ID работы: 1059393

Что скрывает за собой маска эгоиста и предателя

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
320 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 426 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 21. Пропажа

Настройки текста
Снег падал, не переставая, уже несколько дней, так что его слой на земле, казалось, становился толще с каждой новой секундой. Однако зимний ветер немного утих в Троллинбурге, так что людей, весело играющих в снежки и делающих снежных ангелов, было предостаточно. Полдень субботы, в который Берти и Эмили отправились «экспериментировать» на улицу, был не исключением. Правда, до самих экспериментов они ещё не дошли. Эмили бежала впереди с восторженным взглядом и детским смехом, угрожая упасть на каждом шагу. Немного задумчивый, но улыбающийся Берти шёл позади, периодически щурясь от яркого дневного солнца. В руке он нёс чёрный блокнот, больше у него ничего с собой не было. Он отвлёкся, когда спереди послышалось громкое «ауч», и Эмили быстро, но красиво опустилась прямо на дорогу. Берти не смог сдержать улыбки. Когда он подошёл, Эмили почти сообразила, что произошло. — Предлагаю уже заняться делом, — сказал Берти, подавая ей руку. — Ты для этого взял тетрадку на романтическую прогулку? — иронично спросила Эмили. — А когда я говорил о романтической прогулке? — совсем уж рассмеялся Берти. — Разве мы не проверять твои силы сюда пришли? — Ну, уговорил, — смилостивилась Эмили. — Только давай как-то на ходу, а то я уже замерзаю. — Вот, это и будет твоим первым заданием! — чуть ли не восторженно воскликнул Берти. — Сделай теплее. Растопи снег вокруг себя, к примеру. — Ты думаешь, это так легко? Мне порой кажется, что всё это вообще не я делаю. Я ведь не чувствую ничего… — сказала Эмили, сама возобновляя ходьбу. Берти отправился за ней и на этот раз шёл рядом. — Ничего, кроме эмоций, — добавил Берти. — Да, наверное, — задумчиво согласилась Эмили, а потом испуганно и быстро добавила: — Только не смей больше лить на меня воду. Берти засмеялся. — Хорошо, больше не буду. Но как-то же надо вызывать твою магию. Эмили подошла ближе, и её взгляд стал хитрее. — Знаешь, а способ с поцелуем мне очень даже понравился… — лицо Эмили быстро оказалось в миллиметре от лица Берти, и он с удовольствием приблизился до конца, целуя её. Сняв одну из перчаток, Берти медленно водил ладонью по холодной щеке Эмили, и она тепло улыбалась сквозь поцелуй. — Что ж, поздравляю, ты отлично справилась с заданием, — тихо и с улыбкой сказал Берти. Эмили огляделась, и действительно: вокруг неё в радиусе около полуметра растаял снег. Берти достал из кармана ручку и сделал какие-то записи. — Что ты пишешь? — спросила Эмили. — Записываю все действия и их последствия. Именно для этого я и захватил этот злосчастный блокнотик на нашу романтическую прогулку, — сообщил Берти и отправился дальше по дороге. — Предлагаю продолжить эксперименты.

***

Удивительно, но в день зимних каникул, к тому же второго января, нашёлся ещё один из наших персонажей, который давно не валялся в кровати и не грелся под одеялом. Это был Лютов, которому уже давно не спалось. Он потирал глаза руками и потерянно бродил по комнате всё утро, вспоминая все дела, которые ему нужно сделать. Немного подумав, Лютов остановился на неизвестном задании, о котором вскользь упоминал вчера Берти. Тогда Нил наконец окончательно проснулся, в предвкушении дела и отвлечения от мирских проблем. Он быстро оделся и направился в интернет-кафе, дабы узнать, на какую чушь его с Берти послали. Лютов провёл в интернет-кафе около часа и успел мельком просмотреть за это время все без исключения новости Магического сообщества. На обратном пути он очень удачно наткнулся на Берти и Эмили, которые всё ещё «экспериментировали», так что появилась возможность узнать о задании поподробнее у первоисточника. Берти оставил Эмили в безуспешных попытках растопить хоть грамм снега самостоятельно, когда Лютов предложил ему отойти поговорить. — Итак, что случилось? Где пожар? — спросил Берти, явно пребывающий в отличном расположении духа и не понимающий, чем Лютов может быть так заинтересован в такой прекрасный денёк. — Думал, ты соизволишь мне поведать о нашем общем задании, у которого, кстати говоря, есть сроки. — Давай завтра с утра отправимся? — Давай. Только сначала объясни мне, почему снова эта больница? Я ведь её уже проверял. — Не знаю, — рассеянно ответил Берти. — Хотя, если подумать, это логично и даже умно — вернуться туда, где уже смотрели. — Не думаю, что мы там что-то найдём, — засомневался Лютов. — Ну, раз хотят, придётся идти. Завтра, говоришь? — Да. Думаю, у нас займёт это не больше тройки часов, и после приступим ко всему остальному. — Хорошо. Кстати, как у Эмили успехи? — немного иронично спросил Лютов, косясь на всё ещё бьющуюся в попытках Эмили. — Пока ничего не может без мотивации. — Так со всеми, кто только что познакомился с магией. Ты уже узнал что-нибудь о её способностях? — Пока только наблюдаю, ни в одной книге не нашёл, но есть другая идея, в которой мне скорее всего опять твоя помощь понадобится. — Выкладывай, — улыбнулся Лютов. — Потом, — коротко бросил Векша и вернулся к Эмили. Лютов же помахал рукой обоим в знак прощания и отправился своей дорогой.

***

Слова Берти оказались совсем не пустыми — он действительно в тот же день созвонился с Лютовым и договорился о выполнении задания на следующий день. Каждый из них вышел из своего Дома в восемь утра, но если Лютов сделал это беспрепятственно, то у Берти всё оказалось не так просто. Эмили стала на его пути каменными воротами, упрямо не соглашаясь отпускать его одного. — А вдруг с тобой случится что-то? — восклицала она. — Давай я пойду с вами? Берти улыбнулся и обнял её за плечи. — Эй, всё будет в порядке. Это на пару часов, пустяковое задание. Мы ничего не найдём и вернёмся очень скоро. Эмили расстроенно опустила глаза в пол и насупилась. Берти умилило это настолько, что уйти становилось всё сложнее. Он ласково поцеловал её в опущенный нос и поднял ладонями её лицо. — Эй. Я обещаю. Слышишь? — Почему я не могу пойти с вами, если всё так легко? — упрямо спросила Эмили. — Я ведь даже защитить себя теперь могу. — Ты плохо себя контролируешь, — строго ответил он. — Всё будет хорошо. Договорились? Только отпусти меня. Это же моя работа. — Ладно, — снова насупившись, ответила она. — Только потому, что работа. — Хорошо, — тихо сказал Берти и поцеловал её. — Люблю тебя, — добавил он, уже запирая за собой дверь. Эмили грустно и беспокойно смотрела ему вслед, а когда его уже нельзя было увидеть даже из окна, легла обратно спать.

***

Эмили встала как раз через те пару часов, о которых говорил Берти. Но его всё ещё не было. Всё было бы ничего, только он не появился и в тот вечер, и на следующий день, и на следующий. Волнению Эмили и злости Милы не было предела. Первая ужасно жалела, что таки отпустила Берти, вторая сильно злилась, что он даже не сообщил ей ни о каком задании. На третий день обе вместе с Белкой, Яшкой и всеми остальными не на шутку испугались, так как ни Берти, ни Лютов так и не объявились. Гурий сразу обратился к Магическому сообществу. Оказалось, никто там не знал ни о каком задании в заброшенной больнице. В сообществе забеспокоились и решили проверить сайт. Там не оказалось никаких записей по поводу задания Лютова и Берти, поэтому сначала все недоумевали, откуда эти двое взяли странное задание. Всё стало ясно, когда на магическом сайте обнаружились следы взлома. И вот тогда в сообществе поднялась настоящая паника. Во-первых, потому что принимались миллионы мер для защиты этого сайта, так что взломать его было просто невозможно. А во-вторых, из-за взлома в опасности оказалось сразу огромное количество людей: на сайте хранилась абсолютно вся информация о перемещениях и убежищах жертв, заданиях всех работников, стратегиях и тому подобное. В срочном порядке начали приниматься меры, так что никому и дела не было до самых первых пострадавших от взлома, а именно Берти и Лютове. Среди коллег уже летал слушок, что они давно погибли на несуществующем задании, но это пока были только слухи. Милу и Эмили ничего из этого не волновало, так что они решили сами заняться поисками ребят. Они понимали: не займутся они — не займётся никто. Первая идея, которая посетила Эмили, была порыться в телефоне Берти, который тот удачно забыл дома. Там они нашли сообщение, которое Лютов отправил Берти, с каким-то адресом. Мила и Эмили решили, что это единственная ниточка, так что отправились прямиком по этому адресу. И не ошиблись. То была та самая заброшенная больница недалеко от Симферополя. Они отправились туда только вдвоём, так как знали, что Гурий, Акулина и все остальные просто испугаются и не пустят их. Дорога выдалась молчаливой и волнительной. Мила и Эмили пересекли границу между Внешним миром и миром По-Ту-Сторону. К огромному сожалению обеих, телепортироваться было нельзя, потому что Мила ни разу не видела этого места. Так что девушкам пришлось искать заброшенную больницу старыми методами, в которых обе оказались не промах: Эмили привыкла искать дорогу исключительно без магии, способность же Милы забывать о своих способностях давно известна каждому. Несмотря на всю лёгкость задачи, на поиски ушло немалое количество времени, что нервировало обеих девушек. И вдруг Мила поняла, в чём состоит вся проблема, когда прямо перед ней предстало здание, слишком уж похожее на заброшенную больницу. Мила позвала Эмили, но та просто прошла мимо здания снова и снова. Мила ещё раз осмотрела здание и окончательно поняла — причиной отсутствия результатов их поисков было заклятие. С первого взгляда стало понятно, что здание действительно заброшено. Оно даже казалось пустым, но Мила, после пропажи Лютова и Берти, была абсолютно уверена, что здесь всё сложнее, чем кажется. Окна были накрепко заколочены, почти все стёкла были выбиты или в трещинах. Из здания не доносилось ни звука, и Милу это серьёзно настораживало. Она всё больше понимала, что пускать пропажу Берти и Лютова на самотёк ни в коем случае нельзя. Мила уверенно и резко дёрнула Эмили и поставила её лицом прямо на больницу. Та сначала не могла понять, что это и есть то, что они так долго искали, но покров заклятия спал через некоторое время. Глаза Эмили слегка округлились: — Что это было? — недоумевала она. — Заклятие. Немагические существа проходят мимо этого здания, как бы не замечают его. Простое заклинание, как видишь, его несложно преодолеть, — ответила она, подходя к одному из наглухо забитых окон. Мила всматривалась в темноту по ту сторону окна, и та словно звала её, но ни слышно, ни видно оттуда ничего не было. Она вернулась к Эмили и направилась ко входу. Эмили посмотрела на Милу восхищённым взглядом: — Как ты всё это помнишь… Реакция Эмили на её знания слегка кольнула Милу, напомнив о цели стать сильнее и результатах, которых она в этом достигла. Маленькая искра гордости зажглась в Миле, и на миг она довольно улыбнулась. Стоило этому мигу пройти, а Миле — вспомнить, кто сделал её сильнее, как улыбка тут же ушла, и шаг волшебницы стал твёрже. Теперь она была точно уверена: они найдут Берти и Лютова, чего бы это не стоило.

***

Пока Эмили и Мила прокладывали себе путь к опасности, Берти пытался высмотреть хоть что-то из-за щёлок в единственном окне. Это было понятно, ведь заняться здесь было больше нечем: вокруг была лишь пустая тёмная комната без света и тепла. Она была качественно защищена, так что вырваться отсюда не представлялось возможным, как оба парня ни пытались. Лютов сидел позади Берти, где-то на середине комнаты, подняв глаза к потолку. Последние сутки он слушал размышления Берти об их заточении, но почти никогда не отвечал и был погружён в собственные мысли. Берти, кажется, это не волновало. Оба были порядком грязные, потяганные, уставшие и очень хмурые. Берти даже мог показаться немного испуганным в этом грустном полумраке. На ребятах было немало ран, но большинство из них не представляли особой опасности, за исключением глубокой ссадины на щеке Берти и длинной царапины на руке Нила, которая выглядывала из-под разорванного свитера и простиралась от локтя до самой кисти. Последний час комната находилась в молчании, которое прервал Лютов: — Как думаешь, почему они ещё не убили нас? — спросил он. — Я думал об этом, но пока никаких идей. — Берти отошёл от окна и начал бродить по тёмной комнате из стороны в сторону. — Сразу понятно, им нужна наша сила. Ты видел, как они нападали. Но тогда, действительно, почему они просто не забрали силы и не избавились от нас? — Им нужно что-то ещё, — негромко сказал Лютов. — Только вот что? — спросил Берти в пустоту. — Может, они не могут забрать силы сейчас или ждут кого-то. Лютов издал смешок: — Ты сам видел, как они молниеносно менялись силами друг с другом. У них это отработанный механизм. Мы зачем-то им нужны, — Лютов встал. — Возможно, ты прав, и они ждут Многолика, чтобы расправиться с нами. Хотя я не думаю, что мы с тобой такие важные персоны, что нас нельзя сначала прибить. — И шпион у них свой есть, так что вряд ли им нужна от нас информация, — добавил Берти. — Бессмыслица какая-то. Впервые за всё время Лютов подошёл к окну. Вдруг его глаза расширились и стали напоминать глаза обезумевшего. Его кулаки сжались, и Лютов с грохотом ударил деревянные ставни, однако те и не подумали шевелиться. — Рудик! — закричал он. — РУДИК! Подошёл Берти. — Скорее всего отсюда ничего не слышно, — сказал он. И действительно. Мила стояла с той стороны и не слышала ничего, никак не реагировала на все попытки Лютова привлечь внимание. В его глазах пылали злость и бешенство, но это не имело значения. Берти был прав. На комнату была наложена защита — нельзя было выбраться, и снаружи ничего не было слышно. Лютов продолжал бить кулаками окно от бездействия, но больше не кричал. — Мы — приманка, — окончательно успокоившись и положив голову на окно, констатировал он. По лицу Берти было понятно, что он и сам догадался. Он смотрел через щель между деревянными ставнями и видел, как Мила и Эмили направляются ко входу. — Надеюсь, ты не прав, — сказал он.

***

Внутри Эмили и Мила так же не нашли ничего необычного. Здесь было тихо и безлюдно, здание находилось в состоянии полуразвала и навевало только грусть. На полу тут и там валялись медицинские принадлежности, пройдя несколько шагов, можно было увидеть длинный коридор дверей, в конце которого находилась когда-то бывшая белой лестница. Эмили попыталась дёрнуть одну из дверей, но та была наглухо заперта. Со всеми остальными дела обстояли так же. Тогда Мила решила попробовать открыть их магией, но всё оказалось не так просто. Обычные заклинания не помогали. Попробовав трудные, она поняла, что потеряет сознание быстрее, чем дойдёт до конца только этого коридора, а больница была трёхэтажной, не считая подземных помещений. К тому же, такое количество магии наверняка привлекло бы немало внимания. Но вдруг у Милы возникла идея поинтереснее. «Раз уж всё равно привлекать внимание и рисковать жизнью, то уж с пользой», — подумала она. Мила решила применить больше магии, но при этом открыть каждую дверь, на всех этажах и в каждом закоулке больницы. Пока Мила пыталась сосредоточиться, а потом читала заклинание, Эмили не оставила надежды открыть хотя бы одну дверь самостоятельно и бегала, дёргала каждую. Не успела она дойти до лестницы, как буквально из ниоткуда перед ней возник человек. Испугавшись, Эмили побежала к Миле, что-то неразборчиво крича по дороге. Миле пришлось прерваться на середине заклинания. Она побежала навстречу Эмили, сопротивляясь лёгкому головокружению. Она уже знала, что будет делать. Мила перебрала какие-то слова губами, а потом схватилась за Эмили и перенесла их на этаж выше. Это не была телепортация, скорее они просто мгновенно пронеслись через весь коридор и по лестнице. Наверху никого не было. Там Мила упала на пол, в её глазах всё кружилось и темнело. — Эй, Мила, Мила, — восклицала Эмили, подхватывая девушку за плечи и опускаясь, чтобы не держать её. — Ты как? — Здесь определённая защита. Большинство магов могут колдовать, но это забирает слишком много сил, — сказала она. — И что же теперь де… — начала Эмили, но прервалась, подняла голову и её лицо озарилось радостной улыбкой.

***

После последнего краткого разговора Лютов сел на своё место, словно ничего и не было, а Берти продолжал бродить по комнате и размышлять. Сначала он просто ходил и лишь вторил своим мыслям лёгким шевелением губ, но потом начал говорить всё громче и громче. От его размышлений веяло безысходностью, а от его ужасных предположений Лютов начинал изрядно раздражаться. — Слушай, может, хватит уже навевать тут мрачняк? И так хреново, — сказал он, вставая и облокачиваясь на дверь. Берти хотел что-то возразить, но дверь за Лютовым неожиданно открылась, и он упал прямо в двух метрах от Эмили, вызвав её такую, казалось бы, неуместную улыбку в данной ситуации. — Она ведь была наглухо закрыта, — недоумённо протянул Лютов, не заметив поначалу Эмили и лежащую на её руках Милу. — Нил! — закричала Эмили. Узнав голос, из комнаты выбежал Берти. — Эмили… — ласково произнёс он, подбегая, чтобы поцеловать. Но она остановила его, чтобы присмотреться к ране на его щеке. Эмили сочувственно смотрела на Берти, ласково улыбаясь долгожданной встрече. — Эй, давайте без нежностей. Не до них сейчас, — быстро встав, сказал Лютов. — Надо выбираться отсюда. — Вот именно, — раздражённо воскликнула Мила, которой существенно полегчало. — О! Рудик, — засмеялся на радостях Берти. — Давно не виделись, Берти, — улыбнулась она. — Ты не мог бы перестать нависать надо мной? — Оу, конечно, — Берти послушался и помог Миле. — Стоять можешь? — Могу. Мне гораздо лучше. — А что, собственно, случилось? — заинтересовался Берти. — Может, вы потом языками почешете? — почти зло предложил Лютов. — Ладно, Лютов прав. Валим отсюда, — объявил Берти, взяв за запястье Эмили и направляясь к выходу. Но не тут-то было. С лестницы поднялся человек, ещё несколько вышли из доселе закрытых палат. В результате ребята оказались запертыми в кругу из двенадцати-пятнадцати человек. И тут все поняли, что пахнет жареным. А ещё, что Лютов был трижды прав, и надо было меньше болтать и больше бегать. Круг постепенно сужался, взгляды окружающих становились всё более устрашающими и запугивающими. Берти поднял руку с кольцом, чтобы что-то попытаться сделать. Правда, его мучало понимание, что силы слишком неравны. Колдовать сейчас могли только он и Лютов, немного Эмили, но её магии хватило бы только чтобы защитить одного, ну, максимум, двоих. Мила вряд ли была готова колдовать. Не успел Берти что-либо предпринять, как позади него раздался голос. Он обернулся, и антарктический мороз пробежался по его коже. К горлу Милы, которая стояла позади него, был приставлен нож. Она ощущала его металлическое лезвие, а ещё холодную и знакомую ладонь на своей шее. Её лицо выражало испуг и неопределённость, но чувств на самом деле было гораздо больше. Разочарование, боль, неожиданность. Она буквально ощутила вкус страшного и жуткого предательства. Она готова была заплакать. — Не приближайтесь, — предупредил Лютов, обращаясь преимущественно к нападавшим. — Вам же она нужна, верно? — противно и хитро улыбнулся он. — Лютов, у тебя с головой всё нормально? — тихо спросил Берти, но реакции не последовало. — Дайте нам уйти, — потребовал Лютов. Большинство нападавших стояло в замешательстве, но один человек из круга поднял руку, и из его кольца вырвался странный сгусток магии. Он направился прямо в спину Берти, но тот вовремя обернулся и автоматически, ничего почти не соображая, вернул сгусток отправителю. Тот загорелся странного цвета пламенем и быстро исчез. Воспользовавшись всеобщей растерянностью, Берти схватил всех «своих» в охапку и телепортировался в первое пришедшее ему в голову место. Вся компания оказалась в гостиной, в квартире Берти во Внешнем Мире. Отпустив всех, Берти облокотился руками на колени. Он старался дышать медленно, его глаза были закрыты. — Берти, ты как? — ласково спросила подошедшая поближе Эмили. — В порядке, — ответил он и встал. — Ты перенёс четырёх человек из антимагического места. Чувак, то, что ты в порядке — это выпендрёж, — ухмыльнулся Лютов. — Ты б вообще заткнулся! — закричал Берти. — Что ты пытался сделать там?! — О чём ты? — криво улыбнулся Лютов. — Берти уже собирался чуть ли не драться к нему полезть, как Лютов сообщил, что здесь ему больше делать нечего, и просто исчез. Мила стояла недвижимая и смотрела ему вслед, пытаясь до конца понять, что это вообще было. — У тебя кровь, — обеспокоенно заметил Берти, подходя к Миле ближе. Она встрепенулась, как будто проснувшись, и поднесла ладонь к своей шее. Там действительно был небольшой порез от ножа Лютова. Берти молча отправился поискать в аптечке что-то подходящее. Эмили села на диван, усадив рядом Милу. У обеих тихо шуршало в голове и ныло тело — они обе очень устали.

***

Из квартиры Берти Лютов направился прямо в Золотой глаз — принять наконец-то душ и успокоиться. По дороге он всё старался унять дрожь пальцев и прогнать из головы ужасную картинку. Когда Нил зашёл в свою комнату, там как раз сидел Воронов. Он встал и посмотрел на пришедшего замученного Лютова ошарашенными глазами. — Слушай… А ты где был? — спросил он. — А ты не знаешь. Вы нас тут уже в мёртвые, небось, записали, — безразлично ответил Лютов, ложась на свою кровать прямо в обуви. — Выглядишь неважно, — сообщил Воронов. — Чувствую себя аналогично, — выдохнул в ответ Лютов. Он до сих пор видел перед глазами Милу, которая смотрит на него странным, непривычным взглядом. Нет, не испуганным, скорее… пустым. Он до сих пор чувствовал в одной руке холодный нож, который по дороге выбросил со злости, и шею девушки, которую он любил — в другой. Он привстал на кровати и обратился к Воронову: — Коньяк есть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.