ID работы: 10544457

Великолепный век. Империя Сафие / Muhteşem yüzyıl. Safiye İmparatorluğu

Гет
G
Заморожен
7
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста

***

— Дорогу! Валиде султан хазрет лери!       В двери гарема вошла ослепительной красоты госпожа. Темные волосы струились по плечам небрежной волной и сдерживались только величественной короной, что была сделана из алмазов и рубинов. Изящный нос и выразительные скулы, светлые глаза с легким прищуром, тонкая талия и легкая походка, красивые пальцы и пышная грудь. Всё в ней было прекрасно.       Платье завершало образ госпожи: пышное, ало-золотое, с объемными рукавами и тугим корсетом, оно идеально сидело на фигуре султанши. На открытой груди висело ожерелье из бриллиантов, переливающихся в свете солнца. На пальце было видно кольцо покойной Хюррем султан с массивным изумрудом.       Сафие султан обвела взглядом девушек, что стояли в поклоне и произнесла: — Славно. Где Бюльбюль? — Я здесь, госпожа моя!       Тут же рядом оказался верный слуга госпожи. Это был евнух Бюльбюль. Уже много лет он служит Сафие султан, которая когда то мальчиком взяла его во дворец и помогала во всем. Теперь же он стал правой рукой госпожи. — Сегодня выбери нашему сыну-повелителю девушку. Пусть он развеет свои тяжёлые мысли. — Как прикажете.       Госпожа развернулась и направилась в покои султана.       Дойдя до покоев сына госпожа столкнулась с мужчиной. — Султанша, — склонился он. — Паша.       Война этих двоих была долгой.       Мустафа паша служил ещё султану Селиму и после его смерти был сослан. Всегда он выступал против юной Сафие, что завоевала сердце молодого султана Мурада. Мурад пригласил пашу в столицу и назначил в совет, как самого опытного пашу. Султанша и паша строили друг другу козни и вечно враждовали.       Мустафа в глубине души восхищался мудростью и хитростью Сафие. Также он был ослеплён ее красотой. Но все же вражда была сильнее. Они вечно пытались очернить друг друга в глазах султана.       И вот, когда казалось Мурад умер и Мустафу должны сослать, молодой султан Мехмед не смотря на уговоры матери оставляет того в совете. Придела злости госпожи тогда не было. Она не могла поверить что за столько лет так и не может справиться с каким то пашой. Так ещё и собственный сын приближает его к себе.       Паша был человеком средних лет. В его бороде стали появляться седые волосы, но своего огня в душе он не лишился. Мужчина был высоким и сильным. Его широкие плечи и стальной нрав сводили женщин с ума, а на врагов навевали ужас. Он был опытен и умело управлял землями что ему выдал султан. Так же он всегда мудро рассуждал и давал нужные советы, за что и был любим повелителем. Семьи паша так и не завёл. Когда то он был влюблён, но ушёл по приказу султана в поход. А когда вернулся узнал что его любимая сгорела от оспы. — Мы слышали что наш сын очень ценит твой опыт, паша. Не дай Аллах ему в тебе усомниться. — Ну что вы, госпожа, — Мустафа смотрел на султаншу прямо, не отводя взгляда, — Как я смею подвести нашего повелителя. Моя обязанность оберегать его и ее я исполняю. — Никто не может знать что принесёт нам день завтрашний. Радость или скорбь, смех или слёзы, счастье или боль от утраты... — Вам не испугать меня, Сафие султан. Сколько лет я нахожусь рядом с падишахами этой великой империи. Сколько раз вы пытались убить меня? — Знай своё место, паша! Если бы мы хотели этого, то ты давно лежал бы в холодной могиле.       Госпожа прожгла пашу взглядом и пройдя мимо, вошла в покои султана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.