ID работы: 10749091

Феаноринги читают Сильмариллион…

Джен
G
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
-кто первый читает? Спросил Феанор и обвел присутствующих огненным взглядом. -давайте я! Вызвалась Нерданель. Книга тут же перекочевала из рук Феанора в руки Махтаниэль. Та стряхнула с книжки пыль, недовольно цокнула языком, кашлянула и начала читать. -сильмариллион... -да ладно Засмеялся Келегорм, но тут же смолк под взглядом матери. -итак… В то самое время, когда Феанор и другие мастера нолдор работали в свое удовольствие, не видя конца трудам, а сыновья Индис росли и мужали, Полдень Валинора близился к закату. Ибо, по решению Манвэ, Моргот триста лет был заключен в темнице Мандоса Наступила полнейшая тишина… все помнили что сотворил Моргот как только его выпустили… Как чуть не уничтожил Древа, чуть не перессорил всех эльдар и как был снова упрятан в Мандосе… -шутки за триста.... Задорно протянул Куруфин, стараясь развеять атмосферу. Наконец, как и обещал Манвэ, он был вновь приведен пред троны валар. Тогда взглянул Моргот на их величие и благость, и зависть была в его сердце; и взглянул он на Детей Илуватара, что сидели у ног Стихий, и ненависть наполнила его; и взглянул он на блеск и богатство алмазов, — и возжелал их; но скрыл свои помыслы и отложил месть. Перед Вратами Валмара Моргот простерся у ног Манвэ и молил о прощении, обещая всюду, где только сможет, помогать трудам валаров, — даже если он будет последним в Валиноре. Более же всего станет он трудиться над исцелением ран, что некогда нанес миру. И Ниэнна вторила его мольбам; но Мандос молчал. -вот гад этот Моргот ведь! Взорвался наконец Феанор. Нерданэль успокаивающе положила руку ему на плечо. -но ведь он опять под замком , точнее вообще в Пустоте и больше не причинит нам вреда… --но это не точно Голосом из знаменитого мема, проговорил Келегорм, получив за это книгой от Нерданэль. -я то здесь при чем?! Возмутился феаноринг, потирая ушибленный затылок. Тут Манвэ даровал Морготу прощение; но валар не желали, чтобы он сразу ушел из-под их присмотра и приговорили, что жить ему в стенах Валмара. Но прекрасны казались в те дни все дела Моргота, и валар, и эльдар помогал он трудом и советом, когда бы ни обратились к нему за помощью; а потому, с течением времени, ему дозволили вольно бродить по краю, и мнилось Манвэ, что лихо Моргота излечилось. Ибо сам Манвэ был свободен от лиха и не мог распознать его; да и помнил он, что изначально, в думах Илуватара Моргот был подобен ему; и он не прозревал всех глубин Морготова сердца и не знал, что вся любовь навеки оставила его. Но Ульмо не был обманут, и Тулкас медленно гневался, — забывал он еще медленней. Но они подчинились суду Манвэ; те, кто защищает Право от бунтовщика, не должны бунтовать -вот зря его все слушали! Надо было сразу в Пустоту и все! Хорошо хоть планы его не осуществились… Финве вздрогнул подумав , что могло случится. Феанор перевел взгляд на отца и придвинулся ближе. -да! Вот именно! Ульмо с Тулкасом молодцы! Проскандировали близнецы подумывая , а не устроить ли парад в честь этих валар… В те времена были созданы самые знаменитые из творений эльфов. Ибо к Феанору, достигшему высот мастерства, пришел новый замысел — или, быть может, призрак близкого рока посетил его; и задумался он, как сохранить нетленным свет Деревьев — славу Благословенного Края. Тогда начал он долгий и тайный труд, собрал все свои знания, мастерство и искусность рук — и, наконец, сотворил Сильмарилли Феанор засиял как начищенная кастрюля, ему нравилось когда кто то упоминал его великие творения. -ооо… помню сколько ты сидел в своей мастерской Хохотнул Майтимо и слегка толкнул локтем Маглора. -и нам почти не уделял внимания… Обиженно протянули младшие. -оно того стоило! К тому же они ведь такие красивые, сияющие, прекра.... кхм... ладно, проехали... Осекся Феанор и с опаской посмотрел на злобную Нерданель -я. продолжаю. читать. Прозвучало это как какой-то смертельный приговор. -мы что, на суде? шепнул Куруфин Келегорму, в ответ на что Турко тихо засмеялся. Все, кто жил в Амане, дивились творению Феанора и восторгались им. И Варда благословила Сильмарили, так что после никогда ни смертная плоть, ни нечистые руки, ни лихо не могли коснуться их, чтобы не обжечься и не иссохнуть; а Мандос предрек, что судьбы Арды, земли, моря и воздуха заключены в них. Очень скоро душа Феанора стала неразрывно связана с этими творениями его -ничего не связана , отдал же… С легкой грустью произнес Феанор. Было понятно, что отдавать творения добровольно, нолдо совершенно не собирался. Нерданэль улыбнулась вспомнив как не хотел расставаться с Сильмарилями муж. -ага , отдал когда уже совсем край был... Чуть чуть пробубнил Финголфин. -зато Древы спас! Самодовольно и величественно заявил Феанор, аки герой из комиксов. --ну давайте уже читааать… Протянула Галадриэль которой уже надоело слушать эти рассуждения о морали бытия. -да читаем уже, читаем. Тогда Моргот возжелал Сильмарилей, и одно лишь воспоминание об их сиянии огнем жгло его сердце. С этого времени, подстегиваемый вожделением, все более нетерпеливо искал он способа уничтожить Феанора и навек поссорить валар и эльфов; но он искусно прятал свои мысли, а наружность его все еще скрывала злобу. -бывают же такие гады… С отвращением проговорила Арэдэль и дернула головой, черные волосы полетели в лицо Тургона. Тот с удрученным видом принял удар и не сказал ни слова сестре. -мда… но поссорить , то нас ему не удалось) Келегорм был явно доволен этим фактом. Хуан тявкнул в знак поддержки. Когда Моргот увидал, что многие потянулись к нему, он стал часто появляться среди них, и в его благостные речи вплетались иные, — столь искусно, что многие, кто слышал их, могли бы поклясться, что то были их собственные думы. Он пробуждал в душах нолдор видения огромных владений на востоке, которыми они правили бы по собственной воле, в дружбе и могуществе. И поползли слухи, что валар привели эльдар в Аман из зависти, боясь, что красота квэнди и искусность, данная им Илуватаром, станут слишком велики, и, если эльфы умножатся и расселяться в просторах Арды, они перестанут подчиняться валар. Тут многие присутствующие покраснели и стали отводить взгляды.б Было видно, что когда то они тоже так думали. Один Феанор сидел с лицом "я молодец, не поверил". Нерданэль чуть закатила глаза и кашлянула, чтобы чем то занять образовавшуюся паузу… -так... давайте по очереди читать? кто следующий? наконец спросила она и вопросительно посмотрела на присутствующих. Галадриэль тут же "очнулась" от воспоминаний. -я! я! Можно я?! -да бери уже, бери.. Засмеялась Нерданель и передала дочери Финарфина книгу. Довольная Галадриэль взяла предмет, поджала ноги под себя и с важным видом стала стала читать дальше…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.