ID работы: 10688836

Остаться рядом

Слэш
R
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
*** Они пролазили в этом храме до самого вечера: прошли через анфиладу таких же залитых солнцем залов, прогулялись по стрельчатому виадуку над быстрым ручьем, забранным в каменный желоб, нашли зал с кучей громадных статуй, изображавших все тех же драконов. Сорей в этом зале просто застрял, ходил от статуи к статуе, рассматривая крылья, лапы, хвосты, чуть ли не зубы в отрытых пастях пересчитал. Миклео его понимал: статуи были прекрасны — детальные, сделанные с удивительной точностью и красотой из того же странного материала, похожего на стекло. Солнечный свет отражался на гладкой поверхности, рассыпая блики по пластинкам чешуек и тонким гребням, и было отлично видно, что эти драконы совсем другие. Мудрые, благородные и, наверное, никогда не бывшие серафимами. — Смотри, что я нашел, — Сорей подошел ближе, протянул ладонь, показывая кусок статуи. Небольшой, похоже, кончик хвоста. На сколе странный материал был пористым и мутным. Миклео осторожно погладил его, чувствуя пальцами твердую шероховатость скола и гладкость целой поверхности. — Интересно. — Хочешь в свою коллекцию? — улыбнулся Сорей, когда Миклео убрал руку. Ладонь у него была теплая, Миклео почувствовал это, даже не касаясь. У Сорея всегда были очень теплые руки, это он помнил отлично. — Оставь себе, начнешь свою собственную. Сорей кивнул и убрал осколок в сумку. — Темнеет, — заметил он. В зале действительно стало сумрачно, похоже, там, снаружи, солнце уже клонилось к горизонту. — Надо найти место для ночлега, — Миклео решительно двинулся к выходу, противоположному той двери, через которую они пришли. — И кушать хочется, — вздохнул Сорей. — А у меня с собой ничего нет. — У меня тоже нет, — пожал плечами Миклео. — Ты был слишком внезапен. — Ну, значит, потерплю. Миклео промолчал: за годы в одиночестве он, оказывается, забыл, что Сорею нужна еда. И что тот устает гораздо быстрее любого серафима. И вообще, надо было подумать, прежде чем они рванули к руинам, но в тот момент Миклео был целиком поглощен восторгом от встречи. А ведь раньше он о таких вещах не забывал. Тем более что Сорей, увлекшись, мог не есть целыми днями. И спать падал, только когда доходил до предела. Они быстро прошли еще несколько коридоров и добрались до перекрестка. Миклео постоял, прислушиваясь — Сорей терпеливо молчал рядом, — и свернул в один из сводчатых коридоров. — Я чувствую воду, — пояснил он в ответ на вопросительный взгляд друга. На самом деле, ничего страшного не происходило — в любой момент они могли войти в слияние и вылететь из этих руин, но почему-то Миклео казалось, что так было бы неправильно. Похоже, Сорей разделял эту мысль. — У меня есть немного чая, — сказал Сорей, пока они шагали вдоль светлой, совершенно пустой стены. — Розе как-то дала, а я забыл вынуть. — Надеюсь, там будет, из чего развести костер, — улыбнулся Миклео. Гостинец Розе пережил свою хозяйку, но об этом тоже не стоило говорить сейчас. Сорей ведь наверняка догадывался, почему его оруженосцы не почувствовали его появления. Догадывался и молчал, а значит, время для подобных разговоров еще не настало. Коридор плавно изгибался влево и слегка поднимался, они шли по нему плечом к плечу, и эхо подхватывало звук шагов. — Надеюсь, там будет, где поспать, — зевнул Сорей. — А завтра мы бы продолжили. — Похоже, там будет все, — сказал Миклео, почувствовав дуновение свежего ветра. И действительно, впереди показался широкий проем, в котором виднелось темнеющее небо и ветви каких-то деревьев. Они прибавили шагу и вскоре вышли на небольшую, заросшую невысокой травой и цветами площадку, за которой начинался лес, окруженный высокими стенами и башнями. — Внутренний сад? — озадаченно протянул Сорей, оглядываясь по сторонам. На сад это походило мало — время превратило этот уголок в густые заросли, в которых высокие стройные деревья мешались с гибкими кустами. Но когда-то, наверное, все выглядело совсем не так. — Там есть вода, — Миклео решительно нырнул под низкие ветви, обошел какой-то колючий куст и зашагал по заросшей травой земле. Тропинок в этом лесу не было — похоже, крупного зверья здесь не водилось. А вот ручей был — тоже аккуратный когда-то, это было заметно по остаткам каменной кладки, которую большей частью размыло водой. Сорей присел на берегу, зачерпнул воду ладонями и напился, потом набрал небольшую фляжку. Миклео в это время опустил руки в ручей, закрыл глаза, прислушиваясь к родной стихии. Вода здесь была хорошая, чистая, не застоявшаяся. Миклео сосредоточился, собирая силу, — поверхность ручья рядом с ним вспучилась и выплюнула на берег пару небольших серебристых рыбин, тут же забивших хвостами. — Ух ты, — восхитился Сорей. — А раньше ты так не умел. — У меня было много времени, чтобы научиться, — пожал плечами Миклео. — И вообще, ты сам сказал, что хочешь есть. — Конечно хочу, — Сорей ловко поймал рыбин за хвосты. — И я тебе очень благодарен. Я даже с тобой поделюсь, вот только костер разведем. Устроились на ночлег на небольшой полянке возле одной из стен. Пока собрали сухие ветви и развели костер, совсем стемнело, так что рыбу ели уже под первыми звездами, точнее, ел Сорей, а Миклео только попробовал кусочек. Оказалось вкусно, хоть и пресно. — В следующий раз возьмем с собой соль, — заявил Сорей, дожевав вторую рыбину. — В следующий раз возьмем с собой все, — улыбнулся Миклео. — А сейчас придется спать прямо на земле. — Подумаешь, — Сорей сполоснул руки водой из фляжки и вытер пучком травы. — Ночи сейчас теплые, хищников здесь нет, хёма тоже не видно, чего бы и не поспать под открытым небом. Он действительно лег на траву возле выступающих коней ближайшего дерева, закинул руки за голову и улыбнулся, глядя на темное небо. — Как скажешь, — вздохнул Миклео и прилег рядом, так, что между ними осталось всего ничего, немного подвинься — и коснешься чужого бока. — А хёма сейчас почти нигде нет, — сказал он, когда понял, что разговаривать Сорей все еще не собирается. — Да, я вижу. Тихо стало, правда? — Хорошо стало, — согласился Миклео. Действительно, хорошо — мир словно очнулся от долгого кошмара и начал жить по-настоящему. — У Лайлы новый Пастырь, да? — спросил Сорей после паузы, когда Миклео почти решил, что он спит. Миклео развернулся, глянул на друга — тот все так же смотрел в небо. — Я ее давно не встречал, — ответил Миклео честно. — Я чувствую. Да и не могла она все это время ждать меня, — Сорей пожал плечами, повернулся, посмотрел открыто и серьезно. — Спасибо, что ты дождался. Миклео вздохнул, протянул руку и щелкнул его по носу, сбивая эту непривычную серьезность. — Конечно я дождался, ты же не думал, что так легко от меня отделаешься? Сорей улыбнулся: — Я знал, что ты ждешь, мне это сильно помогало… там. Миклео не стал спрашивать про это «там», когда-нибудь Сорей сам расскажет, каково это было — провести столько лет с Владыкой Бед. Сейчас же это было совсем неважно. — Спи давай, — сказал он вместо этого и первым закрыл глаза. Засыпать рядом с Сореем было так же хорошо, как и раньше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.