Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 2, глава 10 - грозные гляделки

Настройки текста
Встреча Армана Ришелье и д'Артаньяна начинается с внимательного взгляда кардинала, молча минуту рассматривавшего юношу. Назвав главного героя "д'Артаньян из Беарна" (а потом и Тарба), Ришелье выдал внезапный поворот, что у д'Артаньяна есть родственники, в виде нескольких ветвей его рода. Но главному герою удалось доказать, что он тот самый сын "того д'Артаньяна, который участвовал в войнах за веру вместе с великим королём Генрихом". После этого кардинал делает огромную услугу читателям, указывая, сколько длились описанные раннее приключения, заявив, что д'Артаньян прибыл в столицу 7-8 месяцев назад (что вызывает вопросы, так как главный герой прибыл в Париж в 1625 году, прошло меньше года и уже должна начаться осада Ла-Рошели, в реальной истории начавшаяся в 1627 году - настоящие временные аномалии). После этого Ришелье решил провести д'Артаньяну и читателям небольшую викторину по событиям первой части: поездка через Менг, "какая-то история" там, пропажа рекомендательного письма к де Тревилю, собеседование с де Тревилям, трудоустройство в роту тестя де Тривеля - Дезэссара, "прогулка" за картезианским монастырём, "поездка на воды в Форж", "задержка" друзей в пути, "дела в Англии", "охота" в Виндзоре, приём у "августейшей особы", подарок от неё, сохраннёный до сих пор (гасконец умудрился прийти на приём к кардиналу с кольцом на пальце), посещение от де Кавуа с предложением визита к кардиналу, событие "в тот же вечер" (похищение Констанции). После изложения всего этого кардинал выдал очень вызывающее доверие утверждение, что как-то давно не слышал о д'Артаньяне и предложил ему присесть, заявив, что гасконец слишком благороден, чтобы слушать первого министра Франции стоя (главный герой иронии не уявил и сел). Далее последовали комплименты,упоминание о врагах, о том что гасконцу нужно, чтобы его кто-то направлял и предложение к д'Артаньяну после осады Ла-Рошели получить должность лейтенанта гвардии кардинала (с навязчивым желанием Ришелье сделать д'Артаньяна лейтенантом читателя столкнут ещё не раз, так что можно не переживать). Д'Артаньян начал отказываться, заставив кардинала разговориться о "жалобах", поданных на гасконца, за то что тот "не все дни и ночи" проводит на королевской службе, после чего ещё и продемонстрировал огромную стопку бумаг, заведённых на д'Артаньяна, используя метод кнута и пряника. Юноша на "доброту" товарища прокурора кардинала не поддался, выдав правду о том, что все его друзья - среди мушкетёров, а все враги - среди гвардейцев кардинала. В ответ кардинал, включив режим "презрительной усмешки", заявил что предлагает не меньше, чем "стоит" юноша, намекая на уменьшение самомнения. Однако юноша, бравший уроки френдзоны от госпожи Бонасье, кокетливо заметил, что ещё недостаточно сделал, и начнёт служить кардиналу, когда прославится подвигами на осаде Ла-Рошели, чтобы это не выглядело как подкуп. Кардинал, закрыв тему, внезапна начал хвастать гасконцу красивыми доспехами и будущим личным участием в осаде. Под конец, правда, кардинал выдал коронное: "и, когда мы вернемся, тогда… ну, тогда мы сведем с вами счёты!", правда затем сам же начал предостерегать гасконца от опасностей, пребывая в неуверенности. Такие колебания кардинала чуть не сломали мозг юноши, и когда его отпустили, тот чтуь не бросился обратно, однако в отличии от Мишеля Бонасье его удержало мысленное представление сурового лица Атоса и того факта, что тот не подал бы ему руки. После такого тренинга по самоконтролю гасконец вернулся к друзьям. Портос и Арамис одобрили произошедшее, а Атос выдал зафоршенную цитату о том, что главный герой поступил правильно, но возможно сделал ошибку. На следующие утро, после разговора с де Тревилем, д'Артаньян и гвардейцы Дезэссара выехали на осаду, а мушкетёры остались в Париже с королём, который заседал в парламенте (Парижский суд, а не полноценный парламент). Луи, несмотря на приступ лихорадки, произвёл смотр уезжающим гвардейцам, показав большую силу воли, чем многие, из стереотипов, могли бы от него ожидать. Далее автор решил описать прощание прочих героев с парижскими знакомами - Портос во всём новом на "позаимствованные" у прокурора деньги простился с прокуроршей и прокурором (скромно надеющимся что Портоса убьют во время осады), Арамис писал кому-то (кому же???) длинное письмо, в то время как Кэтти должна была выехать в Тур, вероятно с этим письмом, а Атос продолжал пребывать в изменённом состоянии сознания, допивая последнюю бутылку испанского вина. Завершается глава на д'Артаньяне, выезжающем из Парижа и весело смотрящем на Бастилию. Естественно что как главный герой он, смотря на замок-тюрьму во время проезда по предместью Сен-Антуан, умудрился не заметить миледи, показывающую на него двум мужчинам подозрительной внешности, даже подошедшим ближе, чтобы рассмотреть его, а затем поскакавшим за его ротой на лошадях, любезно поданных слугой без ливреи. Одним словом, любовь к рассматриванию архитектуры опасна...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.