ID работы: 10688149

Весомые доводы

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 36 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
Прохладный ветер стучал по хлипким окнам гостиницы. Кое-где образовался сквозняк к большому недовольству миссис Мазгроув, которая не скупилась на жалобы при слуге, что разводил огонь. — Какая отвратительная была ночь! Из-за головной боли никак не могла уснуть. В номерах холодно, и постоянно слышу скрип дерева! Я скоро с ума сойду! Еще и горло болит! — пролепетала она, слегка наигранно кашляя в платок. — О Мэри, тогда тебе не следует разговаривать с больным горлом. — усмехнулся ее муж. — Чарльз! Мог бы и посочувствовать! — Дорогая моя, для этого нужно слишком много сил. Однако, чтобы облегчить твои страдания, я немедля готов подготовить экипаж. Полагаю, ты неимоверно скучаешь по детям. — он попытался предать серьезный вид своему лицу, с трудом сдерживая улыбку. — Ну уж нет, я останусь с вами! Чего доброго заскучаете без меня. — Да, Мэри, без твоего общества мы совершенно зачахнем. — с ноткой сарказма сказала вошедшая Луиза. Капитан Уэнтворт и другая девица Мазгроув спокойно присоединились к завтраку. Все присутствующие молча приступили к трапезе, однако капитан удивленно спросил: — Где же мисс Эллиот? Только теперь, после заданного вопроса остальные переметнули взгляд на пустующее место за столом. — Ох, сейчас вспоминаю, что и вчера за обедом я ее не видала. — ответила Генриетта. — И за ужином тоже. — поддержала Луиза. — Полагаю слегка простудилась и отлеживается в номере. — вставила миссис Мазгроув. — Что не удивительно, при такой-то погоде. Правда, по правилам приличия, она должна бы спуститься и уведомить нас о своем состоянии. — Это право только за тобой, дорогая. — Чарльз снова ухмыльнулся и непринужденно похлопал по руке свою супругу. Дальнейший прием прошел в невинных перепалках четы Мазгроув, которые более не задумывались вернуться к разговору об Энн. Мистер Уэнтворт в свою очередь, угрюмо сидел за столом, погруженный в свои мысли.

***

Небо Лайма, как и в предыдущий день, сулило лишь дождливую погоду. Тучи все пуще сгущались, поэтому утренний свет никак не смел проникнуть в комнаты жителей городка. Следовательно, и Энн, закутанная в теплое одеяло, завороженно наблюдала за единственным источником света — свечи на тумбе у кровати. Спать совсем не хотелось, однако и вставать не было сил. Девушка лишь с трудом смогла сказать «войдите» на неожиданный стук. Дверь отворилась с кратким скрипом, и в комнату осторожно вошел капитан. Энн, не до конца разглядев гостя мягко улыбнулась, пока мужчина, прихрамывая, шел к кровати. Его лицо с каждым шагом все больше хмурилось. — Я пойду за доктором — выпалил он и уже было развернулся, но девушка крепко взяла его за руку. — Не покидайте меня. Фредерик на миг остановился, вглядываясь в ее лицо. Глаза девушки прикрылись, густые ресницы трепетали, весь вид, несмотря на слабость, отражал самое нежное очарование. Капитал улыбнулся, осторожно поднес ее бледную ручку и мягко коснулся губами. — Я оставлю вас лишь на минуту. Уэнтворт вышел из комнаты и отдал распоряжения служанке: — Принесите мисс Эллиот теплый завтрак, приготовьте ванну и поменяйте постель. Девушка исполнила книксен и поспешила выполнять. Сын трубочиста получил шиллинг за то, чтобы сбегать за доктором. Мальчуган радостно поспешил со скоростью света, чтобы получить ещё один по возвращению.

***

— Благо не очень серьезная простуда, однако следует меньше бывать в холодных помещениях или на улице в такую погоду, чтоб не усугубить ситуацию. Слабость и головокружение вызваны тем, что мисс очень мало ела, хотя предполагаю, ей стало немного лучше. Кашель. — доктор поправил очки и принялся рыться в своем саквояже, пока не достал небольшую бутылочку с микстурой. Он разъяснял как употреблять лекарство, когда не дожидаясь окончательного вердикта его перебила Мэри с просьбой осмотреть ее тоже. Пожилой врач немного опешил, но собрался и последовал за миссис Мазгроув. В комнате снова остались лишь капитан и уже более бодрая Энн. Он аккуратно присел на край кровати и снова поцеловал руку мисс Эллиот, после чего постоянно нежно гладил ее пальчики. Они смотрели друг на друга, улыбаясь, не говоря ни слова. Вдруг, лицо девушки переменилось, и она обеспокоенно спросила: — Как ваша нога? Вам уже лучше? Но доктор… — Все хорошо, — он незлобно перебил ее — всего лишь царапина. Я как следует ее обработал, поэтому нет нужды беспокоить доктора, который, я полагаю, сейчас будет занят вашей сестрой. Снова повисла тишина. Первым нарушил ее Уэнтворт: — О, Энн, я должен вам признаться, что вы все время любили самого большого глупца на всем белом свете. Из-за глубокой обиды и непомерной заносчивости, гордыни, я не замечал, или не хотел замечать то, как это ранит вас. Я вел себя с вами очень холодно, ведь думал что вы больше ничего ко мне не испытываете. Я лишь хотел выказать свое нерасположение, хотя то и дело мое сердце тянулось к вам. Я, в отличие от вас не обладаю благородностью души. Мне хотелось вас забыть, я часто искал возможности полюбить другую, но тщетно, ни одна не могла сравниться с вами. Я долго отрицал это в себе, однако не могу больше скрывать что все еще люблю вас. Однако, — он опустил взгляд — согласитесь ли вы снова связать со мною судьбу? — Фредерик. — она произнесла его имя и ласково коснулась щеки. На глазах ее были слезы, слезы непомерного счастья. Капитан немного глупо, но искренне улыбнулся и прижался к ее руке. Когда бушующие сердца немного поутихли, он осторожно приблизился к ее лицу. — Я ведь простудилась. — тщетно пыталась остановить его Энн. — Простуда не посмеет меня остановить, ведь я слишком долго этого ждал. Горячий, но в то же время ласковый поцелуй был оставлен на ее губах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.