Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Избавься от чувства чужой вины

Настройки текста
      — Я дура круглая, — всхлипнула Саша, отрешённо смотря в одну точку, — те, кто умер, никогда не возвращаются. Это всё сказки для маленьких. И он тоже не вернётся. Никогда.       — Возвращаются, может только в другом обличии, — попробовал утешить ей отчим.       — Иногда так грустно без него, — гримаса боли искривила милое личико мисс Джиген.       — Почему ты мне не говоришь о том, что тебе грустно? — спросил её стрелок, — я рядом и мы сможем решить вместе любую проблему.       — Но я ведь я тогда обидела в… тебя! Ты же так любишь маму! Ты очень хороший! Это меня, — Саша снова всхлипнула, — нельзя любить. Мамочка, ну почему ты не выбросила меня на помойку, когда я родилась?! Почему не задушила подушкой?! Я… Я НЕНАВИЖУ ЭТУ ТВАРЬ!!!       — Кого ты имеешь ввиду? — брюнет посмотрел на юную блондинку с заплаканным личиком, — Мердока?       — Нет! Я про ту самую тварь, которая сейчас сидит перед тобой!!! Как же я ненавижу её, Господи… Убила бы безо всякой жалости!       — Не говори так, не надо так о себе, — Дайсуке понял, что те сны, что снились ей в последнее время, были формой ненависти к себе, а не к нему, — ты — очень хорошая, милая девочка…       — Неправда! — Саша уже почти кричала, — я всё это заслужила, абсолютно всё! И то, что меня забрасывали мусором! И то, что на меня спускали собак! И то, что меня пинали на лестнице, хотели отрезать хвост, надевали ошейник, плевались в меня, рвали мои тетради, избивали до кровавых ссадин, вообще кидались в меня всем, что под руку попадётся, и как только не обзывали!       — Да кто посмел тебя обидеть?! — рассердился вдруг отчим, — как они посмели тебя обозвать?!       — Ну, как? И уродка чёртова, и чудовище, и псина поганая, и чучело, и ошибка природы. Или, как Мёрдок, мутантка хренова… Всякий может обозвать, а "спасибо" мне сказать ни один не хочет.       — Я их найду и отметелю так, что до конца жизни будут на таблетки работать, — вскипел Джиген, — негодяи!       — Пап! Если всё так и было, значит, так мне и надо! Если б я была хорошей, разве так бы со мной поступали? Однозначно заслужила. А моя любовь — преступление, я не имею права…       — Брось ты эти глупости. Никто не заслужил таких оскорблений и издевательств. И ты имеешь право на всё… хорошее, доброе и прекрасное.       — Ты не понимаешь! Как думаешь, почему я не могу отпустить Мика, Холмсов, маму, ТЕБЯ, в конце концов?! Потому что вы ПОЖАЛЕЛИ меня! Нудл пожалела и стала общаться со мной, Мик пожалел и спас меня, Шерлок и Джо пожалели и помогли мне, ты пожалел и заступился за меня перед Мёрдоком… А если бы не мама, все эти годы… я не знаю, тогда что… — химера расплакалась, — Я состраданье за любовь готов принять. Просто представь, каково это! Столько долгих дней всех этих жри мусор, собака, пошла отсюда вон, проклятая, убью, гляньте, урод идёт, и вдруг… Те, кто не бьёт тебя, не швыряет мусор, не орёт пошла вон, уродище и не смеётся над тобой… И из того, что я по-прежнему всего этого боюсь, я не могу представить свою дальнейшую жизнь без вас. Я трус, я позорный трус… Я не заслуживаю такого подарочка судьбы.       — Твои беды кончились, — стрелок пересел на кровать и привлек дочь к себе, — я теперь с вами и никто не посмеет пальцем вас тронуть, а Макс мне поможет.       — Пока я подарки всем искала, — вдруг невзначай обронила химера, — из двух магазинов меня вытолкали взашей, мол, тут тебе не зоомагазин, кормов для собак тут нет, и одна из продавщиц плюнула мне в лицо. А если тебе накануне Рождества плюют в лицо, — Саша вздохнула, — по любому за дело. Ведь Бог всё видит.       — Завтра с Максом сходим и посмотрим этой двуногой скотине в глаза, — пообещал Джиген, — если еще что-нибудь подобное приключится — сразу же говори.       — А… можно будет?       — Конечно, ты же МОЯ дочка, и я ТЕБЯ защищаю.

***

      — День добрый. Чем могу помочь, уважаемые? — миловидная худенькая шатенка за прилавком нарочито вежливо улыбнулась двоим мужчинам, один из которых был с роскошной чёрной бородой а-ля Авраам Линкольн, а второй — черноволосый и синеглазый, здорово напоминал голливудского актера.       — Мы хотим подать жалобу, — сказал красавчик.       — Жалобу? — улыбка девушки дрогнула, — по какому вопросу, господа? Что-то не так с приобретённым товаром?       — Вы недавно оскорбили молодую девушку, — веско произнес мужчина с бородой, — плюнув ей в лицо.       — Ой, горе-то какое! Уроду в харю плюнули! А ничего, что эта паскудина приволокла свой хвостатый зад в приличное место, для нормальных людей?! Ещё раз сунется, мы не не то что плюнем, а позвоним куда надо! У меня как раз знакомые есть, отловом занимаются!       — Знаете… — начал было жестким голосом говорить красавчик, но тут из подсобного помещения вышла худенькая мексиканка в ярком платье и обратилась к шатенке, — Шейла, тебя управляющий зовет, а я займусь клиентами.       Шатенка сделала удивленные глаза и поспешила на зов начальства.       — Так что вы хотели? — спросила девушка, на бейджике которой красовалось Микаэла Гомес.       — Мы хотели подать жалобу, — объяснил мужчина с бородой, — та продавщица, которая только что удалилась, оскорбила девушку-химеру, плюнув в неё.       — Конечно, я вам помогу, — Микаэла выглядела шокированной.       Но тут все услышали звуки надвигающейся ссоры; из подсобного помещения вывалились вышеупомянутая Шейла и высокий сухопарый джентльмен в костюме и устрашающими рыжими усами.       — Вы не можете так со мной поступить?! — визжала шатенка, — это произвол!!!       — У меня двадцать жалоб на твое вульгарное, отвратительное и безобразное поведение!!! — мужчина размахивал кипой бумаг, — двадцать. Десятерым ты отказала в обслуживании, мотивируя это тем, что они недостаточно прилично выглядят. Трех человек обхамила, шестерым кинула товар в лицо, сказав много неприличных слов. И теперь еще и и физическое насилие!!!       — Это хвостатое чудовище!!! — завопила Шейла, — хвостатые чудовища должны быть в резервациях!!!       Макса аж передернуло, и он схватился за поясную кобуру, но Дайсуке его остановил.       — Ты, Шейла Кэйб, УВОЛЕНА!!! — рявкнул хозяин магазина.       — Я еще вам покажу, — презрительно процедила та, разворачиваясь к входу.       — Не покажешь. За тобой приехали. Проходите, господа.       Парни обернулись; хозяин явно кого-то увидел.       Сзади обнаружились двое мужчин в идеальных серых костюмах и черных очках.       — Только не КОМИССИЯ!!! — Шейла попятилась; на её физиономии проступал дикий ужас.       — Вот ваша клиентка, — хозяин указал на Шейлу.       Те подошли, взяли под белы ручки брыкающуюся девицу и поволокли на улицу.       — Кто это был? — спросил Дайсуке.       — CBHA, Комиссия по делам хамов, хулиганов и абьюзеров, — ответил Макс, — они напрямую сотрудничают с профсоюзами, чтобы искоренить вот таких граждан.       — Господа, — уже сам хозяин подошел к ним, — мы избавились от этой гнусной негодяйки, поэтому позвольте вам выплатить моральный ущерб, — выписал чек на десять тысяч долларов, — и мы с радостью обслужим девушку, когда к нам заглянет.       — Думаю, что Саше не стоит ходить в этот магазин, — сказал Макс, очутившись на улице, — отец, ты бы возвращался домой, а уж сам с остальными разберусь. Хорошо?       — Хорошо, сынок, — Джиген сел в машину и укатил, а Макс оседлал мотоцикл и поехал по следующему адресу.

***

      — Папа, почему ты туда пошёл? Меня же бить надо ногами, а не защищать!       — Не придумывай, — отчим погладил Сашу по голове, — бить мы будем лишь тех, кто обижает тебя и твою маму.       — Потому что это МОЯ вина в том, что Мик ушёл! Моя! Целиком и полностью! Из-за меня вы не смогли жить вместе! Всё потому, что я вечно попадаю из одной задницы в другую!       — Мы все попадаем в задницы, — отрезал Дайсуке, — и все оттуда выползаем с опытом. А ты — не терминатор и не королева амазонок, чтобы все время быть на страже… И оружия у тебя нет. И мы бы с Миком никогда бы не жили вместе, чтобы там некоторые озабоченные граждане не писали…       — А из-за кого он тогда отравился и бился о скалы?! Из-за меня!       — Нет. Это его личные проблемы были, тебя они не касались…       — ДА ПЛЕВАТЬ Я НА СЕБЯ ХОТЕЛА!!! — неожиданно рявкнула Саша, пылая от ярости по отношению к самой же себе, — пускай уж лучше бы клоун тогда меня вскрыл! Тогда бы ты не расстался со своим другом! Я… Я СЛОМАЛА ТЕБЯ ЖИЗНЬ!!! Тебе и Мику! А ты меня защищаешь… Уххх, если б могла, я бы сейчас себя ТАК ИСКУСАЛА!..       — Я благодарен судьбе за тебя и Эмму, — Джиген подошел к ней и обнял, — это потрясающе. Я наоборот склеил свою жизнь. А Мик вернется, оттает и придет. Ему просто нужно время… и нам нужно время, чтобы приспособиться жить без его участия. И я буду тебя защищать до последней капли крови, до последней пули в револьвере…       — Я не знаю о дружбе, пап, ничегошеньки не знаю, — химера бессильно опустилась на стул и стиснула волосы пальцами, — разве только из детских книжек… у меня никогда не было друзей… одни обманщики и предатели… сегодня они дружат, а завтра дают пинка под зад… я совсем запуталась… ни с кем никаких приключений я не переживала… я не знаю, просто не знаю, как мне быть… навязываться плохо, долго не посещать тоже плохо… а спросить, что он любит или не любит, я просто не додумалась своим тупым мозгом! Боялась, а вдруг это бестактность… А вдруг такое увлечение, которого он стесняется и даже близким не может рассказать? Например, кто-то крутой, а кукол коллекционирует или поняшек… Я уже не знаю, как мне быть, что делать! У меня голова взрывается!       — Отпусти его, — стрелок опустил перед ней на колени, — ты себя накручиваешь, а толку… Ну, лисенок любимый, ну не плачь, — и принялся вытирать большим клетчатым платком её мокрое личико.       — Он был для меня, — всхлипывала Саша, — не только полезным человечком… я была так счастлива, что есть тот, кого я могу назвать другом… но как быть… бабушка говорила, что ему тоже иногда нужен покой, не стоит лезть… когда он не просит… Но как, КАК я могу понять, когда можно, а когда нельзя?! Я ведь не вижу будущее, как миссис Холмс! Я не знаю, Боже Милостивый, я любила его, но я не знаю, как себя вести!!! Я никогда не зналААААА!!! — химера вновь была на грани истерики.       — Все хорошо. Ты еще научишься дружить и приобретёшь опыт, — принялся утешать её стрелок, — а за него не беспокойся. И с ним и с тобой всё будет нормально. Теперь нам надо научится любить Макса и помочь ему адаптироваться в нашей семье. Он вернется, только позже… Хорошая моя девочка, — обнял её и поцеловал в мокрую щечку.

***

      А Макс побывал еще в двух магазинах, где непочтительно обошлись с Сашей, и пригрозил нерадивым продавцам Комиссией*, после чего с ним стали предельно вежливы.       Но закончив дела, Макс решил позвонить в участок и поговорить с Миком. Однако трубку взял лейтенант.       — А где Мик?       — А он сегодня на работу не вышел, — объяснил лейтенант Косторович, — Снежана позвонила, сказала, что он себя очень плохо чувствует.       — Ясно, — Макс помолчал, — я завтра выйду. Просто мне надо решить кое-какие семейные проблемы.       — Я в курсе, что тебя усыновили. Решай проблемы, потом выйдешь.       — Спасибо, — отключился и перезвонил Снежане.       — Макс? — в голосе миссис Меллоун слышалось удивление.       — Что с Миком?       — Черная депрессия овладела им. Лежит в кровати, — ответила Снежана, — температуры у него нет…       — Ты за ним следи, — встревожился Макс, — чтобы он чего-нибудь с собой не натворил.       — Нет, Мик считает всякого рода самоубийства — весьма неэстетичным делом, поэтому он на это не пойдет…       — Ну тогда улетит?       — Это более вероятно, — согласилась Снежана, — но вряд ли я смогу его остановить, правильно?       — Я еще вечером позвоню, чтобы знать, как он там…       — Пока тебе не надо этого делать, — отозвалась Снежана, — налаживай свою новую жизнь, а завтра, дай бог, Мик сам тебе на работе расскажет.       — Ладно, ты права. До свидания, — и повесил трубку.

***

      — Макси, милый… прости, что тогда с тобой не поговорила… столько свалилось на меня… И… спасибо тебе огромное, что заступился за меня вместе с папой!       — Я — твой брат, Сашуля, — улыбнулся Макс, — а это прямая обязанность брата — защищать сестрёнок и братишек.       Дело происходило вечером, до ужина, в гостиной. Мама с папой купали малышей наверху, а брат с сестричкой сидели на диване и разговаривали.       — Слушай, а ты любишь пироги? Мама их так печёт — пальчики оближешь! И с мясом, и с джемом, и с рыбкой… Я вот шарлотку очень люблю.       — Я обязательно их всех попробую, — воодушевился Макс.       — Вот здорово! — улыбнулась Саша, — у нас сегодня как раз к чаю черничный пирог. Не стесняйся.

***

      А параллельно со всем этим происходило следующее.       Утром этого дня Мик не пожелал вставать. Снежана измерила ему температуру, сунула ему в руки чай с травами и позвонила лейтенанту, что Мик на работу идти не в состоянии.       А потом отправилась стряпать вкусняшки.       Мик выпил чай, тупо посмотрел на спокойный залив, спустился таки с кровати и пошел под душ. Стоя под горячим душем, он не о чем не думал, поскольку голова была его пуста. После душа и чистки зубов, Меллоун вернулся в кровать, прибрав с тумбочки терапевтического медведя, обнял его плюшевое тельце и закрыл глаза.       Но сон не шел.       Промучившись так пару часов, Меллоун принял решение полетать. Открыл портал и смылся из дома. Сегодня он хотел найти не зазубренные холодные камни высоких гор, а острые холодные ледяные пики.       И в одной из канадских горных равнин он нашел, то что хотел.       Кальгаспоры.**       Целый лес из этих больших острых пиков, которые на сегодня ему принесут забвение и целый воз боли. Мик сложил крылья и камнем ринулся вниз.       Боль обожгла ему грудь, когда один из пиков пропорол ему мышцы грудины.       И еще один заход.       И еще.       В долине бушевала пурга, и в ней раздавались рыдания и крики.       И Меллоун упал в снег, который под ним быстро пропитался кровью.       Боль душевная ушла на фоне боли физической.       Можно возвращаться.       Выпал из портала на свою кухню — окровавленный, озябший, ибо был лишь в одних домашних джинсах.       — Эх ты, — Снежана помогла ему встать и повела в ванную, — отмокай, а я потом буду тебя лечить.       — Хорошо, — криво улыбнулся муж, — извини.

***

      Ночью было тихо.       Спали супруги Джиген.       Спали Майкл и Софи в своих кроватках.       Спала Саша и тихонько вздыхала во сне, стискивая своего нового плюшевого зайца, которого ей подарил Макс.       Спал Макс в доме своих приемных родителей, на крутой кровати, под теплым одеялом, получив нежный поцелуй в лоб от Эммы.       Спал Мик, уткнувшись носом к теплому плечу супруги.       Спала Снежана.       Тишина.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.