2
21 марта 2021 г. в 21:51
Людей было много. Женщины, мужчины, и все — в строгих костюмах, свитерах с горлом и классических ботинках. Будто бы это был светский приём, а не квартирник.
Серёжа сел в самый конец большой комнаты. В квартиру его пустили, только спросили, от кого он. Есенин поначалу растерялся, потом хрипло ответил: «Я знакомый Владимира, Сергей».
В комнате с небольшой сценой было уютно, хоть и очень модернизированно. Высокие стулья, картины на стенах, бра с тёплым светом.
Есенина не особо интересовали люди вокруг. Он всюду искал глазами Маяковского. И нашёл.
Владимир стоял у стены, в чёрном костюме и чёрном свитшоте. Волосы были небрежно зачёсаны назад по бокам, а чёлка так и падала на глаза, которые матово блестели, отражая в себе свет от ламп.
Серёжа не спускал взгляда с поэта и вздрогнул, когда встретился с ним глазами. Улыбнулся приветственно, и дёрнул плечами, мол, вот и свиделись.
Маяковский снова прикусил нижнюю губу и тряхнул головой. Ни ответа, ни привета.
***
Когда мелкий и худощавый парень в смокинге объявил, что сейчас выступит Владимир Маяковский с новыми сочинениями, люди захлопали энергично, будто бы только его и ждали.
— Ах, он такой поэт! Новатор! Футурист! — шепнула сидевшая рядом с Сергеем женщина.
Маяковский вошёл на сцену — такой высокий и тёмный, невероятно холодный. Но вместе с тем он был таким горячо-воодушевлённым, что у Есенина ухнуло сердце вниз. Он затаил дыхание, а поэт начал читать.
«Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши
так рвут загадав и пускают по маю
венчики встречных ромашек
Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье
Пусть серебро годов вызванивает уймою
надеюсь верую вовеки не придет
ко мне позорное благоразумие»
Его грудной низкий голос отдавался от стен. Длинные руки были в карманах, а взгляд — блуждал по всем и каждому, прожигая до внутренностей.
Владимир глядел на Сергея — и его взгляд был другим. Горячим и страстным. Он отдавался стихам полностью, без остатка, то крича, то понижая голос до шёпота.
Есенин жадно слушал и жадно смотрел, сжимая в пальцах край свитера. У него будто бы поднялась температура, вот насколько его распаляла поэзия Маяковского. Такая дерзкая и рваная, правильная и сильная.
По окончании вечера Серёжа уже не знает, что он и кто он. Ему настолько воодушевлённо сейчас, что он уже не может сидеть на месте.
Выходит в подъезд покурить. Тут так же фешенебельно и современно — даже не наблёвано и на стенах не написана сила великой русской речи — ёмкое и звучное слово 'хуй'.
Дверь позади хлопает. Снова он. Маяковский.
— Не ожидал вас тут встретить.
Голос усталый и уже не такой, как на чтениях. Какой-то блёклый.
Владимир затягивается, и со вздохом выпускает дым. Ведёт шеей и машет головой.
— Вы меня заинтересовали; и потому я здесь. Я, признаться, не хожу в такие места — пиздецки сильно утомляет.
Серёжа ерошит свои золотые кудри и тоже затягивается. Ощущает на себе чужой взгляд. И так приятно от этого, что он улыбается своей очаровательной хулиганской улыбкой.
— И всё же: почему вы тут? Вы ведь могли на меня обидеться; я вчера очень пренебрежительно к вам отнёсся.
Маяковский кидает сигарету в урну, и прислоняется широкой спиной к стене. Складывает руки на груди. Он без пиджака — рукава закаты до локтей, и видно венки на сильных руках.
Есенин снова улыбается.
— Хотел увидеть вас ещё раз. Всё — ваши стихи, манера говорить, вы сами — невероятны. Вы мне понравились — такая горячая натура, такая прямая позиция. Никогда не встречал таких людей. Мне до ужаса понравились ваши стихи, хотя я совершенно другого полёта птица. Я люблю писать просто — о природе, по которой тоскую, и которой нет здесь, в Москве. О тех кто меня бросил, хотя мне сейчас совершенно на них наплевать. Вот такой я — гуляка без гроша за душой.
Сергей смотрит на своего нового знакомого — а у самого мурашки. И от него, и от эмоций, и от прохлады в подъезде.
— Я пишу о том, что вызывает во мне злость и острое чувство несправедливости. Я люблю, когда всё правда, когда всё честно. Люблю писать с размаху, рубить с плеча. Люблю поливать всех таким трёхэтажным, что даже уши вянут. Но в жизни никогда бы не потерпел такого; признаюсь, я очень раним.
Маяковский усмехнулся как-то нервно и дёрнул плечом.
— Всё удивляюсь; ни с кем так не откровенничал.
Есенин вздыхает.
— Я тоже. И знаете, терпеть не могу, когда не восхищаются моей поэзией. Но вам простительно. Как гению. Да, вас я прощаю.
Владимир улыбается. Рассматривает худощавого парня в брюках и свитере цвета серой мыши, с золотыми кудрями и синими-синими глазами. Он такой живой, такой настоящий, что даже и не поймёшь сразу, что последний раз ел два дня назад.
— А знаете что, Сергей, пошлите выпьем. За знакомство.
Есенин улыбается, и кивает. Они возвращаются в квартиру, никому не сообща, забирают вещи и уходят, окунаясь в московскую осень.