ID работы: 10801621

Стальная хватка Аспен

Слэш
NC-21
Завершён
222
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
275 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 83 Отзывы 118 В сборник Скачать

Три, четыре - стелется трава

Настройки текста
      - Нет, не заходи к нему.       - Да ладно, может я смогу его успокоить.       - Да он тебя в головёшку превратит!       Астрид нахмурилась пуще прежнего, сложив руки на груди. Оглянулась снова в направлении кузницы - оттуда натурально громыхало звоном металла, из под покрытого шкурами тента клубился дым, а сквозь щели виднелся яркий свет. Да, сильв был в ярости, вымещая её на несчастных кусках железа - ещё бы, Аспен убежал творить "политические заявления" без его ведома на единственном быстром транспорте тут - на драконе. Да ещё и с Кроном. Неизвестно, какие мысли посещали голову сильва, но там явно что-то нехорошее.       Однако Астрид, не послушав гнома, всё же решилась зайти внутрь. Осторожно раздвинув занавеску из шкуры и ослепнув в надвигающемся вечере от яркого света, она попыталась начать диалог.       - Ушастик... -но тот не отвечал, руками загибая раскалённый почти до белого кусок какой-то руды, добавляя иногда молотом- Хэй, Лето.       - Что? -да, всё ещё не остыл.       - Ты как?       - Как как, хуево блядь, как же ещё. Сука, долбоеб, нахуй так делать...       - Отгар говорит, что пойдёт искать их...       - Хмпф...       - И... Он говорит, что тебе надо остаться.       - Хмпф... Ну конечно. Мнеж блядь придётся... -он внезапно застыл, выдохнул и таки развернулся к подруге- Ладно. Прости, я... Просто это так внезапно. В прошлом малом круге Аспен ведь тоже уходил - я тогда места себе не находил, не зная, получится у него или нет. Ну, получилось, да, но... Какие сейчас гарантии? Он же написал прямо, что едет сражаться, вдруг его там подстрелят, вдруг у него силы кончатся и... Тьфу, не хочу о таком говорить.       - Говори, Лето. Так надо.       - Ну... -выглядел тот и вправду жалко. Лицо, полускрытое резкими тенями от горячего куска руды всё равно не могло скрыть переживаний. Он сел на стул и продолжил- После той вылазки я потребовал от него информирования. Что бы он делился планами и не делал херни. Считай слово взял... А он... Взял и сьебался, будто это прогулка какая...       - Как я поняла, Аспен всегда думает, прежде чем делает. Если он так решил - значит уверен, что получится.       - Хха, да он планы меняет как перчатки. Чуть что не так - сразу меняется. Ему ничего не стоит взять и всё отменить. Потому что знаешь что? Потому что Аспен очень неуверен в себе. Внешне конечно может казаться, что у него всё под стальной хваткой - но поверь, я его знаю в разы лучше других. Он действует из-за страха.       - Хха, мне бы его "неуверенность", Лето. Остальные люди, по твоему что, увереннее чем он? Зубастик явно знает, чё делает - и убежал он потому что ты бы его не отпустил.       - Угу...       - Поверь в него. Ты должен верить в него больше, чем мы. Мы то просто друзья, а вы это... Ну, близкие короче. Так что не кисни. Город считай на тебе и Эльзе остался, помоги ей.       - Ых...       - Ну, видать, тебе полегчало, фух -внезапно весело подытожила она- Пойду-ка я, жарко у тебя тут как в пекле, ей-богу...       - А то... -невесело попытался передразнить подругу сильв, всё же вызвав у той улыбку. Да, и вправду - киснуть сейчас уж точно не вариант.

***

      Дела в городе шли пока что шатко-валко. Троих из Совета не было, шайки всё ещё точат зуб друг на друга, один маленький мальчик внезапно заболел простудой, что грозит маленькой эпидемией, да как обычно нихрена не было хавки. Горожане всё чаще задалбывали Эльзу непрекращающимся потоком просьб и вопросов - со всем этим надо что-то делать.       Так, так-с... Успокоится. Выпить воды. Взглянуть в окно на снующих внизу людей. Опять этот стук... Лето взглянул на свои пальцы, выбивающие монотонный ритм по подоконнику их третьего этажа. Ему казалось, что вокруг вечно чего-то не хватает, что всё вокруг жаркое, щемится, норовит ускользнуть, трётся и трескается, не в состоянии оставаться на месте и держать определённую твёрдую форму. Убегающие мысли расплывались в тумане терзаний и щемящей ответственности, но ясного пути всё ещё не было видно.       Решив, что дела надо решать постепенно да поочерёдно, Лето сперва отправился к Эрику - заместителю Крона.       - ...о пока самих их не видно.       - Ты уверен, что это именно разведчики?       - Сильвы не носят такие ботинки и не ломают ветки, сами знаете. Это не могла быть ваша подруга, это другие люди - сами подумайте, герр советник. Кто будет забредать в глубокий лес и крутится вокруг поселения?       - Твоя правда, да. Тогда передайте Риан весточку, что бы она явилась ко мне сюда, в город.       - Так точно.       Следующим решено было проверить уже Эльзу. В пути до неё сильва посещали лишь мрачные думы, поэтому он не обращал внимания на бьющую уже здесь ключом жизнь - как играли детишки во дворе, как рабочие облагораживали свои уже в целом достроенные дома, что женщины мастерили из кожи и меха животных какую-никакую одежду и утварь, да как бабульки всенепременно следили за моральными устоями, посиживая на лавочках. Пол-цикла даже пройти не успелось, а Светоч уже выглядит как неплохая деревня - со своими на удивление резными заборчиками, невесть откуда добытой краской, мастерами своих простеньких дел и бытовыми переживаниями. Юноши убегаюn рвать в поля цветы, девушки вяжут узоры, в воздухе пахнет тем самым летом в деревне из картинок, которые в детстве видели все жители аграрных районов самой большой страны в мире. Пчеловоды, столяры, каменщики, достроенная таверна, дубильня, лесоповал, кузница, пристань у речки и уже видавшие виды жернова на центральной - великолепия всего этого сильв просто не замечал.       - Ох, господин Лето, ну хоть вы рассудите нас! -не успел войти в часовню сильв, как к нему тут же обратился один из троих сидящих тут человек- Беда у нас, решить не могём!       - Что случилось?       - Марик украл мой молоток!       - Да пошёл ты, это мой молоток! Свой потерял и сразу на соседа гнать!       - Мой он, рукоятка моя, я сам её строгал!       Перебранка продолжилась, но явных доказательств ни у кого не было. Сидящая через стол от них Эльза лишь закрывала лицо руками, иногда посматривая в окно. На столе у неё были принадлежности - чашка, непонятно откуда взявшиеся тут чернила, перо и грубый пергамент, больше похожий на деревянные дощечки. Кто всё это сделал?       - Так, успокойтесь -разнял бранящихся сильв- отдайте мне оставшийся молоток, я сделаю новый. А вы двое, за то что неспособны договорится, отправитесь завтра на новые работы. Надо прорубить в лесу тропу до основного поля, что бы две повозки за раз помещалось. Эльза вечером выделит вам главного, понятно?       - Но как же...       - Никаких но. Всё, хватит. Помиритесь уже и делайте свою работу.       Как только мужички ушли, староста в очередной раз вздохнула и потянулась. За последние полцикла её лицо стало ещё старее, но в глазах всё так же блестело что-то живое, способное сопереживать.       - Тебе нужен заместитель. И помощник. И это если что два разных человека.       - Кому тут доверять, если они даже молоток поделить не могут...       - Не знаю. Помощником какого-нибудь молодого, а заместителем женщину, чуть младше тебя.       - Почему именно женщину? -удивилась она.       - Ну, типо они как матери рассудительнее. Детей же воспитывают - а мужики от детей не сильно отличаются, сама знаешь. -та усмехнулась- Ну а паренька возьми какого-нибудь мечтательного, идеалиста так сказать.       - Горящего делать добрые дела?       - Вот прям на лету схватываешь, не зря именно ты староста.       - Да ты сам не хуже, Лето.       - Моё дело ковать, жечь что нужно и спускать Аспена с небес на землю. -он выдохнул, так же упёршись взглядом в окно- Идиот...       - Всё будет хорошо. Он ни за что тебя не отпустит и обязательно вернётся. А пока что нам и вправду надо выбрать, кого отправим прорубать тропинку.

***

      - Смотри мне в глаза! -глухой удар не помог солдату прийти в хоть какое то вразумительное состояние, отчего Крон рассвирипел ещё сильнее, вмазав несчастному уже с другой стороны- Смотри, говорю!       - Брось его, он невменяем. Ты! -маг обратился к другому выжившему, всё ещё скованного к земле льдом, солдату- Ты слышишь меня?       Тот не отвечал, обезумевшим взглядом шаркая во все стороны. Из его рта исходил пар, нос забился запахом озона и крови, разум едва цеплялся за происходящее. Вокруг лежала куча разорванных тел, искорёженных чудовищной магией, всё ещё сочащихся кровью и содержимым лежащих то тут то там внутренностей. Ужасный запах, казалось, никак не волновал двух демонов, устроивших тут бойню - поэтому один из последних солдат фон Шольца в яростной попытке высвободится из оков лишь разорвал кожу и сухожилия на запястьях и лодыжках. Боль впилась в и без того ослабшее тело, повергая разум в непроглядную тьму безумия, заставляя солдата заорать что есть мочи. Через секунду его голова взорвалась на три части, проткнутая полуметровым ледяным шипом.       - Проклятье. Надо было действовать мягче.       - Не то слово... -Крон опасливо косился на собрата по оружию, держа руку недалеко от своего ножа- Не так я представлял себе это дело, Аспен.       - Я тоже. -пауза- Есть идеи, что делать дальше?       - Надо оставить знак. Или наоборот, сжечь тут всё и сделать вид, что это не мы. Что это не ты. -маг обернулся к северянину, чуть ослепляя того светом урагана, что лился из его глаз. Лицо его было белее белого, лишь каплю обрамляясь каплями чужой крови, волосы, казалось, вздымали от переизбытка энергии, ледяной посох в руке переливался безупречными гранями своих форм.       - Гёдо хотели войны - Гёдо её получили. Надо оставить знак, а лучше связаться с домами Лотернии. У меня есть план.

***

      - Раз, два, тянем! И раз, и два, ещё!       Пень трещал, едва но всё же двигаясь под силой верёвки и восьми работяг, старающихся выкорчевать очередной пенёк. Тропа углубилась уже более чем на три сотни метров, второй день работ проходил более чем удачно. Созданные плотниками и улучшенные кузнецами повозки позволяли без труда перетаскивать срубленные деревья обратно к деревне, ну а пни шли прямиком на растопку или мебель. Лес, должно быть, противился столь варварскому обращению с собою, но Лето старался об этом не так много думать, хоть Риан явно была против подобных работ. Он её понимал.       - Ужин! Уу-жин! -протяжно зазвала всех одна из девушек, пришедшая с очередным возвращением повозок к лесоповалу тропы до поля. Она принесла собой ещё и двух подруг, весело подшучивающих над дурнопахнущими мужичками, тем не менее целуя своих мужей. Голоса полнились усталости и удовольствия от проделанных трудов, да предвкушением ухи, щедро разбавленной кореньями и различными травами, что росли вокруг Светочи. На удивление - не то что бы плохо, а спроголоди так и вовсе, вполне и вполне.       - ...аба в омуте купалась, ㅤㅤㅤㅤЖирный сом заплыл в трусы. ㅤㅤㅤㅤПозабыть она не может ㅤㅤㅤㅤЕго длинные усы!       - А-ха-ха, фу, Рики, что за дурацкие частушки!       - Ну ента же деревенское, как там... Фольклйор, во! Пральна я говорю, господин сильв?       - Ха-ха, ну да, правильно. Но вы при дамах то такое не шутите, ребят...       - А при ком тоды? Нет, ну ты смотри, как Маритка то хохочет! -поляна снова накрылась смехом       Между тем время шло и шло. Третий день нет Аспена, равно как и второй - Отгара. На северянина сильву было в целом более-менее плевать, ему он доверял меньше всех, но всё же... Выходит, значит, ждать дальше?       Лето, вяло пожёвывая очередной кусок порядком поднадоевшей рыбы, наблюдал за счастливыми людьми вокруг него. Не очень понятно, чегож они все такие довольные да счастливые - может, они слишком глупы что бы понимать их настоящее положение? Или им хватает лишь того, что есть здесь и сейчас, а надежда на светлое будущее лишь приятный бонус? Ну посмотрите на них - какие довольные, лыбятся да смеются, обнимаются, поддакивают, спорят и соглашаются, будто они на праздничном застолии. Хотя никто не гарантирует им того, что через пять минут тут окажется воинство в пол-тысячи вояк Эммериха и Пентагаста, готовых забрать тут всё силой. Как-то всё уж больно неправильно, поверхностно. Почему-то ему вспомнился Сол и сезон покоя - вот кто имеет право быть счастливым, живя настоящим. Сильвам легко в единении с природой не заботится об сложных социальных вопросах, живя простыми законами и не обременённые себя различными амбициями. У них нет человеческого раздутого самомнения и абсолютизма, их мудро...       - Fuck, da hella you doing?       - Get back bitch!       - Derzhi padlu, ne podpuskaite ego!       - Shit... Let me... Nah, argh, just... Fuck! I'll come for you, do you listen? Wait for me! Don't lay down, try to wa...       Столь же внезапно, как и голоса, потемнело небо. Что-то зашаталось, словно из ниоткуда появились странные звуки, отдалённо что-то напоминающие. Какие-то... Неправильные, ненастоящие звуки, будто их не должно сущест... Это писк. Электронный мать его писк!       Пошёл снег. Летом. Падая из ниоткуда, не мешая вечернему небу, снежинки оседали на зелёную траву и деревья, не желая таять. Лето оглянулся на своих подданных - те, словно ничего не замечая, только продолжали трапезу, не замечая хлопьев на своих ресницах, питье и еде. Их голоса начали тонуть в каком то давящем омуте, долетая до длинных ушей словно из под толщи воды, становясь всё глуше и дальше. Давление поднималось, вся картина мира мерцала и темнела одновременно, перед глазами в середине промелькнул какой то свет и шорохи. Молнией боль стрельнула в плече и тут же исчезла. Взор сужался и сужался, слабость в теле заставила сильва банально лечь на траву. Многотонные руки не смели хотя бы попытаться подняться, что бы сделать хоть единое движение - однако глаза и веки суматошно бились против паралича, своей паникой в нарастающем ужасе стараясь сделать хоть что-нибудь, лишь усугубляя страх. Было страшно, отовсюду давило, тьма заполняла всё в поле зрения.       - Господин Лето! Господин! Очнитесь!       - Клара плесни воды, ну, живо!       - Ай... Бля...       Сильв раскрыл глаза. Голова чуть болела, тело было ватным, однако слушалось. Перед ним стояло лицо Кирка, обеспокоенное, вроде как живое. Сильв еле как потянулся к нему, ощупав пальцами - да, грубая кожа обычного деревенского мужичка. Настоящая.       Что за... Ааа! Господи, что за ощущения! Всё тело начало покалывать миллионами игл - несильно, но суммарно ощущения были чудовищно неприятными. Лето начал чувствовать, как кровь вновь подступает к конечностям, которыми он делал хоть малейшее движение - однако через несколько секунд странные покалывания начали понемногу, но отступать.       Вокруг суетились люди - обеспокоенные внезапной отключкой своего господина, успев разлить на него воду и подложив под голову чьи-то одежды, те лишь продолжали смотреть на просыпающегося после сонного паралича сильва, ожидая ответов. Надо было их успокоить:       - Долго я спал?       - Слава Морону! Вы в порядке! Ох мы напережевались, господин Лето! Вы совсем недолго спали - однако провалились в сон так внезапно, что нам стало боязно. Вы потом начали бредить, что-то говорить на вашем, мы ничего не поняли. А потом хлобысь - и проснулись!       - Аа... Ну, это... Сплю я хреново, в общем, бывает. Депривация типо, иногда бывает, ничего страшного...       - А. Ну хорошо. -не в понятках согласился тот- Кушать будете?

***

      - Не Колян, хуйня, за Мерку надо не тупо за укрытиями отсиживаться, а летать по всей карте, распределяя фокус. Ты когда между тиммейтами туда-сюда порхаешь, как угарелый, так дпсеры на тебя отвлекаются и по вашему танку меньше вливают. Промазать по твоей тощей тушке в разы проще, чем по сраному Рейну или Хогу. И типо так они медленнее ульты копят, это же игра про экономику.       - Вот поэтому ты сидишь в металлах, а я даймонда апнул, долбоёб. Мерся бегает за Эш и бустит её ради хедшотов. Ты бля вообще не шаришь в Овердроче, мозгы жиром заплыли уже.       - Да иди нахуй, Колян.       - Ха-ха-ха! Давай ещё по одной.       - Давай.       Беленькая с характерным звуком разлилась по двум стопкам, бульканием аккомпанируя очередному треку с телефона. Откуда я знаю, что там 127 bpm? Вот зачем мне эта информация? Но нет же - знаю, в отличии от всего по настоящему нужного. Уже час ночи, завтра по идее снова на работу, бухлишко уже конкретно так расслабило мозг - но "совесть" не позволяет оставить почти закончившуюся водяру недопитой. Я взглянул на Коляна - такая же пропащая душа, трепыхающаяся в тщетности современного бытия. Хха, интересно, как себя ощущали древние люди? Они тоже постоянно испытывали непонятную тоску, грусть и неопределённость за свою жизнь? Вот предки мои, говорят, не были такими - в совке у всех был ясный путь и намеченный план на жизнь. Там не надо было думать о том, кем ты хочешь стать и как тебе жить. Квартиру давали, работу давали, образование давали - единственно, женушку себе сам должен был найти. Хотя не удивлюсь, что если бы совок просуществовал и дальше - там и "министерство бракосочетаний" появилось бы. Оно ведь так работало, да?       - Эх, ну что мы делаем... -внезапно сменил тему Колян, уперев голову на руке- Сидим, блять, водку глушим. Игры сраные обсуждаем, сериалы ебучие. А ты вот в детстве кем хотел стать?       - Да я... -пауза- Не помню уже.       - А я помню. Спасателем хотел стать. Как мой дед. -и замолчал. Взгляд обычного Саратовского уже мужичка упёрся в бесконечность бежевых обоев. Но каплю встрепенувшись, он продолжил- Спасать жизни - понятие растяжимое. Я вот ни в каком смысле не смог, спасти кого-то. Хоть от чего-то.       - Поясни.       - Понимаешь... Вот пойду я через часик-полтора домой. Выйду на свежий воздух. Там вроде бы прохладно, но приятно. Пойду по тёмной улице. Там лампы будут мне освещать путь, но уйду я далеко-далеко во тьму. Один. Только снег под ногами хрустеть будет. И мне... будет страшно в этой темноте кого-нибудь встретить. Я буду радоваться бетонному подъезду, изляпанного хуй пойми чем. Дурацкому писку домофона, громыхающему зассанному лифту. Железной двери. Запаху старого дерева в своей хате. Мне будет приятно видеть всё это, чем что-то новое, понимаешь? Кого-то нового. Хоть кого-то, даже если это отражение.       - Колян...       - Та молчи уже... Наливай лучше.       Всё это странно. Нет, ну... Он и раньше иногда выдавал подобные перлы, но что-то шло не так, не таким я помню своего друга. Здесь что-то нечисто, что-то видимо повлияло на него?       - Ты раньше мне такого не говорил. Где Колян и что ты с ним сделал?       - Колян на работе сейчас. Или дома. И ты, в доме, только вот ненастоящем. -теперь оно смотрело ровно мне в глаза. Глаза начали превращаться в черноту- Ты помнишь свои сны теперь? Когда тебе в последний раз что-то снилось, Лето?       - Я...       - Раскинь головой, жирдяй! Вспомни, ну?       - Да что ты блядь несёшь...       - Смерть - это выход. Но выход не туда.       - В каком смысле?       - Он ушёл. Что бы вернуться.       - Кто?       - Хватка, из которой ты не хочешь бежать. -я схватился за свою вилку, рука дрожит- Ты тонешь, Лето, а это тоже понятие растяжимое. Выбери только нужное озеро, то, которое тебе необходимо.       - Говори прямо, демон.       - А с кем ты по твоему говоришь?       Аморфное нечто передо мной уже не идентифицировалось хоть как-то и хоть кем-то. Краев образа нет, контуры расплывчаты, цвета теряются, но видно и понятно каждое его движение.       - С собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.