ID работы: 10713666

Потерянные крылья

Гет
NC-17
Завершён
274
Размер:
423 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 173 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 6. Оскорбление

Настройки текста
      Незнакомка аккуратно опустила Весту на черепицу, но та обессиленно упала на колени, начиная вновь шмыгать носом. Разведчица присела перед ней, обхватывая за плечи.       — Скажи что-нибудь, — попросила она, оглядываясь, нет ли поблизости титанов. — Я не смогу определить твоё состояние, если ты будешь молчать, — курсант была истощена и испугана. Это видно невооружённым глазом, но разведчица всё же хотела услышать от кадета хоть что-то. Она прекрасно понимала состояние спасённой — сама на своей первой вылазке за Стены безумно трусила. Сейчас условия ещё хуже: титаны в городе, и речь идёт не об изучении монстров и постройке пунктов снабжения, а об освобождении собственного дома.       Веста, чуть успокаиваясь, без лишних слов прижалась к девушке. Сейчас ей было необходимо почувствовать поддержку, пусть и от незнакомого человека. Ощутив, как женские руки сомкнулись на её спине, Арлерт беспокойно прикрыла глаза.       — Дайте мне минуту, — хрипло попросила. Разведчица лишь погладила испуганного кадета по голове. Она дала бы и больше минуты, только бы титаны не лезли. Почему-то у солдата сразу возникли тёплые чувства к спасённой. Может потому, что это первый человек, которого она вот так защитила. Что не говори, а спасать товарищей на вылазках и помогать людям в Стенах — ощущения совершенно разные. И сейчас она только понадеялась, что эта малышка (всё же и разница в росте у них была значимая) после всего пережитого не сунет носа в Разведку.       — Как тебя зовут? — спросила блондинка, когда Веста чуть отстранилась, заглядывая ей в глаза.       — Веста Арлерт, кадет 104-го корпуса, — тихо сказала она, поправляя выбившиеся пряди из косы. Затем перевела взгляд на разведчицу. — А вы?..       — Можно и на «ты», — улыбнулась солдат. — Всё же не думаю, что у нас такая большая разница в возрасте. Нанаба Феллерман, — собеседницы пожали друг другу руки.       — Спасибо, что спасла меня. Но разве Разведкорпус сейчас не на вылазке?       — Да, но из-за пролома Марии пять лет назад наше нынешнее командование теперь оставляет одного майора вместе с его отрядом в Стенах, чтобы в случае повторного нападения титанов помочь Гарнизону отразить атаку. Всё же у нас из всех трёх военных структур есть настоящий боевой опыт.       — Это разумно, — согласилась Веста. Помолчав пару секунд, она опустила взгляд на тушу мёртвого монстра. — А где второй?       — Что? — переспросила Нанаба, тоже посмотрев туда.       — Меня поймал четырёхметровый титан.       — Тут такого не было, — возразила разведчица, оглядываясь. — Да и схватил тебя пятнадцатиметровый, — она обернулась к Весте, вытягивая ладонь. — Сколько пальцев я показываю?       — Три, — отозвалась кадет. — У меня, конечно, болит голова, но не до такой степени, — Арлерт вновь осмотрела переулок. — А где мальчик? Тело должно быть здесь… его убили за пару секунд до того, как ты меня спасла.       — Не знаю, о чём ты говоришь, — нахмурилась Феллерман. — Ты была здесь одна, — она принялась стирать грязь со лба и щёк Весты, пытаясь найти вероятную рану. Арлерт недоумённо наблюдала за действиями разведчицы, замечая на её ладонях сырую землю. Но ведь всё это десять минут назад убрал Роуп. — Хм… вроде всё в порядке. Может, рана где-то на затылке?       — Н-нет… не понимаю, — пробормотала Веста, поднимаясь и спрыгивая с крыши, невзирая на боль во всём теле. Оказавшись на земле, она начала оббегать титана со всех сторон, пытаясь найти Роупа. Не получилось, но зато Арлерт наткнулась на голову Мины, из-за боя с титаном оказавшуюся на противоположной стороне переулка. Из двух лент, коими подруга всегда заплетала хвостики, не хватало только одной. — Он… он повязал вторую ленту на свою руку… я же смотрела на это собственными глазами… — Нанаба ещё никогда не видела настолько бледного лица у живого человека. Разведчица всерьёз обеспокоилась здоровьем кадета, подходя к ней сбоку.       — Веста, я клянусь тебе, тут не было никого больше. Твой друг не мог спастись?       — Он не солдат… и был без УПМ, — Арлерт обернулась к ней, сдерживая вновь подступающие слёзы, и затараторила: — Мы же разговаривали с ним, а потом я точно видела его мёртвое тело…       — Послушай, — Нанаба обняла девушку, потихоньку уводя из этого злополучного места. — Ты просто устала. Сейчас мы доберёмся до мед.корпуса, там тебя осмотрят.       — Но мои друзья, — всхлипнула Веста. — Мертвы…       — В нашем мире это нормально, — грустно пожала плечами солдат. — Чем раньше ты с этим смиришься, тем проще будет.

***

      — Ты легко отделалась, Веста, — заключил лекарь, отходя от пациентки и давая ей возможность надеть рубашку. По велению судьбы или случайности, но им оказался именно тот врач, несколько лет назад приютивший девушку сначала в своей больнице, а потом уже порекомендовавший её в помощницы жене. Это был Льюис Шцефн — отец Мелиссы. — С вправленным суставом всё в порядке, но для профилактики используй некоторое время мазь из крапивы и окопника. Кстати, как твоя спина?       — Продолжает периодически болеть, но я наношу то средство, что вы мне прописывали. Боль потом постепенно сходит на нет.       — Хорошо, — коротко кивнул мужчина, замечая, как в палату заносят ещё несколько пострадавших от схваток с титанами солдат. — Не поможешь мне здесь? Рук катастрофически не хватает, а ты уже и сама знаешь, что да как.       — С радостью, — согласилась Веста, резво поднимаясь с кушетки и принимаясь мыть руки.       — Что насчёт тебя? — обратился Шцефн к Нанабе. — Поможешь? Вижу, что разведчица, но эвакуация уже закончена, здесь ты нужнее.       — Если только будете говорить, что делать, — Феллерман двинулась вслед за Вестой, уже перевязывавшей для удобства длинные волосы.       За четыре часа, как солдаты приступили к врачеванию, с друзьями могло произойти что угодно. И Веста постоянно думала об этом, никак не концентрируясь на пациентах. Конечно, в лечении это не сильно мешало — все движения были доведены до такого автоматизма, что даже три года в училище не дали их забыть. Однако половину реплик Льюиса и Нанабы девушка игнорировала. Очнулась от «транса» она только тогда, когда почувствовала запах Кирштейна, а потом заметила его самого, одной рукой хватавшегося за окровавленную голову.       — Жан! — воскликнула громко, бросаясь к другу с мотком бинтов. Парень, в общем-то, тоже не ожидал найти здесь сокурсницу, но быстро осмотрев её, облегчённо выдохнул, понимая, что подруга не ранена. — Что случилось?       — Не волнуйся, я просто ударился, но офицеры приказали прийти сюда, — он присел на кушетку, выдавливая улыбку.       — И правильно сделали, вон какая у тебя рана.       — Жить-то буду?       — Конечно, — взбудораженная внезапным появлением Кирштейна, Веста сразу же начала заваливать его вопросами, желая поскорее узнать, всё ли хорошо с друзьями.       — Практически все живы, успокойся, — грустно ухмыльнулся парень, опуская глаза. И скорбь, которую она успела в них прочитать, резко вернула в реальность. Конечно кто-то погиб. Её и саму чуть не съели, а Веста всё-таки входит в десятку лучших. — Армин в норме. И знаешь, случилось ещё кое-что, — запоздало добавил Жан. Сначала он не был уверен, стоит ли рассказывать о произошедшем подруге. Но вспомнив, что Командор Гарнизона уже отдал приказ в отношении операции с Эреном, посчитал, что скрывать подобное от Весты недопустимо. — То, во что мне самому верится с трудом… — и девушка нахмурилась, чувствуя приближающуюся бурю.

***

      Веста летела к пробитым воротам Троста быстрее, чем ветер. Даже Нанаба сейчас еле поспевала за кадетом. Арлерт одолевало море эмоций: шок от того, что Эрен оказался титаном, да ещё и Главнокомандующий Гарнизоном решил сразу же использовать Йегера для закрытия пролома. А если не получится или Эрен сойдёт с ума? Если это вообще не он? Но теперь Веста понимала более чётко причину изменения запаха друга. Конечно, вонь титанов он напоминал совсем отдалённо, но на человеческий походил ещё меньше. Также не давала вздохнуть спокойно и другая догадка, касаемая ещё четверых сокурсников, чей запах не был похож на обычный. Но об этом думать совсем не хотелось. Веста не желала даже представлять, что эти люди могут оказаться предателями. Поднимаясь по Стене, кадет мысленно поблагодарила Жана, предупредившего её о скоплении титанов с другой стороны.       Веста двинулась вперёд, замечая догоняющего её Ру. В прочтении письма, скачущего на верёвочке на его шее в такт взмахам крыльев, сейчас не было никакого смысла. Всё необходимое Веста уже узнала от Кирштейна. В частности план, придуманный Армином: Эрен в форме титана должен был поднять огромный булыжник и закрыть им ворота Троста. Просто и понятно.       Она чувствовала страх. Мерзкий, оплетающий сердце и разум со всех сторон. Неужели Эрен — их враг? Нет, тогда бы он не согласился на план брата. Да и знал ли вообще о своей силе? Йегер не тот человек, который будет врать о таком. Веста, близко знавшая его с детства, в этом была уверена.       Об этом ли событии говорило ей дурное предчувствие? Но ведь если получится заделать Стену, ничего плохого здесь нет. Однако интуитивно девушка уже знала, что сегодняшний день — только начало ада, в который они все попали.       Добираясь до солдат, она успела убить двух титанов, радуясь тому, что не забыла пополнить газ перед миссией. Иначе погибла бы в самом начале пути.       — Микаса! — позвала Веста подругу, расправляясь с монстром, подходившем к Аккерман сзади. Сейчас, после всех пережитых событий, драться было проще. Хотя может быть дело в том, что теперь предстояло защищать вполне конкретного человека — Эрена? — Что происходит? — девушка кивнула в сторону Армина, что-то говорившего Йегеру-титану в затылок. Арлерт уже хотела полететь к брату, но Микаса внезапно обняла её, только через пару секунд отстраняясь.       — Жива, — облегчённо заключила она. — Когда ты пропала, я думала, что что-то случилось.       — Да, но меня спасла Нанаба, — Веста указала на разведчицу, приближавшуюся к ним. — Вкратце объясни, что мы делаем сейчас.       — Эрен не адекватен, но мы защищаем его от других титанов.       — А не проще его вытащить из этого гиганта?       — Он должен отнести валун, — рядом с девушками приземлился офицер Дитрих, указывая клинком на Йегера. — Он слишком ценен для человечества, чтобы оставлять его здесь. Арлерт пытается наладить с ним контакт, — военный перевёл взгляд на Весту, одобрительно ей кивая. — Рад, что ты цела, кадет.       — Спасибо, сэр, — она проследила, как мужчина вновь ринулся в бой, и обернулась к Микасе. — Откуда шрам на щеке? — она заметила глубокую свежую рану на лице подруги сразу, как только прибыла. И даже догадывалась, кто стал этому причиной. — Эрен?       — Он не специально, — заступилась за друга Аккерман, но Веста уже не слушала дальнейшие оправдания.       — Я не подпущу к нему ни одного титана только для того, чтобы потом самой содрать с Эрена шкуру, — гневно рыкнула она. — Не спущу ему это с рук, — Микаса лишь проводила подругу обеспокоенным взглядом. Что же произошло с Вестой, что она так изменилась за несколько часов разлуки?       На удивление, Арлерт и Феллерман довольно быстро синхронизировались, убивая в паре титанов одного за другим. Подоспевшие Майк Захариус — командир отряда Нанабы и остальная группа не отставали, и Веста даже успела поработать с ними, в процессе битвы знакомясь с элитой Разведкорпуса. Теперь-то она дала волю своим способностям. От страха не осталось и следа, девушка с небывалым азартом кидалась в бой, страхуемая то Нанабой, то майором Захариусом, то Микасой. А лёгкость и скорость, с которой летали два лучших кадета 104-го корпуса, в отдалении напоминали всем известного капитана.       Внезапно по площади раздался грохот, и, обернувшись, Арлерт увидела Эрена-титана, водрузившего на свои широкие плечи валун. Выдыхая облака пара, — Веста уже успела убедиться, насколько высока температура тела гигантов — он двигался к бреши в Стене.       — Вперёд! Нам нужно не дать титанам добраться до Йегера! — скомандовал Дитрих и вместе с несколькими отрядами спрыгнул на землю, отвлекая внимание монстров на себя.       — Сражаться с титанами на открытой местности без лошадей — настоящее самоубийство, — заключил Армин, поражённый поступком офицеров.       — Сейчас этого требует ситуация, — Микаса, пролетев по крышам несколько десятков метров, спустилась на площадь перед Эреном, готовясь встречать титанов, оказавшихся на его пути.       — У нас получится! — уверенно воскликнула Веста, следуя за подругой.       Оказавшись втроём перед Йегером, они побежали вперёд, сжимая в руках клинки и уже нацеливаясь на предполагаемых жертв. Несколько титанов устранить втроём получилось, с ещё одним помогла офицер Гарнизона Рико, буквально выдирая глазное яблоко монстру.       С другой стороны Стены через ворота Веста услышала цокот копыт, но не стала придавать этому значения. Те люди уже не смогут проехать, однако кто же мог быть с другой стороны Троста?       «Разведчики вернулись» — догадалась она, когда Йегер вплотную приблизился к воротам.       — Давай, Эрен! — в момент, когда титан с оглушительным кличем запечатал валуном вход, сердце каждого солдата, кажется, пропустило удар. Случилось невозможное. Они победили.       Люди впервые за всю историю победили титанов.       Рико, поражённая осознанием произошедшего, упала на колени и выпустила дымовой сигнал, означавший, что операция прошла успешно. Веста и сама почувствовала на щеке слезу, которую быстро смахнул Армин, стоявший рядом.       Затем они двинулись к Эрену, над которым уже клекотал Ру, рисуя круги в воздухе. И только им удалось вытащить друга из затылка титана, как пятнадцатиметровый монстр подошёл сзади, отрезая пути к отступлению.       — У вас остался газ? — спросил подруг Армин, но девушки лишь отрицательно покачали головой, нахмурившись и обнажая затупившиеся клинки. Теперь-то, когда у человечества появилась надежда на победу, они точно не умрут из-за такой нелепости. Будут стоять до конца.       Однако этого не потребовалось. Быстрая, словно молния, тень скользнула по Стене прямо на титана, одним резким восхитительно точным взмахом вырезая внушительный кусок шеи гиганта и приземляясь на согнутое колено титанической формы Эрена.       Веста, и так сильно измотанная за этот чересчур длительный день, готова была упасть от секундного потрясения, но её вовремя подхватил брат. Она узнала эмблему Разведкорпуса на плаще солдата, но не сразу увидела его самого.       — Если это Господь, то я не против, чтобы он забрал меня с собой… — отстранённо пробормотала Веста, вызывая опешивший взгляд Армина и смешок подлетевшей к ним Нанабы.       — Если тебе доведётся узнать Леви поближе, то ты скорее всего заберёшь эти слова назад, — но девушка не слушала Феллерман, во все глаза уставившись на военного.       — Эй, детвора, — к ним повернулся капитан Леви, неопределённо сверкая глазами. — Что тут происходит?       Пока прибывшие разведчики разбирались с оставшимися в Тросте титанами, Нанаба полетела к переулку, где встретила Весту. Найдя голову её убитой подруги, солдат забрала вторую нежно-голубую ленточку с волос, отдавая дань памяти ушедшей жизни. Неосознанно, но Феллерман уже предполагала, в какой ситуации понадобится эта лента.

***

      Несмотря на то, что ворота в Трост были успешно запечатаны, из города никого из военных не выпускали уже который день. Никто ничего не объяснял, но кадетам запретили возвращаться в училище, посему они были предоставлены сами себе. Гулять по полуразрушенному городу не хотелось, но многие взялись помогать Гарнизону с возвращением людей в их дома. Веста же нашла доктора Льюиса и трудилась с ним в больнице. Работать в приятной компании было здорово, ещё лучше — вспомнить различные методики врачевания и просто послушать о жизни Шцефна. Так, например, Арлерт узнала, что Мелисса неделю назад перевелась на обучение управлению ресторациями в столицу. Хоть подруги и вели переписку, из-за загруженности в последний месяц получили друг от друга всего лишь по письму, когда нормой для них было — как минимум четыре.       Сейчас Веста направлялась к одной из соседних больниц, также находящейся под руководством Льюиса. Там, по его словам, должны были находиться те самые девочки, которых кадет спасла вместе с другими солдатами.       На входе её сразу же узнали — Шцефн предупредил часть персонала о цели визита помощницы, поэтому она беспрепятственно попала в нужную палату. Только вместо двух идущих на поправку девочек пред Вестой предстала лишь одна из них, сгорбленно уставившаяся в пустоту.       — Она молчит всё то время, что находится здесь, — сказала подошедшая пожилая сиделка. — Её сестра скончалась от потери крови до того, как их сюда доставили.       — Но всё же было хорошо, — недоумённо возразила Арлерт, выходя из палаты в коридор. — Кровотечение было остановлено, ампутированные конечности перевязаны. Ошибки точно не могло быть.       — Дело в том, что девочек не сразу пропустили сюда. Другие пострадавшие негативно отнеслись к тому, что никому не известных детей пропускают на лечение вне очереди. Началась заварушка с военными, и та девочка пострадала от рук гражданских, — старушка разочарованно покачала головой. — Этот случай ещё раз доказывает, что люди хуже монстров. Все боятся титанов, готовых съесть каждого, кто попадётся им на пути, но… я уверена, что та малышка умерла бы менее мучительно в пасти гиганта, чем так, — она положила на плечо поникшей Арлерт руку, поддерживая. — Но ты ни в чём не виновата, дорогая. Кто мог подумать, что всё так обойдётся? Лучше иди к выжившей девочке, ей нужен кто-то знакомый.       Во второй раз кадет зашла в палату бесшумно. В горле образовался неприятный ком, на глаза навернулись слёзы. Было обидно и за погибшую девочку, и за выжившую, но потерявшую близкого человека. Веста прекрасно знала, каково это. Она сама пять лет назад потеряла всех и всё. Только тут ситуация хуже: Арлерт хотя бы могла надеяться на то, что семья и друзья найдутся, а этой девочке оставалось видеться с сестрой только в мечтах и воспоминаниях.       Веста медленно приблизилась к койке, присаживаясь рядом с пациенткой. Сейчас, без суматохи и паники она разглядела, что это уже девушка, приобрётшая и острые черты лица, и общий внешний вид, говорящие о её возрасте. Но опухшие глаза, такие пустые, что сердце неприятно сжималось, вызвали у Весты лишь прерывистый вздох. Она аккуратно положила свою ладонь поверх дрожащей руки девушки.       — Как тебя зовут? — та внезапно вздрогнула, спрашивая это и чуть сжимая ладонь кадета.       — Веста, — тихо отозвалась Арлерт, замечая, как спасённая сначала касается её пальцев второй ладонью, а затем переводит взгляд на белоснежное лицо, разглядывая малейшие черты.       — Красиво, — кивнула девушка, грустно улыбаясь. — Я в долгу перед тобой. Ты спасла мне жизнь.       — Я лишь помогла…       — Ты меня оперировала, — возразила она, перебивая. Затем указала на ноги. — Благодаря тебе я смогу ходить уже через пару месяцев.       — Я лишь помогала с операцией другим солдатам. И не защитила твою сестру, прости.       — Бабуля Лина правильно сказала тебе в коридоре: кто мог подумать, что всё так обойдётся? Ты хотела как лучше. Пыталась помочь нам, незнакомцам, — она положила ладонь на щеку Весты, поглаживая большим пальцем нежную кожу. — Спасибо, — чуть смущённо улыбнулась, опуская и вновь поднимая глаза: — Меня зовут Аксия Аккерман.

***

      Веста была сбита с толку последними событиями, посему на обеде оставалась особенно молчаливой. Пролом и запечатывание Стены, смерть Мины, Роупа и нескольких друзей, превращение Эрена в титана, смерть Риты — сестры Аксии, порог собственной кончины — всё это неполный список того, что Веста пережила за три дня. И сейчас, размышляя обо всём, она бездумно крутила в руках ложку, пытаясь понять, что делать дальше.       — Эрена держат в камере, — подал голос Армин, откусывая хлеб. — Должно быть, нас не выпустят до окончания суда.       — Суда? — переспросила Веста, внезапно для друзей вклиниваясь в разговор. Как много она пропустила, раз не знала о разбирательстве?       — Да, сегодня Военный суд решит вопрос казни Эрена. Точнее, думаю, решается, к кому он попадёт: к Разведке или Военной Полиции. Но если Разведкорпус очевидно захочет использовать силу Эрена для возвращения Стены Марии, то Полиция… — Армин запнулся, поджимая губы. — Они его казнят во имя безопасности.       — Чёрт побери, — Веста упала лбом на стол, тяжело вздыхая от бессилия. Она ещё и другу помочь не может. — Слабачка, — тихо обозвала себя, сжимая кулаки под столом. Брат, сидевший рядом, погладил её по спине. Он знал, что вчера Веста вернулась в выделенные им комнаты поздно, более того, в подавленном состоянии. Был в курсе причины её грусти: в двух девочках со сломанными жизнями. И, к сожалению, помимо объятий и слов поддержки не мог сделать ничего больше — Веста впервые закрывалась от него в сложной ситуации, предпочитая пройти всё самой.       От неприятных дум троих друзей отвлёк вошедший в столовую солдат, из-за которого противный скрип двери раздался на всё помещение.       — Микаса Аккерман, Армин и Веста Арлерты здесь? — спросил он, обводя взглядом кадетов.       — Да, — Микаса поднялась со скамьи.       — Пройдёмте в зал суда.       Веста не была готова к выходу в люди. Об этом говорили и мешки под глазами, появившиеся после нескольких суток без сна (со дня запечатывания Стены девушка так и не спала), и помятый вид, почти болезненная бледность и небрежно заплетённая коса. Впрочем, боль в спине сводила все остальные минусы внешнего вида к уровню «плевать», буквально затмевая их. На рассматривание зала тем более не было желания, но Веста всё же отметила величие огромной росписи на потолке, где была изображена толпа воинов, пронзавших копьями предателя.       «Очень в тему» — подумала между делом.       Кадеты были приглашены на суд в качестве непосредственных свидетелей закрытия пролома в Стене, хотя Веста считала, что лишняя здесь. Ведь появилась на операции в самом конце, когда Эрен уже смог совладать с силой титана.       Заходя в зал, она первым делом посмотрела на трибуны, замечая знакомого светловолосого мужчину, глядевшего на неё с искренним удивлением. И если бы девушке не было так откровенно всё равно на происходящее (в её состоянии другой реакции можно было и не ждать), то она, наверное, ответила бы ему тем же. Но сейчас лишь попыталась изобразить подобие улыбки, хотя сама прекрасно понимала, что выходит скверно. Нанаба и Майк, стоявшие недалеко от своего начальника, приветственно кивнули.       Когда все заняли свои места, в помещение вошёл Главнокомандующий Закклай. И в этот момент вся сонливость и плохое самочувствие резко отошли на второй план.       — Так Главнокомандующий… он? — нервно поинтересовалась Веста у стоящей рядом Рико, на что та утвердительно кивнула. У Арлерт подкосились ноги.       — Что же, предлагаю начать, — сказал Закклай, мельком взглянув на Эрена, сидевшего в центре зала на коленях с закованными в колодки руками. — Эрен Йегер, ты поклялся посвятить свою жизнь государству, я прав?       — Да, — Эрен был напуган. Скорее всего, ему толком не рассказали про суд, иначе у друга не было бы таких суматошно бегающих по незнакомым лицам глаз.       — Это особый случай. Поэтому и был созван особый Военный суд. Я буду решать поставленный вопрос, — говорил Дариус, раскладывая перед собой предоставленные документы, — А именно: жить тебе или умереть.       — Как я и думал, — прошептал Армин.       — Возражения есть?       — Нет, — Веста увлечённо рассматривала дерево, из которого были сделаны перилла в помещении. Ей было необходимо хоть на чём-то сконцентрировать своё внимание, чтобы не заснуть под монотонные голоса присутствующих, однако сейчас девушка уже не могла уловить суть их речей. Высказывались все: командоры трёх военных подразделений, купцы, пасторы, горожане. А Арлерт продолжала пытаться не заснуть. Даже начала щипать себя за пальцы, чтобы хоть внешне не казаться овощем. Но один вопрос Главнокомандующего всё же вернул Весту в реальность.       — Эрен, я хочу узнать, сможешь ли ты воевать на стороне человечества, используя силу титана?       — Да, смогу.       — Но в рапорте из Троста написано следующее: «…сразу после превращения ударил кулаком Микасу Аккерман…» — подруга злобно посмотрела на Рико, составлявшую отчёт, и прикрыла прядью волос шрам.       — Предлагаешь врать в рапорте? — прошипела офицер. — Человечеству от этого лучше не будет.       — Да ты с самого начала была против Эрена, — возмущённо ответила Веста. — И могу поспорить, человечество — последнее, о чём ты думала, когда писала рапорт, — она бы накинулась на Рико, если бы позволяла ситуация. Конечно, Эрен виноват. Но не в том, что не смог совладать с силой, которой осознанно пользовался впервые, а в том, что напал на Микасу. Однако одно дело, когда сама Веста задаст ему трёпку, а другое — вот так подставлять Йегера на суде, где решается его судьба. Перепалку солдат перебил Главнокомандующий:       — Микаса Аккерман, это правда?       — Отвечай честно, — предупредила Рико. — Ложью ты ему не поможешь.       — Да, — со вздохом ответила девушка после секундного молчания. — Это правда, — Армин схватил Весту за руку, когда та уже хотела что-нибудь выкинуть в ответ на резко возросший в зале гул. В состоянии гнева она могла сделать что угодно. — Однако до этого Эрен дважды спасал мне жизнь, также находясь в форме титана. В первый раз, когда другой гигант был в шаге от того, чтобы убить меня. Второй раз спас меня и Армина от летящего пушечного снаряда, — отчеканила она. — Прошу вас учесть и эти факты.       — Протестую, — возразил Командор Военной Полиции. — Я считаю, что эти показания несут личную привязанность свидетеля. Микаса Аккерман потеряла в детстве родителей и впоследствии воспитывалась в семье Йегера. Более того, в ходе расследования мы узнали один любопытный факт из их детства: Эрену Йегеру и Микасе Аккерман было по девять лет, когда они закололи троих взрослых разбойников. Да, это была самооборона. Но это также заставляет задуматься об их человечности, — в зале вновь поднялся галдёж. Кто-то даже предположил, что Микаса тоже является титаном. Но внезапно Закклай несколько раз ударил руками по столу, призывая собравшихся к порядку. Затем хитро взглянул на притихшую в гомоне Весту, сверкнув своими очками.       — Что-то мне это не нравится, — призналась девушка Армину, не разрывая с Главнокомандующим зрительного контакта.       — Веста Арлерт, верно? — спросил он спустя минуту гробовой тишины.       — Да, сэр, — коротко прокашлявшись, она отдала честь.       — Думаю, ты достаточно увидела на этом суде, чтобы сделать для себя какие-то выводы, — он ухмыльнулся. — Помнится, несколькими днями ранее ты назвала меня безответственным ублюдком? — сердце кадета упало в пятки, если не ниже. Она думала, что до этого была гробовая тишина? Что ж, сейчас, кажется, никто даже не дышал.       — Да, сэр, — боковым зрением Арлерт видела, как у солдат и остальных людей шокировано округлились глаза. Она и сама сжала кулак у груди до побеления, пытаясь не выдать ничем иным своего волнения.       — И ты продолжаешь так считать? — почему он так резко переменил тему — оставалось для девушки непонятным. Скорее всего Закклай просто хотел переключить внимание присутствующих на дерзкого кадета, по случайности оказавшегося на суде. Впрочем, раз уж быть наглой, то до конца.       — Если учитывать контекст, — она особенно выделила последнее слово. — На тот момент я была права. И не возьму своих слов назад. Но когда вы выполнили мою просьбу, то перестали быть безответственным ублюдком.       — Беря во внимание тон, это был скорее приказ.       — Думайте, как хотите.       — Не боишься, что я могу запросто казнить тебя за подобное оскорбление? — и тут в голове Весты выстроился пазл. Она не знала, правильно ли поняла идею Главнокомандующего, но решила пойти ва-банк. Впрочем, Закклай не хотел её трогать не из-за своих судебных стратегий, а из-за возможного родства с Райссами. Хотя оскорбление, полученное в Соборе, забывать полностью не собирался.       — Во-первых, если бы вы хотели этого, то уже давно казнили бы меня, — для уверенности в своих словах Арлерт даже сделала шаг вперёд. — Во-вторых, я считаю, что это было бы довольно бессмысленно, так же как и казнить, например, Эрена Йегера, — Командор Военной Полиции, казалось, практически задохнулся от возмущения. Но только он хотел что-то возразить, Закклай остановил его жестом руки, с интересом глядя на девушку.       — В Соборе ты говорила о верности человечеству. Хочешь сказать, Эрен Йегер не представляет угрозы?       — Я не знаю этого наверняка, собственно, как и любой другой, находящийся в этом зале и за его пределами. Но могу заверить, что именно Разведкорпус сможет в случае чего обеспечить безопасность горожанам.       — Я в курсе того, что вы с Микасой Аккерман являетесь элитными бойцами, занимая первые строчки списка лучших кадетов. Вы подтвердили свои успехи в битве около ворот Троста, если верить рапорту. Из этого следует, что с Эреном Йегером вполне сможет справиться Военная Полиция, когда вы к ней присоединитесь.       — Всё верно, — сразу согласилась Веста, подавляя смешок. — Только мы обе поступаем в Разведкорпус, — продолжая речь, кадет не дала разрастись новому всплеску шума. — К тому же, именно разведчики имеют реальный боевой опыт, и определённо смогут справиться с одним титаном.       — Что скажешь, Эрвин? — обратился Главнокомандующий к Смиту. — Под чей контроль попадёт Эрен Йегер?       — За него будет нести ответственность весь Разведкорпус. Но в случае чего, думаю, Леви будет достаточно, чтобы обезвредить Йегера, — ответил Смит, мельком смотря в спину Весты, стоявшей ступенью ниже перед ним. Однако ни он, ни кто-либо другой из зала, кроме стоявших рядом друзей, не замечал, как сильно трясутся её руки.       — Справишься, Леви?       — Я всегда могу порезать Эрена на кусочки, — капитан пожал плечами, будто был совсем не заинтересован в происходящем. — Неважно: титан он или человек, — таким образом и решилось двухчасовое судебное разбирательство по делу Эрена Йегера.       Но Веста ещё не могла выдохнуть спокойно — уже вечером должно было состояться завершение её обучения и переход в Разведку.

***

      Направляясь к комнате, в которой держали Эрена, — это Веста улавливала по свежему следу его запаха — кадет надеялась, что её всё же пропустят к нему. К тому же, сейчас там, кажется, было только два человека помимо друга. Если верить всё тому же запаху, это были Майк и какая-то женщина.       Почему-то солдаты Военной Полиции, сторожившие дверь, не стали ей препятствовать. Разведчики догадывались, что Веста захочет встретиться с Эреном и предупредили стражу заранее? Или же слухи о скандальном выступлении обычной рядовой на суде разлетелись быстрее, чем она ожидала?       — Здравствуйте, — коротко поздоровалась Веста, отдавая честь. Захариус кивнул ей, отворачиваясь к окну, будто знал, что Арлерт придёт. Второй майор, которую девушка мельком видела на суде, казалась удивлённой.       — Интересно, что тебя пропустили сюда без вопросов, — сказала она. — Вот как Полиция следит за титаном… — затем женщина подошла ближе к Весте, протягивая руку. — Ханджи Зоэ, — и только Веста хотела назвать своё имя, пожимая ладонь, как Ханджи коротко рассмеялась, мотая головой. — Не надо. Я знаю, как тебя зовут, Веста Арлерт.       — Поэтому её и пропустили, — подал голос Майк. — Солдаты определённо в курсе произошедшего на суде, — больше разведчики разбирательство не упоминали, за что кадет была им чрезмерно благодарна. Веста не понимала, что на неё там нашло — обычно вот так не выступала перед людьми и в принципе с долей дискомфорта относилась к толпам.       Веста обернулась к Эрену, всё это время изучавшему её. Резко схватила его за воротник форменной куртки, со всей силы прижимая к стене.       — А если он обратится сейчас? — воскликнула Зоэ, но Веста предупредительно выставила свободную руку перед ней.       — Не обратится, — затем посмотрела Йегеру в глаза, гневно сверкая своими собственными. — Я участвовала в твоём спасении только ради того, чтобы лично покрамсать на кусочки, если ещё хоть раз посмеешь навредить Микасе, Армину или кому-то из наших друзей. Понял?       — Понял, — вероятно, ей стоило быть к парню более снисходительной, ведь он за последние дни пережил не меньше ужасов, чем Веста. Но девушка и так была на пределе — этот город её доканал, поэтому Арлерт просто хотела донести до друга то, о чём думала ещё во время битвы у ворот Троста. Эрен, кажется, вовсе не обиделся на такое заявление, лишь грустно кивнув и в следующий момент уже прижимая подругу к себе. Веста и сама была не против объятий. Им обоим сейчас необходим был кто-то близкий.       — Без вас в темнице было одиноко, — прошептал Йегер так, чтобы разведчики не услышали его слов.       — Скоро мы присоединимся к Разведкорпусу и снова будем все вместе.       Двигаясь по коридору в сторону комнат, которые сегодня кадетам необходимо было освободить, Веста разглядывала вид из огромных окон, уходящих в потолок. Она надеялась найти Ру, которого не видела практически сутки, и оттого сильно волновалась за сокола.       Остановил её только звук встречных шагов и короткий «кхм», явно адресованный Весте. Впрочем, ещё до того, как увидеть человека, она уже узнала его по запаху.       — Командор Эрвин, — поздоровалась она, отдавая честь.       — Здравствуй, Веста, — то ли ей показалось, то ли Смит и впрямь как-то по-особенному тепло произнёс её имя. Она ещё не умела отличать его умелую игру. — Спасибо, на суде ты очень помогла, — сзади к ним приближался капитан Леви. Веста заметила его боковым зрением. У неё были смешанные чувства по поводу того, что у ворот назвала разведчика именем Господа, и надеялась, что тогда он этого не услышал.       — Я бы не сделала этого, если бы не верила в правоту Разведкорпуса, — в глазах обоих мужчин проскользнуло удивление с очевидным одобрением. Впрочем, Веста не врала — будь у неё другая точка зрения, кадет и не собиралась бы в Разведку.       — Так ты решила к нам поступать? — спросил Леви, на что Веста лишь утвердительно кивнула. — Ясно, — и ушёл, более ничего не говоря.       — Не обращай на него внимания, — улыбнулся Эрвин, замечая недоумение во взгляде девушки. — И всё же с оскорблением Главнокомандующего ты переборщила.       — Тогда это было сказано по делу, командор, поверьте.       — Эрвин, — он погладил её своей широкой ладонью по макушке. Опять же, в своих целях, но кадету такое внимание льстило, заставляя не обращать внимания на удивительное дружелюбие. — Просто Эрвин. До встречи, Веста, — разведчик удалился вслед за Леви, оставляя её в полном одиночестве. Но не сильный стук в оконное стекло вывел из минутного ступора (всё же девушка не ожидала такого тёплого к себе отношения, хоть Смит и спас её пять лет назад).       Через открывшееся окно в коридор влетел Ру, сразу устраиваясь на плече хозяйки.       — Ну что, пошли собираться? Сегодня нам предстоит финальное распределение, — с волнением в голосе пролепетала Веста, не замечая двух фигур полицейских, наблюдавших за ней из-за угла. Хотя, скорее, девушка не придавала значения их нахождению там. Всё-таки здание суда огромное, и она вообще удивлялась, как в таком просторном коридоре может быть настолько малолюдно.       — Следить за девчонкой, когда она поступит в Разведкорпус, будет тяжело, — пробормотал один из них.       — Нисколько. Мы пошлём туда своего шпиона. Может, он и информацию, пятнающую репутацию разведчиков разыщет, — и, ухмыльнувшись друг другу, коллеги направились к Райссу за дальнейшими указаниями.

***

      — Мы же будем вести переписку? — с улыбкой спросила Веста, когда кадетов уже построили на площади. И так волнительной атмосфере масштаба придавали расставленные по периметру факелы, большая сцена, где уже стояли командоры трёх отделений. Хотя речь предстояло говорить только Эрвину, дабы зазвать в свой корпус больше добровольцев.       — Конечно, тем более, когда у нас есть Ру, — Энни кивнула на птицу, устроившуюся над сценой. С его помощью и правда было намного удобнее передавать письма — сокол был в разы быстрее обычного почтового голубя. А конкретно этот ещё и умнее.       — Прошу внимания, — перед курсантами встал Найл Доук — командующий Военной Полицией. — В связи с недавними событиями, произошедшими в Тросте, Военный Совет решил увеличить количество кадетов, которым будет позволено вступить в Военную Полицию с десяти человек до двенадцати, — все начали восторженно восклицать, поднимая противный шум. Веста лишь фыркнула: она знала, что занимает либо первое, либо второе место — по результатам изучения дисциплин они с Микасой были одинакового уровня, поэтому совершенно не беспокоилась за рейтинг. — К тому же, в этом году Южное кадетское училище выпускает сразу двух лучших кадетов — Микасу Аккерман и Весту Арлерт, — некоторые курсанты выкрикнули «ура», кто-то даже захлопал в ладоши. А вот Веста вдруг почувствовала стыд — всё-таки в начале битвы, произошедшей пару дней назад, она поддалась эмоциям и чуть не загубила и себя, и ещё нескольких солдат. Ру, будто чувствуя эмоции хозяйки, взмахнул крыльями в знак поддержки. И вот как он это делает? Вроде обычная птица, но такая… по-человечески понимающая, хотелось бы думать Весте, но она ещё не настолько спятила. — Далее рейтинг лучших заняли: Райнер Браун, Бертольд Гувер, Энни Леонхарт, Жан Кирштейн, Вильямс Гутер, Конни Спрингер, Саша Браус, Имир, Криста Ленц и Ренат Шуллер, — на последнем имени смутилось большинство кадетов, Веста не была исключением. Вообще, в список лучших раньше входили Марко и Эрен, но первый погиб в Тросте, а Йегер уже состоял в Разведкорпусе. Однако никто этого самого Рената и не знал. Веста повертела головой, когда проходила в первый ряд, чтобы разглядеть двенадцатого названного, и сразу же столкнулась с хищным, даже немного злобным взглядом мутно-голубых глаз, от которого её знатно тряхнуло.       — Всё в порядке? — уточнила Микаса.       — Угу, — на самом деле нет, но сейчас было не время для выяснения отношений с сокурсником. Хотя сокурсник ли это? Веста ни разу не видела его в корпусе.       Когда гул стих, на сцену вышел Эрвин.       — Я командующий Разведкорпусом Эрвин Смит, — представился разведчик, обводя взглядом кадетов. — Если говорить прямо, то сегодня я должен уговорить вас вступить к нам, — «отличный трюк» — подумала Веста, понимая, что мужчина хочет таким образом расположить к себе ребят с самого начала речи, выдавая правду и своё отношение к церемонии. — После последней атаки титанов вы уже знаете об ужасе перед ними, а также о том, как невелики наши силы. Тем не менее, эта схватка принесла человечеству первую победу. Благодаря Эрену Йегеру. Он, без всякого сомнения, наш союзник, это доказывают его поступки. С его помощью мы не только подавили наступление, но и приблизились к пониманию природы титанов, — Арлерты переглянулись. Конечно, проработав всю ситуацию, можно было прийти к определённым выводам, но неужели у Разведкорпуса, едва выигравшего судебное дело, было время ещё и на это? — Мы считаем, что в подвале его дома в Шиганшине находится тайна разгадки титанов. Если доберёмся до подвала, то сможем избавиться от гнёта титанов, под которым живём вот уже сотню лет, — если бы позволяла ситуация, Веста убила себя на месте. То есть, все шесть лет, что она общалась с Эреном, частенько вместе с братом гостя у него, была в такой близи от ответов? Но это ведь подвал Гриши… Зачем он скрыл такое от людей? Армин хмуро качнул головой, во все глаза уставившись на командора. Он искренне не понимал, почему Эрвин Смит публично объявляет такую информацию. Разве что у разведчика есть план? Или он что-то недоговаривает. — Наша цель — подвал в Шиганшине. Но для этого нам нужно вернуть обратно Стену Марию. Другими словами, наша цель не изменилась, — другие солдаты, выходя на сцену, развернули карту, демонстрируя ход мыслей Смита. — Но поскольку ворота в Трост запечатаны, мы сделаем крюк от Каранеса на востоке. Проложенный за четыре года маршрут для армии стал для нас бесполезным. За это время умерло более 60% разведчиков. Это невообразимо много. Что касается вас, — он вновь обвёл взглядом кадетов. — То через два месяца вы отправитесь на свою первую вылазку, многие уже не вернутся. А через четыре года умрут почти все, — ну что ж, Эрвин явно умеет настраивать людей на победу. — Однако выжившие станут превосходными солдатами. Попрошу остаться здесь тех, кто готов пожертвовать своей жизнью после сказанного мной. Спросите себя «смогу ли я отдать своё сердце ради человечества?». На этом всё. Кто не будет к нам вступать — можете уходить.       — Командор, — к Эрвину подошёл один из разведчиков. — Мне кажется, вы их слишком запугали. Так ведь никто не останется… — и действительно, кадеты начали стремительно покидать площадку.

(музыка для атмосферы: Песня о дороге добра (из к/ф «Приключения маленького Мука»)

      Энни уже обернулась, чтобы уходить, но в последний момент коснулась рукой пальцев Весты, будто желая увести подругу за собой. В её голубых глазах застыло отчаяние.       — Мы не прощаемся, Энни, — подмигнула Веста, пытаясь сохранить улыбку. Хотя самой было безумно страшно. Расцепив пальцы, она отвернулась от Леонхарт, тяжело вздыхая и поджимая губы. Веста уже всё решила, даже сказала об этом на суде. Обратной дороги нет.       Девушка задержала дыхание и зажмурилась, чтобы хоть как-то абстрагироваться от сотен запахов, улетавших вслед за хозяевами.       — Если вам прикажут умереть — умрёте? — спросил Эрвин у оставшихся на площади кадетов спустя несколько минут.       — Я не хочу умирать! — воскликнул Вильямс, вызывая согласую улыбку на лице Весты.       — Вот как? Мне это нравится, — одобрительно кивнул Смит. — Всё присутствующие здесь отныне члены Разведкорпуса. Выражаю своё почтение, отдадим свои сердца!       — Есть! — в один голос воскликнули курсанты. Весте показалось, что отдать честь лучше, чем сейчас, она уже никогда не сможет. Почему-то именно в этот момент, видя боковым зрением любимых товарищей, её покинули всякие сомнения.       — Вы побороли свой страх, вы отважные солдаты. Я уважаю вас всем сердцем, — заключил Эрвин, также отдавая честь.       По окончании церемонии Микаса внимательно посмотрела на удалявшуюся подругу, вспоминая слова Энни, которые та сказала Аккерман перед распределением.       — Следи за Вестой. Мне очень не нравится то, что она видит людей, которых нет. Это может стоить ей жизни за Стенами.       Уже уходя с площади, Веста достала родной зелёный платок из набедренной сумки. Хоть дедушкин запах давно выветрился, для Арлерт это оставалось своеобразным талисманом, как и стёклышки Ривза, которые она также носила с собой.       — Дедушка, мама, папа… Роуп, — Веста подняла горящие предвкушением от будущего глаза к ночному небу, будто чувствуя, как они слушают её. — Теперь я… разведчица.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.