ID работы: 10765506

МОСКВА

Фемслэш
NC-17
Завершён
831
Capra_Avida гамма
Размер:
239 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
831 Нравится 246 Отзывы 251 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Когда мне удалось-таки оторвать тяжелую голову от поверхности рабочего стола, я позвонила Василисе, и мы договорились провести вместе весь воскресный день, чему я была очень рада. Её тёплое присутствие было мне крайне необходимо. - Так почему ты снова в Москве, во второй раз за год, позволь полюбопытствовать? - чуть насмешливо произнесла Вася, когда мы шли по Парку Горького, только что съев по мороженому. Я остановилась и серьёзно посмотрела на неё. - Присядем? - предложила я. Мы сели на ближайшую скамейку и несколько минут молчали. - Помнишь, я обещала сказать тебе, когда осознаю, что, может быть, мне нравится Вероника? - робко, но смотря ей прямо в глаза, сказала я. Вася медленно кивнула, внимательно следя за мной. - Итак, я осознала: Вероника мне не нравится. - решительно произнесла я. - Вероника мне совсем не нравится. - Вася закатила глаза. - Саш, только не начинай снова, пожалуйста. - отмахнулась она. Но я её перебила. - Вероника мне не нравится. Я люблю её. - твёрдо произнесла я, смотря в её глаза и ожидая её реакции. Вася вскинула обе брови, открыла рот и несколько мгновений пребывала в ступоре, пока, наконец, энергично не ударила себя обеими руками по коленям. - Не может быть! Этого не может быть! - радостно вскричала она. Я нахмурилась. - Что? Чего не может быть? Не может быть, что я люблю… Веронику? - в недоумении предположила я. Она отрицательно покачала головой. - Не может быть, что ты призналась в этом самой себе, Саш! Долго ж пришлось ждать… - ответила она насмешливо. - Не понимаю… - пробурчала я, рассматривая свою обувь. - Не понимаешь? Это было ясно как день. - она пожала плечами. - Я видела, как ты смотришь на Веронику, Саш. Я знаю, в каком плачевном состоянии ты находилась с первого дня твоего приезда в Москву в прошлый раз. Ты уезжала настолько убитая горем, что на тебя было жалко смотреть. Я даже уже не говорю о том, что ты была не в себе все эти девять месяцев в Париже. - она насмешливо посмотрела на меня. - «Я счастлива!», твердила ты, но попахивало всё похоронной службой. И ни одному твоему слову о Жизель я, естественно, не поверила. Ты мне бесстыдно врала, мне, твоей лучшей подруге! - мягко и с улыбкой пожурила она меня, и я виновато покраснела. - А теперь ты стремительно приезжаешь в Москву, через неделю после визита Ники. Всё ясно как день. - пожала она плечами. Мои глаза расширились от удивления. - Откуда ты… - Откуда я знаю, что Вероника ездила к тебе в Париж? - спросила она насмешливо. - Если бы ты удосужилась выслушать меня в кафе у Сорбонны, ты бы уже тогда знала, что она целую неделю умоляла меня дать ей твой адрес. А за ужином, несколько дней назад, Вероника настолько потеряла самообладание, что «насела» на Валентину и очень эмоционально допрашивала её о твоих отношениях с Жизель. Она дико ревновала, и это было видно всем и каждому. Так что я могу «сложить дважды два», как говорят англичане. - закончила она весело. - Прости, что я не сказала тебе… - начала я смущенно, но Вася меня перебила, поднимая руку. - Не надо, Саш. Я всё понимаю. Если ты не сказала мне, значит, не могла. Я рада, что ты говоришь со мной об этом сейчас. - сказала она с нежностью. - Расскажи мне о Веронике. Если хочешь, конечно. Я глубоко вздохнула и на мгновение прикрыла глаза. Я помолчала, рассматривая свои руки. - Вероника прекрасна. - ответила я с чувством, прямо смотря в глаза Васе. Мой голос дрожал. - Вероника скандально невыносима, невозможна, несносна, но потрясающе прекрасна. Вероника великолепна. - мой голос дрогнул, а на глазах выступили слёзы. Вася с нежностью и некой восторженной полуулыбкой смотрела на меня. Она была взволнована. - Что ты чувствуешь рядом с ней? - тихо спросила она, продолжая ласково улыбаться. - Я чувствую что-то… невероятное. - начала я, стараясь унять дрожь в моём голосе и во всём моём теле. - Рядом с ней все мои чувства обострены. Никогда раньше я не испытывала такой злости, такого раздражения, такого негодования, но и никогда раньше я не испытывала такого восторга, такого упоения, такой… полноты. Вероника прекрасна. - закончила я, и по моим щекам побежали слёзы. - Умилённая Вася нежно положила руку на моё плечо и чуть сжала. - Что сейчас происходит между вами? - тихо спросила она. Я покачала головой. - Всё сложно. Всё крайне сложно. Мы так и не поговорили. Я так и не знаю, что она чувствует ко мне. - с болью ответила я. - А она знает, что ты чувствуешь к ней? - тихо спросила Вася. Я покачала головой. - Нет, и я… - я не окончила фразу и замолчала, задержав дыхание. - Ты боишься, да? - понимающе спросила Вася. Я кивнула. - Да, я очень боюсь. Я до смерти боюсь. - тихо ответила я. Наступает момент, когда приходится смотреть правде в глаза. Вася распрямилась и сделала глубокий вдох. - Я понимаю тебя. - тихо ответила она. - Я прекрасно понимаю. Но ты лучше других знаешь, что любовь - это риск. Ты рискуешь своим сердцем, своим спокойствием, своим благополучием, своим эго, наконец. И без этого риска нет любви. Ты ведь знаешь это? - тихо спросила она. Я кивнула. - В своей жизни ты уже рисковала, уже любила и уже страдала. Ты уже знаешь - как это. Ты испытала боль и разочарование, но ты выжила. Так что ты уже знаешь, что ты будешь делать, если Вероника разобьёт тебе сердце. - я прикрыла глаза от болезненного ощущения в груди, и Вася сжала мою руку. – Также, вполне может быть, что Вероника - это женщина твоей жизни. Но если ты не рискнёшь, ты этого не узнаешь. Понимаешь? - мягко закончила она. Я глубоко вздохнула. - Вероника - очень сложный человек… - начала я. Вася меня перебила, рассмеявшись. - Ну, тогда с уверенностью можно сказать, что вы нашли друг друга! - весело ответила она и подмигнула мне, за что получила несильный удар в плечо от своей лучшей подруги.

***

После замечательного, человечески тёплого, душевного дня, проведённого вместе, мы с Васей попрощались, и я уже спускалась в метро, когда зазвонил мой телефон. «Пьер Дефорж». - Привет, Пьерчик! - весело произнесла я. - Что же такое должно случиться, что ты нарушаешь данное семье обещание и звонишь мне в воскресенье? - Привет, Алекс! Да вот, понадеялся, что воскресный московский вечер ты не должна быть очень занята. - чуть виновато ответил он, грассируя. - Откуда ты знаешь, что я в Москве? - просто спросила я. - У меня свои источники, ты же знаешь. - вальяжно ответил он. Я была уверена, что «источниками» были Вадим или Инна, с которыми - я знала - Пьер поддерживал связь. Скорее, по работе, конечно. - Понятно. - весело, но скучающе протянула я. - Чем могу быть тебе полезна? - Алекс, я тебе звоню в воскресенье, потому что у меня срочный заказ от французов. И я хотел бы его с тобой обсудить. - быстро проговорил он. - Долго объяснять. Но я всё тебе подробно расскажу, если сможешь приехать завтра утром ко мне в офис. Сможешь? - спросил он с надеждой. Конечно, я была в Москве не по работе. Хотя это я говорила себе каждый раз. Почему бы не выслушать его, не попить с утра его чудесный кофе и не отказаться от этой работы? - Ладно, Пьерчик. Я приеду к тебе завтра утром. Нужны какие-то материалы, портфолио? У меня здесь с собой кое-что есть… - начала я, но он меня перебил. - Нет, Алекс, ничего не нужно. Просто поговорить. А твоё портфолио у меня и так имеется. - просто ответил он. - Тогда до завтра, Пьерчик. - сказала я, прощаясь. - До завтра, Алекс. И спасибо тебе. - поблагодарил он. - Как говорят у нас в России, Пьер: «Пока еще не за что». - ответила я, рассмеявшись.

***

Так, утром я снова была вынуждена одеться в «офисную» одежду и направилась в бюро Пьера на «Яузе». Я подъехала на уже заполненную парковку и чудом нашла свободное место. Я вошла в здание, тепло поздоровалась со всё еще работающей там и так мне хорошо знакомой охранницей Ольгой (ибо любовь Пьера к женщинам не позволяла ему сотрудничать с охранником-мужчиной, да и Ольга, будучи обладательницей черного пояса по карате, могла дать отпор любому), и поднялась на этаж, где располагался кабинет Пьера. Его секретаря в приёмной не было, так что я просто прошла к кабинету и постучала. Послышались голоса, и Пьер распахнул мне дверь, широко улыбаясь. Мы с ним тепло поцеловались в обе щеки, и я прошла в кабинет. Когда я повернула голову в сторону «салона» в кабинете Пьера, то увидела Веронику, которая сидела на диване и что-то печатала в компьютере, стоящем на низком столике. Она подняла голову и… что-то произошло. Сперва она застыла. Затем её глаза расширились. Её ноздри раздулись. Она побледнела. Её губы затряслись. - Нет. Нет. Нет. - в ужасе проговорила она, пристально глядя на меня. - Только не это. - прошептала она мне, и повернулась к Пьеру. - Ты этого не сделал! Ты не мог этого сделать! Как ты мог это сделать? - в истерике проговорила она, вскакивая и стремительно подлетая к Пьеру. - Какое ты имел право это делать? - то кричала, то шептала она, будучи совершенно неуправляемой. Она схватилась за голову. - Нет! Этого не может быть. Только не это! Мы пребывали в совершеннейшем ступоре. Надо сказать, что хуже меня было только Пьеру: он никогда не видел Веронику такой, и никогда, видимо, не думал, что Вероника может быть такой. На его глазах любимая Волчица в полнейшей метаморфозе обернулась раненой и визжащей Ланью, и он совершенно, окончательно, бесповоротно растерялся. Он смотрел на меня так, будто ему только что объявили, что его офис переезжает на Марс, а сам он должен в ближайшие годы обеспечить турнир Ролан Гаррос на «красной» планете. Он как будто бы и понимал, что на Марсе грунта для теннисных кортов предостаточно, но как это обеспечить - он не имел ни малейшего представления. Короче говоря, в эту минуту он испытал самое огромное удивление в своей жизни. Мне было его жаль. - Что здесь происходит? - громко спросила я. Пьер всё еще был поражен, а Ника всё еще держалась за голову. - Пьер? Ты мне объяснишь? - но он смотрел на меня так, будто сам просил меня объяснить ему хоть что-нибудь. Я поняла, что ничего от него не добьюсь. - Ника? - обратилась я к ней, но она не шевелилась. Я глубоко вздохнула. - Ладно. Пьер, дай нам два часа. - обратилась я к Пьеру, и он с благодарностью закивал. Я подошла к Нике и нежно и осторожно взяла её за предплечье. - Ника? - осторожно позвала её я. - Пойдём со мной. - И она ожила. Она взяла свою сумку, напрочь позабыв о компьютере, и мы вышли из кабинета Пьера и из здания его офиса.

***

Мы молча дошли до набережной и присели на парапет. - Расскажи мне. - мягко сказала я Нике. На ней не было лица. - Пьер… - её голос дрожал. - Пьер позвонил мне несколько дней назад, потому что узнал, что главный архитектор «Руссо&Ришар» ищет международного специалиста по реставрации памятников, для работ по восстановлению собора Нотр-Дам в городе…Грандвиль? В Нормандии. - она нахмурилась и вопросительно посмотрела на меня. - Гранвиль. - просто ответила я, кивая. - Буквы «д» в этом названии нет. - Ника кивнула. - Он подал заявку, представив мою кандидатуру, но без моего ведома. Но само по себе это не страшно. Это нормально. - сказала она, и я кивнула. Действительно, агент не будет каждый раз сообщать, что выдвинул вашу кандидатуру на какой-либо пост, а просто известит и сделает предложение, если кандидатура будет отобрана. Это нормально. Со своими клиентами я работаю по той же схеме. - Когда он позвонил мне, я должна была провести несколько собеседований. И, в итоге, они выбрали для этого проекта меня. - неуверенно закончила Ника, обращаясь ко мне. - Ника, это же просто замечательно! - воскликнула я. - «Руссо&Ришар» - это самое крупное бюро по реставрации памятников истории во Франции, а церковь Нотр-Дам в Гранвиле всегда привлекает много внимания, потому что там крестили Кристиана Диора. - я восторженно жестикулировала. - Я знаю, как много иностранных кандидатов подают заявки на такие проекты. Но они выбрали тебя! Ты понимаешь, что это значит? - радостно спросила я. Она скромно улыбнулась. - Это значит, что ты - лучший архитектор для этого проекта. - я помолчала, улыбаясь. - Я не знаю, работала ли ты раньше на международных проектах, но я точно могу сказать, что этот проект - большой шанс и огромное подтверждение твоего профессионализма. Я очень рада за тебя! - воскликнула я, гладя её по плечу. Она как-то странно улыбнулась, избегая смотреть мне в глаза. - Почему… почему ты так отреагировала, когда увидела меня в офисе Пьера? - осторожно спросила я. Она же снова взбудоражилась. - Я здесь ни при чем, клянусь! Я бы никогда не согласилась, если бы он сказал мне, что это будешь ты! Никогда! Я не пыталась манипулировать тобой… - произносила она в отчаянии, дрожащим голосом. - Тшшш, Ника. - я старалась говорить как можно тише, чтобы успокоить её. - Я верю тебе. - я охватила её подбородок двумя пальцами и повернула к себе. - Я верю тебе, слышишь? - она слабо улыбнулась. - А теперь объясни мне, почему Пьер меня пригласил сегодня? Я всё еще ничего не знаю. - Пьер… Пьеру нужно, чтобы меня сопровождал двуязычный специалист по древним памятникам, чтобы быть и моим переводчиком, и моим консультантом. Пьер мне сказал, что у него на примете есть такой человек. И я догадывалась… Но я просила, настоятельно просила его, чтобы это была не ты! А он обманул меня. - горько закончила она, смотря куда-то на воду. - Почему ты не хотела, чтобы это была я? - тихо спросила я. - Потому что всё очень сложно, Саш. И я не хотела, чтобы из-за работы и этих недоразумений, как сегодня утром, между нами всё усложнилось еще больше. - она несмело посмотрела на меня. - Я не хотела, чтобы ты думала, что я использую тебя. - прошептала она. - Потому что это не так. - Я так не думаю, Ника. - прошептала я, и наши руки переплелись. Я задумалась. - Что ты сама думаешь о моей кандидатуре? Если не брать во внимание «личную» сторону дела, которая касается только нас. Что ты думаешь о человеке, который будет сопровождать тебя во Францию? Каким ты его видишь? Каким он… должен быть, чтобы тебе было комфортно работать? - тихо спросила я. Она мягко усмехнулась. - Я не могу не брать во внимание «личную» сторону, как ты говоришь. - она проникновенно посмотрела на меня. - Конечно, я хочу поехать во Францию с тобой. Конечно, я хочу, чтобы ты была моим французским «голосом» на этом объекте. Чтобы ты поддержала меня. И это - не про работу, Саш. Я не хочу быть там ни с кем другим. Я хочу быть там с тобой. - тихо произнесла она и перевела взгляд на мои губы. - Тогда, боюсь, что мы едем во Францию, моя дорогая. - прошептала я. - Потому что я тоже очень этого хочу.

***

Когда мы вернулись в офис, Пьер нервно выхаживал взад и вперёд по своему кабинету. Я постучала в приоткрытую дверь, и он вздрогнул. - Мы согласны. - громко произнесла я и с улыбкой посмотрела на Нику. Она смущенно улыбалась. - А теперь расскажи нам все подробности. Пьер был несказанно рад, но всю беседу избегал напрямую обращаться к Веронике. Казалось, что привычный принцип его взаимодействия с ней – «стерва и раболепный Пьер» - был напрочь порушен, и он просто не знал, как подступиться к этой «новой» Веронике, которая, полагаю, прекрасно это поняла и делала всё возможное, чтобы не смущать его еще сильнее. Так, мы узнали, что первый этап миссии продлится неделю, и что её продолжение будет зависеть от результатов участия Вероники в работе группы. Уезжать нужно было довольно быстро: объект, находящийся в трудных прибрежных метеорологических условиях, демонстрировал уязвимость фундамента. Вероника, как мне удалось понять, имела определённый опыт в решении этого типа задач, и её ждали на объекте как можно скорее. Мы должны были уезжать через три дня. Мы могли бы уехать и раньше, но предыдущая виза Вероники закончилась, и Пьеру нужно было время, чтобы сделать для неё новую визу. Я была уверена, что в консульстве с пониманием отнесутся к этой ситуации, и что виза будет готова через три дня. Пьер решил воспользоваться этой миссией, чтобы увезти его «русскую» с семью в нормандский дом родителей, а нам предложил снять дом на берегу моря, недалеко от реставрируемой церкви. Я неплохо знала Гранвиль, и для меня этот выбор был хорошей идеей: ближайшие гостиницы находятся в нижнем городе, и перепад высот рисковал затруднить ежедневные пешие прогулки до места работы. А так как большая часть верхнего города была закрыта для личного транспорта, то оказывалось лучше, конечно, жить прямо у церкви. Кроме того, куда лучше видеть из окон своего командировочного дома океан и засыпать под крики серебристых чаек, не так ли?

***

Вероника приехала на метро, и когда мы вышли из офиса Пьера, я, конечно, предложила её подвезти. Она мне сказала, что никуда не торопится, и мы просто бесцельно ездили по московским улицам, не избегая пробок, разумеется. - Мне очень жаль, что я ударила тебя. Я не должна была. Прости. - тихо проговорила она, накрывая мою руку, вцепившуюся в рычаг коробки передач. - Я не должна была говорить тебе всех этих слов. - тихо ответила я, внимательно смотря на дорогу. - Я обидела тебя, произнося жестокие слова, которые даже не имела в виду. Прости меня. Она наклонилась ко мне, протянула руку и нежно коснулась моей левой щеки, ласково проводя пальцами по скуле. Эта ласка заставила меня резко выдохнуть. Мы остановились на красном светофоре, и я на секунду прикрыла глаза от удовольствия. - Было очень больно? - прошептала она. Я покачала головой и улыбнулась. - Нет. Но, поверь мне, ты могла бы стать отменным боксёром. - ответила я, и мы рассмеялись. - Я была бы не против взять несколько уроков. - сказала она чертовски сексуально. - Может, ты посоветуешь мне хорошего тренера? - хрипло попросила она, чуть прищурившись. - Ты флиртуешь со мной, Вероника. - хрипло, но с угрозой произнесла я, улыбаясь и силясь смотреть только на дорогу. Однажды эта женщина окончательно сведёт меня с ума! - О да, я флиртую с тобой, Александра. - прохрипела она и, приблизившись к моему уху, прошептала: - Я просто обожаю флиртовать с тобой. Дрожь прошла по всему моему телу, и я с удовольствием прикрыла бы глаза, если бы не интенсивное движение автомобилей. Я выдержала паузу. - Вероника, мы должны поговорить. Обо всём. - твёрдо произнесла я. Она вернулась на своё сидение, глубоко вздохнула и посерьёзнела. - Я знаю, Александра. Я знаю. И мы поговорим. Обо всём. Но, пожалуйста, - она повернулась ко мне. - Давай мы не будем говорить о нас здесь. Не будем говорить о нас в Москве. - она тяжело вздохнула. - Мне кажется, что в Москве мы всегда переживаем какую-то… драму. Здесь мы как будто-то не понимаем друг друга. Здесь мы как будто говорим на разных языках. - я улыбнулась точности этого сравнения. - Прошу тебя, давай дождёмся Франции и обсудим всё там. На твоей территории. - закончила она и… смутилась. Я же рассмеялась. - Не боишься вступать на мою территорию? - лукаво спросила я. - С тобой я ничего не боюсь. - медленно и серьёзно ответила она, проницательно смотря на меня своими мерцающими глазами и ласково накрывая мою руку. Мы ехали во Францию. Вместе. На мою территорию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.