Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Дело Гелиевых Клоунов

Настройки текста
      — Ну и что у нас тут? — Меллоун уселся за свой стол, который стоял в крошечном закутке, гордо именующемся Отдел по раскрытию мистических преступлений и пододвинул себе толстенный скоросшиватель.       — Убийства, — ответил ему Макс Тански, вылитый Мэл Гибсон в молодости, мирно пьющий кофе из кружки.       — Кого? — Мик углубился в чтение.       — Клоунов.       — Надо же, — детектив первого класса внимательно прочел все данные и просмотрел фото, — кто-то основательно с катушек съехал…       — Не говори, — поддакнул Макс.       — И когда это началось?       — А через неделю после того, как ты в Лондон отправился, — охотно пояснил Макс, — эти вот необычные шары оказывались привязаны за ручки дверей и дверцы машин… Только потом выяснилось, что это не яркие шары, а человеческая кожа, наполненная гелием.       — Сколько у нас официальных цирков?       — Четыре.       — А сколько маленьких?       — Двадцать пять.       — А сколько варьете с клоунами?       — Пятнадцать.       — А сколько организаций занимается праздниками?       — Сорок.       — А сколько клоунов убили?       — Восемь.       — А когда их убивали?       — Когда с работы шли, после вечерних выступлений… Уже какая-то теория сложилась? — поинтересовался Макс.       — Раз убивали вечером, значит, убийца сам работает по вечерам, — подвел итог Мик, — а ты боишься клоунов, Макс?       — Нет, я раньше ничего боялся, — ответил тот, — а потом случился весь этот ужас, и я слетел с катушек, пока сюда вот не попал. Теперь у меня страх только один — боюсь, что эта жизнь — только сон. А ты?       — Клоунов не боюсь, а вот опоздать и кого-нибудь не спасти из-за опоздания — жутко боюсь. А так придется, видимо, с спятившим коулрофобом иметь дело.       — Приплетаем Джокера и Пеннивайза?       — Нет. Вот если б их бы кто-нибудь на шары пустил, то думаю, что дело на тормозах спустили.

***

      Объехали в течении недели все точки с клоунами, расспросили всех, кто работал с убитыми, предупредили других, чтобы были внимательны, но к убийце не приблизились.       — У него есть доступ к баллонам с гелием, — Меллоун поставил в блокноте цифру 1.       — И место, где он потрошит бедняг, — добавил Тански.       — … и подходящий инструмент…       — … и возможность их дубить…       — Да, тут проблема не в столько в сдирании кожи, сколько, как её потом приготовить так, чтобы она была мягкой…       — А куда этот урод потроха девает и кости?       — Хрен его знает, — пожал плечами Мик, — может скармливает кому-нибудь, а может на удобрения пускает. Я лично думаю, что он тоже из цирковых.       — Почему?       — Во-первых, цирковые ездят с кучей реквизита, во-вторых, могли быть какие-нибудь терки между артистами…       — Проблемы из-за женщины?       — Не обязательно, профессиональные… номер спер, идею украл… Да и с потрохами можно решить проблему. Хищникам скормить.       — Тогда, что нам теперь искать? — пригорюнился Макс, — с организациями поговорили, теперь за коллег возьмемся?       — Да, но не за всех…       — Почему?       — Кто больше всех таскает за собой реквизита, но при этом не вызывает подозрений, разве что благоговейный ужас?       — Фокусники…       — Пошарим по фокусникам. У нас много таких?       — Сейчас посмотрю, — Макс повернулся к компу и принялся проверять. Минут через пять сообщил, — около двух сотен. Десять человек сейчас на гастролях, пятьдесят отошли от дел и промышляют магазинчиками для фокусов, а остальные — в нашем распоряжении.       — Тогда, поехали. До вечера пятницы еще пять часов, успеем проверить хоть кого-нибудь.

***

      Следующую неделю занимались исключительно фокусниками. Выяснили, что кое-кто торгует наркотой, кое-кто — оружием, парочка работала наемными убийцами, но убийцу клоунов так и не вычислили.       Оба детектива ходили злые и взъерошенные. Мик упорно придерживался цирковой версии, Макс утверждал, что это на почве ненависти.       В один прекрасный день они сидели в своем закутке и перекусывали.       — Мы проверили все цирки, — разглагольствовал Макс, — никто никому проблем не создавал. Возможно ли, что убийств больше не будет?       — Возможно, — соглашался Мик, — может быть, что эти восемь убитых убийцу так раздражали, что он решил над ними пошутить.       — Хороша шутка, — проворчал Макс, — содрал кожу и наполнил её гелием. Хорошо, что не стал продавать публике…       — Ага.       — Что-то ты, Мик, в последнее время выглядишь хреново, — переменил тему напарник, — глаза ввалились, кожа сухая, губы обветрены. Ты случаем не болеешь?       — Объяснить, что со мной, я могу, — ответил полицейский, — только ты не поймешь.       — Давай, колись, — заявил Макс, — а я сейчас тебе чай принесу и шоколад с начинкой.       — У моей названной сестры случился разлад между её силой и духом, — принялся объяснять Мик, получив кружку зеленого чая и шоколад, — весь негатив, который в ней был, начал выходить наружу… и я попал под раздачу. По факту, её негатив основательно меня отравил, но я кое-как нейтрализовал его, но он уже вступил в реакцию с моим… Поэтому я и выгляжу, как зомби.       — И в чем это у тебя выражается? — полюбопытствовал Макс.       — Да вот, сорвался, когда Эмма и Дайсуке поставили перед фактом своих отношений. Потом устроил неоправданную истерику, когда эти два влюблённых придурка решили меня усыновить… При этом я до сих пор уверен, что им не стоило это делать…       — Везет, — тяжело вздохнул Макс, — меня бы кто усыновил?       — А вот свадьба Эммы и Дайсуке будет, намекни им, может они и тебя усыновят?       — Скажешь тоже, — Макс опять вздохнул, — ты вон сколько раз помог и Дайсуке, и сестре своей… А я? Где-то на периферии твоих подвигов маячу…       — А ты не маячь, — Мик протянул ему руку, — вместе давай подвиги делать.       — Но…       — Без но. Я тебя прикрою.

***

      Взяли они этого урода.       Прямо около теплого тела очередного клоуна.       Обошлось без особых травм; порезал негодяй Макса, но не глубоко, да пырнул Мика, да не смертельно.       Спустя сутки.       — И кто из нас прав оказался? — спросил Макс.       — Мистер Стивен Кинг, — усмехнулся Мик, — наш убийца перечитал Оно на шестисот шестьдесят шесть раз, тринадцать раз пересмотрел фильмы про Джокера и шесть раз про Спауна…       — А Спаун тут каким местом?       — Виолатор, клоун-демон*. И всё… поехала крыша у бедняги. Решил он очистить мир от клоунов. А так, мы оба были правы… Ты утверждал, что им двигает ненависть. Он действительно ненавидел клоунов. Я говорил, что убийца связан с цирком…       — Он работал в цирке?       — Да. Шпрехшталмейстером.       — Да уж, гримасы судьбы, — вздохнул Макс, — пошли куда-нибудь в ресторан, отметим завершение дела и по домам.       — Пошли. Убийца пойман. Любимый город может спать спокойно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.