Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Карьерный рост Макса

Настройки текста
      В один прекрасный понедельник Отдел по мистическим преступлениям получил штук сорок дел со всего Лос-Анджелеса, снабженные множеством печатей и отписок.       Мик оглядел всю эту груду запылённых и не очень папок, вздохнул и принялся раскладывать. Макса еще на работе не было; в убойном отделе был только Карл, который сосредоточенно заваривал кофе в турке, а как было известно всему участку, что в этом деле ему лучше не мешать.       Меллоун разложил папки на свой стол, на стол напарника, на подоконник, на сейф и на пол. Разложив таким образом все дела, Мик взял первую попавшуюся папку, раскрыл её и принялся изучать.       Примерно через полчаса в отдел ворвался Макс и резко затормозил в дверях.       — Привет, — сказал Мик, поднимая глаза от дела, — вот… обеспечили нас работой на ближайший месяц…       — Вижу, но… — Макс вздохнул, сглотнул и выпалил, — я ухожу из отдела!       — Решил подать в отставку? — уточнил Мик.       — Нет, я просто ухожу из мистического отдела, — отрезал Макс, — и возвращаюсь в убойный.       — Хорошо, — Меллоун пожал плечами, — а из-за чего?       — Ты мешаешь моему карьерному росту, — Макс дерзко посмотрел на напарника, — у меня сейчас нет перспективы роста. Отдел, хоть и создан губернатором, абсолютно не дает развиваться. Поэтому я ухожу.       — Нет проблем.       — Ты не будешь меня останавливать?       — Если я тебя буду останавливать, то получится, что я на тебя давлю, мешая карьерно развиваться, поэтому я не буду ничего делать, — сказав всё это, Мик вновь уткнулся в дело, давая понять, что разговор окончен.       Дверь тихо закрылась и единственный, теперь, сотрудник Отдела по мистическим преступлениям остался сидеть в звенящей тишине.

***

      Ребята из убойного очень удивились, увидев, что Макс сидит на своем старом месте, и принялись выяснять.       — Ты с Миком поссорился? — спросил Карл, подходя к столу.       — Нет.       — Так почему же ты здесь?       — Потому что я ушел из мистического отдела, — объяснил Макс, — мне надоело.       — Вот как, — Карл отпил кофе, — поссорились…       — Да нет же…       — Макс! Тебя лейтенант требует, — крикнул вошедший Джерри, — говорит, что срочно.       — Так что у тебя с Меллоуном произошло? — укоризненно спросил лейтенант Косторович.       — Он мешает моему карьерному росту, — выпалил Макс, — сэр!       — Каким же это образом?       — Опекает меня, не дает развиваться…       — Подсадить меня хочешь?       — Нет… Нет… — резво окрестился Макс, — не в коем случае, сэр.       — Тогда иди на повышение. Запишись на курсы, — предложил лейтенант, — если всё сдашь, то можешь прямо в Управление попасть.       — Благодарю.       — Будешь со Стивом работать, пока думаешь об курсах, — сказал лейтенант, — но я бы тебе всё-таки посоветовал с Миком помириться. Не заслуживает он такого обращения. Да и твоего предательства тоже.       — Я подумаю. Можно идти?       — Конечно.

***

      Мик вышел из своего отдела примерно в 12 часу дня и отправился собирать улики по делу о зажеванном трупе.       Труп этот был найден посыльным по адресу Черри-стрит, 80. Робопосыльный должен был передать мистеру Смиту заказанные ранее виниловые пластинки с всеми концертами Сергея Васильевича Рахманинова. Но, прождав несколько часов, робот подал сигнал тревоги, что заставило оператора Вестерн Юнион прибыть на место. Оператор обошел дом и, войдя в открытую заднюю дверь, обнаружил мистера Смита в убиенном виде, после чего вызвал полицию. Делом занимались детективы тридцатого участка, который обслуживал район Голливуда.       Труп выглядел пожеванным, причем очень сильно. Эксперты установили, что убийца имел очень мягкие зубы или вообще не имел зубов. Но расследование на этом зашло в тупик и отправилось к Меллоуну с пометкой Мистика.       Мик подъехал к дому 80 на Черри-стрит, припарковался и посмотрел на здание — обычный одноэтажный дом с мансардой ровного салатного цвета, ровно подстриженные кусты, трава… Никакой угрозы Мик не почувствовал, поэтому вышел из машины и прошел в дом.       Минимализм — диван, журнальный столик, плазма на стене, под ней — музыкальный центр. На кухне — плита, холодильник, посудомоечная машина. Бежевый цвет стен, коричневый паркет, навесные потолки с узором. Светильники в углах.       Мик постоял на пороге, прошел в гостиную.       Пятно на полу.       Затхлость в воздухе и слабый запах свернувшейся крови.       Принялся осматривать мебель.       Ничего.       В попытке разложить диван пропорол ладонь гвоздем, после чего почувствовал, что в комнате что-то изменилось.       Ощущение великого голода сгущалось в комнате.       Мик моргнул и взглянул на дом серебряными глазами.       Мебель двигалась, стены смыкались и воздух становился плотным.       Они все подползали к детективу, привлеченные запахом свежей крови.       Они хотели есть.       Они хотели вновь почувствовать вкус плоти.       Каждая мебель излучала голод.       — Я первая! — вопила плазма.       — Дайте мне! — сопел диван.       — Больше крови, — бормотал музыкальный центр.       — Мда, — произнес Меллоун и попятился прочь.       Выскочив за дверь, едва избежав смыкания дверного проема, детектив спалил на хрен весь дом вместе с участком одной яркой вспышкой, а потом отправился обратно в участок.

***

      Сиреневые сумерки опускались на город; розоватые и охристые полосы в небе протягивались до горизонта, где садилось солнце. А в городе начинали сиять рекламы и фонари. Ночная жизнь входила в свои права.       Мик приехал в участок поздно, потому что еще зашел перекусить, поэтому, когда он поднялся в отдел, там уже никого не было. Только у лейтенанта свет горел.       Меллоун взял дело о зажеванном трупе, открыл его и на титульном листке поставил печать — ЗАКРЫТО.       — Минутка найдется? — дверь в отдел открылась и на пороге показался лейтенант.       — Конечно, сэр, — Мик посмотрел на начальство, — я закончил.       — Пойдем посидим за вечерним чаем, — предложил лейтенант, — не против?       — Нет. Что-то случилось? — поинтересовался Мик.       — Да, кое-что.       Уселись в комнате приема пищи, заварили себе чаю; лейтенант развернул пакет — там оказались бутерброды с шоколадной пастой.       — Ну и как ты сейчас без напарника?       — Так же, как после ухода Джека, — Мик отпил чай, — справлюсь.       — Справишься, — подтвердил лейтенант, протягивая подчиненному бутерброд, — тем более, что тебе сейчас можно будет пользоваться всеми силами и возможностями полиции Лос-Анджелеса и штата.       — В смысле? — поперхнулся Мик, — каким это образом?       — А вот таким. Позвонил мне сегодня днем губернатор. Лично. И сказал, что, мол, он подумал, шеф подумал, главное управление подумало… и все решили не морочить не мне, не тебе головы, не требовать с тебя никаких экзаменов, а предоставить тебе возможность стать лейтенантом…       — Но… — начал было Меллоун, но лейтенант его остановил.       — Меня повысили до капитана. Теперь я буду командовать всеми детективами 13 участка, а ты становишься лейтенантом в Отделе мистических преступлений, с правом набирать в него тех, кого считаешь нужным. И с завтрашнего дня все силы полиции города и штата в твоем распоряжении. Ну и добавка к зарплате.       — Огорошили вы меня, сэр, — Мик отставил кружку, — а не сочинили ли вы это специально, чтобы настроение поднять?       — Нет. Завтра официальная бумага придет.       — Ребятам не сказали?       — Волнуешься? — усмехнулся лейтенант Косторович.       — Беспокоюсь. Парни-то давно работают, а я тут без году неделя и уже лейтенант. Как бы слухи не пошли, да проблем не было…       — Проблем не будет, — ухмыльнулся лейтенант, — пойдем. Я тебе твой новый офис покажу. Губернатор выразил сожаление, что, скорее всего, тебя не удастся переманить в главное управление, но питал надежду, что у нас найдется новое помещение для тебя. Оно у нас есть.       — Это то пустующее помещение в конце коридора? Или бывшая тренажерка справа от лестницы?       — Она самая, — подтвердил лейтенант, — а я переезжаю в конец коридора. Но у тебя будет нормальный отдел, в который можно посадить около трех человек, поставить шкафы, повесить доску и начать работать. Сегодня там занимались отделочники. Я им сказал, что тебе больше нравится в отделке. Посмотришь?       Вышли в коридор. Прошли пару шагов и очутились перед искомой дверью. Лейтенант отпер её. Из помещения тут же запахло свежей древесиной, краской. Косторович включил свет.       Помещение было большим; стены обшиты новыми досками приятного масляного оттенка, пол застелен желтоватым паркетом, на потолке — две лампы дневного света. Два окна с широкими подоконниками, кондиционер.       — Ну как?!       — Нормально. Завтра утром начну переселяться.       — Вот и славно.

***

      На следующее утро, вторник, пятое июня, Мик приехал рано и потихоньку с помощью дежурного офицера перетащил свой немудрёный скраб в новое помещение.       Все разложил, осмотрелся и отправился за шкафами.       К семи утра Отдел по мистическим преступлениям имел в своем распоряжении два здоровых шкафа, еще один письменный стол и три горшка с растениями.       Слева двери Мик поставил железный стеллаж, на котором разложил все дела в алфавитном порядке, а справа — массивный деревянный шкаф, который был снабжен дверцами и мог служить для хранения законченных дел и нужных бумаг. Цветы расставил по углам, полил их и отправился заваривать себе чай, потому что лейтенант презентовал ему чайник и холодильник.       Макс приехал на работу и подивился кипежу на этаже.       — Что случилось? — спросил он Карла.       — Капитан тебя видеть хочет, — сказал тот, — в конце коридора его кабинет.       — Сейчас приду, — ответил Макс, бросив взгляд на дверь отдела мистических преступлений. Бросил и вздрогнул — на дверях висел массивный замок.       — Сэр? — постучался в дверь.       — Входи, — раздался знакомый голос.       Детектив Тански зашел и остолбенел — в кресле за столом сидел Альфред Косторович.       — Не ожидал?       — Сэр?!       — Да. Вот бумага о моем назначении капитаном над всеми детективами 13 участка, — капитан Косторович указал Максу на кресло и пододвинул ему приказ, — теперь тебе открыт путь…       — А что с Отделом мистических преступлений?       — С Отделом? Ничего такого, — капитан откинулся в кресле, — сдается мне, что ты аккуратно проебал свое повышение, мальчик мой.       — В смысле?       — Читай, — капитан подвинул ему второй приказ, — уж не знаю, что за муха тебя укусила, но теперь всё зависит от Мика.       — Мику дали лейтенанта?! — у брюнета отвисла челюсть, — Отдел по мистическим преступлениям становится круче?!       — Так решило Главное Управление, лично комиссар и губернатор, — капитан развел руками, — так что, Макс, похоже, ты оказался в пролете.       — А кто будет командовать убойным?       — Полагаю, что Карл Браунинг. Он давно работает, выслуга лет у него есть. Благодарности тоже. Что ты будешь делать, я не знаю. А теперь ты свободен.       Макс вывалился из кабинета и пошел в отдел.       Голова у него шла кругом.       Но после того, что он наговорил Мику, Макс боялся, что Меллоун его начнет игнорировать и даже близко не подпустит к работе.       — Спрошу-ка я совета у отца и у мамы, — печально подумал Макс, — чтобы наверняка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.