала головой, заходя вместе с ним в кафе. Заказав себе пломбир и кофе, а Маргарите — клубничное и сок, они расположились за одним из столиков возле окна. Рита посмотрела на капли воды, которые стучали в окно, а потом перевела взгляд на Глеба, который без настроения ел мороженое. — Глеб, с тобой все хорошо? — осторожно спросила девушка, привлекая его внимание. — Просто твоя встреча с этим человеком. — Из-за этого человека умерла моя мама, — сказал он, и за столиком воцарилась гнетущая тишина. Земцова в ужасе прикрыла рот рукой, а потом осторожно второй рукой взяла Глеба за руку. — Мне искренне жаль. Прости. — Ничего. Ты ведь ничего не знала, — он чуть сжал её руку. — Она, после того, как исчез отец, никого к себе не подпускала. Говорила, что только его любит, — мужчина замолчал, вспоминая самые светлые и радостные моменты жизни, которых, как оказалось, было очень мало. — Андрея она встретила, когда мы переехали в Москву. Она устроилась работать бухгалтером в его фирму. Впервые она меня с ним познакомила в День своего рождения. Тогда он вызвал у меня доверие, да и я видел, как у мамы светились глаза, когда она на него смотрела, хоть и представила она его мне как своего начальника, — он сделал глоток кофе и продолжил рассказ: — Она вся буквально светилась от счастья. Иногда даже домой ночевать не приходила, и я искренне радовался тому, что она нашла мужчину, который спустя столько лет сможет сделать её счастливой. Спустя два месяца Андрей пришёл ко мне, чтобы попросить у меня её руки. Они поженились. Мама переехала в его дом, и мне казалось, что наконец наступил момент счастья, но спустя некоторое время она умерла… — Глеб, если ты не хочешь об этом говорить, — совсем тихо произнесла Рита, глядя в серые глаза, в которых плескалась боль. — Нет. Просто с тех пор, как мамы не стало, я запретил себе об этом думать, но теперь я хочу понять, почему человек, которого я считал отцом, и который клялся мне в том, что не может жить без моей мамы, смог так поступить. У Андрея была любовница. Матери кто-то прислал фотографии, где они в гостиничном номере вместе с ней во всей красе. Сердце не выдержало. Инсульт. Она умерла, оставляя меня совершенно одного среди лжи и предательства. Сначала я даже и не знал, что послужило для этой болезни. Потом уже нашёл фото, и мой мир рухнул на миллион осколков. Я закончил учёбу, сбежал в этот город, но даже здесь прошлое сумело меня догнать! — он замолчал, и несколько минут были слышны разговоры других посетителей.       Рита размешала полностью растаявшее мороженое, пребывая под впечатлением от истории, а потом совсем тихо промолвила: — Я очень хорошо понимаю твою боль, Глеб. Моя мама умерла, когда я была совсем малышкой. Я никогда её не видела. Меня воспитал отец, но иногда мне очень хочется увидеть её хотя бы во сне, — она незаметно смахнула слезу. — Маргарита, ты очень светлый человек. Ты не знаешь боль предательства. Тебе неизвестна ложь. Ты совсем не похожа на других.       Раскат грома прервал мужскую речь, заставляя обоих посмотреть в окно, за которым, не переставая, лил дождь. — Ну что, может быть, пойдём?       Маргарита поднялась из-за стола, чувствуя себя неловко после его слов. Глеб расплатился по счету, и они покинули кафе.

***

      Молодая рыжеволосая женщина с опаской посмотрела в окно, за которым полыхали молнии, а потом успокаивающе провела рукой по округлому животу и поставила на стол вазочку с печеньем. — Мамочка, смотри, какая у моей куклы прическа, — шестилетняя девочка, схватив куклу, подошла к матери. — Очень красивая, — улыбнулась женщина, касаясь щеки дочки. — Захар, — она отставила поднос в сторону. — Иди, будем чай пить. Софья. — Сейчас, любовь моя, — молодой человек отложил в сторону книгу и, поднявшись, поцеловал жену в щечку. — Как себя чувствует наш сын?       Женщина улыбнулась, чувствуя легкие поцелуи на своей шее. — Это кто? — Марьяна удивленно посмотрела на любимого, услышав звонок в дверь. — Надеюсь, что не тесть с тёщей, — буркнул мужчина и отправился открывать, перед этим успев поцеловать жену в губы. — Здравствуйте, — Захар несколько удивленно посмотрел на взмокших до нитки незнакомых мужчину и женщину. — А вы, простите. — Прощу прощения, — начал Земцов. — Но у нас машина сломалась, а связи нет. — А, — Захар понимающе улыбнулся. — Сразу видно, что вы городские. У нас с сотовой связью всегда проблемы. Проходите. Любимая, — крикнул мужчина. — У нас гости. Прошу.

***

      В связи с грозой празднование было решено перенести в дом. Женщины почти завершали накрывать на стол, Вадим же сидел на диване, играя незатейливую мелодию. — У нас все готово, — Альберт указал на шампуры. — Кстати, Елизавета Юрьевна с Земцовым ещё не вернулись? — Нет, — Мария поставила тарелку с бутербродами. — Может, позвонить им? — Уже пробовал, — из комнаты вышел мрачный Левушка. — Связи нет, ещё и эта гроза. Сколько их уже нет?       Заболотин бросил взгляд на наручные часы и сообщил: — Часа два. — Виточка, можно тебя на секунду? — ласково позвал Лев Борисович жену, которая сидела на диване и листала журнал. — Конечно, — женщина отложила журнал и направилась в другую комнату, вслед за мужчиной. — Любимая, ничего не желаешь объяснить? — он глазами указал на несколько бутылок того самого вина, которые он сам купил несколько дней назад, стоявшие за диваном. — Левушка, я тебе сейчас все объясню, — протянула Полупанова, пряча глаза, словно провинившейся ребёнок. — Да уж постарайся, — Лева сложил руки на груди, грозно глядя на супругу. — Так ты, оказывается, солгала? — Левушка, но это же ложь во благо. Понимаешь, Земцову и Филатовой нужно было оказаться тет а тет и поговорить. Вот я и придумала все это. — Благодетельница, — буркнул Лева. — Вечно ты делаешь то, что не нужно. Ты понимаешь, что могут сделать друг другу люди, которые ненавидят один одного? Ещё и связи нет, — он положил мобильный обратно в карман. — Ой, вот только не нужно нагнетать, — рассердилась Вита. — Ты ещё скажи, что они могут убить друг друга. Левушка, вот увидишь, они мне еще благородны будут. Пойдём, нас все ждут! — она первой вышла из комнаты, так и не услышав, что сказал Лева: — Твои слова да Богу в уши.

***

      Она небрежно сняла туфли и, чуть пританцовывая, прошла в гостиную, так и не включая свет. Андрей раздражённо посмотрел на пьяную жену, которая вела себя так впервые: — Прекрати! — крикнул он, когда Наталия включила музыку, принявшись кружиться по комнате. — Что ты творишь? Как ты себя ведёшь? Напилась! — он скривился.       Она хмыкнула. — Да, Андрюша, я напилась! Да, я танцую, а знаешь, почему?! — она с вызовом посмотрела ему в глаза, перестав резвиться. — Потому что я — молодая женщина, которая хочет танцевать, ходить на танцы, в рестораны, а не сидеть, зарывшись в бумаги и контракты. Ты мне скажи, когда мы последний раз куда-то с тобой ездили? Ты же все время на работе. Работа, работа, а когда в этом списке буду я? — Ты знала, за кого выходишь замуж! — не остался в долгу Громов, снимая галстук. — Я вообще не понимаю, что с тобой происходит в последнее время. — Не понимаешь? — карие глаза яростно сверкнули. — Так я тебе объясню. Андрей, мне нужен муж, который будет рядом. Здесь, а не за миллионы километров. Тебя же все время нет рядом. Да ты знаешь, что я почти живу на работе, не желая возвращаться в пустую квартиру?! — А может причина в другом? — он налил себе виски и сделал глоток. — Я знаю, что Климовский работает с тобой в одной больнице. Именно поэтому ты решила переехать в этот город? Приключений захотелось? Так если ты до сих пор питаешь к нему чувства, зачем ты рушила мою жизнь? — Что? — она вмиг протрезвела, осмысливая его слова. — Что ты несёшь? По-моему, пьян ты, а не я. — Наталья, я слышал твой разговор с Октябриной. Хоть раз скажи правду. Я только не понимаю, зачем это все? Зачем ты разрушила мою жизнь. Ты же уничтожила ту, которую я действительно любил. — Любил? Именно поэтому ты ровно через месяц женился на мне? Да и тогда, когда твоя жена обо всем узнала, ты не очень противился.       Он окинул ее ненавистным взглядом и ушел, хлопнув дверью. Громова упала на пол и заплакала от злости к себе самой.

***

      Платон сделал глоток горячего чая, глядя на Филатову, которая играла с дочерью хозяев дома. Девочка сидела у Лизы на коленях, слушая сказку, которая медленно её убаюкивала. — Благодарю вас, Захар, за то, что приютили. — Пустяки, — махнул рукой мужчина. — Связь появится, и я позвоню своему другу, он посмотрит Ваш автомобиль. — Захар, — в комнату, держась за живот, вошла Марьяна. — Ай. — Что такое? — мужчина бросился к жене, замечая, что ее платье мокрое. — Что случилось? Нет, — он замотал головой. — Еще же рано. Еще ровно три недели.       Земцов бросился к женщине, помогая ей. — Теперь уже поздно что либо говорить. Скорую не вызвать. У Вас есть автомобиль?       Мужчина нервно качнул головой, а затем протянул: — Я его вчера на ремонт отогнал. Что же делать? — он схватился за голову. — Успокойтесь, — прикрикнул Земцов. — Марьяну отведите в комнату, а потом уложите дочь. Елизавета Юрьевна, помогите мне. Захар, нагрейте воды и принесите чистые простыни. — Платон Ильич, Вы же понимаете, что это безумие? А если что-то пойдёт не так? — вытирая руки махровым полотенцем, поинтересовалась Филатова. — Хорошо, что предлагаете Вы? Ваша машина сломалась, связи нет, на улице льёт как из ведра, а до города несколько километров. Какие варианты есть? — он выгнул брови, пристально глядя на нее. — Я не знаю, — она закусила губы, пытаясь что-то придумать. — Ну, а если что-то пойдёт не так? — Что-то пойдёт не так, если мы с Вами будем бездействовать. Всё будет хорошо. — В очередной раз эта ваша интуиция? — чуть обидчиво бросила Филатова. — Совершенно верно, Елизавета Юрьевна, — Платон впервые ей улыбнулся. — Пойдёмте.       Он скрылся за дверью. Елизавета глубоко вдохнула, в данный момент не очень хорошо вспоминая Виту.

***

      Платон вышел из дома, подставляя лицо прохладному ветру, а потом опустился на ступени, прислушиваясь к тишине, которая стояла вокруг и от которой на душе было легко.       Почувствовав, как на плечи легло что-то тяжёлое, мужчина обернулся и увидел Филатову, на плечи которой также был наброшен плед. — После дождя прохладно, — аргументировала она свои действия, опускаясь рядом с ним на ступени. — Спасибо, — поблагодарил мужчина, поправляя плед на своих плечах. — Как они? — Спят. Вы молодец, Платон Ильич. Мальчик очень крепкий. Мама и малыш чувствуют себя хорошо. — Но им все равно нужно в больницу. Как только появится сеть, нужно вызвать скорую. — Простите, — на пороге стоял Захар. — Я приготовил Вам комнату. Идите, отдохните, а утром Васька посмотрит Ваш автомобиль. — Благодарю, — Платон поднялся и подал Лизе руку, но та демонстративно поднялась сама.       Мужчина усмехнулся, заходя в дом. Поднявшись на второй этаж, Захар указал на дверь комнаты и, попросив прощения, ушел. Лиза первая вошла внутрь, а потом замерла на пороге. Земцов немного затормозил, не понимая, что произошло, но бросив взгляд на кровать, тут же все сообразил: — Елизавета Юрьевна, ложитесь, отдохните несколько часов. — Так я совершенно не устала, — нарочито бодрым голосом промолвила женщина, стараясь подавить зевок. — Делать вид, что я Вам поверил, я не буду, поэтому ложитесь, а я пока пойду проверю, как там ребёнок. Он вышел, оставляя её одну. Лиза, обхватив себя за плечи, прошлась по комнате, рассматривая портреты, которые висели на стене, а потом опустилась на кровать и, свернувшись клубочком, думала над тем, что произошло, и так и не заметила, как уснула. Вернувшийся полчаса спустя Земцов застал её спящей. Бережно укрыв женщину пледом, ему вдруг отчаянно захотелось коснуться рукой её волос, но боль, которая все ещё жила где-то глубоко внутри, не позволила это сделать. Опустившись в кресло, мужчина принялся наблюдать за спящей женщиной и в который раз анализировать свою жизнь, в которой эта женщина, может быть помимо его воли, но все ещё занимала определённое место.

***

      Проснувшись ранним утром от шума за окном, Лиза распахнула глаза и даже не сразу поняла, где она находится. Поднявшись и подойдя к окну, Филатова увидела неизвестного пожилого человека, который что-то объяснял Захару. — Да, — откликнулась Елизавета, услышав стук в дверь — Доброе утро, Елизавета Юрьевна, — поздоровался Платон. — Как Вам спалось? — Спасибо, — Филатова задернула занавеску. — А что там за шум? Простите, — она приняла вызов. — Слушаю, Левушка. — Лиза, Слава Богу, — с облегчением выдохнул Квитко, услышав голос Филатовой. — Вы где? Мы уже здесь такого себе понапридумывали. — Лева, ничего страшного не случилось. Мы скоро приедем и все объясним, — поспешила успокоить друга Елизавета. — Не волнуйтесь. — Елизавета, я надеюсь, что с Земцовым там все хорошо? — в мужском голосе присутствовали нотки беспокойства. — Лева, я его, конечно, ненавижу, но убивать не собираюсь, — чуть раздражённо бросила Филатова. — И Вите скажи, что я очень серьёзно хочу с ней поговорить! До встречи! Квитко посмотрел на потухший экран мобильного, а потом перевёл взгляд на жену и покачал головой: — Ну? Помогла? А я тебе говорил: не вмешиваться! Но ты ведь как всегда!       Полупанова промолчала, понимая, что её гениальный план не дал никакого эффекта.

***

      Лиза вышла из дома и увидела отъезжающую машину скорой помощи, в которую садился врач. — Всё. Совсем скоро они будут под наблюдением наших коллег, — Платон подошёл к ней. — Захар просил передать, что Вашу машину подчинили. Мы можем возвращаться! — он протянул ей ключи. — Благодарю! — Филатова быстрым движением забрала ключи из его ладони и направилась к машине, Земцов же смотрел ей вслед и понимал, что ему нужно многое ей рассказать, но он пока к этому не готов, поэтому, сев на переднее сидение, они отправились обратно на дачу.

***

      Наталья внимательно вчиталась в результаты анализов, не обращая внимания на совсем ещё юную блондинку с бирюзовыми глазами, которая сидела перед ней, чуть ли не до крови покусывая губы. — Ну, что там? — не выдержала Богдана, глядя на обручальное колечко. — Всё действительно плохо, и нужно делать… — она запнулась, не в силах вымолвить это слово.       Наталья заправила за ухо прядь волос, поднимая глаза на пациентку. — Богдана Денисовна, это, конечно, первичные результаты, но никаких аномалий у Вашего ребёнка я не вижу. Беременность протекает прекрасно. Никаких проблем нет. — Но мне сказали, — она моргнула, чтобы сдержать слезы. — Сказали, что нужно срочно делать аборт, что ребёнок родится, — она все же не выдержала и расплакалась.       Громова налила в стакан воды и протянула Мирославской. — Богдана, я Вас уверяю, что Ваш ребёнок абсолютно здоров! Вам не о чем волноваться! — Это точно? — все ещё не верила белокурая.       Наталия засмеялась, беря девушку за руку. — Точно. Не волнуйтесь. Всё просто прекрасно! Идите и обрадуйте своего супруга.       Богдана кивнула и покинула кабинет. Наталия улыбнулась и, поднявшись, подошла к окну, в которое светило солнце. Набрав номер мужа, женщина опустилась на диван, а через некоторое время услышала, что абонент временно недоступен. Рассерженно сбросив вызов, кареглазая направилась в ординаторскую.

***

      Глеб вышел из кабинета, держа в руках несколько карточек пациенток. Спустившись на первый этаж, мужчина подошёл к стойке регистратуры, где медсестра Яна как всегда болтала, только на этот раз не по телефону, а с пожилым человеком в чёрном костюме. — А вот и Глеб Максимович, — улыбнулась девушка незнакомцу, когда Глеб подошёл к ним.       Мужчина улыбнулся, поворачиваясь, а Глеб, сложив уста в линию, сухо кивнул, обращаясь к Яне. — Мартынов не звонил? — Глеб, нам нужно поговорить! — обратился Громов к Глебу. — Пожалуйста! Мне нужно тебе кое что сказать! — Слушай, все, что мы хотели — сказали друг другу ещё тогда. Мне добавить нечего. — Глеб, я обещаю, что этот разговор будет последним. Прошу.       Климовский хмыкнул, проходя мимо мужчины, а потом повернул голову и промолвил: — Пойдём.

***

      Она была абсолютно спокойна и с улыбкой на лице наблюдала за мужчиной, который сидел напротив неё, перебирая какие-то свои бумажки, которые её совсем не интересовали. Платон отложил в сторону результаты обследования одной из своих пациенток и наконец посмотрел на Левскую, только, к её сожалению, в этом взгляде не было страха или чего подобного. — Люблю, когда решить проблему можно мирно, — она улыбнулась. — Сразу видно отца, которому важно спокойствие собственного ребёнка.       Платон улыбнулся, положив руки на стол. — Ты права, только боюсь, что мне нечем тебя обрадовать. — Что это значит? — она вскинула брови, заметно нервничая. — Значит, что я не собираюсь оплачивать долги твоего мужа, и тебе придётся искать деньги для возврата долга в другом месте! — совершенно спокойно промолвил мужчина, играя ручкой.       Она хмыкнула, поднявшись и нависнув над ним: — Тогда я буду вынуждена отдать папку с очень интересными документами твоей доченьке. Представляю, как она расстроится, узнав, что ей всю жизнь лгал родной отец. — Можешь делать с этими документами все, что хочешь. Я сам все расскажу Маргарите. А теперь не смею тебя задерживать, — Земцов рукой указал на дверь. Людмила зло сверкнула глазами, а потом сняла со спинки стула свою сумку, опрокинув при этом стул, и, уже пройдя до двери, обернулась и промолвила: — Ты ещё пожалеешь об этом!       Дверь закрылась, а Платон несколько минут сидел молча, а потом достал телефон и, набрав несколько цифр, приложил к уху. Трубку долго никто не поднимал, и он уже хотел сбросить, как вдруг услышал знакомый, но такой же уставший голос: — Елизавета Юрьевна, это я. Давайте встретимся сегодня вечером в ресторане на улице Лермонтова. До встречи!       Он отключился и мимо воли начал считать оставшееся время до вечера.

***

      Она была похожа на рассерженную фурию. Медсестры даже испуганно оборачивались ей вслед и провожали недоуменными взглядами, но она была настолько зла, что не обращала на это внимания. Все оказалось впустую. Бывший муж оказался не так прост, хотя она и думала, что знает о нем все. Левская спустилась в холл и уже почти покинула больницу, как вдруг услышала, как её зовут: — Женщина, подождите! — Это Вы мне? — Люда обернулась и увидела молодую особу в белом халате, которая заинтересовано на неё смотрела. — Мне кажется, что мы не знакомы! — Вы правы, — совершенно спокойно подтвердила кареглазая, оглядываясь по сторонам. — Но мне кажется, что мы можем быть очень полезными друг другу. У меня есть предложение, которое Вас очень заинтересует, — Громова протянула Людмиле клочок бумаги. — Давайте встретимся сегодня в девять в кафе, которое за углом. У меня есть для Вас предложение.       Наталья ушла, а Люда улыбнулась. Кажется, ещё рано отчаиваться. Да и она не из тех, кто так просто опустит руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.