ID работы: 10866044

Паноптикум

Гет
NC-17
В процессе
412
автор
_Mary _ гамма
Sad Pie гамма
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 385 Отзывы 81 В сборник Скачать

8. Интенция

Настройки текста
Примечания:
      В Сибиу есть Мост Лжецов — всего пару часов езды от Бухареста. Поговаривают, что на нём ровно не устоит ни один врун — само тело начинает подводить, стоить только взойти и начать самозабвенно предаваться кривляниям души. Несколько месяцев назад я бы не обратила внимание на древнюю байку, придуманную ради завлечения туристов.       Сегодня я уверена, что полетела бы вниз с моста, ломая себе шею. Ну, или местные лишились бы достопримечательности, ибо она рухнула бы вместе со мной — смерть, достойная премии Дарвина. И поделом.       Бёрнелл, ты мечтала о том, чтобы походить на любимых актрис? Судьба предоставила тебе такой шанс. Отныне ты нарекаешься Элизабет Тейлор, боящейся Вирджинии Вульф. Ты — Марта, с радостью обманывающая сама себя, отвратительная и хохочущая над собственной нелепостью. Осталось лишь появляться на людях со стаканом хереса для полной картины. — Мы ведь сёстры, Лайя, — почему моё имя звучит из твоих уст так обвинительно, Милли? — И ты всегда говорила, что я слишком взрослая для своих лет! А теперь считаешь ребёнком?       Да. И лучше бы тебе продолжать им оставаться. Не переходи черту, не открывай дверь — за ней только муки проблем, что сыплются, будто вещи из переполненного шкафа. Как убедить мне тебя не думать слишком много? Как уговорить побыть ребёнком хотя бы пару недель?       Чёрные бабочки приказывают мне не церемониться, но я тайком сплёвываю сок белладонны. Ещё чуть-чуть, пожалуйста. Дайте мне ещё немного времени. — Нет. — Я надеюсь, что тебе хотя бы стыдно, — сестра поджимает губы, но вижу по глазам — уже не сердится. Лишь беспокоится. Что ты сделал, Ноэ? Как смог склонить её упрямство? — Ладно. Ты провинилась — выполняешь моё желание! — Что угодно, дорогая. — Хочу поехать в село, где Сандра живёт! — румяное личико Милли вспыхивает энтузиазмом — она такая…живая. Невинное дитя, которого не должна коснуться тьма. Но могу ли я обещать, поклясться? Могу ли уберечь её, рискнуть, беспощадно оставить в одиночестве, пока в моей душе догорают последние обрывки прежней воли? — У них та-а-ак красиво — повсюду миленькие барашки, и лошадей много! Ты же обещала свозить меня на ипподром, а Сандра сказала, что у них меня за просто так покатают!       Сандра. Перед ней мне стыдно больше всего — несчастная девушка жутко перепугалась безумную истеричку, пока на всех шеях зрителей затягивались упругие петли, не дающие выдохнуть местный смог. В её огромных глазах рдело пламя паники — сложно оценить по достоинству дешевую пьесу, если на премьеру не было запланировано ни одного билета. Я жалась к окну в машине, безмолвно молясь, чтобы мои бабочки не учуяли свежую, нетронутую плоть — тьма стремится к тьме, но бабочки всегда летят на яркий свет: он манит их и убивает.       А что же убьет моих? И когда?       Сандра вышла из машины, бросая робкое «до свидания», а мой яд стекал в горло; в глотке першило от невысказанных слов.       «Надеюсь, что его не случится».       «Надежда — всё, что у тебя есть», — подсказывала незнакомка, по-хозяйски раз за разом примеряющая мою кожу. Будто латекс, она оттягивала вниз складки на шее, поправляла скулы и часто прикасалась к холодным губам; улыбалась едва заметному отражению в затемненном стекле автомобиля, подмигивала и, наигранно вздыхая, ослабляла хватку, выпуская меня наружу. — О, это сестра Сандры, я её уже видела мельком! — Милли махнула рукой. — Ой, а они совсем непохожи!       У забора из деревянного штакетника Сандру встречала невысокая, встревоженная девушка; Сквозь зубы она прошипела что-то и поволокла Сандру за собой. Дверь небольшого домика захлопнулась; я пересела на середину заднего ряда и открыла окно, млея от прохлады вечернего ветерка.       В домике дёрнулась кружевная занавеска, привлекая моё внимание.       Белое платье девушки ослепляло меня, в глазах защипало.       Сестра Сандры не отводила взгляд от машины и бесконечно крестилась.

*

— Ты голодная? — даже не пытаюсь скрыть, что не помню, о чём мы говорили минуту назад. — Успеем что-нибудь заказать. Или сходить…       При мысли о еде желудок скручивает резкая боль. Умница, Бёрнелл. Если сумеешь вытравить из себя темноту — умрёшь от пенетрации язвы. Или банально скончаешься от истощения. — Не юли! — Милли закатывает глаза. — Я буду кататься на лошади, а ты сможешь ковырять свои картины, сколько угодно… — Рисовать, — неосторожно брошенное слово — и я сама рассыпаю стеклянные шарики под ноги. Чтобы непременно споткнуться и упасть. Не единожды. — Рисовать? — взгляд ореховых глаз прожигает меня любопытством; бабочки буйствуют, наказывают за болтливость — они стали намного больше, чем утром. Чувствую, как их исполинские крылья больно царапают, будто полосуют ножом. — С каких это пор ты — художник? — С тех пор, как от этого зависит очень многое. — Ну понятно, понятно, — Милли тяжело вздыхает и роется в верхнем ящике комода, вынимая оттуда несколько ламинированных листков. — Не встреваю, расскажешь сама.       Не расскажу. Прости, милая, но меня завалило камнями и кирпичами — Мост Лжецов рушится и сыплется на моё тело, и нет конца-края этому граду. — Конечно. — Закажем пиццу? — сестра тыкает пальцем в яркие картинки меню. — Или бургеры… Я уже устала от традиционной еды! Как думаешь, вот здесь вкусная пицца?

***

      Ночь крадёт с неба все яркие краски — алый закат, небрежным пятном разливавшийся среди облаков, будто глубокая рана от ножа, поспешно стирается тёмно-синим покровом — этот бесконечный день наконец-то подходит к концу. Я успела постареть, умереть и возродиться чем-то иным и до одури чужим — сердце стучит иначе, а антрацитовые бабочки внутри пожирают друг друга, обращаясь в одну тяжелую ношу.       Я чувствую, как под ногами трещит последний канат — перетирается, скрипит, оставляя лишь тоненькую ниточку, врезающуюся в голые ступни. Шесть футов до земли, время до удара — не больше пары секунд. Не хватает лишь последнего усилия.       Ночь рождает россыпи мерцающих, мёртвых звёзд и тонкий, золотистый серп — сегодня Новолуние. Ветхий Завет приказывал людям приносить в такой день всесожжение — невинных животных во славу Господа. Его противник действует иначе — Новолуние даёт жизнь новой тьме — семена прорастают стремительно, белладонна туманит мозг, чтобы у жертвы не было шансов вырваться. Пепельный свет через пару дней, я уверена, магнитом соберёт облаченные в мертвый металл остатки живого — так себя чувствуют одержимые демонами? Есть ли у них хоть малейшее осознание, что жизнь утекает сквозь пальцы, давая силы новому существу, новому «Я»? Сольюсь ли я с ним в страстной румбе или исчезну? Перестану чувствовать, даже на время? Усну сладко и глубоко, без снов, чтобы открыть глаза, когда всё закончится?              Что чувствуют люди, одержимые демонами?       То же, что и Бёрнелл, одержимая чужой тьмой.       Мы растворяемся, не находя выхода.       Слёзы душат, крадут ровное дыхание, и даже тонкие всхлипы могут разбудить сестру — она весь час ворочается, дремлет, отзываясь на каждый шорох — я поломала всё. Я сломала наше доверие, обидела своим влечением к тёмному, забрала детский, безмятежный сон.              На сыром от недавнего ливня балконе пахнет дымом, чьими-то приторными, сладкими духами и горькой полынью — но отвратительная смесь меркнет перед свежим воздухом, который стал для меня ценнее всех сокровищ. Так и не начавшаяся истерика гаснет, как горящая спичка в воде — я кладу её наугад, не зная наверняка, что в бочке — не бензин.       Дверь по соседству открывается со звуком, идентичным плачу скрипки — тьма вновь стремится к тьме. — Мне нечего тебе сказать, — барабаню пальцами по остаткам воды на парапете, смотрю вниз — нет, шесть футов здесь точно не наберётся. — Соберешься кого-то спасать — узнай сначала, нужны ли твои услуги. — Что ты несёшь, Лайя?! — я перевожу взгляд на взвинченного Нолана — забавно. Во время таких разговоров мы всегда по разные стороны — нас отделяет то балконная перегородка, то деревянный стол. Мы — разные планеты, каждый — на своей оси. Как Кай и Герда, вот только это у меня — осколок в сердце и поцелуй Снежной Королевы на лбу, это меня тянет в ледяной дворец, и никакие слёзы Герды с синдромом Спасителя не растопят кусок льда, в который я превращаюсь. Останься среди цветов забвения, остановись на полпути — и разворачивайся. Нет здесь никакой морали, нет доброй сказки о том, что верность и бесконечные попытки что-то решат. Из этой истории есть лишь один выход — бегство. Но мне бежать поздно. — Лучше бы ты слушал, что тебе говорит Ноэ. — Ах, Ноэ, — Лео пытается передразнить, но голос его срывается на ноты злости. — Ноэ, значит. Во что ты ввязалась вновь? Пожалела бы сестру! — Не твоё дело, — шиплю в ответ — незнакомка внутри довольно потягивается. — Слишком поздно делать вид, что тебе не всё равно. Мы друг другу никто, что бы там себе не возомнил. И… Я пыталась. Пыталась рассказать тебе. Но теперь слишком поздно. — Никогда не поздно, Лайя! — жесты Лео даже забавляют — моё отравленное белладонной сознание — медлительно и чуть лениво, а он — как заводная игрушка — быстро дёргает руками, за волосы хватается — почему они такие яркие? Настоящая медь в слитке с золотом — бракованный кусок сплава. Но очень интересный. — Меняйте билеты, уезжайте вместе с Милли — ты в этом месте сама не своя! Как… — Как… Кто, Лео? — незнакомка наклоняет мою голову, и я вынуждена подчиниться. Не чувствую кончики пальцев — они сравнялись с температурой воздуха и стали совсем…не мои. Её. Нет никакого забвения. Она — это я. Ядовитый плющ сплетает нас вместе, обнимает и давит изо всех сил, заставляя упасть в объятия той, что ждёт своего часа. Скоро, совсем скоро. — Неважно. — Нет таких путей, нет дорог, по которым я могла бы сбежать от судьбы. Видит Бог, я не хотела этого. Не желала вновь становиться частью Тьмы. Это всё, что тебе нужно знать. Тебе не всё равно — это удивительно, но я готова смириться. Просто…не пытайся мне помешать. — Но Локид… — Ни слова больше, — антрацитовые бабочки царапают крыльями лёгкие при упоминании Ноэ. Я морщусь, но достойно терплю. Наверно. — Ты волен думать всё, что угодно. А я лишь хочу выбраться.       Я хочу выбраться — придётся научиться плавать, пересекая ледяное озеро; одежда тянет вниз, сирены поют ласковые песни умирающей душе. Ноги сводит судорогой — загребаю воду руками, барахтаюсь, как испуганная, мокрая кошка, и все руки, что кажутся спасительными, тащат на самое дно.       Ваш страх — не двигатель, а разрушение.       Я не буду бояться. Я пытаюсь выровнять дыхание, переворачиваюсь на спину, гляжу на безмолвное, ясное небо: все звёзды потухли, оставляя на разводах кобальта лишь полную луну.       Всем нужен проводник в новую жизнь, милая. Позволь мне стать им — выберемся быстрее.       И мне он нужен.       Я сплю на водной глади реки, ласковая вода омывает моё бледное лицо. Горячая рука тянет меня на берег, вот только на противоположный. Я выхожу, трясусь и падаю на колени, загребаю песок в ладони — он глиной забивается в линии. Я на берегу совсем одна — пачкаю белое платье грязью и кровью разбитых о камни коленей, тяну руки вперёд, навстречу Тьме. Она ласкова, тепла и уютна — наверно, так чувствуют себя дети в материнской утробе. Дымка морока обнимает моё тело, согревает сочувствием и пониманием — она знает всё обо мне, все мои мысли, все мои поступки, моё прошлое и будущее. Тьма баюкает, оглаживает голову, плетёт косы из длинных волос, оттягивая тот самый момент.       Момент, из-за которого я искала встречи. — Ты ничего не изменишь!       Что это было? Я поднимаю тяжелые веки, но никого не вижу — улыбаюсь: этот голос — в моей голове. Такой знакомый. Я помню тебя, даже сейчас. Я здесь ради тебя.       Потому что твой голос не прав. Я смогу всё изменить.       Все бабочки летят сквозь тьму. Навстречу свету, в первый и последний раз, опаляя тонкие крылья и догорая на земле.

***

— Лайя, Лайя! — звонкие шлепки по лицу заставляют вынырнуть из глубин тёмных вод. Глаза слипаются вновь и вновь, я отмахиваюсь, но тщетно. — Да просыпайся же!       Я неохотно поднимаюсь, прячу лицо в ладонях — солнце слишком яркое, выжигает сетчатку и бьет по голове; к мокрой спине прилипает ночная рубашка. — Кричала… Случилось что-то? — заспанная Милли разглядывает моё помятое лицо и ахает. — Какая ты серая! Плохой сон? — Не знаю, — отмахиваюсь и резво поднимаюсь, чтобы задёрнуть шторы. Спасительная тень падает на пол, и я готова свернуться калачиком, оставаясь здесь до самой темноты. Но кто же позволит? Та, что по-хозяйски овладевает моим телом? Вряд ли.       Я не должна быть здесь — моя душа трепещет в другом месте, и бабочки машут крыльями, чтобы я давилась кровью, чтобы следовала их приказам. Чтобы людская суета казалась мелочью перед истинной целью. — Ты всё ещё хочешь покататься на лошадях? — Прямо сегодня?! — беспокойство Милли сменяется детским восторгом — мы до боли похожи. Я тоже любила лошадей — благородные животные вызывали трогательный трепет и уважение. Выпрашивала деньги у мамы на прогулки, пока волею судьбы не столкнулась со строптивым жеребцом — трехчасовая поездка показалась настоящим адом на земле. Он не желал слушаться, кусал меня за ноги, больно бил хвостом, сходил с маршрута и, в качестве финала, скинул меня прямо в ручей. Ссадины на спине зажили быстро, но желание сближаться со своенравными животными напрочь отпало. — Если ты меня не обманываешь, и Сандра правда обещала тебе что-то, то почему бы и нет? — Обещала, честно-честно! — ничем не стереть счастье с её лица — сестра дрожит от нетерпения, готовая сорваться прямо сейчас, прямо так — в огромной футболке и домашних шортах. — Ты… Ты хочешь вернуться в этот жуткий замок? Как будто обитель Дракулы из фильмов! — Так нужно. — А хочется?       Пытливый взгляд на моём лице. Влажный после сна лоб. Сомнения, кричащие в голове голоса… Я поступаю правильно? Нет. Да? — Хочется.       Лео увязывается с нами, услужливо предлагая свою компанию в качестве личного шофера — решил продлить аренду машину «так, на всякий случай». Качаю головой, но не говорю вслух то, что думаю — беги, Лео, беги. Ты кажешься таким…своим, родным, но что-то в тебе отталкивает — а я так не хочу. И не хочу, чтобы твои странные позывы подставляли. А когда подставят — не смей винить меня — к тому времени я исчезну, испарюсь, не использую последние секунды, чтобы попрощаться, сгину в пучине тьмы, пусть и на время. И новорожденная Лайя не ответит тебе лаской и улыбкой.       Я смотрю в окно, запоминая по пути каждое дерево, каждый дом с красной крышей. Когда-то, оказавшись в Израиле, я размышляла: а смогу ли я хоть когда-нибудь оказаться здесь вновь? Как повернётся жизнь?       И фотографировала глазами всё, что меня восхищало — одному Богу известно, когда мы видим мир в последний раз. Въезжая однажды в родной город, ты и предположить не можешь, что отныне останешься в нём до конца своих дней, а не «на выходные» — тебя обрядят в лучшую одежду, подкрасят глаза и губы, чтобы опустить тело в гроб, а после — в землю. И вывеска «Добро пожаловать в…» станет последним ярким пятном в твоей жизни.       Я пытаюсь запомнить всё: прохожих, животных, яркие флаеры на столбах. Прически, яркие губы, запотевшие окна машины — вывожу вензеля на стекле, пишу своё имя.       Я — Лайя. Существовала, дышала, считала шаги до первого светофора. Хотела, чтобы эпитафией стала цитата Джоан Роулинг. Мертва, но жива — не спешите хоронить моё тело, оно — весьма своенравно. Оно выглядит живым, скрывая холод в сердце, оно поднимается и идёт навстречу цели.       Ещё немного. Совсем чуть-чуть.       Я принимаю свою судьбу. Пусть путеводная звезда станет моим проводником. Пусть кто-то, знающий все лабиринты, позволит мне вдохнуть полной грудью. Без опаски, без тяжести тёмных бабочек.       Я принимаю то, что должна сделать. Пусть я — нагнетающая идиотка, истеричка, сумасшедшая. Я завершу картину, чего бы мне это не стоило — а мой проводник будет пристально следить из-за угла.       Я буду свободна, совсем скоро. Так или иначе.       Я выхожу из машины первой, снимаю проволоку с забора, стучусь в дверь. На зов выходит Сандра, явно не ожидавшая увидеть нас так скоро. — Милли приехала? — она вытирает руки о подол длинного фартука — кажется, это наш первый диалог. Руки в белых, резиновых перчатках привлекают внимание, но я упорно отгоняю своё любопытство. — Лошади? — Лошади, — бесконечное спокойствие разливается внутри — нектар для бабочек, подношение для незнакомки. — Если я оставлю её здесь с Лео, проблем не возникнет? — Да что ты! — Сандра смеётся, в её ясных глазах вспыхивают огоньки радости. — Я их к дяде отведу — он весь этот сброд держит. Покатаются, могут к водопаду съездить! Правда, мошек всяких много у воды, но лошади эти места быстро перескакивают… — Я поняла, — прерываю ненужные подробности взмахом руки. — Хорошо, пусть. Как мне отсюда до замка пешком добраться?       Девушка бледнеет и комкает край цветастой майки в руках. — Д-да… Недалеко… Но туда ходу прямого давно уж нет — зарос травой, боятся все. — Кого боятся?       Сандра мотает головой и тоскливо смотрит на север. — Вон, через два дуба пройди. Там камень будет кривой — направо сверни. И доберешься, если не сойдёшь — минут десять ходу.       Я послушно киваю, смотря во все глаза на Лео — тот сникает, будто всё понимая. Моргает, сжимает кулак и ударяет двумя пальцами по запястью — мол, за временем следи. Не так уж много у тебя его осталось.       Я это прекрасно знаю.

***

— Мисс Бёрнелл, — у парадных дверей меня встречает сам хозяин — неловко отвешивает поклон, поправляет пиджак, прочищает горло, продолжая. — Вы… пришли по своей воле. — А был ли у меня выбор? — горько усмехаюсь, а антрацитовые бабочки в груди радостно расправляют крылья, летят на зов, но падают, ударяясь об грудную клетку. — Вы — человек самостоятельный. Сами заговорили, сами впустили в меня это…ощущение.       Влад виновато опускает голову — мне неинтересна его рефлексия. Желаю закончить картину поскорее. Поскорее почувствовать свободу. — Будь у меня выбор, я никогда не позволил бы этому случиться, — его синие глаза горят уверенным пламенем, руки раз за разом ударяют по каменной стене. — Я могу просить у вас прощения? — Можешь, — бархатный голос парализует моё тело, а незнакомка поднимает голову на зов, расплываясь в счастливой улыбке. — Девочка прощается со своей прежней жизнью — никаких воспоминаний, м?       Влад недовольно выдыхает — я вижу проблеск боли в его ясных глазах. — Наши разлуки стали такими краткими, — Ноэ берёт меня за руку, поднося ладонь к губам; отчего-то жмурюсь — жест вежливости мне незнаком. Его разные глаза светятся теплом, которого так не хватает. — Милая Лайя готова принять свою судьбу?       Тьма и свет так обманчивы, а бабочки теряются в получившейся серости, забывают ориентир, летят наугад.       Я хочу оказаться в замке. Почувствовать его тепло, его радушие. — Готова.       Горячие пальцы Ноэ переплетаются с моими — холодными, мёртвыми. Желающими обрести новую душу. — Всё будет хорошо, — Локид шепчет прямо на ухо, и его кудри касаются моей шеи, обжигая едва ощутимыми прикосновениями. — Мы — на одной стороне, Лайя.       Я хочу верить тебе.       Верить, что бабочки находят в себе силы, чтобы возродиться после встречи со светом, если прохладная темнота излечивает их раны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.