ID работы: 1081797

Пролог начала и конца

Джен
R
Заморожен
2
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть шестая. Защищай.

Настройки текста
- Да откуда ж я знал-то! - Знаешь теперь. - процедила Лита, срывая с цветка лепестки и по очереди прикладывая их к подбитому глазу парня. Ей и заклинаний не понадобилось, чтоб щуплого недокормыша огреть - так, кулаком, по старинке. Даже азарт своеобразный, если подумать - когда еще Лите доведётся взять и вспомнить буйное детство, когда торговцы с жидкими усами, встречая малолетние цветочки, думали отнюдь не о их божественном будущем, а о том, что такую и в углу зажать можно, не пикнет. Цветок вяло покачивался, подпитываемый её энергией, пока Лита пыталась хоть немного снять отёк с глаза незавидного соперника. - Ну и дурак же ты, право слово, такого дурака свет отродясь не видывал. С чего ты взял, что я её свадьбе-то способствую? Мне вот, веришь, плевать, что у вас там за деревенские страсти, меня в сопровождение наняли, а уж с свадьбой они сами, без меня, порешили. Парень нахохлился, став похожим на здоровенного воробья, и забурчал: - Но это ж ты к богачу ходила, и от него, обратно, с дарами. Разве не ты? - Воистину, ты дурак. Я не из этих земель, и то знаю, что тут обычаи такие - нанимают божественного героя, чтобы он все эти китайские церемонии выполнял, а обе стороны уже давно и без него договорились. Это вроде как "благословение богов", для счастливой жизни моло... тьфу, брачующихся. Какие из них молодожёны, если из того таракана уже песок сыплется?.. - Лита заворчала, цветок недовольно обвил её ладонь, чувствуя исходящую из хозяйки неприязнь. - Вот-вот, а Урсуна меня любит, точно вам говорю! А отец её запер, и не пускает никуда. И что мне делать? - Убить таракана. - пожала плечами Лита. - Нанять того, кто убьёт таракана. Лицо паренька перекосилось. Он оторвал от синяка исцеляющий лепесток, поднялся на ноги и плюнул в дорожную пыль. - Я-то думал, вы хоть на них не похожи, а вы... такая же, даже хуже. - голос у него стеклянно звенел, и Лита поморщилась. Она на века старше этого парня, даже на вид куда внушительнее, а морали читают как раз ей. - Парень, если ты не можешь взять меч и не готов к ответственности за это, то как ты собираешься защищать свою жену? - процедила она. А молча - позавидовала. Нет у героев такой любви. Некогда её выстраивать, оберегать, защищать. Когда ты бессмертен, теряется соль защиты от смертельной угрозы. Умер? Ничего, перерождение, привкус мыла во рту и пустая голова. Теряется вообще вся суть защиты. Зачем защищать, если смерти нет? Зачем спасать от падения в пропасть, если оно не принесёт вреда? Зачем вытаскивать из пучины морской, если ты, создание с зерном божественного, в воде никогда не утонешь? А этому парню, хах, было что защищать, было от чего - а он даже за палку не схватился. Только сморщился еще сильнее, как от зубной боли, и пошёл прочь. Лита не могла не презирать его за это. В ту ночь Урсуна играла свои песни о засыхающем дереве особенно долго. Лита, сидящая возле дома, как раз под окном её комнаты, чертила на земле веткой что-то, иногда вздыхала, иногда - поднимала глаза на звезды и долго смотрела, как кружатся небесные герои в своем вечном хороводе. Под утро, когда Урсуна уснула, прижавшись мокрой от слёз щекой к своему сямисену, Лита перемахнула через забор и направилась в местную почтовую службу. - Ага, так, именно так, и бумагу, пожалуйста, с чернилами. Как нет срочной доставки? Издеваетесь? Сколько-сколько?! Нет, ладно, давайте обычной доставкой, час-другой роли не играет. Через минуту она, высунув от напряжения язык, выводила на бумаге корявые иероглифы. Утренний туман еще не успел рассеяться, а роса - высохнуть, как перед скучающим за деревней возлюбленным Урсуны упал объёмистый свёрток. Лита, смахнув рыжую чёлку со лба, посмотрела на парня то ли недовольно, то ли устало. - Из-за тебя, герой-любовник, я всю ночь не спала. - недовольно добавила она. - Одевайся немедленно в это. - А с ним что делать? - спросил Си Ю, почти любовно поправляя повязку, не дающую несостоявшемуся новому стражнику свадебного каравана кричать. - Упорный ведь. - Запомни, парень - процедила Лита, наклоняясь к потерявшему, похоже, от вида сразу двух героев, дар речи парню. - Тебе есть, что защищать - так защищай. А ныть будут мальчики, которые делают куличики из песка. Она взвесила посох в руке, подошла к насмерть перепуганному стражнику и коротким ударом острого конца в горло решила дилемму. - Ну и дура. - философски заметил Си Ю. - Труп-то мы теперь куда денем?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.