ID работы: 1059177

Через тернии к звёздам.

Гет
NC-17
Завершён
78
автор
Размер:
85 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 54 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3.Месяц спустя...

Настройки текста
Погода поражала своими температурами. Большинство горожан стремительно ждали циклона, похолодания, но синоптики всё равно упорно твердили о том, что зной, развернувшийся над городом, не уйдёт. Ни капли с неба, ничего… Зной и пыль. Спасала от этого неожиданного буйства природы только успокоительная прохлада парков, скверов; прохладительные напитки и мороженое, которые можно было купить в каждом магазинчике или ларьке. Но всё сразу становилось тёплым или таяло, но и это не было преградой для жаждущих покупателей. Вторая половина дня, около 14:00. Раскалённые крыши, асфальт, автомобили, троллейбусы и трамваи, спешащие и бегущие куда-то люди. Всё достигло своего пика. Уже были слышны раздражённые крики, ругательства. При этом была пятница и ко всему этому праздничный день. И каждый стремился туда, куда нужно только ему, не замечая других, не уступая никому. Уже давно установилось правило: свои интересы на первом месте, а то, что вокруг, не обладает первостепенной важностью. Но, а теперь поближе к основному повествованию и непосредственно к героиням. В честь праздников, да и духоты, которая сорвала последние пары в университете, студенты закончили пораньше. И наши героини также. Две студентки – две подруги шли под тенью деревьев Патриарших прудов. Одна, которая слева, держала, прижав к себе, какие-то листы, исписанные вдоль и поперёк, и тетради; другая - пакет, набитый бутылками с зелёным чаем и водой, да ещё на плече светлая кожаная сумка. Одеты в просторные, светлые платья. Обе барышни были красивы, но в меру. Но на удивление зной и утомительная учёба на переводчиков в душных кабинетах не действовала на них так утомительно, как на остальных. Они отличались и внутренней красотой: ни один знакомый не мог сказать что-то дурное об этих молодых девушках. Тактичные, справедливые, сопереживающие, но вместе с тем и благородные – этот список можно продолжать до бесконечности. Наконец, наши студентки остановились и решили присесть на скамеечку. - Мари, когда пройдёт эта бешеная жара? - Не знаю, Катя, я ведь не ведьма, - улыбнулась подруга. – Что наше выступление по творчеству Булгакова? Подытожим? - У тебя всё готово, к тому же моя бабушка, порывшись в старых сундуках, нашла материалы, которые тебя глубоко заинтересуют. Через две недели выступление, времени много… Мари сильно удивилась и испугалась одновременно. Перед этим слова Кати Волковой, её подруги с давних времён, слышались Мари, будто за плотной завесой. Нет, её интересовал разговор подруги. Что же отвлекло её? Перед ней возник клетчатый тип, который только для вида махал руками, как крыльями. Поняв, что его заметили, он сжал пальцы обеих рук в кулаки, словно желая удачи, отсалютовал, помахал, а потом скорчил гримасу, но не со зла, а так, ради шалости. А потом исчез, также внезапно, как и появился. -О Боже! Какой наглец!- воскликнула Мария. -Что? Ты меня слушаешь? Я тебе говорю о шайке гипнотизёров в тридцатых годах, о мифах Патриарших прудов. А ты о чём? Точно не об этом! Мари? -Я слышала о них, не сердись... Но ты видела? -Что? -Точнее кого. А именно клетчатого типа, который кулаками потрясал воздух!.. Вот он! Приказывает мне молчать. -Опять твои выдумки. Я лично никого не вижу. -Да нет. Вот он, а вроде пропал. Вдруг из-под густого куста сирени выбежал чёрный кот. Он сильно испугал уже ставшую впечатлительной Катерину. -Мари, смотри чёрный кот. -И что? Обычная кошка,- лицо Мари озарилось улыбкой,- ты сейчас не поверила тому, что сию минуту мне привиделось. Просто пробежала кошка. -Ты всё не веришь! Да еще подсмеиваешься! А вот смотри, какая чёрная туча, а нам ещё добираться до дома. Смеяться потом будем, когда придём промокшие, а вечером надо ещё идти гулять. -Да, а вот это странно. Такая чёрная, сверкающая внутри, закрывает полнеба, хотя никто ничего не говорил об осадках. Потом пропажи людей... Не ознаменовано ли это, с якобы восьмидесятилетием пришествия Воланда со свитой в Москву… -А вот это брось, каждый год и даже день что-то случается. И винить в этом персонажа книги. -Кто сказал и доказал, что это персонаж?- изумилась Мари.- Даже твоя мама с бабушкой говорят об обратном. И тут прогремел оглушительный удар молнии. Мария вскрикнула, за ней подхватила Катерина. -Пойдём, Маш, а то мы попадём под проливной дождь. Ветер поднимается. Уже и тётя-кассирша торопится уходить. Смотри-ка, как торопится!! Девушки поднялись. Они уже дошли до конца сквера, а уж из ниоткуда возникли двое, известных читателям Мастера и Маргариты - первый, который привиделся Марии, клетчатый тип, гаер и бывший регент Фагот Коровьев и второй, его закадычный друг Бегемот в своём любимом обличье кота. -Изменилось народонаселение в 21 веке!!!- воскликнул Бегемот. -Да-с, Бегемот, очень… Ещё один удар молнии поразил небо города, и также неожиданно пропали, как и появились, загадочные посетители.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.