ID работы: 10801621

Стальная хватка Аспен

Слэш
NC-21
Завершён
222
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
275 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 83 Отзывы 118 В сборник Скачать

Моё лето (часть 2)

Настройки текста
      - Ай блять! -опять почти обжёгся.       - Обязательно так ругаться? -Нарья принесла толчёную выгоревшую кору, которая служила чем-то вроде флюса при наслаивании или смешивании заготовок металла друг с другом. В них был адовое количество примесей и всяких шлаков - поэтому любую заготовку приходилось не просто бить, а хуярить молотом, матюкая всё на свете - просто что бы получить относительно чистую сталь, которая не лопнет и будет более-менее однородной. Вобщем, ковать - не хуи пинать, дело трудное.       С другой стороны, продолговатые кожаные флейты всё чаще и чаще всплывали в моей голове, так что я теперь ходил в лес вечерком почти каждый день, в надежде увидеть этого разведчика. И для приличия стоит держать при себе нечто вроде подарка - поэтому я решился выковать свой первый настоящий меч. Учёба и практика проходила относительно успешно, хоть и ни разу не легко - но главное, что бы был результат. Перейдя от простых квадратиков к прутьям, затем гвоздям, затем брошам и иглам - я взялся за реально большие вещи, в которых масса и вытягивание имеют большое значение - тут целая наука оказывается, как правильно растянуть кусок металла в длинную пластину или клинок. Но дело скорилось - так что сейчас я хреначил по полотну, которое уже сейчас было толщиной всего чуть больше сантиметра - я ведь ещё скую его поплотнее, а потом буду долго и упорно шлифовать, не говоря о закалке и прочем. Чувствую, что заебусь как краб на галерах - но результат должен того стоить...

***

      - Хэй, я знаю ты тут недалеко! -кричал я в пустоту, стараясь забайтить моего сильва. Конечно я нихрена не уверен, здесь ли он и вообще по каким причинами забредает в этот участок леса. Да и где остальные, он же не единственный разведчик?       - Sizmu! -я так обрадовался голосу, что не заметил всенепременный атрибут наших приветствий - внезапно летящую в меня шишку.       Два раза я уже успевал реагировать и увернуться - но не в этот, третий раз. Сильв рассмеялся, спускаясь с дерева неподалёку где-то в бескрайних просторах этого леса. Он всё ещё не говорит своего имени, хотя может это я не понял и не расслышал среди его обрывистых и коротких реплик. В те два раза мы шли просто посмотреть на разные участки леса, да обменяться добром - еду на железки. На сей раз я хвастался мечом - лёгкий одноручный клинок, закреплённый на поясе. Простенький, без никаких изысков, обёрнутый в кожу и с деревянными ножнами - но сильв похвалил меня, похлопав по плечу. Он очень сообразительный - или очень хитрый, что в принципе одно и то же - понимает он меня иногда слишком хорошо, а иногда в упор не реагирует.       - И это всего-то первый! Со временем я научусь делать настоящие мечи, которые не стыдно будет даже тебе подарить, солнышко. Я хотел вручить этот, но он... Такой убогий... Хорошо что ты меня не понимаешь я и могу говорить любую дичь. Ведь, эмм, я не хочу дарить тебе что-то дурацкое... Потому что ты мне нравишься, солнышко. Но ты этого из моих слов не поймёшь, хха!       Разведчик улыбнулся и внезапно достал свой лук. Показывая жестами на рукоять, плечи, шейку и саму тетиву, он имитировал процесс того, как сам создавал себе лук. Уоу, а он хорош, однако! Но ещё лучше была демонстрация:       - Ik'hi!       С этими словами стрела вылетела, стремительно пронесясь вдаль, пока не попала метров через тридцать в какой то треснувший пень давно поломанного дерева. Не знаю, где там мишень - но попала стрела очень неплохо, почти по центру.       - Le, trei. -лук протянули уже мне.       - Эмм, спасибо конечно, но я не умею...       Видя нерешительность в моих глазах и голосе, сильв лишь тепло улыбнулся, таки вложив оружие мне в руку, не забыв накрыть своими пальцами мою кисть, якобы помогая правильнее ухватиться. Конечно же, чёрт возьми, я имел представление о том, как стрелять из лука - но строить стесняшку всегда было моей стезёй... Помогает, в целом.       У него, на удивление, были довольно мягкие руки. Без мозолей, с аккуратными ногтями, видно что хорошо ухаживает о себе - в отличии от моих пальцев, которые уже начали покрываться грязноватой коркой и следами лёгких ожогов от работы с горячим металлом. Перехватив поудобнее лук и натянув не слишком тяжёлые плечи лука, как-то забыв сымитировать незнание и взявши стрелу правильно тремя пальцами, я почуял его дыхание около моей шеи. Мм, чёрт, он слишком близко ко мне, почти обнимает, стараясь показать правильную стойку для стрельбы. Становилось слишком неловко, поэтому я напрягся, готовясь выстрелить, отчего разведчик чуть отодвинулся. Как там в том видосе говорилось - "ты должен не отпускать тетиву, а просто перестать её держать" - я постарался убрать пальцы с мотаной верёвки как можно мягче... И это получилось - с лёгким прунькающим звуком тетива прозвенела, когда плечи распрямились и моя первая в этой жизни стрела улетела куда-то вперёд. К сожалению куда - я не очень то и понял.       Сильв снова рассмеялся, доставая охапку новых стрел из своего колчана.

***

      - Знаешь, солнышко, мог бы и помягче быть... Фух... -дыхания совершенно не хватало, что было довольно редко для моего нового тела со здоровой грудной клеткой.       - Trei gi?       - Trei...       Я снова ринулся в атаку, сжимая в руках деревянный короткий меч - им оказывается нихрена не просто управлять, особенно когда 95% своего времени я просто стараюсь отбить удар своего разведчика, ведь тот с лёгкостью контратакует каждый раз. Получая деревом по рукам, пальцам, ногам и бокам живота - я понимал, что боль каждого такого удара не должна идти ни в какое сравнение с настоящим клинком. За эти несколько дней тренировок я "умер", наверное, уже раз пятьдесят, но уроки явно шли на пользу - теперь я могу отбивать хоть что-то хоть как-то. Авось, деревенская бабка не заколит кухонным ножом...       Резкое движение - его меч смотрит вниз, справа от меня, мой замах тоже справа слишком нерешителен. Сильв смотрит не в мои глаза, а ровно на кончик оружия, как и следует опытному бойцу - я стараюсь повторить то же самое. Движение влево, плавное как у змеи, с подныриванием - это или прямой колющий из полуприседа или... Финт! Сильв направляет энергию тела вокруг своей лодыжки так, что его деревянный меч направляется в меня уже слева снизу по дуге - еле успеваю попытаться подставить свою деревяшку, одновременно подпрыгивая назад. Слишком медленно, я вижу как деревяшка устремляется мне в бедро, не успевая коснуться моего меча - ещё один тычок... Больно - но больнее от осознания вновь поражения.       - Fa'ahri sordo danko, sizmu, le treni moa.       - Ага, конечно... Хрен волосатый, я тебя когда-нибудь уделаю... -беззлобно отшучиваясь можно хоть немного скрыть обиду учебного процесса. Эх, лучше бы из лука пострелять!       Это всё чертовски тяжело. Я, конечно, читал и смотрел про всякие тренировки гигачадов из книг, сериалов и игр - там герои активно потеют, обучаются у всяких мастеров, отжимают землю от себя и слушают ауфные мудрейшества из уст старцев - непременно с каменным еблетом, символизирующим их решительность, превозмогание и силу воли. Но нет, я так не могу! Я устал как собака, вспотел как чёрт, абсолютно все мои мышцы болят и ноют, а на коже уже давно не один и не два нихеровых таких синяка пульсирует. Несмотря на то, что мы бились деревянными мечами без какой-либо заточки, считай палками - сильв не всегда успевал затормозить собственные же движения и инерцию, поэтому некоторые пропущенные удары действительно болели, будто меня избивает боец из мма. Это же должны были быть тренировки - но мне кажется скорее избиением, хоть и видят боги, мой сильв не желает мне зла.       - Эй, эй, перерыв давай... Да ну нахрен... -я понуро расселся, бросив меч в сторонку, а как уселся - так и лёг на травушку. Живописная поляна дай боже в десяток-полтора метров выглядели словно кусочек божественной чистоты в этом плотном лесу. Или как арена.       - Hmm... Ok, le dinni!       Учитель подошёл, перебросив поближе ко мне свою сумку, по пути достав оттуда какой-то очередной сверток. Приблизился и совершенно внезапно, с лёгким гортанным смешком бросился на меня - я еле успел перекатиться. Подурачится он решил - получай! Я попытался лёжа пнуть его - несильно, но тот легко увернулся. Опять поражение...       Всё же, спустя пару секунд мы успокоились.       Сильв достал фрукт - те самые тёмные не то яблоки, не то сливы, хрен их разберёшь - оказывается их можно есть! Ловко разрезав фрукт ножом на относительно маленькие кусочки, один он предложил мне, а другой съел сам - просунув кусочек под маску. Почему он её никогда не снимает?       Я указал на него и затем сразу сделал жест рукой, изображая его маску. По моему выражению он должен понять мой немой вопрос. Сильв лишь отмахнулся, пряча глаза, якобы оборачиваясь в другую сторону леса. Видимо, этому есть причина.       День, видимое солнце, погожая погодка и всенепременное летнее переливание голосов птиц. Они летают, завлекая самок, стараясь впечатлить их, дабы оставить свой вклад в понятии круговорота жизни. Короткий миг их существования и вправду короток, да даже и не особо замысловат - но, уверен, для них такая жизнь, полная волнений и гормонов явно очень важна и имеет невероятное значение. Вот ползёт червячок где-то по ветке этого огромного тополя рядом с нами - жить ему тоже недолго, но червячок уверенно ползёт всё вверх и верх по своим важным червячьим делам. Летают какие-то насекомые, временами отблёскивая от солнца своими яркими крыльями - и бабочки, и жуки - все они спешат жить этим летом, ведь следующего, у них, наверное, и не будет.       Я взглянул на сильва, в то время как мы трапезничали своими скромными пожитками, пока догорал этот очередной день. Разведчик неспешно засовывал кусочек за кусочком под свою маску, временами бросая взгляд то на меня, то на лес вокруг. О чем он думает? По глазам многое можно прочитать - но, наверное, таки не всё... Он странный - я не знаю даже его имени, однако у нас уже относительно доверительные отношения. Не зная языка друг друга - культурного кода - общего дела и других, казалось бы, значимых общих точек взаимодействия, всё же мы сидели тут, довольствуясь компанией друг друга. Зачем я ему? Неумёха ведь, надоедливый непонятный сильв-изгой, которыми своими капризами не слушается учителя и постоянно обзывает его непонятными тому словами. Зачем этот сильв нужен наоборот мне - только как учитель? Или всё же стоит признаться, что это всё лишь приятные бонусы и единственное, что я действительно хочу - это чью то близкую компанию?       - Хэй... -привлекя его внимание, я попытался жестами спросить, есть ли у того дети. Сильв не понял. Я махнул рукой. Внезапно уже тот показал мне какие то странные жесты, явно вопрошая о чём то. Как бы я не старался понять, у меня не получалось. Тот вновь попытался было продолжить, но по моему грустному и улыбающемуся лице, ему, видимо, стала понятна тщетность своих объяснений.       Я протянул руку, что бы взять его ладонь в свою. Было спокойно - почему то я был очень спокоен, хотя и осознавал, что это должен быть странный момент для моего спутника, возможно - слишком близкий. Друг ли я ему, ученик или кто-то другой?       Да, вновь эти мягкие руки. Я знаю, они сильные и ловкие, но сейчас они раскрываются, словно лепестки какого-нибудь нежнейшего цветка, не сопротивляясь. Сильв внимательно смотрел, но не мешал мне. Я хотел было что-то сказать, может продолжить, но в этот раз постеснялся по настоящему. Язык тела, мимика, жесты - вот наш способ общения, и если я продолжу проявлять излишнее внимание... Нет, надо довольствоваться малым. Пока.

***

      Сколько я уже тут? Какой сейчас месяц и день по земному календарю? Нарья говорит, что сейчас примерно середина лета и вообще она, дескать, не нуждается в этом календаре и поэтому забила хрен на подсчёты. Может она даже и права.       Я прохаживался вновь по лесу ближе к вечеру, с самодельным луком - пока ещё кривым и косым, получившимся только с четвёртой попытки. Стрелял неважно, верхнее плечо было сильнее нижнего, никаких прицелов и прочего у меня не было. Со стрелами дело обстояло ещё хуже - распотрошить полено на тонкие прямые полосы у меня в принципе не получалось, поэтому и стрелы оказались под стать луку. Но это оружие уже дало мне несколько выстрелов, один из которых угодил в немаленького такого зайца, которого я поджидал у приманки не меньше часа, думаю.       Я иду по следу крови, чуя его и безошибочно определяя направление - быть сильвом всё таки очень неплохо...       Добыча не может убежать далеко - каким бы большим заяц не был, для него моя стрела словно копьё, пробившее его живот. Надо быстрее его найти и избавить от мучений, свернув шею. Да, смерть всегда рядом, это часть жизни в лесу, поэтому быть к ней морально готовым должны все, не только зайцы. А вот и, собственно, содеянное - издыхающий заяц нашёлся через несколько десятков метров сбоку. Он лежал и очень часто дышал, стрела вывалилась из него по пути, из раны сочилась кровь в такт его быстрому сердцебиению. Надо прекратить его мучения и не смотреть в гла...       Хрип лошади!       Лошадь, в лесу! Слышен хрип, очень далеко, но этот звук мало с чем можно спутать. Как она вообще здесь оказалась? Идёт грузно, слышно что ей тяжело - она со всадником? Надо подойти поближе... Напрочь забыв про страдающего зайца, я бросился в направлении непонятного звука, на бегу проверяя своё снаряжение и гадая, каким боком тут оказалась как минимум одна лоша... Нет, их несколько, слишком много звуков. Приближаясь к источнику шума, буквально через несколько сотен метров сквозь листву и стволы деревьев стали виднеться серые силуэты. Это всадники. Человеческие всадники. В моём, чёрт возьми, лесу!       Руки сами будто потянулись к колчану, но я взял себя в руки, глубоко пару раз вдохнув и выдохнув. Нельзя так опрометчиво сразу бросаться в бой - тем более с одним кривым луком против бронированной кавалерии. Где же мой разведчик... Я не видел его пару дней - в целом, это нормально для него, он приходит далеко не каждый день, дел то у него явно тоже немало. Но вот прямо сейчас его помощь очень сгодилась бы.       Глупые людишки оскверняли лес своим зловонием, время от времени о чём то болтая и крутя поводьями, стараясь не уткнуться лбом лошади в очередное дерево. Их было трое - а сзади, пешком, шли ещё восемь людей в так себе одеяниях и почти без брони. Слуги или деревенщина, тьфу...       - ...ас бы лепёшек, да с маслом и ягодами...       - Заткнись Дастан, и без тебя тошно...       - Да что я такого сказал? Помечтать уже нельзя что ли?       - Мечтай молча, дубина, у меня тоже живот скручивает от твоих слов. Я два малых круга не ел нормальной еды, а ты тут со своими лепёш...       - Тише вы! За нами могут следить -прервал спорящих третий, самый обмазанный регалиями всадник в неплохих латах- У меня плохое предчувствие...       - Да оно у тебя было даже когда мы только входили в лес, Карл, ты всегда такой. Мы ходим по этому долбаному лесу уже который день и не встретили ни одного клятого сильва, никаких их следов - значит их тут нет и необязательно постоянно...       - Обязательно! -проревел Карл- Ведёшь себя как холоп, глупый мальчишка! Тебе напомнить, как твой дядя погиб?!?       - Нет... -юнца наругал дядя в броне, ай-яй-яй...       Надо доложить об этих троих придурках и их свите сильвам, что бы они придумали план и что-нибудь с ними сделали. Убить? Или как-то обмануть так, что бы они пошли домой? Если эти рыцари люди барона, который живёт тут относительно недалеко - значит лучше сделать так, что бы из леса не вышел или никто - или они пришли все обратно в полном составе, не встретив ни одного моего брата или сестры. В худшем варианте один из рыцарей едет обратно к барону, изранений и с плохими известиями - и тогда барон направляет сюда своё войско. Конечно, мы тут сдюжим и сможем их всех остановить - но это столько глупых смертей, бесполезного риска и при этом большое политическое заявление для соседних графств и баронств, что лучше бы к нам в лес и вовсе никто и не лез. С этими мрачными мыслями я проводил этих горе оккупантов ещё с несколько минут, определяя их направление маршрута, а затем побежал в сторону перекрёстка, на котором впервые встретил Лаэллу. Там ведь нечто вроде блокпоста, смогу выйти к сво... К сильвам.

***

      - Что случиться, Лето? -жрица, матриарх или какое у неё звание, выглядела вновь серьёзно и каплю недоверчиво. Я прождал её тут часа, наверное, два - пока гонец с блокпоста бегал туда и обратно.       - Вы пришли! Госпожа Лаэлла, я видел в лесу всадников! Человеческие рыцари, их трое, со свитой!       - Свитой? Что это?       - Их слуги, они вместе с ними. Примерно десять людей, пешие. Сами ходят, не на лошадях. -надо объясняться попроще, её словарный запас пока не столь широк.       - Хмм... Да, пока я дорога ходить мне уже сказать, что в нас лес люди приходить. Человек опасный?       - Да, это бронированные рыцари, настоящие воины, хотя их всего трое. Я подслушал их разговор, они как раз ищут сильвов.       - Но это глупость! Как три человек украсть сильв? Это же не получиться, они смерть... Я сейчас сказать нашим воинам убить их, пусть человек знать, что в нас лес нельзя ходить со злой цель!       - Постойте, госпожа... Позвольте высказать догадку - это, наверное, лишь передовой отряд. Или разведывательный. Ну или это безрассудные искатели приключений - в любом случае, было бы лучше, если бы эти люди просто никого не нашли и ушли из лесу ни с чем.       - Зачем? Нас не бояться барон и его воины. Пусть они смерть. Уловка тут не иметь большой смысл.       - Тогда вскоре сюда придёт ещё больше людей. И их может быть очень много...       - Лето, человек сюда ходить со злой цель уже много-много цикл. Один смерть больше, один смерть меньше - глупость всегда глупость. И человек всегда знать цена такой глупость. Ты видеть ещё человек или сильв? -она вновь присела на пенёк, подогнув подолы своего подобия платья. Всё таки сильвы носили одежду - это оказывается пленники были какие то больно голые, по неведомым мне причинам.       - Нет. Я думал, что найду моего знакомого сильва, которого я иногда вижу в лесу. Он всегда ходит с маской, у него фиолетовые волосы. Шишками разбрасывается. -она улыбнулась, услышав последнее.       - Это Сол, хранитель... дерево. Мудрый воин. И он не кидать шишка без цель.       - Оу... В каком смысле?       - Не иметь смысл, забудь. Иди к кузнец, отдыхай. Нас решать проблема с человек, один.

***

      Неделю я уже не видел Сола. И вообще никаких сильвов, так же как и этих троих придурков в железках. Дни тянулись, я оттачивал своё мастерство кузнеца, куя всё новые и новые инструменты, расходники и оружие. Броню делать Нарья пока не советовала - с текущей сталью сделать действительно годные листы металла будет почти нереально, да и навыка не хватает. Что-то щемило на сердце, опять что-то шло не так и я чувствовал некую то ли апатию, то ли бессмысленность, то ли ещё что... Кошки скребли мою душу, пока само тело закалялось тренировками.       Нарья скептически отнеслась к моим рассказам о сильве, временами фыркая и рассказывая, что так с ними отношения не ведут. Я конечно хотел было спросить "А как?", но тактичность не позволила - незачем ворошить её едва затянувшиеся рубцы на сердце ненужными вопросами. В целом, сама кузнец была во вполне хорошем настроении. Может, ей помог тот случай, ведь она высказалась о наболевшем хоть кому-то - скорее всего самой себе в первую очередь. А может её просто радует наличие гораздо большего свободного времени, так как обязанностей по хозяйству у неё теперь сильно меньше. Даже одежду подшивать начала, да перестановку в домике затеяла.       - Лето, ещё гвозди нужны! И проволоки бы, скрепить эти балки...       - А хомуты чё? Может их сковать?       - Хомуты?       - Ну да. Хомуты. Ты не знаешь что ли? -та по простецки помотала головой, выглядывая из-за двери- Ну такие штуки, типо полоса металла с насечками, по которой ходит крутящийся штырь с резьбой, ну и мол затягивает кольцо сильнее. Как раз что бы обжать какую-нибудь деталь.       - Не поняла. Ты сможешь такое сделать?       - Ну... Попробую... Пробойник ты же нашла с того раза?       - Ага, сейчас принесу, я его чистила, он под колодку упал...       Голова кипела от мыслей, постоянно сбивающих друг друга - как сделать штырь с резьбой и шляпкой под плоскую отвёртку и каким образом можно будет вновь увидеть моего разведчика? Образы и идеи всплывали в сознании, путаясь и толкая друг друга, борясь за фокус моего внимания, отвлекая всё мое естество - я даже умудрился промазать по слитку раскалённого металла, который пытался сейчас выпрямить в полосу. Вбивая свою неудовлетворённость в каждый удар, промахиваясь, злясь, не обращая внимания на окалину, брызгающую на мои накидку и ботинки - я старался сделать хоть что-то так, что бы этом мне нравилось. Как мне сделать, как найти? Где же этот... Резьба! Точно, вот и решение!       - Нарья, Нарья!       - А?       - У нас есть что-нибудь, из чего можно лепить и которое легко расплавится?       - Эмм... Масло?       - Точно!       Весь этот обед я экспериментировал с маслом и добавками к нему, что бы попытаться превратить его в подобие пластилина. Особо не получилось, поэтому бросив это дело я просто выстругал модельку штыря, с грубой резьбой и довольно большого размера. Затем пошёл технологический процесс, который я не раз видел в ютубе - знания будто из какой-то уже, кажется, прошлой жизни: сделать деревянную двухразборную форму, засыпать в неё дохрена песка и очень плотно утрамбовать. Положить модельку наполовину, вырыть канавку для заливки сверху, вторую тонкую канавку сбоку для выхода воздуха. Накрыть модельку второй половинкой коробки, тоже с огромным количеством плотного песка, скрепить половинки получившейся формы для литья. Ебаться три часа, растапливая печь до невероятных температур под причитания Нарьи, раздрачивая меха и угробив нехилое количество угля. Расплавленный метал влить в форму, надеясь что оно прожжёт сухое дерево и зальётся во все щели формы. Обождать с полчаса, раскрыть форму, проверить результат - почти не говно, хотя и далеко от идеала, конец штыря и вовсе не расплавился, но хоть резьба есть... Снова всё разогреть, сковать полосы так, что бы было два кольца - одно для обратки полосы хомута, другое для штыря, три раза обжечься, сделать кривой зацеп, не менее кривые канавки в полотне для резьбы и допустить огромные шероховатости - но в принципе работает. Остудить, разогреть часть, отпустить - закаляя лишь механизм хомута вместо всего полотна. Показать Нарье - и с огромным удовольствием увидеть её охреневающее лицо.       - Ты как вообще до такого додумался?       - Не додумался, я же говорю, это у меня в памяти было, хе-хе.       - Брешешь ты как обычно... Но эта штука и вправду работает - можно временно скреплять разные вещи очень сильно, а потом снова их разъединять. Это же гениально! Надо бы ещё несколько таких штук, я завтра сама попробую... И способ литья у тебя тоже странный!       - Если бы вместо дерева использовать что помягче, быстросгорающее... Вышло бы ещё лучше... -в голове летали совершенно другие мысли.       - Да, было бы круто... Картошка может пойдёт... Хмм...       - Ну ладно, завтра придумаем, вечер почти закончился... Если идея с резьбой тебе понравилась - завтра покажу её истинную силу!

***

      Вечернее солнце неспешно оседало вниз, унося за собою свои тёплые лучи, пока мы лежали под огромным дубом, высоко на холме. Этот исполин стоит тут, наверное, тысячи лет - при всём желании обхватить его мы даже вместе никак не сможем. Что видело это дерево, какие события? Какие страсти, переживания, взлёты, падения, рождения и смерти? Тысячи - как при нём, так и на нём. Кора была испещрена различными зарубками, символами неизвестных языков и простенькими зарисовками, большая часть которых вмещала в себя по две фигуры. Суждено ли и нам тут что-нибудь оставить, на этом безмолвном хранителе историй...       - Ты знаешь, Сол... -я легонько поглаживал его волосы, в редкое время когда тот снимал капюшон, пока он разглядывал мой новый подарок- Ты наверное лучшее, что случалось за мной за всю мою жизнь. За обе мои жизни... -пауза- Никогда так дыхание от твоего вида не перехватывало, никогда сердце так ясно не билось. Все эти истории про бабочек в животе, про ощущение полёта... Всё - про тебя.       - Le r'hi. Poko ski'ti lik yong sylvini. Re mi... laik le.       - Давай посидим тут ещё?       Он мягкий. Пахнет чем-то, тёплым и гладким, хоть это и неправильные определения для запаха. Плечи, на котором сейчас лежала моя голова, наблюдающая все эти великолепные виды вокруг, руки, что лежат на его ноге и ощущение великой блаженности. Было так... Просто? Легко, может даже весело - но очень естественно, будто так и должно быть, будто это состояние должно быть моим естеством. В голову сама собой прокралась мелодия, которую я незаметно начал тихонько повторять.       - Туру ру туру-руум, ту-ру... Туру-туру-рууу, ту-ру...       - Туру турурам, тури-тууу...       Я удивлённо взглянул на сильва, но тот лишь улыбнулся в ответ. Он настолько музыкален или... Как он слыши... Его рука коснулась моей щеки, прижимая вновь к себе. Второю рукой он вертел в пальцах наконечник стрелы в виде полумесяца - мой лучший подарок для него, лучший наконечник из этой охапки. Их было там несколько - пробивной, трехлепестковый, в виде плоской капли, с зубьями... Но именно полумесяц у меня получился лучше всего, что видимо понял и сам Сол, заглядывая в основание наконечника - где я с неимоверным трудом сделал внутреннюю резьбу, что бы наконечник можно было использовать многократно. Радостно - от осознания, что и ему радостно.       Надо навсегда запомнить этот момент чуда. Никакой злой рок или буря событий будущего уже не отнимут у меня эти воспоминания единения с природой в виде моего милого разведчика. Пёстрым зелёным цветом, запахом леса, тихой мелодией или глубиной его жёлтых глаз - этот момент вечно будет на нашей памяти.       Я вновь взглянул на него. Что в Соле такого, отчего я млею и таю, словно снег на верхушке горы? Я вижу перед собою лишь глаза и тёмные волосы с фиолетовым отблеском. Совершенно не понимаю и толики глубины его души - хоть и падаю в эти глубокие янтарные очи. О чём он думает? Могу лишь догадываться и надеяться, что ему так же легко ловить это ощущение летнего покоя... Но мне мало его глаз.       - Ты... Позволишь? -рука потянулась к его маске, будто это вуаль из паучьего шёлка, который нельзя тронуть, не испортив. Сильв на мгновение опустил взгляд, я почувствовал его горечь и сожаление... Но внезапно тот закрыл мне глаза ладонью, взяв второю мою руку. Он повёл её, не слишком решительно, к его лицу, позволяя ощутить его кожу, словно покрытую невидимым лёгким пушком. Я ничего не видел - но чувствовал пальцами. Его рельефы, скулу и... Шрам, края которого мне только что попались под пальцы. Покорив очередной миллиметр, с каждым движением наливаясь болью, я почувствовал рытвину под шрамом. Она становилась жёстче, грубее - мертвее. Обнажая скалы вместо плоти, я чувствовал целые отсутствующие сантиметры его щеки, покрытые ужасной засохшей коркой, сквозь которую чувствуются зубы и пульсации обрубков вен, тщетно старающихся влить живительную кровь туда, где уже давно нет трети лица. Её снесли чудовищным ударом, давно, жестоко и бесповоротно. Больно... Очень больно, нужен воздух, почему я дрожу, почему всё горит? Дым, огонь, металл, лязги стали, ржание лошади и гнев - много гнева, реки гнева и ярости. Клинки звенят, я чувствую тупую ноющую боль в руках, которые уже устали отбивать чьи-то удары, но те продолжаются, не останавливаются, наседают со столь простой но понятной целью - убить.       Но вот мою руку мягким движением убрали с источника боли и горестных воспоминаний, даруя мне ясность ума и сводя сонм на нет. Сильв вытирает мои слёзы, снова улыбаясь из под своей маски. Я прижимаюсь к нему, стараясь забыть эту боль - раз уж её забыл и сам Сол. Это... Пройдёт, нужно лишь жить дальше...

***

      Кто то пришёл, пока я возился в доме, чистя овощи для супа. День был чуть прохладнее предыдущих, но солнце всё так же ярко освещало всё убранство помещения. Послышался стук и слова Нарьи, приветствующую гостя. Видимо, это курьер сильвов:       - ...i uk nor wepa, dol Leto.       - Leto? Le hi dil somma yorgh'li?       - Nor... De Laella poko to liti hi, zirmammi t'ke reson. Gaid mi.       - Эй, Лето! Иди сюда! -прокричала уже мне сама кузнец, хотя я так и так понял, что зовут именно меня.       Это был не Сол, а кто-то другой. Тоже в одежде разведчика, так же с луком - но другой. Он смотрел на меня ничего не выражающим взглядом, рядом стояла Нарья, сжимая в руке корзину с чем-то. Выглядело всё это странно.       - Что-то случилось?       - Не знаю... Этот сильв пришёл и сказал, что тебя хочет видеть Лаэлла, не знаю почему. Сходи к ним, узнай что там стряслось или что... Может она хочет что-нибудь особое заказать? Я бы обменялась на верёвки, нитки и кости. Особенно кости, большие такие, лучше берцовые - из них отличные рукоятки получаются, попробуй выторговать.       - Хмм, хорошо. -обратившись к сильву- Liti?       - Оk. -тот кивнул головой.       Мы шли довольно долго - никак не меньше пяти километров, если не все десять. За всё это время мой сопровождающий не очень то и хотел разговаривать, только пожёвывая на ходу ту чёрную закуску и предлагая мне воду. Ноги чуть устали, но в целом было неплохо - хотя того же самого о моих чувствах было сказать уже нельзя. Зачем им нужен был именно я, а не Нарья? Дело ведь явно не касалось очередного процесса торговли-обмена, где в отработанной схеме всегда всё делал курьер, приходя и обмениваясь добром на добро. Часы тянулись, дорога петляла, мы уже давно прошли тот "блокпост" с истёртым корнем в виде скамейки - однако мы шли и шли. Эдак скоро и вечер настанет...       Но всё же путь закончился. Мы стояли перед деревней.       - Da hi! Ye liika un des uk sylvini!       - Rommath des uk ye, gahad!       - Gahad!       - Mo'a un Noromu taal...       Все странно посматривали на меня, а некоторые кричали мне что-то, тыча пальцем - их лица исказила боль и гнев. Кажется, эти сильвы обвиняют меня... Что я им сделал? Я ни в чём не виноват!       Предчувствия не обманули меня - случилось что-то плохое и дело касается лично меня. Мы шли по истоптанным тропинкам вдоль жилищ, построенных вокруг деревьев - простые, но точные и изящные конструкции из обработанного дерева, кожи и подручных материалов. Я заметил в некоторых из них гвозди, выкованные Нарьей - так же как и инструменты, мелкие украшения и прочие элементы декора и фасада. Разноуровневые строения, запах готовки, около сотни-другой сильвов снующих туда сюда по своим делам, но прямо сейчас отвлечённо смотрящих на меня, словно я прокажённый. Откуда-то сбоку внезапно выплыла Лаэлла в сопровождении ещё трёх сильвов. Их лица не предвещали ничего хорошего.       - Лето, ты здесь. Глава семья Роммат хочет говорить с ты, правда он не знать язык человек. Я буду переводчик. Пойти сюда, садись. Un ye ulla, Kli'Kan -уже обратившись к другому сильву сбоку от неё.       Тот выглядел довольно большим. Сильным - и злым, он буквально буравил меня взглядом убийцы... Если это глава клана Роммат, а жрица говорила, что тот пожар, в котором я очнулся, был именно в их лесу - значит у того явно есть ко мне вопросы. Мы уселись в какой-то низине примерно в середине деревушки, где камнями было устлано нечто роде сцены, сбоку от которой были пеньки для сидения.       - Кли'Кан уже знать, что ты не знать свой семья. Но он всё равно спрашивать, откуда ты и почему знать человек язык.       - Я правда не знаю, откуда так хорошо знаю язык людей. И очнулся я в том лесу за мгновение до того, как меня съел бы пожар. Пожалуйста, скажите лорду Кли'Кану, что я сожалею о его потерях, но я не знаю что там случилось. -жрица перевела, но взгляд убийцы никак не смягчался. Ещё бы - какие то слова не вернут ему его подданных. Он что-то сказал, чуть выпрямляясь.       - Роммат после огонь жить дальше. Но через два малый круг к ним приходить ещё человек. Очень много человек, красть сильв. Роммат долго биться, но человек слишком много, поэтому их бежать к нам. Нас семья близко к их... Кли'Кан спрашивать, догадаться ли ты почему это всё.       - Эмм... Неужели... Из-за меня? -вновь перевод, но в этот раз вождь резко встал, крича что-то. У него на поясе нехилый такой кинжал, почти как меч. Успею ли я отбить его удар? Он выглядел очень сильным...       - Да, Лето. Человек искать говорящий сильв. Человек думать, что в лесу Роммат есть такой сильв, много. Поэтому человек было много... И было много смерть...       - Но я... Я не виноват! Да откуда я мог знать что такое случится? Я ведь просто старался выжить!       - Laia!!! Mi rek ye to kraha'to, un uk un! Tys!       - С-скажите ему, что это всё ошибка, м-мы можем просто поговорить? Успокойте его!       - Tre'hi, laia! Dro ye wepa, laia, mi rek ye un dolaana des to homun!       - Sit! Kli'Kan, sit! Ye in Sullum oakrigo, tuk nomini! И ты тоже тише, Лето!       Я огляделся, насколько позволил стресс и страх - вся деревня уже смотрела на нас троих, спорящих об ответственности и смертях в самом центре общественной жизни сильвов. Одно слово - и меня тут же зарежут как собаку и ничего я сделать не смогу. Тут нет выходов... Единственный путь - снять с себя обвинения этого вождя семьи Роммат. Ведь именно из-за моего болтливого языка люди подумали, что у них есть говорящие сильвы... Хха, ну а как иначе могло быть? Когда имеешь дело с людьми - не удивляйся, что срабатывают самые откровенно идиотские умозаключения, человек частенько доказывает отсутствие своего мозга. Но в этом раз это привело к резне и миграции целого племени...       - Kli'Kan, ye nor rume to swing wepa un Sullum oakrigo. Mi siti un dol. -да, это он! Сол тут! И он приблизившись, встал сбоку от нас двоих, защищая в первую очередь естественно саму Лаэллу. Надеюсь, он не допустит кровопролития...       - Naha'ri dyk laia un homonus to rek'ha? Hi le laia, nor sylvini tuk...       - Ne hi... Mewuana to... -Сол и Кли'Кан начали о чём то не то спорить, не то рассуждать, но главное что вождь Роммат хоть немного успокоился, обсуждая с моим разведчиком что-то. Слов было слишком много и все были слишком мне непонятны...       - Лето, слушай сюда. Я думать что мир и спокойствие не быть в семья Суллум теперь больше. Мы убить три всадник, который ты видеть, но я знать, что человек приходить ещё... Роммат тебя не любить. Суллум добрый, но...       - Я понял, Лаэлла. Вы сможете попрощаться вместо меня с Нарьей лично? И мне в путь нужно немного припасов, я лук у неё оставил.       - Лето...       - Всё хорошо, я понимаю. Раз уж мой длинный язык уже погубил столько жизней, я не должен сидеть тут сложа руки. Пойду в другие места, пущу слух о том, что говорящий сильв находится не в этом лесу. От вас отстанут. Да и в конце концов, я же хотел повидать мир? Этим летом я набрался сил, умений, знаний и спокойствия - что бы пойти дальше. Я никогда не забуду доброту вашей семьи Суллум. -теперь и я смог обнять эту женщину, так беззаботно принявшую меня в свой лес. Надо будет им отплатить в будущем.

***

      - Мы ещё встретимся? -я не мог взглянуть на него, не в силах был повернуть голову, лишь глядя на бескрайнее поле впереди, не в силах выйти из уже столь родного леса- Обязательно же встретимся, Сол?       - Nor tama in tama... Fa'ahri suun. -он положил руку ко мне плечо, легонько таки поворачивая к себе- Ski ye, Leto.       В последний раз быть может, тонул я в этих глазах, особенно ярких при свете луны. Они словно блестели, отражая как водная гладь лишь глубокое ощущение пусть и уходящего, но счастья. Я отказываюсь верить, что мы больше не увидимся, что больше не услышим нашу мелодию, что не будем ребячится у реки или лежать в обнимку под дубом, что не будем учить друг друга непонятными жестами и состязаться в стрельбе из лука, не будем угощаться яствами и рассказывать безмолвные истории, не будем ощущать друг друга и ждать часами у той несчастной подвешенной верёвки. Это лето заканчивается - и я знал, что подобный момент обязательно наступит, но не знал что будет так скоро. Это прекрасное, но болезненное чувство расставания и благодарности, что мы были друг у друга. Недолго, но гармонично, спокойно и счастливо - невероятно редкие моменты в жизни людей. Судьба благоволит такими подарками.       Я наклонился к моему милому разведчику, закрыв глаза, чуть отодвинул его маску и поцеловал в ту другую, ещё живую щечку. Легко, не затянуто - нежно.       - Ski...       Нехотя развернулся, отпуская его руку. Улыбнулся в последний, наверное, раз - и пошёл прочь, плыть по этому бескрайнему полю травы и цветов, подальше от этого леса и Сола, что подарили мне моё лучшее лето в обоих жизнях. Теперь я один - сам, наедине с собою, супротив судьбы и перепетий истории, творя то, что следует только мне и никому больше. Что будет дальше, куда идти, в чём смысл всего этого - непонятно и неизвестно, но я точно буду идти до конца и даже дальше, ведь теперь я свободен от всех оков, мои страницы пусты, а перспективы переливаются всеми оттенками сразу - нужно лишь выбрать нужные краски и подходящую кисть.       И так начались мои приключения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.