ID работы: 10682387

Помни моё имя

Гет
R
Заморожен
21
автор
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4 (часть 1) "Танабата"

Настройки текста
Примечания:
      Вечером, перед праздником Мэй сидела на стуле в гостинной-кухне, подперев одной рукой подбородок, а второй держала кружку с давно остывшим чаем. Ханако, сидя по другую сторону стола о чём-то рассказывала, активно жестикулируя, и более важные детали подмечала голосом, но Мэй её не слушала. И от этого было стыдно. Несколько раза она делала крайнее усилие, чтобы отвлечься от дум и задавала сестре вопросы, что создавали видимость малой заинтересованности в её рассказе. На третий раз Ханако, сказав какую-то глупость про ёкая, что принес им сегодня утреннюю почту, убедилась, что Мэй находится где-то далеко мыслями, но никак ни с ней и отцом в одной комнате.       Она печальным взглядом посмотрела на сестру, что отдалялась последнее время неимоверно быстро и словно сгорала на глазах. Ханако медленно поднялась из-за стола и отряхнула невидимые крошки с кислотно-зелёной юбки, длиной чуть ниже колен, поправила блузку цвета фуксии в области плеч, тряхнула высокими хвостиками со смешными резинками для волос и направилась в сторону дивана, к отцу, который смотрел какой-то спортивный матч и рьяно болел за любимую команду, и уже второй раз за вечер, из-за успешно забитых голов, чуть было не опрокинул пустой стакан, стоявший на краю журнального столика. Мэй не заметила внезапного отсутствия сестры, ведь была погружена в очередное, детское воспоминание.       В то лето, предшествующее трагическим событиям осени, в праздник Танабата, они с мамой запланировали поездку на озеро Асиноко в храм Хаконэ. Это была их первая поездка в данное священное место.       Дождавшись автобуса на остановке станция Одавара, они направились по маршруту до Хаконэн. Всю дорогу Мэй очень волновалась, и поэтому задавала кучу вопросов маме. О том, как устроены автобусы, большая ли их страна в отличие от других, сколько раз мама была в этом храме, почему не взяли папу и маленькую сестрёнку. Дорога заняла около часа. Они вышли на остановке Хаконэн и теперь оставался путь высоко в гору к величественному храму. Мама предложила Мэй подняться на канатной дроге, ведь для маленькой девочки будет тяжёлым путь по лестнице. Но Мэй отказалась, она хотела отдать дань божественным силам, что сосредоточились в этом святом месте. Не спеша они направились в высь, к храму, и Мэй, так же, не унимаясь, расспрашивала маму:       - Мама, расскажи про этот храм.       - Хорошо лисичка, как я могу отказать тебе в этом. Как тебе известно, у этого храма есть ещё два названия: Хаконэ Гонгэн и Кудзурю-дзиндзя, или Храм девятиглавого дракона. Эти названия связаны с давней легендой о драконе. По этой легенде, на этой местности жил огромный дракон, который по непонятным причинам нападал на близлежащие поселения и брал в плен самых красивых девушек.       - А сейчас нам не опасно здесь находится? Ведь ты у меня такая красивая, самая красивая на всём свете, а что, если за тобой придёт дракон? – с неподдельным страхом промолвила Мэй.       Мама искренне рассмеялась, остановилась и присела перед Мэй, и с теплотой взяла в свои ласковые руки ее маленькие ручки и уверила свою дочь:       - Нет милая. Такого не произойдет. Хочешь, я расскажу, что было дальше?       - Конечно – тут же ответила Мэй.       - Люди боялись вступать в сражение с этим огромным и сильным драконом. Но нашёлся смелый человек, буддийский монах, которого звали Манган. И он, с помощью мощнейших старинных заклинаний смог заманить опасного хищника, а затем приковал его самой крепкой цепью к стволу гигантского кедра, лежащего на дне озера. С тех пор прошло очень много времени, и дракона уже никто не боялся, а даже наоборот – его стали почитать как покровителя. Ещё рассказывали, что слёзы, которые пролил дракон в знак покаяния за свои грехи, сделали воду озера священной. И теперь, незамужние девушки молятся богу-дракону и просят его подарить им любовь, счастливый брак и детей.       - Как интересно получается, дракон крал красивых девушек, а теперь они сами к нему приходят – подметила Мэй.       - Да лисичка, в этой жизни бывает много интересных вещей, которые не поддаются объяснению – она погладила Мэй по голове, и дальнейший путь они продолжили в тишине и собственных раздумьях.       На обратной дороге Мэй обратила внимание на величественные красные тории* стоявшие в воде. К ним вел небольшой помост, который в свою очередь погружался в воду, и состоял из камней, различного размера и таких же различных оттенков серого. В этих воротах стояла темноволосая девушка, сложившая ладони для молитвы в области груди. Её голова была опущена, а глаза закрыты. Девочка в очередной раз за этот день полюбопытствовала у мамы:       - Что делает эта девушка стоя в этих воротах?       - По-видимому загадывает желание. Это ворота мира. Я скажу тебе по секрету, ведь об этом знает мало кто. Если ты захочешь чего-то очень сильно, всей своей светлой душой, то можешь пройти в эти ворота и стоя под их сводами, поклонившись великому дракону в озере, затем хлопнув в ладоши два раза, загадать желание, и оно обязательно исполнится. Хочешь мы подождем, когда девушка закончит и ты тоже загадаешь желание? – уточнила она у дочки.       - Нет мамочка, у меня всё есть, мне нечего больше желать.       Тогда маленькая Мэй еще не догадывалась, что возможно одно загаданное желание, и чистые помыслы могли бы предотвратить тот ужас, что ожидал их семью спустя некоторое время. Если мама верила, что желания действительно исполняются, нужно было послушать ее и попросить великого дракона, чтобы он защитил их, как оказалось, хрупкий мир.

      ***

      Погруженная в университетскую работу и зачитавшаяся очередной историей про лисицу-оборотня под названием «Монах и лиса», Мэй не сразу обратила внимание на вибрацию телефона. Это была смс от Масамунэ:       «Здравствуй Мэй! Предлагаю встретиться в районе Сибуя около трёх часов дня. Оттуда и начнем наше небольшое путешествие».       С ответом она не стала тянуть, и тут же набрала текст:       «Здравствуй! Хорошо, встретимся там».       Следом возникла мысль:       «Путешествие? Как-то странно он выразился. В любом случае, если мне не понравится что-то, я всегда могу отказаться, а настаивать он не будет. Мне так кажется. Чувствую, что он хороший человек. А какие качества я подразумеваю под словосочетанием хороший человек?».       Вечер на удивление быстро перетёк в начало ночи, Мэй не стала тянуть со сном, и как всегда приняв горячий душ, немного обсохнув устроилась в своей кровати под плюшевым пледом. Обнимая подушку девушка быстро уснула.       Как удивительно, на что способно сознание человека. В сновидении ты можешь оказаться в самых причудливых местах, будучи в совершенно новой роли для себя или проживать очередной рутинный день. В эту ночь мысли девушки унесли её в очень красивое место, где окружающее вокруг не поддавалось ни одному научному объяснению.       Мэй оказалась в саду и стояла на маленьком арочном мостике из камня– хаси, перекинутом через неглубокий ручей, течение которого изменялось по правилу, известному только самому этому ручью. Кругом цвела сакура, источая свой сладкий аромат, который так любила Мэй. Вдоль ручья росло несколько деревьев глицинии, что так же радовали своей красотой и цветами, от которых невозможно было оторвать взгляд. Над садом разливалось пение цикад. В жизни такого не бывает, ведь цветение сакуры, глицинии и серенады цикад не совпадают по течению времени, невозможно застать одновременно такие яркие события природы, но кто сказал, что во сне не может такого быть.       Небо удивляло не меньше. То сменяло свое одеяние рассветным бодрящим светом, то сиянием далёких звезд, то голубым одеялом окутывало всё вокруг, разрешая появиться яркой радуге, предвестнице окончания дождя, которого не было. С сакур и глициний летели лепестки и пожелтевшие листья, наполняя легкие приятным пряным ароматом осени. Они ложились на подстилку из таких же павших собратьев, которые лежали уже какое-то время, горчили и прели от влаги, которую дарили пролетающие мимо дождевые облака. Всё, что так любила девушка, собралось в один прекрасный сон.       Только сейчас она обратила внимание на то, что была одета в мамино кимоно, с рисунками клёнов и хризантем. Она обняла себя за плечи, чтобы заглушить подступившую к глазам сырую тоску. Почувствовала чьё-то присутствие, со спины. До предплечья дотронулась мужская рука, узкая ладонь нежно скользнула вверх к её ладони. Невесомо дотронулась до шеи, от чего по телу пробежал приятный поток мурашек. Запах горькой осенней листвы стал ощущаться ярче, она закрыла глаза. Мимолетное касание волос этим загадочным мужчиной, учащенное сердцебиение Мэй. Безопасность. Вот что нёс в себе сон и человек, присутствующий в нём.       Неожиданно для слуха вблизи послышался треск костра, сквозь закрытые глаза она ощутила тень языков пламени, пляшущих под окончательно потемневшим небом. Уют. Чьи-то руки опускаются на талию, медленно, осторожно, будто спрашивая разрешения, и она позволяет. Нежность. Мужчина осторожно поворачивает её к себе, касается своими губами её губ, пробует её на вкус, как сладость, привезённую из далека, умело, но так осторожно. Боится спугнуть. Девушка обвивает руками его шею, очень трепетно и тянется к этим губам, отвечает на поцелуй, сердце распаляется частыми ударами. Прежде она никогда не целовалась, но сейчас все так реалистично.       Поцелуй длится и длится, тягуче, словно мёд переливают из одного сосуда в другой. Сладко. Затем мужчина отстраняется и Мэй позволяет себе открыть глаза. Перед собой она видит незнакомца, бледность его лица подчёркивается искрами и светом костра, его глаза опущены, практически закрыты, она не может их разглядеть, а может он целенаправленно прячет их от нее. Мэй перемещает ладонь к его лицу и ведет вниз пальцами от скулы к подбородку.       «Такие острые, что вот-вот можно порезаться».       Но это не отталкивает, только подначивает изучать таинственного незнакомца. Его каштановая прядь, выбившаяся из собранных за спиной длинных волос, плавно колышется на легком ветру. Мужчина хочет посмотреть на неё, но в этот самый момент Мэй открывает свои веки наяву. Солнце уже высоко, и через секунду звенит будильник. Разочарование, что сновидение не вышло досмотреть, не покидало Мэй всё утро. То и дело она пальцами касалась своих губ, не в состоянии забыть этот чувственный поцелуй с таинственным незнакомцем. Пусть это был всего лишь сон. Но девушка не могла отделаться от мысли, что всё было в реальности.       Нужно было брать себя в руки и грустить о прерванном сне было некогда. Сегодня предстояло уговорить Масамунэ помочь ей в непростом деле.

      ***

      Солнце скрылось за мутным горизонтом несколько минут назад, но Широ был уже готов к важной встрече. Чёрный брючный костюм сидел на нем идеально. Словно был сшит на заказ по его меркам. Черная рубашка обтягивала тело. Волосы собраны в хвост лентой, как всегда. Чёрные кожаные туфли немного жали, но продавец обещал, что они разносятся чуть ли не тотчас, когда он их наденет и пойдет. Что же, если обманул, ему Широ не завидует. За свои слова нужно отвечать. Всё это обмундирование он купил вчера, ведь впервые намеревался посетить дзёнина клана на территории принадлежащей ему.       Безусловно их встречи случались не раз, но дзёнин сам приходил на территорию Широ, ведь всегда до этого в помощи нуждался клан. Сейчас же ситуация была обратная. В помощи нуждался Широ. Еще раз придирчиво бросив взгляд на своё отражение, что слегка колыхалось на водной глади пруда, мужчина дёрнул щекой. Не по душе были эти тряпки для него, но ничего, час выдержит, затем забудет об этом, словно того и не бывало. Что поделать, если являться в клан по делу к дзёнину полагалось в официальной одежде.       «Час» - мысленно как мантру произнёс он про себя. Затем отправился в город, чтобы не тянуть со встречей. Да и опаздывать было не в его принципах.       Добравшись за короткое время к перекрестку двух улиц, одна из которых, вела к нужному кварталу, Широ быстрым бесшумным шагом двинулся вдоль улицы, редко освещённой фонарными столбами. Магазины и забегаловки давно были закрыты, вероятнее всего они прятали витрины еще до захода солнца, в этом районе не особо-то приличные люди сновали с наступлением темноты. Например, такие как Широ. Смешно выглядели милые рисунки на рольставнях в этом местечке. Где-то был нарисован синей краской кит, что бороздил голубое море, или оранжевый покемон, вылетавший из красно-белого покебола. Единственным работающим местом был комбини**, который своим грязно-жёлтым светом, струящимся из-за стеклянных окон, подогревал узкую асфальтированную дорогу, ведущую в неизвестном направлении.       «Владелец якудза, раз не боится» - возникло в голове одинокого путника, когда он окинул взглядом колючих глаз открытую дверь магазина.       На стенах бетонных зданий так же красовалось граффити, что указывало на то, что территория под особым присмотром бандитов. Тех же самых якудза. Хотя они уже не являлись самыми опасными бандами страны восходящего солнца. Со счетов не стоило списывать набирающих популярность хангурэ. Вербуют молодых, злых и глупых ребят, за деньги готовых совершить любую подлость. Мир стремительно меняется, становится просто плевать на принципы и правила, о чести уже многие давно забыли и по сей день не вспоминают.       Редкие фонарики, выполненные из ярких оттенков бумаги, развешанные со вторых этажей зданий напоминали о том, что завтра вся страна будет праздновать Танабату. На заборе, за которым красовался пустырь, с дорогущей голой землей, как и во всей Японии, висели листовки еще с прошлых выборов, на которых красовались лица чиновников и их активные лозунги о том, как станет прекрасна жизнь если выберете меня. Широ неприятно улыбнулся, поправив воротник новой рубашки:       «Обманщики, лезущие во власть. Все под мафией, знаю вас таких».       Погрязший в своих скверных мыслях об этом городе, мужчина добрался до ворот нужного ему закрытого квартала. Окинув взглядом это место, нажал кнопку звонка, извещающего о прибытие гостя. Спустя несколько секунд металлические ворота беззвучно отъехали в сторону, и он шагнул на чужую территорию уверенным шагом. Здесь его знают всего четыре человека. Все остальные о его существование и не подозревают.       «Надеюсь Такао предупредил о визите, если кто дернется, кисло выйдет».       За преградой царила совершенно другая атмосфера, кардинально отличающаяся от того, что он видел минутой ранее. Ухоженные дома, много растений, светящиеся фонари, парящие над тропинками.       «Маг» - коротко оценил ситуацию Широ.       Встречающиеся редкие прохожие, не были просты, он знал куда пришел. Но никто и виду не подал, что он здесь чужой. Ни единого взгляда.       «Предупредил, толковый».       У черного трехэтажного здания, облицованного глянцевым отшлифованным камнем, стоял знакомый силуэт. Парень только закурил сигарету, огонь еще не успел толком потухнуть и затронуть листья табака, но увидев Широ, поспешно затушил сигарету о подошву серого кроссовка, бросил несостоявшийся окурок в урну, затем обтёр руку о бордовый бомбер и двинулся к Широ.       - Привет, изгой. Кого угодно, а тебя увидеть у нас в гостях, так я точно не ожидал – с улыбкой сказал Сатоши и протянул руку для рукопожатия гостю. – Да и в таком прикиде! – он одобрительно кивнул головой в сторону костюма.       Широ молча протянул в ответ свою ладонь..       - Такао ждёт, пойдём провожу– Сатоши больше не стал затевать беседу с вечно молчаливым знакомым.       Парень он был неплохой, Широ умел разбираться в людях, правда болтливый и временами совершенно несносный, но абсолютно не плохой.       Они вошли в здание, поднялись по простой серой лестнице на третий этаж, на котором располагалась всего одна металлическая дверь. Сатоши подошел к этой массивной двери и постучал. Затем открыл её и пригласительным жестом указал Широ на то, чтобы он вошёл внутрь.       Широ шагнул за порог и услышал закрывающуюся дверь, с другой стороны. Перед ним оказалась просторная комната, уставленная множеством книг, какими-то интересными статуэтками и таким же множеством свитков. В помещении отчетливо чувствовался запах благовоний, источающих дым с углового квадратного столика. У окна панорамного вида стоял небольшой чёрный стол, и за ним сидел дзёнин.       Его внешность была довольно специфична, он был словно белая ворона, или альбинос, с пронзительными голубыми глазами. Он носил светло-небесного оттенка деловой костюм, который подчеркивал синеву его глаз, волосы были белоснежные и всегда распущены. Сейчас его руки лежали на столе, и ладони были окутаны в белые полоски ткани, сквозь которую проглядывались алые линии, оставленные на коже. Дзёнин поднял голову, встал со своего места и поклонился вечернему гостю. Широ ответил тем же, затем проследив за взглядом хозяина этого здания и вообще всего закрытого квартала, сел на стул, стоявший напротив места руководителя клана.       - Добрый вечер, Широ. – первый начал диалог дзёнин, садясь в свое мягкое кресло.       - Здравствуй, Такао – с твёрдостью в голосе произнес посетитель, закидывая ногу на ногу и сплетая пальцы в замок.       - Чай? – не из вежливости, а из хорошего отношения к посетителю предложил Такао.       - Не нужно – за быстрым ответом последовала тишина.       - Вижу по твоему настрою, ты пришел не просто узнать, как у меня дела или похвастаться новым костюмом – иронии в голосе дзёнина не наблюдалось.       - Нет – вновь коротко сказал Широ, как отрезал катаной толстую веревку.       - А зря – продолжил Такао, на его попытку прекратить этот ни к чему не ведущий разговор.       - Что, зря? – уже не скрывая раздражения сокрушился Широ.       - Костюм тебе идёт – с добротой в улыбке ответил Такао.       - Дзёнин, ты уж прости, я с важной просьбой – Широ попытался не теряя делового настроя направить в нужное русло странно меланхоличного сегодня дзёнина.       - Я внимательно тебя слушаю, друг мой, – уже с полной серьёзностью и заинтересованностью в глазах сказал Такао.       - Нужна твоя помощь, как знающего мир таким, каким не многим удаётся увидеть. Я никогда не просил тебя. Ни о чем. Сейчас же прошу.       - О чём?       - Защити одну девушку.       - Тогда позволь поинтересоваться, почему сам не можешь. Не пойми меня неправильно, но я должен знать, на что иду я и мои люди. Тем более, и я, и ты, мы прекрасно знаем насколько ты могуществен и силён.       Широ немного раздраженно выдохнул, но ответил вполне спокойно:       - Такао, день. Я прошу присматривать только днём. Знаешь, почему. Ночью сам.       - Извини, Широ. Не думал, что настолько всё опасно. Конечно, я у тебя в долгу, ты не раз выручал нас. Я не буду спрашивать, зачем. Я тебе верю. Ты мой друг – во взгляде читалась теплота и готовность помогать этому человеку, сидящему напротив.       - Спасибо, Такао. Завтра вся нужная информация будет у тебя.       Широ встал со стула, поклонился в знак прощания, и развернувшись пошёл к выходу. В след услышал:       - Зайди к Чонгану. Он хотел повидаться с тобой. Сатоши укажет куда идти.                     *тории - это священные ворота без створок, они стоят на пути к синтоистским святилищам, отмечают начало священной земли и так же являются одним из символов Японии.       **комбини – маленький круглосуточный магазин, в котором есть все необходимое для повседневной жизни: готовые обеды, сладости, напитки, журналы, косметика и канцелярские принадлежности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.