Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Под пятидесятиметровым слоем снега. Версия 2

Настройки текста
      Это была очень дальняя планета, затерянная в далеких скоплениях.       На ней особо никто не жил, кроме всяких маргиналов и философов, которым хотелось уединения и тишины.       На полюсах этой планеты, по которой ежечасно пролетали снежные бури, лежали многокилометровые сугробы, причем в глубину. На экваторах — всего по пятьдесят метров.       В этих снежных завалах ютились одинокие хижины, включающее всё необходимое для жизни.       И в одной из таких хижин сейчас блаженствовал Мик Меллоун — детектив первого класса участка № 13 города Лос-Анджелеса.       Он лежал на огромной кровати около теплого камина, пил ежевичный ликер и закусывал фруктами.       И ему было хорошо.       За окном выла вьюга, сплошной стеной валил снег и ближайший сосед находился за четыреста миль во все стороны.

***

      Вечерком того же дня, хотя сутки тут не совпадали с земными, Мик принял ванну, ибо дом был оборудован всем необходимым, и собирался ложится спать, как вдруг в дверь поскоблили.       Мик вздохнул, подошел к двери и открыл её.       На пороге стоял снежный ком, который после очистки оказался Бенедиктом Камбербэтчем собственной персоной.       — Почему ты здесь? — спросил Мик, подавая приятелю кусок хлеба и шмат жареного мяса.       — Соскучился, — пояснил Бен, — тебя сейчас не поймать. То ты с Дайсуке, то с Сашей, то с женой… То исчезаешь на некоторое время, а потом появляешься внезапно. Вот я тебя решил отыскать.       — И Джо тебе помогла?       — Конечно, а то как я тебя нашел, а?       — А ты в курсе, что пока мы с тобой треплемся — на Земле пройдет два столетия?       — В курсе, — согласился Бен, — но Джо сказала, что ты в состоянии вернуть меня за час до того, как я попросил Джо закинуть меня к тебе…       — В состоянии, но пока не хочу. Располагайся, — Мик широким жестом обвел комнату, — кровать, правда, одна…       — Ничего, — Бен обаятельно улыбнулся, — я так давно с тобой не обнимался.       — Ну, — Мик подошел к столу и отрезал себе кусок сала и хлеба, — мало ли… Вдруг ты начитался фанфиков про то, как я с тобой сплю.       — Что за ерунда, Мик! — возмущенно воскликнул Бен и подавился.       Закашлялся.       Мик заботливо поднес стакан воды.       — Что ты за ерунду городишь, — актер, прокашлявшись, уставился на друга, — ты меня обижаешь.       — Извини, — Мик доел хлеб с салом и сел на край кровати, — я, собственно, сюда и отправился, чтобы отдохнуть от этих навязчивых прилипал.       — До тебя тоже докапываются?       — Да, просто на слюну исходят. И всё допытываются — у кого из нас биполярное расстройство?       — А это к чему?       — Ну типа, почему я себя так веду, почему Дайсуке так себя ведет… Надоели. Я почему так себя веду, да потому, что на мне груз весит, который я не смогу никому отдать, — Мик свалился на кровать, закрыл глаза, — эти силы… они такие тяжелые… такие ответственные, я даже не предполагал, что мне придется этим заниматься… я улыбаюсь даже тогда, когда я ранен и плачу в подушку из-за невозможности выразить свою боль, свою усталость и свои проблемы… и дальше что? обвинять меня в биполярке. А почему Дайсуке себя так ведет? Он всю жизнь был таким суровым мужиком… Хоть и рыдал от горя пару раз, но это почему-то никто не видит…       — Это очень печально, — Бен подсел к приятелю, на коленки положил подушку, а на эту подушку подтянул голову Меллоуна; когда Мик открыл глаза, то уперся в сочувствующий взгляд серых глаз.       — Так вот… это такое дело… поэтому я и спрятался…       — Дайсуке сказал, что ты просил его себя убить?       — Просил, но это оказалось трудно. Пока я его не довел, он не соглашался, да и то… стреляя, сознательно промазал… Это я псих.       — Нет, ты не псих. Ты живешь под давлением нас всех и всего остального мира, поэтому ты пытаешься предотвратить износ души…       — Да. — Мик улыбнулся, — как здорово, что ты пришел, Бен, я по тебе скучал. Но никогда тебе в этом не признаюсь.       — Я тоже скучал. Так когда мы вернемся?       — Еще одно столетие пройдем, мы переночуем, а потом отправимся в путь.       — Хорошо.

***

      Они вернулись через полчаса после того, как Бен отправился искать Мика.       — Значит ли это, что мы будем исчезать и возвращаться цикличным образом? — спросил Камбербэтч.       — Что ты имеешь ввиду?       — Мы вернулись, но где-то в вселенной наши копии разговаривают на заснеженной планете?       — Нет. Наших копий не существует, — отрезал Мик, — я тебе гарантирую.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.