Глава третья, в которой джинсовка играет главную роль.
19 октября 2021 г. в 13:35
— Ты расскажешь мне, как у тебя дела? Ну, в целом.
Геральт поднял сонный взгляд на Йеннифэр: та испытующе смотрела на него. За завтраком они были одни: Цири ещё спала.
— Ты же знаешь, что я не люблю говорить об отношениях, — недовольно буркнул он. К гадалке можно не ходить: сразу ясно, какую тему она поднимет.
— Знаю, но мне жаль, что ты вечно одинок.
— Я не создан для семьи, Йен, — Геральт устало потёр лоб ладонью. — Мои последние отношения ничем хорошим не закончились.
— Это повод оставаться одиноким сычом?
— Я больше на волка смахиваю, — усмехнулся Геральт. Йеннифэр, напротив, нахмурилась.
— Ты всё отшучиваешься.
— А что мне делать?
— Возьми, хотя бы, в Тиндере зарегистрируйся.
— А ты вот почему не в отношениях? — Геральт решил бить её же оружием. Ну надоело, честно. Как ни приедешь сюда — каждый год одно и то же. Либо «женись поскорее», либо «ну найди уже себе кого-нибудь». В зависимости от событий на личном геральтовом фронте.
— Я… в отношениях, — смутилась она. — Не хочу распространяться об этом. Цири не будет рада чужому человеку в доме.
— Ого, — качнул головой Геральт. — Выходит, всё серьёзно?
— Я и сама не знаю. Всё как-то быстро.
Она помолчала, задумчиво уставившись в чашку с кофе, немного помялась, потом подняла глаза и сказала:
— Её зовут Кейра. Мы работаем вместе.
— Её?.. — Геральт едва не поперхнулся. — То есть, ты…
— Да, — она с вызовом посмотрела на него. — И, если ты что-то имеешь против, держи своё мнение при себе.
— Да нет, — со смешком сказал Геральт. — Я не имею ничего против. Больше тебе скажу: мне тоже не только девушки нравятся.
Брови Йеннифэр поползли вверх.
— Серьёзно? — с видимым облегчением спросила она, широко улыбаясь. — Я думала, ты у нас самый натуральный натурал, а оказывается…
— Мы же родственники, — весело пожал плечами Геральт. — Яблочко от яблоньки…
— Тише! — шикнула Йеннифэр, прислушавшись. — Цири спускается.
На лестнице со второго этажа и вправду вскоре появилась всклокоченная, сонная и явно чем-то недовольная племяшка.
— Доброе утро, — буркнула она, плюхнувшись за стол.
— У тебя утро не очень-то доброе, я смотрю, — нахмурился Геральт. — Что случилось? Не выспалась?
— Да ну, блин… — Цири помотала головой и взяла из рук матери чашку какао. — Там в одном фан-профиле Лютика в инстаграме написали, что кто-то видел его сегодня утром без куртки. А он без неё никогда не ходит, если холодно. И теперь все думают, что он отдал её какой-нибудь фанатке.
— Что за бред? — поднял брови Геральт. — Он мог просто потерять эту куртку, мог забыть где-то, могла сломаться молния…
— А вдруг нет?! — обиженно возмутилась Цири. — Какая-то фанатка получила его куртку?
Но Геральт её уже не слушал: во-первых, это и вправду было каким-то бредом, а во-вторых, он вспомнил, что кое-кто тоже забыл свою куртку. У него в машине. Вчера.
Геральт нашёл джинсовку Юлиана сразу после того, как припарковался у дома Йеннифэр, но был до того вымотан и загружен мыслями о ремонте Плотвы, что решил отложить этот вопрос на следующий день.
— Кстати, о куртке, — с этими словами он поднялся из-за стола. — Мне нужно кое-кому позвонить.
— Что? — встрепенулась Цири. — Это кому? Ты что, что-то знаешь?
— Нет, нет, это не относится к твоему… э-э… Лютику. Просто знакомый забыл вчера куртку у меня в машине.
— Расскажешь? — заинтересованно выгнула бровь Йеннифэр. Геральт понял её намёк.
— Позже, — сказал он. — Сперва верну её владельцу.
Он вышел из кухни, краем уха слыша разговор Йеннифэр и Цири, в котором последняя снова говорила что-то про тренды, инстаграм и прочую ерунду.
Номер Юлиана он записал ещё вчера, поэтому позвонить ему не составило труда. Почему он не сделал этого раньше — непонятно.
— Алло? — уже знакомый голос прозвучал на том конце провода.
— Привет, — глупо сказал Геральт. Он вдруг смутился из-за того, что вообще-то рад тому, что они снова увидятся, пусть даже и по делу и на несколько секунд.
— Геральт? — тоже как-то смущённо ответил Юлиан. — Ты насчёт денег за бензин?
— Нет, нет, — почему-то поспешно заверил тот. — Ты забыл у меня в машине свою куртку.
— Так вот она где! — Юлиан засмеялся, и от этого смеха у Геральта почему-то потеплело в груди. — А я всё утро думаю, куда её дел.
— Мы сможем встретиться? Ну… чтобы я смог вернуть её тебе.
Он просто хочет вернуть куртку. Просто вернуть. Просто куртку. Ничего больше.
— Да, конечно. Спасибо! Вот только…
— Что?
— У меня мало свободного времени сегодня. Как насчёт встретиться вечером? Прямо совсем вечером. Ближе к ночи.
— Без проблем, — кивнул Геральт. — Пришли мне адрес, я подъеду куда-нибудь в центр города. Мне всё равно туда сегодня нужно.
Ну да, нужно. Обязательно ночью и обязательно в центр, куда же ещё.
— Может, подъедешь к тому же отелю?
— Идёт.
Он только успел положить трубку, когда Цири, выходя из кухни, спросила:
— А мы пойдём куда-нибудь сегодня? Мама сказала, что хочет свозить меня в зоопарк.
— Хорошая идея, — кивнул Геральт, успокоив себя тем, что повод для поездки найден. Ну в самом деле, не попрётся же он в самый центр города в ночи, чтобы отдать куртку какому-то малознакомому придурку. Это было бы слишком. А так, по дороге завезти — вполне нормально.
Спустя час, когда Цири и Йеннифэр были готовы, он вышел к машине, чтобы немного разгрести от хлама заднее сиденье. Именно тут его и застал настороженный голос племяшки.
— Гер… — как-то странно спросила она. — А что это такое?
Он не сразу понял, о чём она говорит, но потом посмотрел на джинсовку Юлиана, которую собирался закинуть в багажник и теперь держал в руке, и ответил:
— Её мой знакомый вчера забыл, надо вернуть.
— Твой знакомый? — Цири округлила глаза. — Это же куртка Лютика!
— Да ладно тебе, — отмахнулся Геральт. — В мире тысячи одинаковых курток, не у него одного ведь такая.
— У него одного! — почти закричала она. — Посмотри, тут же вышивка с лютиками! Она дизайнерская! Это же его куртка! Точно! Как она к тебе попала?
— Так, Цири, хватит, — прервала её вышедшая Йеннифэр. — Мы не будем выяснять, чья это куртка. Хватит разглядывать чужие вещи. Мы едем в зоопарк.
— Но мама! Это…
— Цири, милая, — твёрдо сказал Геральт, швырнув джинсовку в багажник. — Давай закончим этот спор и поедем гулять.
Всё становилось ещё запутаннее. Нет, разумеется, Геральт не думал, что чудаковатый Юлиан может и впрямь оказаться тем самым кумиром Цири. С другой стороны, та явно была уверена в том, что куртка принадлежит ему…
Нет, нет, хватит, решил он. Хватит об этом рассуждать. Провести время с семьёй — вот что важно.
В зоопарке Цири действительно успела забыть про куртку, с довольной улыбкой глядя на пару жирафов, размеренно гуляющих по вольеру. Они покормили морковью лошадей и лам, сфотографировали огромную лапу тигра, который спал, вплотную прижавшись к стеклу, съели по порции мороженого и уже подходили к просторной клетке, где жили канарейки и волнистые попугайчики, как вдруг Геральт снова невольно вспомнил Юлиана. Он был таким же суетливым и разговорчивым, как эти птички, а его жёлтая рубашка… Нет, пожалуй, здесь бессмысленно было что-то объяснять.
Он просто смотрел на птиц и не мог перестать думать о том, как похож на них его новый знакомый. И это уже начинало напрягать.
Когда они вышли из зоопарка, уже смеркалось. Цинтра всегда отличалась ранними сумерками в августе: пока на всём Континенте солнце дарило свои последние лучи, здесь на улицу медленно опускалась густая синева.
Геральт невольно улыбнулся своим воспоминаниям: когда-то в юности в такой же прохладный вечер он провожал домой рыженькую синеглазую девушку, и она поцеловала его на прощание. Как её звали — он уже плохо помнил. Но идиотское чувство эйфории и влюблённости забыть не мог. На секунду ему показалось, что не так давно где-то он испытал нечто похожее, — всего на мгновение, — но вот когда и с кем — он так и не понял. Да и вообще, бред какой-то.
— Геральт! — Цири дёрнула его за рукав, заставив вернуться в реальность. Они уже стояли у Плотвы, но Йеннифэр поблизости не было.
— Где твоя мама? — спросил он.
— Она за кофе пошла, — Цири махнула рукой в неопределённом направлении. — Туда куда-то. Я вот что спросить хотела… — Она огляделась, убедившись, что матери рядом нет. — Чья это, всё-таки, куртка?
Геральт ухмыльнулся: она своего не упустит. Не забыла, значит, а только притворялась. И решил рассказать: в конце концов, что здесь такого?
— Вчера я случайно помог одному человеку: у него колесо спустило. И потом подвёз до гостиницы. А он джинсовку свою забыл.
— Он сказал, как его зовут? — Цири округлила глаза и нервно закусила губу.
— Юлиан. Если я правильно помню.
Ох, ну конечно, он помнит. Просто племяшке об этом знать необязательно. Она ведь была чертовски похожа на мать: так же любила совать нос в чужие дела.
— Чего-о? — мордашка Цири вытянулись, а зелёные глаза с благоговейным ужасом взглянули на Геральта.
— Что не так? — он обспокоенно посмотрел на неё. — Ты в порядке?
— Ге-е-ер… — почти шёпотом протянула она. — Это точно джинсовка Лютика.
Он издал нервный смешок. Кажется, Цири окончательно потеряла крышу из-за этого певца.
— Почему? — глупо спросил он.
— Потому что настоящее имя Лютика — Юлиан. Он редко говорит об этом, но самые преданные фанаты знают.
Цири говорила это словно на автомате, тупо уставившись в одну точку. Геральт тоже молчал.
— Ну что, как вы тут? — послышался голос Йеннифэр. Она как раз подходила к машине со стороны придорожной кафешки.
— Мам… — промямлила Цири.
Геральт вздохнул, предчувствуя шокированную речь о какой-то дурацкой джинсовке. И предчувствие его не обмануло.
***
Геральт стоял на парковке у того-самого-отеля уже минут двадцать. Он завёз Йеннифэр и Цири домой, перекусил, зачем-то нацепил рубашку вместо футболки — и сразу поехал сюда. Голова гудела от погоды, на улице начинался дождь, и сомнение, стоило ли вообще приезжать, закрадывалось в мысли. Ну предположим, Цири права. И чего тогда ждать от этой встречи?..
Геральт долбанул себя по колену, напоминая самому себе, что он ничего ждать и не собирается. Он просто отдаст проклятую джинсовку. Колено загудело так же, как и голова. С языка слетела отборная ругань.
В стекло постучали. Геральт встрепенулся чуть резче, чем следовало бы, но в ту же секунду напустил на себя невозмутимый вид и открыл дверцу Плотвы.
— Привет, — улыбнулся нахохлившийся и мокрый от дождя Юлиан. Его волосы завились в смешные кудряшки, которые почему-то очень хотелось потрогать. — Долго ждёшь?
— Не особо, — зачем-то соврал Геральт, стараясь не пялиться на него в открытую. — Минут пять назад приехал.
— Отлично, — Юлиан потёр глаза — Прости, что задержался: много работы.
Н-да, работы. Он снова был одет в какой-то нелепый розовый пиджак, светло-зеленые брюки и — удивительно! — серый джемпер. Серьга в ухе игриво поблёскивала, накрашенные ногти смотрелись весьма гармонично с перстнем — печаткой. Интересно, на какой трассе он работает сегодня?
Так, стоп. Молодец, Геральт, записал парня в проститутки только потому, что тот ярко одевается и носит цацки. Может, он вообще тот самый артист, а ты…
Он дал себе ментальную пощёчину, едва успел поймать эту мысль за хвост, пока она не растворилась в идиотском смущении, и решил спросить прямо:
— Слушай… кхм. Ты — тот певец, про которого все болтают? Лютик?
Тот совершенно очаровательно порозовел и отвёл взгляд.
— Э-э… да. Я думал, ты знаешь.
— Хера себе… — удивился Геральт себе под нос. А потом сказал уже громко: — Не знал до сегодняшнего дня. Племянница обнаружила твою куртку у меня в машине. Мгновенно узнала, прикинь.
— Ой, точно, куртка, — хохотнул Лютик-Юлиан. — Я и забыл про неё. Да, я часто бываю в ней на фотосессиях. Мне её один дизайнер делал, так что такой нет ни у кого.
Лютик был ребёнком. Мальчишкой, который любит хвастаться и очаровывать взрослых. И плевать, что выглядел он на все двадцать три.
— Тебя подвезти куда-нибудь? — спросил Геральт, перегнувшись назад, чтобы достать джинсовку с заднего сиденья. Поднимаясь, он заметил на себе заинтересованный взгляд, который, впрочем, быстро отвели.
— Нет, спасибо, — Лютик помотал головой, и волосы пришли в ещё больший беспорядок. — Я тут… живу. Временно.
— А куда потом? — зачем-то брякнул Геральт. Расставаться явно не хотелось.
— В Реданию, кажется. Потом в Новиград. Точно не помню график.
— И тебе нравится такая жизнь?
— Я уже привык. Никогда не мог усидеть на одном месте.
— Я тоже, — тихо сказал Геральт. Он не заметил, как смотрел на него Лютик.
— Слушай, — добавил он. — А не достанешь мне два билета на твой концерт? Хочу подарить Цири. Племяннице, то есть.
Лютик посмотрел на него тёмными глазами и вдруг хищно улыбнулся. Во взгляде читался азарт. Прошло ещё около секунды, прежде чем Геральт осознал, что его самым наглым образом клеят. Лютик подвинулся к нему почти вплотную, так, что его дыхание ощущалось на коже, и тихо произнёс:
— Достану, конечно. Но сперва… Ты сходишь со мной на свидание.
Ёб твою мать, решил Геральт. Но вслух сказал после недолгого молчания:
— А если б я оказался натуралом? Мог бы получить по морде. Не страшно?
— Ты бы им не оказался, — спокойно ответил Лютик. — По тебе видно. А пойдёшь со мной — взамен экскурсии по городу получишь не только билеты, но и советы, как распознать «своих». Звучит выгодно, а?
Он снова хищно улыбнулся. Его лицо в свете синеватых фонарей казалось каким-то сказочным. Если и были когда-то на свете эльфы, Лютик точно был бы одним из них.
Ёб твою мать, снова решил Геральт. Ёб твою мать.
Примечания:
Привет-привет!) Да, я снова в строю, по крайней мере - сейчас :) Рада, что вы со мной :3
P.S. Если захотите поблагодарить
чеканной монеткой, то вот номер карточки:
5469 3801 3275 9258
Спасибо!