Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

На стенку бросаюсь

Настройки текста
      — Ты думаешь о том, что и я? — спросил Мик Макса, сидя в своем малюсеньком отделе.       — Если ты думаешь о том втором висяке Роджера, то да, — ответил Макс, — но а если ты думаешь про нацистов, то — нет.       — Я думаю о втором висяке Роджера…       — Что такого в нем?       — У неустановленного лица была мания проламывать стены, когда он куда-нибудь спешил, — Меллоун взял дело со стола и принялся его перелистовать, — в один прекрасный день он проломил стену… и больше его никто не видел.       — И?       — Родственники попросили помощи у полиции. Поиск занял четыре года…       — Неустановленное лицо так и не обнаружили?       — Нет. Как сквозь землю провалился.       — А под землей смотрели?       — Сороковой участок прошерстил все кладбище…       — Так куда он мог деться? — полюбопытствовал Тански.       — Застрял небось где-нибудь, — лениво пояснил Мик, — собирайся, поедем до того места, где его последний раз видели.

***

      Макс с молодости носил фамилию Рокатански*, но после гибели его семьи, сократил свою фамилию до Тански, чтобы показать, что тот Макс, который был тогда, давно уже умер, а новый — совершенно другая личность.

***

      Дом, где четыре года назад был замечен проломитель стен, обветшал и зарос желтой глицинией. Мустанг Мика остановился рядом с бывшей подъездной дорожкой.       — Тут никто не живет… — разочаровано протянул Макс, — я-то думал, что родственники нас встретят.       — Родственники сейчас живут на севере Калифорнии. Где-то около Сан-Франциско, — объяснил напарник, — а это дом нашего пропавшего. Выползай из машины. Район тут престижный, но на эту недвижимость покупателей нет… Боятся.       — Знать бы чего именно… — Макс вышел из машины и подошел к скособоченной двери, — верно, тут кроме змей да пауков ничего и нет…       — Вот мы и посмотрим.       Дом был одноэтажный; с щербатой верандой, кривыми стенами, косыми дверями и выбитыми окнами. В ржавой ванне спали гадюки, в люстре жили пауки. Одной стены у него не было, но за проломленной стеной был унылый запущенный сад с тусклым зеркалом замшелого бассейна.       — Здрасте, — Макс прошел через проломленную стену туда-сюда, — и куда он мог деваться?       — Погоди, — Мик моргнул; серебряная пленка залила его глаза, — ага.       — Что видишь?       — Следы ионизирующего излучения. Даже странно, что они до сих пор… Нет… погоди-ка. Макс, иди-ка сюда.       Тански подошел к Меллоуну.       Сад слегка размазался, и рядом со стеной появился такой полупрозрачный овал с колыхающимися краями.       — Это что? — Макс сделал шаг.       — Портал, — объяснил Мик, хватая напарника за рукав куртки, — стой. Туда только со мной. Одного не пущу.       — Куда портал?       — Хрен его знает. Проверять будем?       — Конечно, — воодушевился Тански.

***

      Наши доблестные копы оказались на площадке какого-то бункера.       Вокруг высились стены, сплошь покрытые засохшими подтеками крови и еще какой-то трудноразличимой слизи.       На полу, громоздясь в хаотичном порядке, лежали уродливые скелеты.       — Так, и куда мы, черт подери, попали? — громким шепотом спросил Макс.       — Военная база, — уверенно ответил Мик, — сейчас посмотрю, — он прошел к покосившемуся справочному монитору и пробежался по экрану пальцами.       — …ZCXOP создана для изучения генетических мутаций… — громкий механический голос заставил их подпрыгнуть, — …кххх… кххх… приветству… кх… десант-группа… демоны… кх…       — А! Это одна из баз, где выращивали нанороидов, — Меллоун нагнулся над распростёртыми скелетами, — четыре года назад она еще функционировала…       — А они отчего умерли? — Макс перевернул носком ботинка еще один скелет.       — Их обгрызли…       — Кто?       — Не знаю, — Мик серебряными глазами обвел помещение, — на этом уровне, как и на трех нижних — живых существ не наблюдается, а вот на пятом и шестом — явно кто-то есть.       — Мы туда не пойдем, — разволновался Макс.       — Это и не нужно. Они сами сюда идут. Учуяли.       — Тогда нам нужно делать ноги!       — Ага. Только сперва выясню, где мы очутились.       Установление координат заняло минут пять.       Мик нарисовал портал, оставил в помещении три ЗБ и шагнул в светящийся прямоугольник.       За ним последовал Макс.       Уже окунаясь в светящееся пространство, Тански оглянулся и увидел огромную человекоподобную тушу с щупальцами вместо лица и тремя мощными лапами, выбегающую со стороны лифта.       Чудище заревело и прыгнуло; Макс отступил назад и портал схлопнулся, отрезав чудищу одну лапу.

***

      — И что это было? — они вновь сидели у себя в отделе, пили чай с коричными пышками.       — Ничего, генетические эксперименты, — Мик пожал плечами, — я оставил там запертый Взрыв сверхновой, так что базы уже не существует в природе со всеми её страшными тайнами.       — А если…       — Вряд ли… Висяк Роджера закрыт.

***

      Позже.       — Мик, а кто тогда портал открыл?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.