Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 2, глава 9 - привидение

Настройки текста
Новый акт происходящего начался с внезапной новости - Планше устроился работать почтальоном (ну и выжил, когда его в предыдущей главе оставили на растерзание в доме д'Артаньяна) - когда четвёрка собралась в доме Атоса, тот принёс главному герою два письма - маленькое с зелёной печатью в виде голубя с ветвью в клюве и большое с гербом "его высокопреосвященства герцога-кардинала". Чтобы сыграть на контрасте, автор даже указал маленькое письмо прямоугольным, а большое - квадратным. Был ли в этом смысл - вопрос философский. В маленьком письме гасконцу предложили прогуляться между и семью вечера по дороге в Шайо, чтобы на одно мгновение увидеть некую особу, но при этом молчать. Здесь стоит заметить, что Шайо - место, где в то время распологались замок и женский монастырь. Поскольку автор не углублялся в перипетии злоключений госпожи Бонасье (чей почерк, увиденный лишь раз, узнал д'Артаньян), читатель, который был в курсе истории нынешнего квартала Парижа, мог строить теории, везут ли Констанцию в новую тюрьму по приказу "герцога-кардинала" или (спойлер) перепрятывают в новый женский монастырь по приказу королевы. Впрочем, сама деревня Шайо тоже спойлер, правда не для этой книги о четвёрке французов. Атос резонно замечает, что всё это может быть западнёй, а почерк может быть подделан. Тогда вмешивается Портос, звезда догадливости которого вновь засияла - он предложил выехать вместе с д'Артаньяном и держаться позади. На возражения что из кареты на полном скаку могут выстрелить из пистолета гасконец самоуверенно заявил, что стреляющий промахнётся, а дальше четвёрка перебьёт пассажиров кареты, в чём его поддержал Портос, а за ним Арамис и Атос. Предлогом стал тест так многострадально закупленного оружия. Все уже собрались ехать, поскольку было уже полпятого, но Атос резонно заметил, что есть ещё одно письмо, более беспокоящее, чем "та писулька" которую главный герой нежно спрятал у себя на груди. Там оказалось приглашение "д'Артаньяну, гвардейцу королевской гвардии роты Дезэссара" к восьми вечера во дворец кардинала от капитана гвардии одного красного герцога Ла Удинъера (ещё один безусловно очень важный персонаж). Главный герой уверенно заявил Атосу, что пойдёт на обе встречи, в то время как Арамис и Портос заявили что пропустить свидание с дамой - святотатство, а вот найти оправдание для того чтобы не прийти к кардиналу - умный ход. Однако гасконец, нанеся визит в свои мозговые апартаменты, вспомнил, что когда проигнорил прошлое приглашение от кардинала через де Кавуа - исчезла Констанция (кардинал явно не любил игнорщиков). Что до угрозы Бастилии, то юноша продолжил излучать оптимизм, заявляя что в случае чего его спасут друзья. После этого Атос излагает план действий - сопровождать д'Артаньяна весь вечер, окружить дворец кардинала группами с тремя мушкетёрами на подхвате, и если из него выедет закрытая карета - напасть на неё. После этого, получив лошадь от Арамиса (у которого их оказалось три из-за анонимного подарка, приведённого лакеем без ливреи), и тут же выкупив её за 40 двойных пистолей (800 ливров, для любителей математических отсылок). После небольшого показа мод, где все четверо вместе со слугами наконец приехали на нормальных конях, полученных всеми правдами и неправдами в предыдущих главах, они поскакали навстречу приключением, встретив возле Лувра де Тревиля и уведомив о письме кардинала. Тот, как великий детектив с первых глав, одобрил план, и пообещал разыскать гасконца, если тот завтра исчезнет. Прибыв в Шайо, герои прождали 15 минут, после чего д'Артаньян получил обещанное вознаграждение, увидев на пару секунд голову Констанции с двумя пальцами у губ, что, как деликатно заметил автор, было то ли призывом молчать, то ли воздушным поцелуем (даже в такой ситуации Констанция не успутила шанс немного пофрендзонить юношу). Между тем д'Артаньян стал раздумывать, ловушка ли это, или подвиг госпожи Бонасье. Поскольку ту кроме него в лицо знал лишь Атос, он, тоже заделавшись детективом, подтвердил, что это была она, но кроме неё в карете сидел ещё и некий мужчина. Карета, за которой гасконец ранее чуть не погнался галопом, уехала в Париж. После этого, торопясь из-за опоздания кареты на 20 минут, герои набрали добровольцев для ставшего популярным гасконца, прибыли к дворцу кардинала и стали ждать, пока юноша направился на встречу с герцогом, рассуждая о том, кто мог посоветовать тому предложить встречу - граф де Вард, миледи или другие любимчики высокопреосвященства, которым д'Артаньян доставил некоторые проблемы. В итоге безмолвный служитель провёл главного героя через коридор и большой зал в библиотеку, где некий человек корректировал своё произведение «Мирам, трагедия в пяти актах». Д'Артаньян решил, что перед ним поэт, продемонстрировав очередные чудеса сообразительности, но к счастью посетитель кардинальской библиотеки помог гасконцу, подняв голову, и тот наконец узнал кардинала (которого правда не особо видел в лицо до этого и не узнал по общему виду, но пути мышления д'Артаньяна неисповедимы...)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.