ID работы: 10850726

Ах, эта взрослая школьная жизнь!

Гет
PG-13
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3. Старый друг

Настройки текста
Примечания:
— Многие переводчики часто дополняют текст ненужной «водой», как мы это называем. Отчасти, таким образом они пытаются вставить свою лепту в перевод в бОльшем размере, чем есть. Мы можем перевести довольно простую фразу с одного языка на другой, и делаем мы это дословно. Но представьте себе, как можно расширить полученное предложение? Сделать его красочнее, больше. Потому, возвращаясь к вашему вопросу, мисс Эллис, — Рут смотрела на ученицу перед собой, которая задала весьма странный вопрос, что не относился даже к теме урока, — Не нужно бухтеть на меня, что перевод длиннее оригинала. Если есть желание читать испанский оригинал текста — я только рада.       Сама юная мисс Эллис, жуя жвачку, только хмыкнула и отвела взгляд от пушистого существа. Как овечка-эмо не пыталась вывести ее — бесполезно! Слухи о том, что это совершенно неопытный преподаватель, наверняка врут! Ни один новичок в преподавании не продержится так долго, как эта… Крыса. Ну ничего… В течении недели она обязана сломаться.       «И почему именно старшие классы придётся приучать к литературе?» — задумывалась периодически Ферр, крутя на пальце прядь шерсти. Возможно, ответ был прост: там произведения труднее и поднимают серьёзные темы. Но нет, тут состояла трудность. Дети постарше вели себя так, словно испытывали хрупкое терпение нового учителя, проверяли на прочность её нервы. Смеялись, пытались задеть. А перед тем, как сесть за учительский стол, хорёк заметил на стуле полоски зубной пасты, сильно отдающей запахом цитрусов, что так она не любила. Этот случай произошёл сразу же на следующее занятие, после знакомства со своим 6 классом, и потому, в течении всего оставшегося рабочего дня, больная и без того голова буквально пытала свою владелицу.       И вот сейчас — последнее занятие, последние 45 минут мучений. Ох, нет! Уже 7. Какое счастье! Так как вся суть лекции была передана, пусть и с трудом из-за попыток задеть учителя и его любимейший предмет, Ферр решила потянуть слегка время. На это и рассчитывали старшеклассники, ибо на неё посыпались вопросы обо всем, но только не по теме урока. Очередная проверка на терпение, и уловка, дабы остаться без домашнего задания. —Что ж, посидели и хватит. Домашнее задание, — на этом словосочетании Ферр сделала паузу, услышав недовольный гул учеников, что вызвало у неё улыбку садизма, — домашнее задание: выбрать отрывок из этой поэмы и написать мне его значение для всего произведения в общем, какие вопросы в нем раскрываются, и ваше мнение, соответственно. Свободны, разрешаю собраться.       Кабинет наполнил присущий гул, а девушка посмотрела в окно. Именно там, за этим стеклом, словно была совсем другая жизнь. Там была свобода, тепло солнца, шелест немногочисленных в городе деревьев. А сейчас она сидит тут, в душном классе, где пахнет затухшей водой для стирки тряпки от доски. Смотрит на неокрепшие умы, что обсуждали куда пойти после уроков, и сколько лайков собрали их посты в Инстаграме. Что, думали что учителям доставляет радость сидеть в 4 стенах целый день и мучать вас контрольными, самостоятельными работами? Далеко нет, знаете ли…       Хорёк потёр уставшие глаза и вынул флешку с презентацией из ноутбука, кинула её в сумку, когда по школе пронёсся спасительный звонок на перемену. Вот оно — последний на сегодня звонок, и она может идти теперь домой! Пустые комнаты и холодные стены в её мыслях о доме были теперь такими уютными, манящими своей тишиной. Ну ничего, Рут оставалось только пойти в учительскую, собрать свои вещи, подойти к директору, а после ей был открыт прямой путь домой.       Но этому было не суждено случиться так скоро… — И-извините, — прозвучал голос за спиной Рут, а после на стол легла бумага, больше похожая на справку. Когда хорёк поднял глаза, он увидел парня. Это был совсем молодой парнишка, на вид очень похожий на тех детей, которые только что покинули кабинет. «Прищепка… Если я вешаю белье, можно ли сказать, что я держу в рабстве его родственников?» — пронеслась глупая мысль в голове Рут, от чего она мотанкла головой, отгоняя подобные ассоциации. Она учитель, как так можно! Хотя, мысли — вещь неконтролируемая. — Что-то хотели, молодой ч… Юноша? — поправила мигом себя девушка и глянула на стоявшего перед ней мальчугана. Тот взял принесенную бумажечку в руки и вручил в лапы учителя, без лишних слов.       «Освобождение от уроков на 18.10. Выдано школьным психологом мистером Смоллом ученику 10 класса Дилану Пину. Причина: плохое моральное состояние, признаки депрессии».       Только сейчас, прочитав записку от своего нового коллеги, Рут обратила внимание на состояние пришедшего ученика. Он был из этого 10 класса. Тот, кого она отметила в классном журнале как отсутствующего. Причины неявки этого парня никто не назвал, но сейчас же все было ясно. Одежда на парнишке была измята и неопрятна. Красные глаза полны безразличия, а под ними — синяки. Были ли они от драки, или недосыпа — теперь различить было трудно. Выглядел впрочем Дилан как обычный хулиган, а такие и подделать могут справки и бумаги. Откуда эта мысль? Там, где должна была находиться подпись психолога, было пусто. Что ж… — От мистера Смолла значит, — учительница ещё раз осмотрела освобождение, а после и самого мальчика, после чего потрепала лохматые русые волосы на его голове, — Хорошо, я так понимаю, классный руководитель в курсе?       Кивок. — Хорошо. Можешь идти домой, а справку я сама отнесу, хорошо?       Ещё кивок. Хорёк улыбнулся и отпустил парнишку, после чего взял ключи от класса и все свои вещи. Придётся перед уходом наведаться к своему старому знакомому, дабы проверить подлинность этой бумажки… Лишние проблемы, в духе расспросов «кто вам дал право отпускать ученика?!» были абсолютно ненужными.

***

      Вдох. С ним вы впитываете в свое тело энергию космоса, которой он столь щедро делится с вами. Выдох. Вы отпускаете все тревоги и назойливые идеи… Ваше тело и душа становятся единым со Вселенной…       Из колонок на рабочем столе лилась мягкая и успокаивающая мелодия, разбавленная звуками природы. Сложив ноги в позе лотоса и соединив большой и указательный пальцы рук, посередине комнаты сидело человекоподобное существо. Оно, а точнее сказать он, прикрыл уставшие от дневной рутины глаза и размеренно дышал.       С каких пор работа школьного психолога — это бумаги, совмещённые с заменой некоторых учителей, от которой идёт ещё больше таких же бумаг? Отчёты, составление планов будущих занятий, проверка творческих работ… Да, Стив Смолл предпочитал давать ученикам творческие работы, будь то презентации, доклады, или проекты. Его могло захлестнуть наслаждение от того, как тот или иной ребёнок представляет его вниманию свой яркий труд выступает у доски. Для поощрения этого учителя нужно было немного — рассказывать с выражением, показывать свою уверенность, обращаться к публике. Кроме того, это был самый интересный способ скоротать время длинных и медленных минут, которые носили зловещее название — «урок». В большинстве предметов, на которые пришлось ходить в роли учителя, он вообще не разбирался. Дать проектную деятельность было лучшим ходом.       В дверь раздался стук, и всю концентрацию как рукой смело. Мистер Смолл выдохнул и уткнулся в свои руки, потерев уставшие глаза и ответил короткое «войдите». Выключая оборудование, он встал с нагретого на полу места. Со скрипом кабинет открылся, впуская гостя и шум снаружи. Была перемена между вторым и третьим уроками. Обычно в это время учились старшие классы, но от них гама было ничуть не меньше, чем от младших. — Рут, какая радость тебя видеть! — раскинул Стив в жесте радости руки, словно попытался обнять все пространство вокруг себя, а с ним и хорька. — Что же ты не говорил этого когда я в учительскую заходила? — усмехнулась гостья и прикрыла за собой двери кабинета, пройдя к хиппи. Облачный человек же решил продолжить свои пламенные речи, ибо на тот момент, когда наша главная героиня облюбовала себе место в учительской, он беспробудно спал. — Как долго я не видел тебя! Кажется, со старшей школы? — Грубо говоря да. Многие из наших разъехались по всему континенту, — без особых эмоций и скучающе протянула Рут. Она в это время осматривала цветные, даже с периодичностью кислотные, плакаты с мотивирующими цитатами. Хиппи ничуть не изменился — это она поняла когда её все же сгребли в теплые и мягкие объятия две сильные и пушистые руки, что словно хотели приклеить и воссоединить с телом хозяина на веки вечные. Девушка лишь вздыхает. «Мягкий, боги-боги-боги! Как же спать охота, зря я столько пила вчера… " — Ну все, все, Стив, я тоже рада, — усмехнулась мисс Ферр, пока облачное существо тискало ее, подобно мягкой игрушке или зверьку. Счастью мужчины не было предела, однако он отпускает старую знакомую из своих рук, широко улыбаясь. — У меня давно закончились занятия, не хочешь посидеть поговорить? Есть отличный кофе, ох, или мой фирменный травяной чай, — мистер Смолл уже потянулся было за кружками, но его остановил шелест со стороны хорька, а после на его стол была положена бумажка — половинка листка, на каких обычно писали справки. — У меня буквально одно дело и я пойду, дома ещё ждут дела.       Вздох вырвался из уст психолога, что означало его разочарование, но все же он сел на место и решил взглянуть, что же ему принесли. Да, это был знакомый ему документ — освобождение от уроков. Чернила были его, почерк тоже, ведь именно он писал это буквально час назад. А потому и принялся после этого за медитацию, ибо сам успел неплохо понервничать. Парнишка, что пришёл к нему тогда, был очень напуган и зол. Проблемы дома и переходный возраст давали о себе знать, а чувствительный и восприимчивый мистер Смолл все это впитывал. Ведь как по-другому можно понять и помочь проблеме, если ты как губка это не пропустишь через себя? — Ну, это моя бумага, неужели ты забыла мой почерк? У парнишки серьёзные проблемы, ему лучше прогуляться по парку и оценить все происходящее, чем отсидеть ещё три урока. — Проблемы бывают у всех, однако о них сообщать надо, — коготок с аккуратным коротким маникюром уткнулся в середину листка, где было незаполненое поле с подписью. — А ты как всегда веришь бумагам, а не словам, верно.? — разочарованно скорее констатировал Стив и потянулся за ручкой. Чтож, это была его оплошность — оставил справку без подписи, но такая кропотливость и скорее дотошность до мелочей его начинали раздражать. Неужели состояния того ученика, на чьем лице были все признаки скорого нервного срыва, ничего не значило для учителей? Хотя, это была Рут. Даже спустя несколько лет без единой обмолвки он помнил яркую зажигательную личность, что учавствовала во всех мероприятиях, а так же собрала свой квартет. Тогда все казалось безмятежным и ярким, каждый сам лепил из себя что-то новое, с чем дальше пойдет по жизни. Но вскоре бумажная волокита накрыла их всех, и единственная ошибка могла понести за собой многое. Потому она и переживает за проблемы, которые могла бы принести его подпись, а вернее — её отсутствие. Как-никак, а это документ! — Держи. Директор Браун их классный руководитель, на данный момент он отсутствует. Уехал в больницу, навестить мисс Симиан. — Это вместо неё меня пригласили? — глядя на подпись психолога усмехается Рут и позволяет себе немного расслабиться, даже присесть на стул рядом, где обычно сидели юные пациенты. — Она ещё нас учила, возраст так или иначе возьмет своё, ты это понимаешь. Однако, без неё даже спокойнее, — хиппи в спокойной манере скрестил ноги и откинулся на спинку кресла, попивая свежий травяной отвар. — Уверена, что не хочешь со мной выпить? Это отлично успокаивает нервы! — Попробовала я как-то раз твою дрянь, только посмей ещё раз предложить, — нахмурилась на эту любезность девушка и посмотрела на время. Автобус должен был подойти к остановке напротив школы через 15 минут, но так как она уже собралась, то спешить было некуда. «Или я серьезно соскучилась по нему и не хочу уходить. Надо бы организовать патти и встретиться со всеми одноклассниками. Есть что обсудить ведь, не так ли!». Маленькие ушки дернулись в сторону хозяина этого маленького скромного кабинета, дабы услышать следующее: — Разреши задать нескромный вопрос, — начал лениво как-то, либо с опаской, облачный человек и уже серьезно посмотрел на неё. На ту, с кем он расстался не на лучшей ноте. На ту, кто вернулась в этот город спустя большой промежуток времени. Внутренности сжались в районе его грудной клетки, дабы в последующем с тяжестью словно разбиться. Это все волнение… — Ну, если начал так говори. — Зачем ты вернулась сюда? Ну, в Элмор, в эту школу, знаешь? — он даже захихикал нервно, понимая, что не может безобидно донести свою мысль до нее, и уже чувствуя лёгкое напряжение. Воздух был скован непониманием и нарастающим ожиданием. — Я имею ввиду, ты ведь уехала в большой город, там наверняка много возможностей, плюс с образованием филолога можно.! — Можно спокойно забыть о нормальной работе с хорошим заработком. — Твердо закончила за него мысль Рут и фыркнула, вставая со стула. Смолл не ошибся — слова его задели напряжённые нити души знакомой. — Здесь моя история, прошла моя жизнь, и я хочу её здесь продолжить. Многое изменилось с тех пор, и уж тем более, — тут она указательным пальцем тыкнула в грудь сидящего напротив хиппи, — мы. — Как я и думал. Ты ведь до сих пор в обиде за тот случай, да? — ситуация накалялась, чего сейчас Стиву явно не хотелось, а потому он поднял руки в жесте «сдаюсь», — В тот последний учебный день, мы ведь… — Молоды были. И глупы. И я тем более.       Справка была сложена и убрана в портфель, с которым хорёк и пришёл на работу, и сама же Ферр решительно направилась к дверям. Заканчивать день на такой ноте не хотелось: перед глазами пронеслись воспоминания, все же навеяные словами коллеги. — Слушай, если уж нам работать вместе, то давай просто начнем так, словно не знакомы. Это будет лучшим решением, — учительница литературы, она же Рут Ферр, натягивает на губы притворную сладкую улыбку, — Меня зовут Рут, и я веду литературу и язык в вашей школе. Всего хорошего, коллега.       Дверь захлопнулась с той стороны…

***

— Слушай, Гамбол, а я ведь никогда не обращал внимания на фотографии на том стеллаже. — Ты всё ещё про ту школьную выставку лже-кубков.? — вздыхает котенок на слова брата и отрывается от созерцания компьютерного монитора. Дарвин сидел за другим столом и делал уроки, а когда приступил к литературе — задумался, а потому и сидел сейчас битые десять минут за пустым, от слова «совсем», разворотом тетради. Из его головы не выходили образы счастливых старшеклассников тех лет, на которые с таким трепетом смотрела новая классная руководительница. Среди тех существ рыбка успела заметить своих родителей, а так же многих других знакомых, большинство из которых сейчас были родителями его одноклассников и друзей. — Да! Неужели ты не смотрел на них? Там даже были мама и папа, а ещё я заметил отца Пенни и мистера Смолла. Я пытался найти там мисс Ферр, но так и не смог, или может просто не узнал ее… — вздыхает Дарвин и закрывает тетрадь. Все равно толку от его вздохов и попыток что-либо написать не будет, да и стоило уже пойти готовиться ко сну. — Может, она просто в другом классе училась? — предполагает Гамбол и отрывается наконец-то от компьютера. За окном был поздний вечер; солнце давно село, ужин съеден, а уроки частично сделаны. Оставалось лишь лечь спать перед новым трудным днем. Для него никакого интереса новый учитель не представил, главное чтобы нервы не мотала, как та шимпанзе. Однако, насколько успел понять мальчик, эта школа многое значила для новоиспеченного преподавателя, в особенности — её выпускники. Что мисс Ферр училась здесь было ясно как день, ведь она довольно виртуозно ориентировалась по учебному зданию и знала большинство учителей. Может, что-то мама знает. Личной информацией преподаватели не разбрасываются, а понять, что из себя представляет новичок, хотелось. Но это все потом. Гамбол отправляет последнее сообщение возлюбленной, не забыв про три сердечка, и выключает компьютер. Анаис давно мирно спала в кровати, и им бы тоже стоило.       Сладких снов, Элмор. Доброй ночи
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.