Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Посиделки отца, сына и дочери у костра

Настройки текста
      Осень в Калифорнии уже вступила в свои права, так что сегодняшняя ночь выдалась довольно бурной. С 12 часов колотил по крыше дождь, и где-то вдали грохотал гром. Саша Джиген ворочалась в своей кровати, вздрагивая при каждом ударе или вспышке молнии. Непогода напрочь прогнала сон, как назло. И химера на всякий случай прислушивалась между каждым новым грохотом — а ну как гроза разбудит братишку и сестрёнку? Но малыши спали на удивление крепко, и из детской не доносилось ни крику, ни писку. Родители тоже уже который час были в объятиях Морфея. Хоть кому-то везёт… Брат же ночевал у мистера Меллоуна. Надо бы…       Тут на Сашином лбу выступил холодный пот. Ей почудилось, будто сквозь новый удар грома послышался смех. Совсем рядом. И как же недобро он звучал. Только мисс Джиген попыталась убедить себя, что это лишь наваждение — смех раздался снова. Ещё ближе, ещё страшнее. И словно этого было мало — белая как восковая статуя Саша сразу узнала его. В этот момент её взор затравленной лани упал на незашторенное окно. Сквозь стекло, прямо ей в лицо смотрели слегка светящиеся в темноте жёлтые глаза. Очень злые глаза.       Вся дрожащая и словно заледеневшая, Саша так и рухнула на постель, закутавшись одеялом с головой. Сердце как колотилось о рёбра, словно пыталось пробить грудную клетку и убежать прочь. Блондиночка даже крикнуть не могла, настолько прошиб ужас.       — Что стряслось, солнце? — встревожилась Эмма, едва дочка спустилась ни свет ни заря на кухню, вся синюшная и с кругами под глазами, — снова кошмары?       — Мам, пап, — быстро зашептала блондиночка, — надо предупредить Макси! И мистера Меллоуна тоже… Боюсь, что всё там затеял Мёрдок! Он… он смотрел мне в окно, ночью!       — Он же в тюрьме? — удивился тот.       — Папуль, ну он же сатанист! Только представь, какие у него друзья! И на что способные, — Саша вся поёжилась.       — Сашуленька, — сказала мама, намазывая остывший тост сливочным маслом, — разумеется, мы все держим с Максом связь. И Макс, и Мик — оба взрослые парни, с головами на плечах. Правильно я говорю, Дайчик?       — Конечно, — подтвердил отец.       — А Мёрдока, даже если он и ошивается поблизости, всё равно скрутят, как миленького! Потому что мы держимся все вместе! И потом, ты же знаешь, не так страшен чёрт, как его малюют. На любую гадину всегда найдётся рогатина. Главное — не паниковать и рук не опускать.       — Точно.       — Мм… — невнятно вырвалось у юной химеры.       — Сашенька! — Эмма поставила перед дочерью кружку с какао и тарелку с тостами, — посмотри на нас! Мы же рядом с тобой. И никому не дадим тебя в обиду! А Максу мы всенепременно позвоним в течение дня. И ты тоже с ним поговори, как освободишься. Только без истерик и без слёз. Во сколько там твои дистанционные уроки начинаются?       — В восемь ноль-ноль…       — Куплю зефир, когда домой поеду, — сказал Джиген, — и вечерком посидим у костра…       — И то верно, — согласилась жена, — так что, Сашуль, у тебя ещё целых три часа до начала занятий. Полежи ещё и не о чём не волнуйся.       — Отдыхай больше, лисенок, — поддакнул бывший стрелок.       — Папуль, — Саша крепко сжала ладонь отца в своих бледных ручках, прежде чем уйти к себе, — очень тебя прошу — вернись, пожалуйста, живым.       — Я заговоренный, — рассмеялся частный детектив, — поэтому не бойся.       — Не знаю, как вас всех благодарить, Дайчик, — Эмма обняла мужа за крепкие плечи, — пекарня просто чудо! Эх, не знаю, что бы мы с Сашенькой без вас всех делали! Особенно без тебя, счастье моё.       — За пекарню — это к Мику и Джо, — чмокнул супругу в кончик носа Джиген, — а вот что я без тебя бы делал, даже представлять не хочу…       — С Богом, родной! До вечера.

***

      — Привет, пап! Привет, Макси! Ух ты… Тебе не тяжело? — искренне изумилась блондиночка. Ибо пакета с зефирками, который приволок отец, максимум хватило бы на две недели. Если устраивать посиделки каждый вечер.       — Распродажа была, я и ухватил, — ответил Дайсуке.       — Сегодня маме позвонили из яслей и попросили забрать маленьких пораньше, — принялась рассказывать дочь, — один малыш у них в группе вдруг расчихался и рассопливился… Она перезвонила мне, а я тут же — одна нога здесь, другая там. Несколько раз проверила, но температуры у них, слава Богу, нет. Правда, пришлось робота включить, поскольку ещё занятия у меня шли…       — Андроида, — машинально поправил Макс, поскольку знал, что Тру1 и Тру2 были отозваны, а няню в доме Джигена заменила МП (МеПи).       — Макси, у тебя как дела? Неприятностей не было? — спросила химера брата.       — Нет. Всё путем, все замечательно.       — Да, я знаю, просто, — Саша рассеянно потеребила свою светлую косу, — у меня как будто недобрые предчувствия. И неизвестно ещё, у кого из нас… Но очень хочется надеяться, что мне это только кажется.       — Пока неясно, какие предчувствия у тебя сбываются, а какие — нет, — улыбнулся Макс.       — Тогда вы сейчас ешьте и отдыхайте, а я как раз закончу с домашним заданием. Потом звоним маме и выдвигаемся. Мы же не далеко пойдём, так ведь?       — На краю леса, где растут три таких больших сосны и где виден наш дом, — подмигнул дочери Джиген.       — Уффф, терпеть не могу математику! — раздражённо фыркнула уставшая блондиночка, едва спустилась наконец в гостиную.       — Но сделала? — поинтересовался Макс.       — Я уже сделала. Не без труда, но сделала, — выдохнула химера, — только не знаю, правильно ли это: два примера я решила с… с калькулятором, — почти шёпотом сказала она последнее слово.       — Ой, проблема… — Макс махнул рукой, — ты же онлайн учишься.       — Не хочу просто, чтобы вас упрекали, что дочка и сестра у вас — разгильдяйка, двоечница…       — Можно подумать, что мы среди академиков крутимся, — фыркнул Макс, — нормально. Ишь из-за оценок переживать…       — Ладно, — Сашенька немного смутилась и перевела тему, — у маленьких температуры нет, я проверила только что.       — Вот и славно, — обрадовался Джиген, — сейчас за Эммой съезжу и поедем зефирки жарить.       Дайсуке привёз Эмму с работы домой в шестом часу.       — Слушайте, мальчики, только не расстраиваетесь — не очень я люблю ходить по лесам вечером. Как-нибудь днём, в выходной день, все вместе обязательно соберёмся. Вы не обидитесь?       — Конечно, одуванчик, — согласился муж, — у мелких температуры нет, а мы немного посидим и вернемся.       — Вот и славно, мои хорошие! Только одевайтесь потеплее.

***

      Вечерние сумерки не спеша окутывали осенний лес серо-голубой вуалью. Была в этом какая-то особая, завораживающая красота, одновременно пробирающая до мурашек. Призрачные силуэты высоких деревьев, среди которых уже клубится лёгкий туман. Согласитесь, не хотелось бы оказаться совсем одному среди подобного пейзажа. Но чего бояться, когда рядом с тобой отец и старший брат? Даже Мёрдок сейчас почти выветрился из головы. И хочется надеяться, вернётся он ой как не скоро…       — Вот же ж… — молодая химера с досадой отбросила в сторону сухую веточку. Всё, чего удалось добиться — малюсенький, едва заметный язычок зеленоватого пламени. Да и тот погас спустя пару секунд, едва явившись.       — Да не переживай ты так, — принялся утешать её отец.       — Друиду желательно уметь подчинять себе одну из четырёх стихий, — скисла мисс Джиген, — хотя… может, огонь просто не моё.       — Мик говорил, что ты больше по растительным стихиям, — поделился знанием Макс.       — Макси, а ты жарил зефир на костре в лагере скаутов? — осторожно поинтересовалась Сашуля, насаживая пухлую белую сладость на стальную шпажку.       — Как-то не довелось, не до этого было…       — Да? Извини за вопрос, пожалуйста, — блондиночке стало неловко.       — Ничего страшного.       — Хорошо… ух ты, гляньте! — внезапно выкрикнула Саша, вытянув свою шпажку куда-то за спины мужиков.       — Что там? — мужики оглянулись.       — Тссс… Вон, там. Видите?       Зрение, конечно, пришлось хорошенько напрячь, но всё же удалось рассмотреть небольшого длиннохвостого зверька, снующего по стволу недалеко стоящей секвойи.       — Кто это? — спросили оба.       — Смотрите дальше, — нетерпеливо зашептала химера.       В этот момент зверушка сиганула прямо в воздух — и на глазах словно обратилась в подхваченный ветром бумажный пакетик.       — Клево…       — Ого, даже не думала, что когда-нибудь увижу, — мисс Джиген была в таком восторге, будто бы узрела легендарное мифическое существо, а не обычную летягу, коих немало в лесах Северной Америки.       — Да это же летяга, — выдохнул Макс.       — Да. Как же, всё-таки, это чудесно — летать уметь, — произнесла Саша с лёгкой грустью.       Тут она рассеянно поглядела себе через левое плечо.       — Что такое? — с участием спросил Макс.       — Только мне достались всего лишь крылья букашки, — ответила блондиночка с поникшим видом, — так, порхать с цветочка на цветочек…       — Твои крылья прекрасны, — заявил Дайсуке.       — Красивые-то красивые, только высоко на них не взлетишь. И сломать их легче лёгкого. Вот бы крылья сильные и крепкие… Чтоб ты мог на них унести от беды тех, кого любишь… или заслонить…       — И крылья бабочки могут быть крепче стали и прочнее мирфила, — подбодрил сестру брат, — Мик говорил, что крылья бабочки — это признак высокой духовности…       — Я честно признаюсь тебе, пап, — химера подняла на отца свои ясные голубые глаза, — я не планирую идти в какую-нибудь супергеройскую команду или свою же собирать. Из меня и лидер-то хороший не выйдет. Так что по этому поводу не беспокойся. Что я действительно хочу — суметь защитить, уберечь то, что дорого мне. Ради вас, ради вашего счастья, всей нашей семьи. А слава, деньги… Вот ЭТО для меня на самом последнем месте. Это всё, что я хочу.       — Это слова настоящего супергероя, — одобрил отец, — растешь, дочь моя.       — Ой, да! Что-то меня опять во мрак понесло! Прости, папуль. Ты так старался — наверняка, большую очередь за зефиром простоял. А я снова всё порчу. Как всегда…       — Ничего ты не портишь, — вздохнул тот, — вспомни слова Джонни в диалоге с Дракулой.***       — Тогда хорошо… Ой, сгорит, сгорит! — Саша только сейчас заметила, что на её лакомстве уже появилась тёмная корочка и поспешно сунула её в рот. Тут же замычав и начав резко хватать воздух ртом.       — Обожглась? Воды дать? — Макс тут же достал бутылку.       — Уфф… Чуть язык насквозь не прожгла. Завтра, наверное, болеть будет. А может, и нет. А так немного на пирожок похоже. Как творожный почти. Вкусненько, — выпалила Саша как на духу, видимо, желая не расстраивать отца из-за столь досадной оказии.       — Давненько я ночной лес не видела. И красиво, и… страшно…       — Ты с нами.       — А я вовсе и не боюсь! — мисс Джиген хитро улыбнулась, насаживая на шпажку очередную зефирку, — я же здесь не одна. И ещё у нас же огонь! Все чудища лесные его боятся. Ещё пещерные люди это знали. Кстати, о чудищах? Макси, а ты в детстве слышал историю о пропавшем без вести учителе?       — Нет.       — Эта леденящая кровь история произошла давным-давно, в маленькой деревушке под названием… м-м-м… как же… Спящая Долина, вроде? — смутилась химера, мигом потеряв образ рассказчика Баек из Склепа.       — Я её помню, — ответил Дайсуке.       — Угу. И ведь после той ночи учителя больше никто не видел, — продолжила дочь, широко раскрыв свои голубые глаза, — может, он втихаря уехал из деревни после пережитого стресса. А может, Всадник его сцапал, уволок и схряпал. Причём, вероятнее всего второе… Ну, вот у нас и страшная история у костра есть! Всё, согласно традициям.       — До Хэллоуина еще далеко… — рассмеялся Макс.       Отсмеявшись вместе с братом и отцом, Саша перевела взгляд на уже стемневшее небо. Тяжёлые тучи даже к вечеру не успели рассеяться, и сейчас, без звёзд и лун, оно казалось ещё мрачнее.       — И не поймёшь, что сегодня, полнолуние или новолуние, — задумчиво пробормотала она.       — Парное полнолуние будет только в четверг на следующей неделе.       — Я думала, что мне надо будет ходить на задания каждое полнолуние. Но одно уже прошло, после того, как я с первого квеста вернулась, а камень молчал. Видно, это связано с каким-нибудь особенным положением Луны. Каким-то особым, магическим периодом, который в не каждое полнолуние наступает. Но тем лучше, я хоть не буду часто пропускать уроки. Вообще с луной много чего связано таинственного, и обрядов, и суеверий. Есть, например, одна красивая и печальная баллада по старинной испанской легенде. Хотите послушать?       — Хотим, — улыбнулись оба брюнета.       — Ну, давайте, — Сашенька немного прокашлялась, и:

По рассказам деда, Есть одна легенда О шальной цыганке, Что Луну молила До рассвета средь гор О любви цыгана, О прекрасной свадьбе, О семье с давних пор. «Это в моей власти, Дева страсти», — С неба Луна молвит, — «Но для счастья Ты должна отдать мне То дитя, что будет Первенцем у тебя. Это твоя жертва Для любви цыгана И мечта для меня». О, Луна в звёздном небе, Ищешь тщетно любовь, Хочешь матерью стать! Расскажи мне, поведай, Для чего, для чего Тебе это дитя? Аааах, ааах, Это же сын Луны. Смуглому цыгану В ночь смутную Родила цыганка Сына в бурю, Малыша с глазами Лунными большими, Маленький альбинос С кожей цвета снега. И порывом ветра Счастье их унеслось. О, Луна в звёздном небе, Ищешь тщетно любовь, Хочешь матерью стать! Расскажи мне, поведай, Для чего, для чего Тебе это дитя? Аааах, ааах, Это же сын Луны. «Он не сын цыгана!» — Воскликнул он И смертельно ранил Жену клинком. В гневе прямо в сердце, И закрылась дверца В жизнь цыганки шальной. Взял дитя он в руки И понёс на муки В лес под тёмной горой. О, Луна в звёздном небе, Ищешь тщетно любовь, Хочешь матерью стать! Расскажи мне, поведай, Для чего, для чего Тебе это дитя? Аааах, ааах, Это же сын Луны. По ночам младенец Тихо плачет, А во тьме Луна Сына прячет В тени колыбели, Чтобы птицы пели Над его головою. А когда смеётся — Лунный свет вновь льётся Над огромной Землёй.*

      — Красиво.       — Так объяснялось, почему Луна меняет обличие, — ответила мисс Джиген, — если малыш счастлив, то Луна сияет в ночи в полную силу. А если плачет, то она превращается в месяц, то есть, в колыбель, и баюкает его.       — Хорошо поешь, сестрёнка, — заметил Макс, — прямо, как звезда.       — Что, правда? — у химеры от похвалы даже слегка порозовели щёки, что было заметно в свете костра, — рада, что вам понравилось…       — А отправить куда-нибудь песни не пробовала?       — Петь на сцене… м-м-м… знаешь, Макси, наверное, я не смогу. Чувствую, что меня будет столько народу смотреть, у меня язык узлом завяжется… Извини, но… У меня и так уже есть слушатели, для которых я исполню всё, что пожелается. Вы же не против?       — Нет, конечно.

***

      Слегка подзамёрзнув, но очень довольные, вернулись в свой уютный дом отец, сын и дочь. Их ждала умилительная картина. Мать семейства дремала в кресле, склонив голову набок. На её руках удобно устроилось младшее поколение. Майки тоже дремал с видом буддийского монаха, а вот проказница Софи жамкала мамино кошачье ухо, как игрушку-антистресс.       — Когда-то и я была такой маленькой, — прошептала Сашенька, — и мама также засыпала со мной на ручках. Ну что, пора их потихоньку укладывать. Вон, Майки уже очень хочет спать. Пойду пока проветрю детскую и смесь разведу. Так, Софи! Кто рвёт маме уши? Кому не стыдно?       — Мамкино ушко мягкое, — запел Джиген, подымая Софи на руки.

***

      — Ты не сильно устала, мамуль?       — Сегодня просто было побольше посетителей, чем вчера, но раз на раз не приходится, — улыбнулась Эмма, потрепав дочь по макушке, — не переживай за меня, мы все справляемся. Как видите, не прогадало агентство, девочки молодцы.       — Да. Это хорошо, — подтвердил Дайсуке.       — Вот было бы здорово, если они с нами подружатся, — вздохнула Саша, — может, они тоже бы стали полноправными членами нашей семьи.       — Конечно, подружимся, — заверила её мама, — просто пока не спеши, дай девочкам освоиться…       — Семья будет расти, друзья и знакомые, — широко улыбнулся Макс, но ему взгрустнулось внезапно.       — А пикничок как у вас прошёл, золотые мои?       — Всё просто супер, мам, — разулыбалась дочка, — мы даже белку-летягу видели.       — Сашенька язык себе обожгла, — тоном школьника пожалобился Джиген.       — Ну брось ты, пап! Всё прошло уже, — хихикнула Сашенька, — язык точно не отвалится, это я тебе гарантирую!       — Конечно, нет, — подхватил дочь на руки и понес в её комнату, — ложись спать и пусть тебя никто не тревожит.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.