Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

"Наследство" для Саши или привет из прошлого

Настройки текста
      — Пап, — спустя день после возвращения из Парижского плена обратилась Саша к отцу после того, как близнецы уснули, — слушай меня. Нам сегодня нужно сходить в лес. Вдвоём…       — А завтра мы не сможем это сделать? — поинтересовался Дайсуке, — днем?       — Видишь ли, бабушка вновь навестила меня во сне. Оказывается, и для меня кое-что осталось. В наследство, так сказать… Но оно пока сокрыто в чаще.       — Здесь? В Калифорнии? — удивился отец.       — Да, где-то от нашего дома, — таинственно зашептала мисс Джиген, — вот только что это, бабуля не сказала. Но она ещё просила, чтобы присутствовал ты.       — Все-таки давай завтра сходим, солнышко.       — Одна я в лес не пойду, — химера поёжилась, — я слышала, что в лесах Северной Америки обитает в… в… в-в-ВЕНДИГО!       — Он северней обитает, — заметил Дайсуке, — в Канаде.

***

      — Всё-таки вы осторожнее там, родные мои, — напутствовала мужа и дочь Эмма, — и постарайтесь не задерживаться.       — Конечно, милая, — успокоил её стрелок, — мы быстро обернемся.       — Не переживай, мама, — улыбнулась в свою очередь Саша, — нас Вульпекула отведёт.       В воздухе уже явственно чувствовался дух приближающейся весны. На ясном небе не было ни единого облачка.       — Уфф… Как же хорошо сегодня, пап! Если честно, я уже успела соскучиться по солнышку.       — В Калифорнии солнце светит чаще, чем в остальных местах. А куда ты собственно меня ведешь, солнышко? И что именно за наследство?       — Мне и самой любопытно, что же это, — поджала губы младшая химера, — надеюсь, мы быстро это выясним.       Глубоко вздохнув и закрыв глаза, мисс Джиген развела руки в стороны. Тут же прямо из её груди вырвался изумрудный лучик. Миг — уже можно было различить пушистый хвост, острую мордочку. И вот Звёздная лисичка собственной персоной, смотрит на отца и дочь сверкающими глазками.       — Ух ты! Звездная Лисичка!       Саша внезапно упала на одно колено, тихо охнув.       — Ты в порядке? — нагнулся к ней и заботливо помог подняться, — может позже сходим?       — Папа, всё… не так страшно, — улыбнулась Саша, твёрдо встав на ноги, — видно, тёмная форма малость… выпила из меня силу. Но думаю… что справлюсь. В… Вульпекула, будь добра, укажи нам путь!       — Если тебе худо станет — скажи мне. Я тебя на руки возьму, — проговорил Джиген, — ты еще с не оправилась.       — Я справлюсь, папа! Я должна… Иначе меня так и будут похищать и похищать.       — Ну… — ответить на это заявление Джигену было нечего.

***

      Верный дух Звёздного друида трусил по глубокой колее, стараясь не завести идущих за ним отца с дочерью в глубокие, ещё не тронутые таянием, сугробы.       — Точно всё в порядке? — энный раз спросил Джиген дочь, — ничего нигде не болит?       — Мне уже лучше, пап. Чистый лесной воздух всегда поможет мне. Знаешь, а я как будто чувствую аромат цветов, которые ещё даже не проросли! Только представь себе!       — Здорово!       — Я помогу зацвести и заплодоносить нашему садику. Тем более, я заметила пару подсохших деревьев. И ещё — если найдётся время и место, устроить вместе с тобой кукурузную грядку. Разве попкорн не одна из местных традиций, а? — хохотнула младшая химера.       — Кукуруза и так сладкая, без соли, — рассмеялся отец, — мы можем и не быть стопроцентными калифорнийцами, если что…       — Ох, только бы это была не ловушка! — Саша внезапно помрачнела, — хотя… Вульпекула вполне спокойно себя ведёт…       — Если Мик и Джо были правы, Звездные Звери преданы своим носителям, — ответил на это брюнет.       Отвлёкшись от приземлённых разговоров, они наконец заметили, что лиственницы и кедры наконец расступились, явив взорам отца и дочери круглую, как блюдце, поляну. Всего-то и деревьев на ней росло, как два невысоких, но крепких дуба. Вот у их подножия и уселась Вульпекула, обвив лапы пушистым хвостом. И едва они вышли на свет, лисица тут же растворилась в воздухе, сверкнув зелёным огоньком в глазах на прощание.       — Мы пришли, — выдохнула мисс Джиген, — это, значит, здесь…       — Смотри, детка, качели на дереве висят! Самодельные и, похоже, древние!       — Хм, и правда… Хотя, — Саша вдруг направилась прямо к качелям, и её голубые глаза расшились, — это же… Но как?!       — Ты что-то вспомнила? — насторожился стрелок.       — Они так похожи, — залепетала Саша, подойдя к качелям вплотную и проведя ладонью в зимней перчатке по одному из двух грубых канатов, — папа Хью каждое лето устраивал мне качели в нашем садике. Точь-в-точь такие! Иди, посмотри! У деревяшки кора по бокам не спилена! Нет, точно такие же! Но откуда?.. Боже мой!..       — Да уж, загадка века, мистика сплошная, — Дайсуке исследовал качели и пришел к выводу, что они действительно старые…       Слеза ностальгии покатилась по Сашиной щеке. Упав на прогалину у самых корней дуба, она блеснула зелёным огнём — и начала расти, меняя очертания.       — Детка, ты плачешь? — Дайсуке прижал её к себе, обхватив за плечи.       — Что? — Саша отвернулась от старых качелей и от изумления прижала ладони ко рту, — нет… Господи… этого же… не может быть!       Но то была самая что ни на есть реальность. В, начавшем только таять, снегу стоял, грубо сколоченный из досок, то ли небольшой ларчик, то ли ящичек. Обклеенный жёлтыми хвостатыми звёздочками и разноцветными кексиками. Но это ещё не все: на самой крышке была корявая надпись наполовину выцветшим чёрным маркером МАИ ДРУСЬЯ.       — Боже… Боже ты мой… — Саша рухнула на колени перед ящичком и откинула крышку. Дыхание её дрожало.       — Это чьи-то игрушки, — Джиген посмотрел в сундучок, — старенькие…       — Это же Зайка… Мой Зайка! — химера трясущимися руками вытащила из ящичка серого тряпичного зайчика с блестящими чёрными глазками-пуговками и прижала к груди, — его мама мне сшила! И я всё время брала его с собой спать! Надо же, ни лапки, ни ушка не оторвалось! Ох, Господи, но как же это?!       — Мистические дела, — стрелок уселся на качели; руки у него дрожали. Он испытывал желание закурить.       — А эту лошадку папа сделал! Он на лесопилке работал, и оттуда мне её принёс, — заливаясь слезами счастья и ностальгии, химера извлекла на свет четвероногую деревянную поделку, что-то где-то между лошадью, жирафом и осликом.       — Но как же так, солнышко, — пробормотал Дайсуке, — ты родилась в Румынии, а игрушки тут…       — И принцесса Лили тоже здесь! Невредима и целёхонька! — здесь имелась в виду рыжеволосая тряпичная кукла, в цветастом платьице и с куском жёлтой ткани, изображающем корону, который был пришит ей ко лбу, — она всегда была самой важной гостьей на нашем чаепитии! А лошадка была её верным скакуном.       — Ага…       — А это один из моих рождественских подарков! — Саша вынула слегка потрёпанного щелкунчика в ярко-синем мундире, — он был генералом при дворе принцессы Лили. Надо же, ещё работает! — изумилась она, подвигав рычажок у куклы за спиной.       — Твои игрушки? Это всё? Или были другие?       — Угу. Были и другие игрушки. Просто с этими у меня больше всего воспоминаний, — мисс Джиген смахнула слёзы, умилённо глядя на старых кукол в своих и отцовских руках, — подумать только! Я-то думала, что всех их потеряла при наших переездах, — с этими словами Саша потянулась было к плюшевому зайцу — как вдруг вокруг неё заплясали изумрудные искорки. Дайсуке и глазом моргнуть не успел, как они окружили химеру со всех сторон. Миг — искорки разлетелись, а перед стрелком стояла милая лисохвостая и кошачьеухая девочка лет пяти-шести, со светлыми косичками и в фиолетовом платьице, обнимающая куклу-принцессу. А рядом с ней полупрозрачная фигура хвостатой женщины-химеры в длинной тунике, которая одновременно напоминала и Эмму, и Сашу.       Джиген вскочил с качелей и опасливо пододвинулся к дочери.

***

      — Успокойтесь, — призрак тепло улыбнулся ошарашенному брюнету, — просто девочка так давно не играла со своим папой. Идите же.       Вокруг вдруг оказалась самое настоящее лето — васильковое небо, зеленые листья и травка, цветочки, бабочки…       А малютка тем временем попыталась забраться на качели, но её старания были тщетны.       — Папоска, — прохныкала она, — помоги. Нам с Лили никак.       Джиген помог малютке забраться на качели и начал раскачивать.       Все быстрее и быстрее…       — УИИИИИИИ!!! — завизжала от восторга девчушка, крепко держась за канаты, — Я лесю-уууу!!! И Лили лесиииииит!!! Ещё! Летим в обласный зя-ааааамок!!!       Когда раскачавшиеся качели остановились, стрелок снял малютку с доски и посадил её себе на плечи, придерживая за пухленькие ножки.       — А я видела обласный зямок! — защебетала девочка, весело махая пушистым хвостиком, — он такой балсой! Во! — она развела в стороны руки и чуть не выронила куклу-принцессу.

***

      Джиген чувствовал себя так, как будто он вернулся из очень большого многодневного путешествия туда, где его с нетерпением ждали, выходя за порог с фонарем. Где-то в груди у него нарастало теплое щемящее чувство беспричинной боли, но не болезненной, а какой-то радостной…

***

      — Полетели, полетели! Сямолёт, вррр!       Дайсуке подхватил малышку за пухленькие бока и принялся кружить её по поляне.       Когда запыхавшийся отец повалился на зелёную траву, Сашенька так и покатилась со смеху, болтая в воздухе ножками, словно большой жук.       — Эй, лови меня! — выкрикнула малышка, отсмеявшись и вскакивая с места, — ням не стлашен селый волк, я тебя не боюсь, не боюсь!       — Я — не страшный волк! — заявил на это Джиген, — я — очень старый волк…       — Ку-ку, я здесь! — Сашуля, даже не потрудившись толком спрятаться, высунулась из-за одного из дубов и показала язык, — бее, я жлого волка не боюсь!       Стрелок принялся ловить это непослушное белокурое создание, а оно — от него убегать       В очередной раз запыхавшись, папа с дочкой спокойно расположились с тени деревьев.       — Пап, — внезапно спросила маленькая Саша, — а посему у тебя такая болода?       — Выросла… за годы странствий, — ответил брюнет.       — Ух, какая колючая! — заявила малышка, потеребив чёрную бороду своими пальчиками.       — Зато ты мягкая, — и пощекотал дочку под мышками.       — Ой, секотно, секотно, не надо! — заливалась смехом малышка.       Они могли ещё так просидеть целую вечность, но блаженную идиллию прервала внезапно возникшая перед ними полупрозрачная фигура прекрасной женщины-химеры. Что характерно, Сашуля нисколечко не испугалась, напротив, малютка тихонько приблизилась к пришелице и подняла на неё свой ясный взор:       — Бабуль? А… а мы мозем есё?..       — Дорогая моя, — вновь мягко улыбнулся дух Сашиной прабабушки, — нужно продолжать идти в будущее. Да, порой возвращаться приятно и хорошо, но всё же жизнь должна идти своим чередом. Не грусти, твоё счастливое детство навсегда останется в твоей памяти. И постарайся сделать такими же юные годы твоих брата и сестры. А теперь вам пора возвращаться. Увидимся, моя милая, — с этими словами призрак прошлого поцеловал девчушку в лоб. Секундная яркая вспышка — и вот уже Саша Джиген, вновь 16-летняя, недоумённо потирает лицо. А вокруг ещё полно нерастаявшего снега. Ящичек со старыми игрушками так и стоял под дубом. А вот стареньких качелей не было.       — Ох… Так… так странно!       — Что это было? — Дайсуке потер лоб, — что произошло?       — Ох, как бы тебе сказать, папуль? Необычное чувство какое-то. Словно и хорошо, и немножечко больно, в духовном смысле. Одновременно.       — Может это была такая антистрессовая терапия, — предположил отец, — после всех этих ужасов, что ты пережила…       — Что ж. Скорей всего, ты прав, — улыбнулась химера и перевела взор на кукол в сундучке, — ну что, мои старые друзья? Пора в новый дом.       — Я-то думал, что уже часов восемь прошло, — стрелок посмотрел на дисплей браслета, — а оказывается пара минут… всего лишь…       — Спасибо, бабушка, — выдохнула Саша, крепко прижав к груди сундучок со своими друзьями детства, — спасибо тебе большое.

***

      — А игрушки куда денешь, Сашуль?       — Отдам их маленьким. Я ж такая лошадь здоровая, — хихикнула мисс Джиген, — и, по словам бабули, не стоит уже часто впадать в детство.       — Тебе еще в детство рано впадать, — рассмеялся мистер Джиген, — маленькая еще.       — Надеюсь, Софи тоже любит принцесс. А Зайка будет оберегать их от плохих снов. Как когда-то меня. Только вот… надо немного привести их в Божеский вид. А то они так запылились, бедняжки.       — А мы, как придем, устроим им большое купание, а потом Эмма их живо приведёт в порядок, — обрадовался стрелок, — на чердаке я нашел сундук с разноцветным тряпьём, так и туловище поправим и одежку выправим, а лошадку покрасим.       — Спасибо большое, пап!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.