ID работы: 10544457

Великолепный век. Империя Сафие / Muhteşem yüzyıl. Safiye İmparatorluğu

Гет
G
Заморожен
7
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста

***

      Сафие зашла в покои султана. Повелитель сидел за столом и ставил печати. Когда он услышал шуршание юбок то поднял глаза. — Валиде, прошу. Вы сегодня прекрасно выглядите. Надеюсь и здоровье у вас в порядке? — Мы отлично себя чувствуем. Мы так соскучились по тебе. — Ничего уже не будет как прежде, Валиде. Теперь я уже не беззаботный шехзаде, управляющий одним санджаком. Я стал султаном и повелеваю половиной мира.       Сафие подошла к сыну и положила ему на руку свою ладонь. — Сегодня мы велели прислать тебе девушку. Надеемся она сможет осчастливить тебя. — Сделать меня счастливым может лишь ваше присутствие. Вы — госпожа моей судьбы, моя луноликая Валиде.       Мехмед поцеловал руку матери. — Мехмед... — Да, госпожа. — Ты снова приблизил к себе Мустафу пашу. — Я посчитал это правильным. Паша уже долгие годы служит династии. — Мы просим тебя, отошли его в дальний санджак. Пока он рядом для нас нет спокойствия и ...       Султан прервал госпожу поднятой рукой. — Ваше спокойствие очень важно для. Я очень вас ценю и люблю. Но никто не смеет обсуждать мои решения. Будьте спокойны, паше я доверяю как самому себе. Он не раз доказывал нам свою верность. А теперь можете идти.       Госпожа вышла из покоев. В груди осела обида. — Как он может выгонять нас?       Вдруг госпожа опять увидела Мустафу пашу. Он стоял около двери и ждал аудиенции султана. Заметив султаншу он отвёл взгляд. Сафие накрыла волна ненависти. — Как ты смеешь не поклониться?! — Я склонюсь лишь перед султаном. — Мы Валиде над всеми Валиде! Мы - Сафие султан! Пусть все узнают, все услышат и склонят перед нами головы.       Госпожа развернулась и величаво пошла в сторону своих покоев, сопровождаемая девушками.       Войдя в покои Валиде султан села на тахту и приказала принести ей кофе.       В дверь постучали. — Войди.       Вошла молодая девушка. — Фахрийе, доченька. Садись рядом.       Фахрийе султан — дочь покойного султана Мурада и Сафие султан. Младшая для госпожи. Среди многочисленных сестёр и братьев она выделялась своей романтичной натурой, вечно ищущей любви и спокойствия.       Девушка с русыми волосами и светлыми глазами. Внешне она была похожа на отца. Высокий рост и худощавая фигура. Госпожа нравилась мужчинам и уже успела побывать в браке. Правда мужей для неё выбирала Валиде и они один за другим скончались от старости. Первый отдал Богу душу в первую брачную ночь. Второй же смог продержаться пол года, после чего вновь оставил Фахрийе вдовой. — Валиде, я пришла поговорить с вами. Я бы хотела поехать к своей сестре Фатьме. Я очень скучаю по ней и хочу ее навестить. Прошу, отпустите меня. — Хорошо, только....тебя будет сопровождать наш человек. Он всегда будет рядом. — Я согласна, матушка! Надо пойти сказать об этом повелителю. — Ступай…       Молодая госпожа радостно выбежала из покоев Сафие, а она лишь проводила дочь нежным взглядом. — Бюльбюль!       Евнух вошёл в покои. — Отправь весть Рустему аге. Сегодня мы хотим видеть его в мраморном павильоне. И приготовь нам карету. — Как пожелаете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.