ID работы: 10712790

Тень ночи

Джен
R
Заморожен
253
автор
Stifeneb соавтор
Nas1252 соавтор
Fallen_Draugr соавтор
Tayomi Curie бета
Размер:
218 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 272 Отзывы 85 В сборник Скачать

13) Будни наставника 2

Настройки текста
Примечания:
— И всё же, ты не слишком с ними жесток? — спросила Саэко, когда очередные ученики покинули тренировочную площадку. — И это мне говорит та, которая сломала об своего ученика этот... как ты там свои деревяшки традиционно называешь? — Не делай вид, что не помнишь, — закатила глаза девушка. Я принял совершенно невинный вид и отвёл глаза. — Боккен. — Вздох. — Которая сломала об своего ученика боккен, — смакуя каждое слово, медленно произнёс, присаживаясь на табурет и доставая револьвер. — Не спорю, сам не против сделать что-нибудь этакое с очередным тупицей, но всё же, ты не слишком с ними жестока? — Да не знаю я, как это произошло! Он очень удобно подставил ногу... — И ты решила сломать ему кость, ударив со всей силы? Слишком уж невероятная история дошла до меня через учеников и мой великолепный слух. Конечно, Саэко предпочла бы как-нибудь по-другому преподать урок парню, но тот факт, что боккен сломался об ногу(!), не оставлял никаких других выводов. — Да нет же! Я ударила как обычно, но нога как будто дёрнулась навстречу и сломала боккен! — Саэко воздела руки к небу и потрясла ими, будто общалась не со мной, а с богом. — Смотри на это с положительной стороны. Тебе будет, что рассказать детишкам. Сказ о том, как... нога боккен сломала! — мелко захихикал, снимая барабан и расставляя перед собой средства. Сегодня мне пришлось давать мастер-класс по стрельбе, естественно, что теперь надо чистить оружие. — Издеваешься? — Немного. Кстати, — поспешил я перевести тему, — а с каких это пор ты решила устраивать спарринги с каждым учеником? — Он решил стать специальным рядовым. Ты его разве ещё не учил? Дело в том, что солдаты, решившие стать специальными рядовыми, должны были сдать идеально четыре экзамена: на стрельбу, на фехтование катаной, на магические заклинания и тактическую грамотность. И только после этих экзаменов солдат мог попытаться получить демоническое оружие. Последний экзамен определял степень твоего подчинения командованию, знание двух дополнительных языков, понимание общих жестов... В общем, всё остальное, кроме самой тактики. А вот если ты хочешь стать хотя бы сержантом... Вот там экзамены на умение управлять своим отрядом и так далее. — Нет, не учил. Но это же всё равно не является причиной того, что ты с ним спаррингуешься? Действительно, желание рядового не влияло на решение их наставников. У меня чуть ли не половина учеников мечтала попасть в отряд Лунных демонов. И что, мне с каждым соглашаться? — Поверь, он очень убедительно просил. Спешу тебя обрадовать: этот будущий истребитель вампиров будет учиться у тебя. — С чего такие выводы? — задумчиво макнул кисть в растворитель. — В чём конкретно? Выводы о его будущем или учёбе у тебя? — Саэко присела рядом прямо на ящик с тренировочным оружием. — Касательно будущего я тебе верю, поэтому почему у меня? — Тебе не нравится лесть, но ты — лучший. Ты строг, и это даёт хорошие плоды. — Да ладно. — Очищаю кистью ствол, убеждаясь, что кисть проходит весь ствол. — Это ещё не повод ко мне идти... Сколько ему, кстати? — Девятнадцать. — Ладно, допустим, он действительно пойдёт ко мне. Второй учитель, сейчас работающий в Токио, обучал тех, кто помладше, из-за моей репутацией слишком строгого старика. А вот Саэко обучала людей почти всех возрастов. От десяти лет. Бумажную тряпочку в растворитель и провести в стволе. И ещё два раза сухой, убирая всё лишнее. В воздухе разлился немного душный запах средств. Похоже на медитацию... О! — А можно мне на него посмотреть? На новенького? Мне же его, судя по твоим словам, учить. Оценю, так сказать, его старание, характер, подберу ему план занятий. Да и на других твоих учеников полюбоваться хочется. Ты, вон, почти на каждом занятии наблюдаешь... — Всего три раза я заканчивала раньше тебя! — Зато я ни разу не смотрел на твои занятия! — Используя щётку, очистил зону вокруг дула, а затем, добавив растворителя, внутреннюю поверхность цилиндра. — Не моя вина, — полным гордости голосом заметила девушка. — Вина-то, конечно, моя. Но видишь, я стремлюсь исправлять свои промахи — пойду к тебе на занятие. — Ну-ну. Ладно, я подумаю над твоей просьбой. — И мечница вышла с крыши. Достаем стержень и чистим его. Раз... Два... Т... Дверь с грохотом ударяется о стену, и на крышу стремительным шагом влетает Саэко. — Мазай! — Чего тебе, малая? — имитируя старческое покряхтывание, спрашиваю у неё. — Тренировка когда? — не обратила внимания на притворство Бусидзима. Так, не забываем про отверстия барабана... — А когда ты хочешь? Сейчас? — Да! Ну, как только ты закончишь, — немного смутилась девушка. Я посмотрел на неё, не забывая на ощупь чистить оружие. — Не спеши, Саэко, и достигнешь результата. Как это у вас говорится? Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает своё дело, как начал, тот не потерпит неудачи. — И кто это сказал? — Я. Только что. — Заметив, как Саэко возмущённо вскинулась, продолжил: — А так это Лао-цзы. Шестой век до нашей эры, если моя память ещё не изменяет мне. Неприятно было бы узнать, что моя верная стала неверной на старости лет. Я думаю, тебе тоже было бы... — Мазай Морозов! Не заговаривай мне зубы! Место и время! Как на дуэль позвала. По имени и фамилии. Она раньше никогда так меня не называла. Нервничает? — Вот когда я посмотрю на тренировку твоего ученика, тогда и наша тренировка будет. Ясно сказал? Вот, а теперь иди и думай, как ты и собиралась. Девушка набрала в грудь побольше воздуха. Я с прищуром посмотрел на неё, стараясь выглядеть заинтересованно. Сейчас будет мясо! Вот в груди не осталось места и... выдох. Чёрт, а я так надеялся на зрелище! — Отлично! Жду тебя завтра в шесть часов утра в моём додзё. Хлопнула дверь. Пожав плечами, продолжил смазывать револьвер.

***

Стук от столкновения крепких палок разносился по помещению. Вот уже полтора часа я наблюдаю за тренировкой Саэко и Финниана. Нас в додзё всего лишь восемь — кроме Финниана у Бусидзимы ещё пять учеников. Они отрабатывают различные удары, а главный ученик и наставница носятся по всему залу, обмениваясь резкими и плавными, прямыми и коварными, классическими и оригинальными ударами. Несмотря на мою нелюбовь к катанам, необходимо было признать, что зрелище было красивым. Впрочем, как и любая схватка. Но вот если задуматься о том, что назначение каждого движения — убийство, бой становится уже не таким приятным... Саэко всё утро перед тренировкой старательно фыркала и демонстративно отворачивалась от меня. Она не представила меня ученикам, когда те пришли, поэтому я скромно наблюдал за тренировкой из угла. Посмотреть было на что. Если пятеро учеников, не сумевших уломать мечницу на личный спарринг, были практически теми же бестолочами, как у меня, только с поправкой на оружие, то Финниан выделялся среди них, как алмаз в куче гороха. Средний рост переплетается с хорошо развитой мускулатурой. Ярко-зелёные глаза выделяются на бледном и тонком лице с аристократическими чертами, обрамляемом рыже-красными кудрями. Лёгкая улыбка почти не сходит с лица. Он улыбается не как Ферид, не изгибает губы в жестоком удовлетворении, а по-доброму, как весёлый плут, сумевший развеселить ребёнка. Лишь когда Саэко упрекает ученика в невнимательности, он хмурится и мгновенно собирается. Ещё одна черта. Он гений оружия! Он почти как я в плане запоминания ударов. После одной поправки, он больше не совершает этой ошибки. Вообще! Чёрт, будь он моим учеником, я бы мог сделать его лучшим снайпером, чем Шинья. Да он мог бы превзойти всех Хиираги просто по умениям, будь у него на тренировки десяток лет. Саэко улыбалась, веселилась, шутила вместе с учеником. Каждое их взаимодействие пропитано пониманием друг друга. И смотрели они только друг на друга. Голубки, блин! Да, вам не показалось, это ревность. Нет, задушенная в самом начале, но ревность. Конечно, я не пара девушке — мало того, что для меня она маловата, так ещё и к разным расам принадлежим. А всё-таки мелькало что-то на краю сознания, когда взгляд цеплялся за ловкую фигурку, скользящую по залу. А Финниан... Улыбчивый, весёлый, с хорошим юмором, серьёзный когда надо — ну просто идеал во плоти! Да и по возрасту подходит. Да и вообще — чем не пара? Может сводничеством заняться? Или они без всяких вампиров сойдутся? — Стой! — прозвучал голос мечницы. — Не так. Подними руку, как была. Ага, а теперь поверни на себя по часовой стрелке на сорок пять градусов. Ученик молча проделал нужные движения. Быстро и чётко, как будто... Я нахмурился. Да нет, показалось. — Да, вот так у тебя будет сложнее выбить катану. На счёт «три» продолжаем. Раз, два, три! И стук возобновился. Остальные тренирующиеся ученики бросили своё занятие и стали жадно наблюдать за происходящим в додзё. Я сам с удовольствием следил за ходом спарринга. Разошлись, сошлись, поменялись местами. С моим зрением это походило на красивый танец, в котором нет места ошибкам и неудачам. Тем временем Саэко выбила из рук парня боккен и скомандовала прекратить спарринг. Затем обратилась ко всем ученикам в додзё: — Солдаты! Сегодня нас удостоил своим присутствием на тренировке редкий гость. Только не говорите... Нет, нет. Я на это не подписывался. Она посмотрела на меня. — Мазай Морозов, наставник по стрельбе из любого огнестрельного оружия. Чёрт. Что она решила сделать? Неглубокие поклоны под аккомпанемент коротких приветствий. Из любого огнестрельного оружия, надо же. Мне, например, танк водить не доводилось. Как и зенитными и артелерийскими орудиями управлять. — Он хочет присмотреть себе ученика, которого будет готов обучать выше обязательной для стрелков программы. Ох, Саэко, эта ехидность в твоих глазах так прекрасна. Серьёзно? Ученика? Какого нафиг ученика? Мне и моих баранов хватает! Ты решила спихнуть на меня Финниана? Так он ещё у тебя не доучился! И отказаться на глазах у учеников не комильфо. Конечно, цепляться за чужое мнение — слабость, но не люблю я так резко ломать свой образ. За всё время моего пребывания в Токио, а это уже два с лишним месяца, я ни разу не отказывался от слов, сказанных Саэко от моего имени. Сначала мне было несложно, а ругаться лень. А теперь... Да какая разница? Я начал говорить, не дожидаясь, пока это сделает Саэко, сделав мне ещё какую-нибудь пакость: — Я рад видеть столь отважных молодых людей, будущих мечников и, при сильном их желании, даже спец-рядовых здесь, в додзё моей хорошей знакомой Саэко Бусидзимы. — Взгляд на рыжего. Если уж придётся брать ученика, то самого понятливого. Зелёные глаза направлены куда-то на мою правую руку. На кольцо? Так у него тоже... Золотой перстень... Чёрт. Похоже на защиту от солнца. Совпадение? Или нет? Может ли он быть шпионом от вампиров? Хм, очень даже возможно. — Всё именно так, как она и сказала. Я ищу ученика, способного и желающего усвоить нелёгкую науку уничтожения монстров с помощью огнестрельного оружия. С умелым владельцем оно способно на огромные разрушения. Даже вампиры редко способны уклониться от пули, пущенной из хорошей винтовки, управляемой твёрдой рукой. Я обвёл взглядом аудиторию. При упоминании вампиров внимание резко возросло, кулаки будущих солдат сжались — совершенно правильная и единственно возможная в Токио реакция. Многие тут потеряли из-за вампиров семьи, тем более здесь считается (с подачи семьи Хиираги, полагаю), что вирус — дело рук кровососов, возжелавших захватить мир. — У меня есть несколько требований, о которых скажу чуть позже. Со своей стороны обещаю, что научу вас с максимальной эффективностью уничтожать вампирскую погань в любых ситуациях и условиях. Ну, как там наш предполагаемый шпион? Губы в полоску, брови опустились на глаза, кулаки сжались — не понять, от злости на оскорбления или от ненависти к вампирам. — Итак, теперь о том, что требуется, чтобы я вообще начал вас учить. Первое — желание. Те, кто хочет, чтобы я его учил, поднимите руки. Руки подняли три человека. Две незнакомых девушки и Финниан. Так. Цель у меня одна — Сакао Финниан. — Вы уверены, что это ваше желание? Не сиюминутная хотелка, а полностью осознанное желание работать, страдать и добиваться успеха? Кивки в ответ. Чуть опущенные головы, нахмуренные брови, вздувшиеся жвалки — ученики Саэко уверены в своём выборе, и мой вопрос их почти оскорбил. Хорошо. — Второе требование. Возможность. Если у вас есть какие-либо травмы, физические не исправимые недостатки, психологические и прочие причины, не позволяющие пользоваться огнестрельным оружием, прошу опустить руку. Одна из девушек опустила руку. Интересно. Травм у неё не было — только что она очень легко и чётко размахивала достаточно тяжёлой палкой, тренируясь наравне с остальными. Психология? Скорее всего. Так, осталась ещё одна. Извини, девочка, мне нужен только Финниан. — Боязнь вспышек, громких звуков, аллергия на порох и какие-либо металлы... — перечислял я, надеясь, что какой-то пункт подойдёт. Конечно она не опустила руку сразу, но, может, она не соотнесла пример и общее описание. Когда моя фантазия истощилась, девушка так и не опустила руку. — Третье требование. Дисциплина. Думаю, с этим проблем не будет. Ещё в СССР я слышал, что беспрекословное послушание наставнику в крови японцев. Но если вы не способны выполнять простейшие задания без неподобающих комментариев, мы с вами не сработаемся. И ещё. Должен предупредить, если у вас отсутствует инициатива, фантазия, если вы не способны отойти от шаблона... Я выдержал паузу, окидывая взглядом напряжённые лица претендентов на звание моего личного ученика. — Мы, опять же, не сработаемся. Девушка робко опустила руку. Самокритично, на мой взгляд. А чего я вообще ограничиваю количество учеников? Может обоих взять? Что я надорвусь, что ли? Да, надо... Нет, лучше не так: если она захочет, придёт ещё раз. А если нет, значит, добиваться своего не умеет. Всё! Больше никаких сомнений, я решил, и пути назад нет! — Ты уверен? — сверлил я его глазами. Надо жать до конца. Конечно, будет обидно, если он откажется под самый конец «вербовки», но всё же лучше, чем в середине обучения. — Для меня это единственный шанс стать кем-то действительно значимым. Тем, от кого будет хоть что-то зависить. Тем, кто может защитить себя и дорогих ему людей, — незамедлительно ответил Сакао. Глаза сверкали решимостью, тело напряглось и чуть-чуть, почти незаметно, повернулось в положение, более близкое к боевой стойке. Хо? У него есть кто-то близкий в Токио? Интересно. Надо будет спросить, откуда он вообще взялся. Ведь действительно его появление было слишком подозрительным: парню девятнадцать, а тренировки с катаной начал только сейчас, когда почти все начинают лет в десять, если не раньше. А может он и раньше занимался? Но зачем ему тогда дурью маяться? Тогда всё же шпион от вампиров? Удобная и непроверяемая легенда: молодой парень, пришёл из лагеря вампиров, хочет мстить, начинает с низов, становится на руководящую должность. Оттуда снабжает вампириков информацией. Грязно работаете, Люцифер, если я не ошибся, конечно. Осталось только узнать, как и когда он попал в Сибую. Подумав, подозвал к себе Бусидзиму и прошептал на ухо: — Слушай, а расскажи побольше о нём. — У меня есть идея получше, — тихо прозвучал ехидный ответ. — Внимание! Раз уж Финниан выбрал учителя, надо уважать его выбор. Мазай из страны, где очень ценят личную силу, и, чтобы завершить передачу ученика от одного учителя другому, предлагаю провести спарринг. Ученики отреагировали настороженно. Я бы тоже насторожился, ведь кто с кем будет спарринговаться, было совершено не ясно. К счастью, следующие слова всё прояснили, заставив меня восхититься упорством девушки. — Вы же хотели увидеть, как я сражаюсь в полную силу? Додзё замерло в предвкушении. Парни и девушки быстро разошлись к стенам. Только я и Саэко остались на открытом пространстве. — Ты увидел тренировку, теперь — спарринг! — одними губами прошептала мечница. Хитра, чертовка. — Морозов умеет сражаться на неплохом уровне почти на любом оружии. Но сегодня я решила провести мастер-класс по технике вампиров, надеюсь, он не обидится. — Не обижусь, девочка, не беспокойся, — максимально снисходительно заявил я, принимая от неё деревянный макет стандартного вампирского меча. По факту — палаш с односторонней заточкой. — На счёт «три». Раз, два, три! Горизонтальный удар на уровне горла. Приседаю. Саэко, продолжая движение по всем канонам катаны, направила удар вниз. Всё так же не поднимая меча, скользнул влево. Вправо. Вниз. Расходимся. За пять секунд я ни разу не поднял меча. Восстанавливая дыхание, она заправляет упавшие локоны за ухо. Мило. Саэко вытягивается в прямом выпаде. Зажимаю её руку с катаной своими рукоятью и кистью, дёргаю на себя и отталкиваю пальцами другой руки Бусидзиму в живот. В оригинале приёма надо бить рукоятью меча и, учитывая шип на конце шуангоу, это смертельный удар. — Нельзя недооценивать противника. А особенно его физические параметры. Например, длину руки. Нет, я не сказал бы, что Саэко не умеет сражаться. Умеет, ещё как! Всё-таки её учителем был сам Гурен, как я от неё слышал. Проблема в другом — как и большинство вампиров и людей, она не задумывается о своём теле как об оружии, сосредотачиваясь на классическом фехтовании. Для них удары ногами во время боя — нечто невероятное, невозможное. Теперь я атакую. Несколько минут размениваемся ударами в чистом фехтовании. Удар-блок, блок, блок, удар-удар-блок. Выпад. Мечница останавливает его цубой и поднимает оружие выше головы, продолжая удерживать клинок на цубе. Попыталась пнуть меня, пока наши руки заняты. Мягко цепляю её ногу своей и притягиваю к себе, одновременно отводя наши мечи вправо. Потерявшая равновесие Саэко приближается ко мне и врезается животом в так и не опущенное колено. Девушка валится на пол, судорожно пытаясь вдохнуть. Лицо становится красным, в глазах появляются слёзы. Чёрт. — Ты в порядке? — Падаю на колени рядом с ней. Саэко судорожно кивает, хватаясь за сведённые судорогой мышцы живота. Открывает рот. И резко теряет сознание. — Ну-ка, ну-ка. Воды! — Осторожно усаживаю её к стеночке. Пока какой-то ученик бегает за водой, осторожно похлопываю её по щекам. — Э-эй, Саэко. Саэко, — тихо тяну я, приоткрывая её глаза. — Эй, Саэко, не спи. Не-не-не. — Глаза, уже было приоткрывшиеся, стали закатываться. — Саэко. — Брызгаю ей в лицо принесённой водой. Глаза открылись окончательно, но лицо бледное. Она глотает воздух. — Живот, — лицо кривится от боли, она ёрзала, стараясь перевернуться на бок, — болит. Живот болит. Я умру? Девушка почти плачет. — Я не хочу умирать. Мазай, помоги... — она едва шепчет и снова теряет сознание. — ВРАЧА!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.