ID работы: 10582917

Шпионская сага. Вбоквел второй. Капкан

Джен
R
Завершён
13
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      — Почему до сих пор не готовы результаты? — Жан шел по коридору, недовольно отчитывая в телефон лабораторию. — Они должны были быть у меня на столе еще утром. У вас есть час, не больше.       Жан подошел к кабинету, вставил ключ.       — Привет.       Жан обернулся на голос.       — Кристиан?       Кристиан отошел от окна и приблизился к Жану.       — Мне нужно поговорить с тобой. — Кристиан был серьезен, и по его лицу было видно, что он чем-то очень сильно обеспокоен.       Жан посмотрел на часы.       — У меня есть полчаса до еженедельного консилиума. Ты не возражаешь, если мы поговорим в кафе? Я пока перекушу. А то всю ночь документы готовил, еще не завтракал даже.       — Конечно, — кивнул Кристиан, и они направились вниз по лестнице.       — Слушаю тебя, — они сели за маленький столик. Перед Жаном стоял поднос с омлетом, тостами, кофе и крупно порезанным манго. — Если ты об осмотре пилотов, то задержка возникла не по моей вине. Лаборатория задержала анализы, а без них я не могу отправить ребят дальше по специалистам. Я уже пропесочил этих лентяев, надеюсь, за два дня закончим.       — Я хочу поговорить о Джоанне. — Кристиан крутил в руках бумажную салфетку.       Жан замер с вилкой в руке. Положив ее на тарелку, задумчиво откинулся на стуле.       — Значит, мне не показалось…       Кристиан встревожено посмотрел на Жана, и тот рассказал ему о недавнем визите Джоанны.       — Не надо было мне ей давать второй пузырек. Ведь чувствовал, что что-то не так. — Жан расстроенно бросил салфетку на стол.       — Нет, даже хорошо, что ты ей его дал, — Кристиан ожидал, что Жан удивленно посмотрит на него, и пояснил. — Лучше ты дашь, чем она начнет добывать где-то тайно от нас.       — Сколько она принимает? — Жан посмотрел на Кристиана.       — Не знаю, — тот продолжал мять салфетку в руках, уже превратив ее в комок непонятно чего, — но за вчерашний вечер как минимум две. До этого меня не было два дня, и по телефону ее поведение показалось мне более чем странным. Она была рассеяна, сказала, что идет спать, а времени было семь часов вечера. На следующий день она не отвечала на мои звонки. Потом сказала, что ее достали рекламой, и она выключила звук телефона. Я проверил — ей никто не звонил.       — Значит, она уже начала врать… — Жан вздохнул.       — Я беспокоюсь за нее, — Кристиан бросил на стол белесую труху, которая совсем недавно была салфеткой. — Я очень хорошо знаю, что такое наркотики, — он поднял на Жана глаза.       — Кто-то из твоих близких уже сталкивался с этим?       — Да, — секундное молчание. — Я сам.       Жан чуть не поперхнулся кофе и удивленно посмотрел на Кристиана. Тот рассказал ему все, через что ему пришлось пройти, когда в университете он подсел сначала на кокаин, потом перешел на героин.       — Как же тебе удалось вырваться из этого капкана?       — Мне помогли друзья. И Джоанна. Я думал, — Кристиан откинулся на стуле, — что этот кошмар уже не вернется, ведь я точно знал, что больше никогда не свяжусь с этим дерьмом. Но я и представить не мог, что беда подкрадется с другой стороны. Оттуда, откуда не ждешь…       Жан молчал.       — Вот что, — наконец сказал он. — Сейчас мне пора на консилиум, но я зайду к вам вечером. Джоанна все равно приглашала на ужин, заодно понаблюдаю за ней. Есть у меня одна идея, но ты должен быть готов покинуть Париж на неопределенное время. Сможешь?       — Если это нужно, чтобы спасти ее, да! — Кристиан не думал ни секунды.       — А если Президент не отпустит тебя?       — Значит, я уволюсь. Жан, — Кристиан наклонился к нему, — я пойду на все, чтобы вытащить ее. Я слишком хорошо знаю, что это такое.       — Хорошо, — Жан встал из-за стола, Кристиан поднялся вместе с ним, — тогда до вечера. И не показывай вида, что все знаешь.       Кристиан кивнул.       Весь путь до операционной Жан думал об их разговоре. Он прекрасно знал, как ошибочно бывает мнение многих о том, что лекарства — это не страшно, это не наркотики, и как тяжело бывает избавиться от этой зависимости. Никто из попавших в капкан не подозревает, что обычная таблетка обезболивающего может быть не менее страшна чем героин.

***

      Кристиан в это утро никак не уходил, и Джоанна поймала себя на мысли, что ее это раздражает. Она обожала его, но сейчас ей хотелось, чтобы он поскорее ушел. Господи, что с ней происходит? Едва за ним закрылась дверь, как она поспешила на кухню. Она уже не знала, болит у нее голова сама по себе или от ожидания принятия таблетки. Если она не могла сделать это сразу, как только чувствовала потребность, она начинала раздражаться и злиться, что всегда вызывало головную боль. Но она знала — стоит принять таблетку, и снова все будет хорошо. Конечно, она понимала, что стала зависима от них, но это же не так страшно, успокаивала она себя. Если захочет, она всегда сможет отказаться.       Эффект не заставил себя ждать. Джоанна села в кресло, поджав ноги и обняв подушку. Смешную подушку-обнимашку в форме привидения ей подарил Кристиан.       — Ну, вот, теперь все хорошо, — она щелкнула привидение по носу, — и в этом нет ничего страшного. Я же не крушу все подряд после таблеток, не буяню, нет ни галлюцинаций, ни видений. Я нормальный, адекватный человек, а, значит, в этом нет ничего страшного. А Кристиану мы все же не будем говорить, — она подмигнула подушке, — он и так всегда слишком волнуется за меня, зачем ему дополнительные переживания?       Она затискала подушку, смеясь. Настроение снова было хорошим, а потому, когда зазвонил телефон, она ответила, улыбаясь, словно он мог увидеть ее улыбку на том конце.       — Привет. Я в порядке, пока дома. Собиралась в магазин, хочу кое-что посмотреть Рону для школы. Жан сегодня придет на ужин? Отлично! Я приглашала его, здорово, что он наконец выбрался. Я приготовлю что-нибудь вкусненькое. В котором часу вас ждать? Хорошо, я поняла. Я тоже тебя люблю…       Она выключила телефон, чмокнула приведенье в пушистый носик и встала. Раз уж едет в магазин, надо бы купить хорошего вина, сыра и винограда. Она обожала бри с виноградом. К этому ее приучил Кристиан. Ей стало неловко перед ним за утреннее раздражение. Что ж, она реабилитируется сегодня ночью… Джоанна улыбнулась и пошла одеваться.

***

      — Он у себя? — Кристиан вошел в приемную.       Поль вынырнул из-за кипы бумаг.       — Угу…       — Можно к нему?       — Крис, все в порядке? — Поль внимательно посмотрел на Кристиана, обычно он так выглядел, когда случались не просто проблемы, а ПРОБЛЕМЫ.       — Не совсем… — честно вздохнул Кристиан. Поль понимающе кивнул и нажал кнопку коммутатора.       — Господин Президент.       — Да, Поль.       — Тут Кристиан, спрашивает, можно ли к вам.       — Да, конечно.       Когда Кристиан вошел в кабинет, Президент уже поднялся из-за стола и ждал его возле дивана. Жестом пригласил сесть.       — Господин Президент, — Кристиан не знал, как начать, что сказать, чтобы и показать всю серьезность ситуации, и не ляпнуть лишнего.       — Кристиан, что случилось? — Президент тоже сразу заметил набежавшие на лоб Кристиана тучки.       — Господин Президент, за все эти годы я никогда ни о чем вас не просил, — Кристиан поднял голову, — но сейчас мне нужно ваше понимание. Я не могу все вам рассказать, простите, но я прошу вас просто поверить мне. Мне необходимо решить одну проблему. Я справлюсь сам, просто мне нужно время и покинуть Париж.       — Тебе нужен отпуск?       — Можно сказать и так, — кивнул Кристиан, — только я не знаю, сколько мне будет необходимо отсутствовать. Я понимаю, что прошу для себя непозволительную роскошь. Когда вы предлагали мне это место, я знал, что не буду принадлежать себе. Если вы посчитаете, что моя просьба и моя должность несовместимы, я готов подать в отставку.       — Кристиан, — прервал его Президент, — столько, сколько ты сделал для меня, пожалуй, не сделал ни один человек. И ты действительно никогда ничего для себя не просил, хотя имел полное право. Я отпущу тебя на столько, на сколько тебе будет необходимо. Рой заменит тебя, но лишь на время. Потому что на твоей должности я вижу тебя и только тебя.       — Спасибо, господин Президент, — Кристиан улыбнулся.       Президент протянул руку и накрыл ею руку Кристиана.       — Ты уверен, что тебе больше ничего не нужно? Может, я все же еще чем-нибудь могу помочь?       — Нет, спасибо. Остальное я сделаю сам.       Президент поднялся, Кристиан встал вместе с ним. Президент обнял его:       — Удачи.

***

      — Джоанна, я дома. — Кристиан закрыл дверь.       Тишина в доме сначала напугала его, но тут дверь гостиной открылась, и в холл вышла Джоанна.       — Я уже все приготовила и, пока вас с Жаном нет, решила позвонить родителям узнать, как там Рон, не разнес ли он им ранчо, — Джоанна подошла к нему, улыбнулась.       Кристиан обнял ее, почувствовал, как она прижалась к нему. Ее руки на его плечах, ее сладкие губы, которые он был готов целовать бесконечно. Сейчас она была его Джоанной, какую он любил и знал, с такой знакомой хитринкой в глазах, с улыбкой, за которую он был готов отдать все, что у него было. Он невольно подумал о том, как давно она приняла свою таблетку… Но в эту секунду она была настолько настоящей, что он понял — это не таблетка, это она сама, его Джоанна, и чтобы она была такой всегда, он был готов на любой план Жана.       Стило ему подумать о главвраче, как раздался звонок в дверь.       — Привет! — Жан пожал руку Кристиану, подошел к Джоанне, обнял ее. — Я не опоздал?       — Вообще-то я сам только пришел, — улыбнулся Кристиан.       — Вот что, мальчики, мойте руки, я пока достану вино из холодильника. — Джоанна пошла на кухню, обернулась в дверях, — Жан, ты надеюсь не за рулем?       — Нет, я все предусмотрел, так что с удовольствием пропущу бокальчик-другой. Тем более зная, как ты умеешь выбирать вино, Джоанна, — едва Джоанна скрылась в кухне, как Жан тронул Кристиана за локоть. — Что бы ни происходило, ничему не удивляйся. Просто поверь мне. Договорились? Если ты не передумал, конечно.       — Договорились, — коротко ответил Кристиан. Жан кивнул.

***

      — В общем, пытался выбить аттестацию для своих лаборантов, в итоге на конференцию едет все хирургическое отделение. — Жан рассказывал о предстоящих планах.       — Ты шикарный начальник, — улыбнулась Джоанна, — о таком можно только мечтать.       — Готов предложить свои услуги, — Жан прищурился и, сделав глоток вина, взял с тарелки сыр. — Объем работы растет, а я не люблю тяп-ляп. Пора признать, что я все не успеваю. Рону осенью в школу. Не хочешь стать моим помощником по административной части? — Жан внимательно посмотрел на Джоанну.       — Ты серьезно? — она замерла, перевела взгляд на Кристиана.       — Я удивлен не меньше тебя, — признался тот.       — Я хотел поговорить с тобой об этом чуть позже, — кивнул Жан, — но раз уж так повернулся разговор. Короче, подумай. Я знаю тебя — сидеть дома, ничего не делая, это не для тебя.       Джоанна кивнула.       — Извините, я ненадолго, — она вдруг поднялась и вышла из гостиной.       Кристиан было подорвался пойти за ней, но Жан остановил его за руку.       — Ты обещал довериться мне.       Кристиан снова опустился на диван. Вскоре Джоанна вернулась и как ни в чем не бывало села рядом с ним. Кристиан все ожидал увидеть действие таблетки, но вместо этого буквально через пятнадцать минут Джоанна вдруг положила голову ему на плечо и закрыла глаза.       — Ну, вот… — тихо сказал Жан и пересел к ним на диван.       — Она что, спит? — удивленно посмотрел на него Кристиан.       — Да, — Жан поднял на него глаза. — А теперь слушай меня внимательно. Первое — я подменил таблетки, и вместо своего обезболивающего она выпила снотворное. Срок действия не менее двенадцати часов, должно хватить. Второе — на улице вас ждет машина, которая отвезет вас на частный аэродром. Там уже готов самолет, который доставит вас на остров Сентоса в Индийском океане. Третье и самое главное — там вас встретит человек, которого половина знающих его считают Богом, а вторая половина — шарлатаном. Ты доверился мне, и я позвонил ему, обрисовав ситуацию. Он ждет вас. Он готов помочь Джоанне, но ты должен понимать — главную работу придется делать тебе самому. Ты должен быть готов к ее отторжению, злости, обиде. Она будет отталкивать тебя, кричать, даже ненавидеть. Справишься с этим — вырвешь ее из капкана.       Кристиан молча слушал Жана.       — Есть второй вариант. Отнести ее в спальню и остаться здесь. И каждый день гадать, сколько таблеток она выпьет сегодня. Решай.       — Деньги, документы, вещи? — Кристиан посмотрел на Жана.       — Возьми только документы, даже телефон не бери. И усвой сразу — ты делаешь то, что тебе скажут, как бы странно это ни звучало и какую бы реакцию с ее стороны ни вызвало. Иначе толку не будет. Готов?       Через десять минут они уже выходили из дома. Кристиан осторожно нес Джоанну, аккуратно уложил ее на заднее сиденье.       — Удачи. Она тебе понадобится, — Жан пожал руку Кристиану и захлопнул за ним дверь машины.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.