Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Рождественский подарок для Макса Тански

Настройки текста
      — Поехали, — торопил Мик Макса одним пасмурным утром за два дня до Рождества.       — Куда ты меня тащишь? — ворчливо спросил Макс, выволакиваемый из теплого здания в промозглый день.       — Не задавай вопросов, — улыбнулся ему напарник, — всё потом.       Минут через двадцать подъехали к муниципалитету.       — Давай, шагай, — Мик выпихнул Макса из машины, — внутри тебя встретит служащий и всё покажет. А я в машине подожду.       Макс Тански вошел в здание муниципалитета, мучимый подозрениями. Не успел он сделать и пары шагов, как к нему подошел служащий и, узнав его фамилию, провёл в зал, где Макс увидел, официально одетых, Дайсуке и Эмму. Они сидели за столом, а напротив них — толстая негритянка в ярко-желтом платье.       — Мистер и миссис Джиген, — обратилась она к семейной чете, едва Макс вошел в зал, — вы действительно хотите усыновить мистера Тански?       — Да, — ответили они хором.       — А вы, мистер Тански, желаете быть усыновленным семьей Джиген?       — Да, — Макс расправил плечи, — желаю.       — Хорошо, тогда я вас вписываю, — негритянка сделала пометку в журнале, потом напечатала в компе, — мистер Тански, вы оставите свою фамилию или примете фамилию своих усыновителей?       — Свою, — Макс робко улыбнулся Эмме, — я привык к ней.       — Ничего страшного, — и чиновница протянула всем троим бланк, — распишитесь и копию можете взять себе.       Когда Макс вышел из здания муниципалитета, на его роже бродила совершенно дурацкая ухмылка.       — Садись, — Мик открыл дверцу джипа, — можно поздравить?       — Твоих рук дело? — Макс плюхнулся на мягкое сидение автомобиля.       — Естественно. Пара звонков и дело в шляпе.       — Я всё же потребую у тебя объяснения.       — Хорошо, — Мик включил автопилот, — сам знаешь, как ловят больших мафиози. Внедряют под прикрытие крота, он входит в доверие… У тебя примерно та же миссия, только с одним отличием. Тебе нужно стереть из памяти Эммы, Дайсуке и Саши… меня.       — И как ты себе это представляешь? — спросил Макс, — если Джиген пережил с тобой кучу приключений, он вряд ли сможет тебя забыть…       — А вот поэтому ты сейчас и стал сыном, — по губам Меллоуна пробежала грустная улыбка, — стань примерным братом и хорошим сыном. Делай всё, чтобы все чаянья Эммы, Дайсуке и Саши замыкались на тебе. Изничтожь всё, что касается меня. Они обязаны стать счастливыми, но без меня, — Мик вздохнул, — поэтому слушай. Тебе не обязательно чернить меня, но делай это подспудно, без давления. Саша — девочка ранимая. Она может пойти в разнос, думая, что мое решение связано с ней. Ты должен быть с ней, как брат.       — А твое решение с ней не связано? Ты любишь их, — заметил Макс, — любишь по-настоящему, раз готов пойти на такую жертву ради них.       — Да. Я их люблю, — полицейский остановил машину рядом с тем местом, где сейчас обитал Макс, — собирай вещи, возьми свою машину… я тебя провожу до их дома.       На пути между городом Ангелов и домом семейства Джиген.       — Если ты не бросишь полицию, то я останусь твоим напарником, — автомобиль Макса, джип Мика тащил на буксире, мотоцикл же лежал в кузове, — писать мне десятистраничные отчеты не надо.       — Я не брошу полицию, — проговорил Тански, — как же я без тебя-то? Никак.       — Ну, — Мик посмотрел на него, — тебе решать. Я не буду подъезжать близко. Через милю остановимся, я тебе запеленгую дом, найдешь сам. А мне там делать нечего.       — Послушай, Мик, — начал Макс, — я понимаю, что ты не хочешь жертвовать счастьем твоих любимых людей, но, зная тебя, могу предположить, что ты опять либо будешь биться о скалы, либо найдешь себе запредельный висяк с маньяком, чтобы только заглушить боль.       — Да. Мне больно, — подтвердил Меллоун, — я это признаю, но если я этого не сделаю — будет больно трем людям, а вот этого я допустить не могу. Поэтому я самоустраняюсь из их жизни. Я должен стать для них миражом, крохотной заметкой в газете… чудаковатым очень дальним родственником, которого стыдно пригласить… Ты справишься, — серо-голубые глаза полицейского залила серебряная пленка, — я знаю, что мое решение спасет их всех… Когда-то в будущем… они поймут. И ты примешь в этом самое непосредственное участие.       — А если…       — В случае чего-то глобального — я спасу, — ответил на это Мик, — в этом можешь не сомневаться. А теперь — вали. Тебе надо обустроиться. Сегодня можешь не выходить. Завтра увидимся.       — Пообещай мне, что сегодня ты не найдешь неожиданный огнестрел?       — Постара… — но увидев, что синие глаза Макса стали черными, улыбнулся, — хорошо. Не буду я лезть на рожон, обещаю.

***

      После церемонии супруги Джиген, весьма взволнованные, вернулись домой, и мистер Джиген прямиком отправился к Саше. Но подходя к закрытой двери, он услышал тихие всхлипывания, прерываемые словами:       — Что же я наделала… что натворила…       — Солнышко? — Дайсуке, крайне встревоженный открыл дверь и подошел к сидящей за столом юной химере, которая положила лицо на руки и еще не переоделась из пижамы в домашнюю одежду. Плечи её мелко подрагивали, а белокурые волосы рассыпались по столешнице.       — Лисенок? — позвал её отчим.       Стоило дочери поднять голову, как стрелок едва сумел сдержать крик: по иссиня-бледному Сашиному лицу катились вниз кровавые капли. Прямо из глаз.       — Боже мой! Что случилось?! Ты ударилась?!       — Потому что… мне так больно, папа, — еле слышно просипела Саша, — я не смогла ему помочь… я пыталась, звонила, писала ему… но ничего не вышло…не сделала его счастливым… Боже, как мне больно!..       — Крошка моя, — Джиген присел рядом с ней, — не надо так убиваться… Ты не виновата…       — Что с ним теперь будет?.. Я так боюсь за него… — прорыдала дочь, — это все я… я… я монстр… я умереть хочу!       Отчим привлек её к себе, прижал и принялся гладить, и немного баюкать, чтобы прекратить эту истерику.       Окровавленное лицо Саши внезапно исказила такая болезненная гримаса, словно ее пронзили насквозь.       — Тебе больно, да? — стрелок перепугался пуще прежнего.       — Я… я не хочу отпускать, — химера обвила отчима трясущимися руками, — я НЕ МОГУ!!! — и вот она зарыдала взахлёб.       — Не отпускай, но…       — Я не чувствовала этого уже так много, — задыхалась и давилась кровавыми слезами страдалица, — с… с 12 лет… Это всегда… спасало меня… каждый раз… когда мне было… страшно или грустно… Но у меня это отняли… вырвали прямо из сердца… Той колыбели… захлопнулась дверь…       — Извини, — к серым глазам Джигена подступила влага, — я… не был с тобой рядом, когда тебе было больно…       — Оно снова исчезнет, я чувствую… всегда исчезало, как сквозь пальцы… Неужели снова так случится?! Я не хочу! — рыдания химеры дошли до судорожных спазмов.       — Твое чувство не исчезнет…

***

      А в это время, пока Дайсуке пытался успокоить плачущую дочь, заявился Макс со всем своим немудреным скарбом.       — Сынок! — воскликнула Эмма, увидев его, — мы ждали тебя к вечеру.       — Начальство сказало, что сегодня обойдется без меня, — улыбнулся Макс, — вот я и приехал.       — Придется тебя в мансарду селить, свободных комнат нет, — развела руками химера, — под крышу. Там прекрасная комната.       — Эх, мама, знала бы ты по каким я дырам скитался, — Макс вздохнул, — так что не беспокойся, проблем не создам и буду жить в мансарде.       — Хорошо, сынок, пойдем, я тебя провожу.       И вот, пока Саша рыдала у отчима в объятьях, Эмма проводила новоиспеченного сына в мансарду и оставила его там, чтобы он разложился.

***

      Саша наконец подняла залитое кровью лицо. Слезинки уже становились прозрачнее и чище, как им и положено.       — Это всё правда, — она дотронулась до мокрого лица Дайсуке обеими руками, — это действительно ты, теперь я вижу. Настоящий ты. Ты не ушел навсегда, ты вернулся. Не остался совсем один там, в могиле. Это ведь ты оберегал нас все те годы, пока снова не вернулся к нам? Потому что всегда был в моем сердце… И мистер Джиген теперь хранит в себе твою душу? Пожалуйста, скажи, что это правда ты, папа!       — Да, это я, — Дайсуке теперь мог это сказать с уверенностью, ибо он уже по факту был её отцом, но его до сих пор грызли сомнения, что его поведение не совсем правильное.       — Не исчезай больше, прошу, — Саша вновь вжалась лицом ему в грудь, видимо, будучи не в силах остановить сплошной солёный поток, — не уходи обратно в холодную могилу! Я не хочу снова с тобой расстаться! Я не хочу, не хочу, НЕ ХОЧУ!!! — и это были вовсе не капризы. Это была мольба о помощи, любви и сострадании.       — Я никуда не уйду, детка, я тебе это обещаю!       — А м-м-можно б-будет… тебя обнять… хоть раз в неделю… или… или раз… в месяц?.. Я знаю, что мне нельзя, я не заслужила, но я… не могу больше…       — Ты можешь меня обнимать, когда ты этого захочешь, Сашок, — ответил на это брюнет, — хоть четыреста раз на дню.       Идиот! Кретин! Тысячу раз тебе было сказано — ОК-РУ-ЖИ ЕЁ ЛЮ-БОВЬ-Ю И ЗА-БО-ТОЙ! БУ-ДЬ-С-НЕЙ!!! А тебя, как магнитофон, заело — Мик, Мик, Мик, Мик, Мик, Мик… В чём проблема-то?! Глухой?! Тупой?! Ну ты даёшь, ты уже в который раз Гэндо Икари с Габриэлем Агрестом просто эпично уделал, ничего не скажешь! Знаешь, как беды с башкой-то лечить, или престижную психушку подыскивать будем, где стеночки помягче?!       — Отъебись, внутренний голос. Я над собой работаю, — Джиген все еще держал всхлипывающую дочь в объятьях.

***

      — Ради Бога, простите, — Саша, уже умытая и относительно спокойная, сидела за кухонным столом, — я сама понять не могу, что это на меня такое нашло. Как игла в сердце… и приятно, и одновременно ужас как больно!       — Не бойся, это у тебя нервный срыв был, — сказал Дайсуке, а Эмма его поддержала, — а Мику просто надо побыть одному, ты не сердись на него за это. А вечером приедет Макс.       Прежде чем уйти к себе, Сашенька… подошла к отчиму, да так и встала перед ним, переминаясь с ноги на ногу.       — Пообнимаемся?       — М-можно? — тихонько пискнула Саша, чуть разведя руки в стороны.       — Конечно, и не надо спрашивать разрешения. Ты моя дочка, а я — твой папа.       — Просто… последний разочек на сегодня. Я так волнуюсь и ничего не могу с собой поделать… И я потом потерплю до следующего года, честно слово. Сейчас — и пока до следующего года всё…       — Солнышко, — Дайсуке умиленно посмотрел на доченьку и крепко её обнял, — хочешь обниматься — обнимайся, не спрашивай разрешения. Хорошо?

***

      А тем временем.       Мик вернулся на работу, но первый, кто его увидел, был его непосредственный начальник.       — На тебе лица нет, — осуждающе покачал он головой, — отправляйся домой, и чтобы до завтрашнего утра я тебя в участке не видел.       — Но, лейтенант… — попробовал возразить Мик.       — Если что на горизонте возникнет, пошлем Роджера. Обвинения с него сняли, потому что в зале суда он умудрился обнаружить трех человек, в том числе и самого судью, которые проходили по прошлогоднему делу о педофилии. Лучше быть избитым, чем убитым. Вали уже.       Вот так детектив оказался дома.       А дома была Снежана. Она в белом платье и розовом в красное сердечко переднике (подарок любимого мужа на прошлый день Святого Валентина) жарила оладушки.       — Мик? — серые глаза удивленно поднялись от сковородки к вошедшему, — что случилось?       — Плохо всё, — глухо пробормотал тот, проходя в гостиную, — больно…       — Умойся и приходи есть, любимый.       — Ладно. А где Шарлотта?       — У дяди Наруто, — звонким голосом откликнулась миссис Меллоун, — рассказывает верно о бабушке Эмме и дедушке Дайсуке, и о старшей необыкновенной сестренке.       — Понятно, — отозвался мистер Меллоун из глубины гостиной.       Минут через пятнадцать, освеженный горячим душем и переодевшись в вытянутые бриджи и майку неопределенного цвета, Мик появился на кухне и принялся есть оладьи с клубничным джемом.       Некоторое время он ел молча. Снежана закончила стряпать и посмотрела на своего супруга.       — Ты неважно выглядишь, — после нескольких минут разглядывания выдала девушка, — тебе больно…       — Я сделал то, что велит мне сердце, — Мик откусил оладью, — но мне больно до такой степени, что я, верно, не выдержу и пойду в разнос…       — Шшш, — Снежана обогнула стол и подошла к мужу, — расскажи мне.       Мик обнял её за талию и уткнулся ей в живот; плечи у него внезапно затряслись.       — Я не могу быть с ними. не могу… они могут пострадать от того, что я рядом, — забормотал Меллоун, — только так я могу спасти их от грядущих бед… но они не понимают… не хотят понимать это…       — Тихо, — Снежана легонько освободилась из рук супруга и присела рядом; глаза Мика были сухими, но в них была такая черная тоска и боль, что миссис Меллоун поняла — пришло время для откровенного разговора, — поднимайся в спальню, — велела она ему, — прими еще душ, а я приготовлю тебе успокаивающее питьё на травах и подымусь тоже. И ты мне всё расскажешь.       — Ты заметила, что среди героев нет ни единого счастливого человека, — начал Мик, лежа на кровати. Рядом с ним пристроилась супруга.       — Ты прав.       — Да. Я совершил обмен — теперь официально сын супругов Джиген — Макс Тански. Он будет искоренять меня из их сердец и душ. Но, спланировав всё это, я даже не представлял, какая бездна боли меня ждет. Понимаешь, я люблю их, но чтобы их счастье было настоящим и полным, я должен уйти из их жизни. Пропасть. Самоуничтожиться. Самоликвидироваться. Но они не хотят этого понимать. И не желают. При этом я чувствую скуку и раздражение от Эммы. Каждый день видеть морду человека, которому ты благодарен за спасение жизни дочери — это слишком. Да, они обе мне благодарны, но их благодарность… — Мик замолчал, всхлипнул, но продолжил, — искусственная. Когда-то она была настоящей, но потом раздражение убило её. Саша меня боится. Она некоторое время назад видела сон — я отчаянно стучался к ней в дверь, весь окровавленный, изувеченный, умирающий, умоляя свою названную сестру о помощи. Но она кричала мне по ту сторону двери, чтобы я уходил, исчез, не тревожил её, так как брата у неё нет и не может быть.*. Она уже тогда предчувствовала, неосознанно. Я — не её брат. Я — черный кот, приносящий лишь несчастья…       — Ты несправедлив к себе, — промолвила Снежана, — ты подарил мне счастье…       — А какой ценой оно нам далось?       — У любви не названа цена…**Не правда ли?       — И только жизнь одна, жизнь одна… — напел Мик, — но остальным я приношу лишь горе.       — Нет. Дайсуке обрел счастье с милой Эммой. Макса усыновили…       — Но Саше больно… И мне больно, — выпалил Меллоун, — я не могу быть с ними… Это может убить их. И Дайсуке должен выбросить меня из сердца и души. В них должна быть только Эмма, Саша, Майкл и Софи, а теперь еще и Макс. Не я. Да, мы с ним пережили чертову прорву приключений, сражались спина к спине, нанюхались пороху… он меня понимает, но ВСЁ. Ему пора зачеркнуть прошлое и жить настоящим. А он… не может…       — А я с Шарлоттой смогу посещать Дайсуке и Эмму?       — Конечно, — Мик слабо улыбнулся, — проблема только во мне… А не в вас. Единственное, что — не упоминайте обо мне и все.       — Это трудно выполнить, — задумчиво произнесла молодая женщина и поцеловала мужа в кончик носа, — но мы с дочерью понятливые.       — Эх, — детектив беспомощно вздохнул, — что бы с ними было, не случись я в то время в Детройте, одной Джо ведомо, но теперь мне расхлебывать придется всю жизнь.       — Все пройдет и устаканится, — Снежана склонила свою серебристую голову на грудь мужа, — только будь помягче к судьбе…       — Не знаю я. Многое тебе хотел сказать, а получилось нытье бессмысленное.       — Я всё поняла, не беспокойся. И я ценю твою жертву ради друзей. Ты у меня — самый храбрый, отчаянный, ранимый, сильный и бесконечно нежный. Они поймут, дай им только время…       — Поймут ли?       — Поймут, — успокоила его Снежинка, целуя своего детектива в губы, — эта жертва не из сиюминутных, она должна быть ими понята и осмысленна. Всё будет хорошо, я обещаю.       — Да?       — Да. Первым, я думаю, осознает Дайсуке, потом Эмма, а уж потом Саша… Спи, — Снежана вновь поцеловала Мика, соскочила с кровати, накрыла мужа одеялом и ушла.       Мир и покой воцарились в комнате.

***

      Вечером в доме семейства Джиген.       За ужином Макс был представлен Саше.       Она не высказала особого интереса к новоприобретенному брату; Макс понял, что его миссия практически невыполнима, но становиться весьма интересной.       После ужина Дайсуке, под предлогом загнать машины в гараж, поманил за собой Макса.       Придя в сад, мужчины остановились в беседке.       После минутного молчания Джиген пристально посмотрел на Макса.       — Ему больно, — ответил Тански на безмолвный вопрос.       — Я знаю, — стрелок отвел взгляд на силуэты гор, — зачем?       — Он вас любит. И хочет для вас счастья.       — А его счастье?       — Ему будет больно, но… — Макс посмотрел на темную громаду дома, — придется смирится с его решением, отец. Чтобы не сделать ему еще больнее.       — Хорошо, сынок. Пошли в дом, холодает.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.