Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Идеальный мир

Настройки текста
      — Привет! — Шерлок подошел к столику летнего кафе где-то в Беверли-Хиллз; погода была теплая, сонная и расслабляющая.       На Шерлоке была белая рубашка с коротким рукавом, синие джинсы и плетеные туфли. Тот, кто уже удобно сидел на ротанговом стуле под сенью белого зонтика, был в синей майке с изображением египетских пирамид, в серых джинсах и черных сандалиях.       — Привет! — повторил Шерл, присаживаясь за стол, — что случилось, Мик?       — Ничего серьезного, — ответил тот, а это и был Меллоун собственной персоной, — просто соскучился. Мы с тобой уже давненько так не сидели, не расслаблялись…       — Но почему здесь, а не дома?       — Готовить неохота, — рассмеялся Меллоун, — заказывать будешь?       — Конечно.       — Официант! Меню! — Мик махнул рукой, и тот час же к ним подлетел сверкающий хромом человекообразный официант.       — Фишка данного заведения. Вас обслуживает робот, — ухмыльнулся детектив и заказал фисташковое мороженое и малиновое безалкогольное мохито.       Шерлок решил остановиться на трайфле с клубникой и холодном чае.       — Так что тебя вдруг потянуло на общение?       — Да мы с тобой давно не говорили. То у нас одни проблемы, то я с амнезией, то Саша в мандраже… То — это, то — то…       — Верно, — согласился Шерлок, — но что-то подозрительно.       — Подозрительно было бы, если бы я тебя прилюдно обнимал, — улыбнулся Меллоун, — а так… расслабься.       — Ладно.       После того, как заказ был выполнен, парни погрузились в расслабляющий дзен поедания.       Спустя несколько минут.       — Как ты думаешь, Шерл, если б не было полиции, был бы идеальный мир?       — Нет, — ответил Шерлок.       — Почему?       — Потому что преступники бы всё рано остались.       — Да. Те, кто на публику играет, те бы отвалили, а такие, как твой Мориарти…       — …не мой…       — Не твой Мориарти… всё рано остались бы. Знаешь, что японцы опять учудили?       — Что?       — Они Мориарти твоим другом сделали…       — Врешь?       — Неаа…       — Хрен с ними… Так что ты там говоришь про идеальный мир?       — Предположим, что создан идеальный мир. От каждого — по способностям, каждому — по потребностям. У всех всё есть. Всё можно купить, везде съездить… рай. И, положим, меня раздражаешь ты, твоя жена, твой дом и твоя машина. Мне не хочется уезжать отсюда, но жить с растущим раздражением я не могу и что я выберу?       — Это, — Шерлок внимательно посмотрел на приятеля, — будут предпосылки к преступлению       — Да. Я сожгу твой дом, взорву машину и убью тебя и твою жену… Преступление, но в идеальном мире нет правоохранительных органов… И что же делать?       — Создать полицию.       — Вот проблема в том, что есть полиция. Не было бы полиции, не было преступлений. Но преступления были, есть и будут…       — Значит, нужна полиция.       — Тогда будет больше преступников?       — Преступников будет мало…       — Тогда зачем полиция?       — Чтобы поддерживать баланс, — неуверенно сказал Холмс, облизывая ложку.       — А тогда зачем частные сыщики нужны?       — Помогать тем, кто не верит в полицию.       — Вот тебе и идеальный мир, — Мик развел руками, — его не существует. Фикция.       — Идеального мира нет, это ты прав, — Шерлок разделался с десертом и заказал новую порцию, — человек подвержен слабостям и эмоциям. Ревность, злоба, любовь, алчность — краеугольные камни преступлений.       — Угу. Это даже супергероям не по силам…       — Они же должны вдохновлять?       — На что? — Мик решил еще одну порцию купить.       — На подвиги. Как ты это делаешь.       — Я — не супергерой, — отрезал Меллоун, — и никогда им не был. И я не вдохновляю на подвиги, не вдохновлял и вдохновлять не собираюсь. Это ты думаешь, что супергерой — это слава, власть и деньги. На самом деле это — трудная, нудная и неблагодарная работа.       — Это почему же?       — Потому, — Мик дожевал свой заказ, — я работаю на правительство, оно мне платит. Ты работаешь сам на себя. Тебе платят люди, которые тебя нанимают. А супергерой работает на общество, которое ему не только не платит, но еще и претензии предъявляет.       — Претензии зачем?       — Ну как же… обыватель лучше знает, как надо его, обывателя, спасать. У тебя вот есть недоброжелатели, которые уверены, что ни лучше знают, как дела надо раскрывать. У полиции есть толпа таких же. И насрать, что во время катастрофы обыватель сидел под столом и срался от страха. Поэтому, если ты, Шерл, вдруг решишь стать супергероем, я с тобой больше разговаривать не буду…       — С какой это стати? — возмутился Шерлок.       — Потому что ты мне и таким нравишься, а будешь супергероем — будешь нервным…       — А Бен?       — Бену надоело изображать супергероя и он слился. Англичане немножко погордились, что у них супергерой появился, а потом интерес угас.       — Понятно. Значит, если я решу стать супергероем, то ты меня не поддержишь?       — Да.       — И объяснять не будешь?       — Не буду.       — Это очень обидно, — но довольный вид Холмса говорил об обратном, — так что дальше будем делать?       — Прогуляемся до пляжа и посидим в тенечке.

***

      Уселись в холодке на камнях под зарослями красной бугенвиллии и продолжили разговор.       — Во всем должно быть равновесие, — перехватил инициативу Холмс, — если есть бандиты, значит, должны быть те, кто их ловит.       — Полиция, частные сыщики… — принялся перечислять Мик, — супергерои…       — А супергерои разве не ловят суперзлодеев?       — Это зависит от героя. Есть герои, которые ловят лишь суперзлодеев, есть те, кто ловит просто злодеев, а есть те, кто ловит мелкую шошку Ерошку*, — объяснил Мик, — это полиция ловит всех, а остальные — кого закажут или попросят. У тебя вон тоже всякие злодеи попадались — и мелкие, и средние, и крупные… Если б Джон не напахал своих заметок по твоим делам, почтенная публика знать бы не знала, как у тебя дела делаются… Если бы многочисленные авторы полицейских детективов не писали, как полиция работает, обыватель, может быть, поклонялся бы нам, как непостижимым божествам. Но все всё знают и критикуют…       — А самим выйти и показать?       — Это нельзя, а кто критиковать будет? Диванные войска не дремлют. Они выискивают всё и потом строчат жалобы в вышестоящие инстанции. Но на тебя, например, не пожалуются, потому что у тебя работодателя нет. И у супергероев нет… Поэтому обыватель пишет жалобы в СМИ, что, мол, сломал ногу, пока спасал, не смог помочь и так далее…       — И как это работает? — поинтересовался Шерлок.       — Предположим, — рассмеялся Меллоун, — ты идешь мимо дома и видишь, что он горит. Ты звонишь в пожарную службу и бросаешься на спасение. Если ты простой человек, который спас другого простого человека, ты — несомненно герой. И спасенный не будет предъявлять к тебе претензии, что вместе с домом сгорела коллекция бейсбольных карточек. А вот если ты — супергерой, то тебе потом предъявят жалобу на то, что ты не смог предотвратить пожар и из-за этого погибли его карточки. Понимаешь?       — А ничего, что обыватель жив остался только благодаря супергерою?       — А это несущественно. Супергерой должен везде поспеть и всем помочь… Насрать, что он физически этого не может. Так что не стоит ходить в супергерои, даже если, — Мик приложил руку к груди, — твое сердце и душа жаждут справедливости для всех. Даже если ты готов пожертвовать всем — семейной жизнью, любовью, свободным временем…       — Почему?       — Потому, что у тебя не будет ни личной жизни, ни любви, ни свободного времени… Либо ты будешь совмещать все это, либо останешься один…       — Понятно, — нахмурился Шерлок, — я как-то не думал об этом, но, слушая тебя, думаю, что моя работа гораздо лучше. Идеального мира не существует…       — Но не все потеряно, — Мик похлопал приятеля по спине, — всегда есть надежда.       — И мы приложим к этому руку.

***

      Они до вечера просидели на пляже, а потом Мик отправил друга домой через портал и сам отправился.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.