Глава вторая, в которой Геральт помогает какому-то придурку.
3 апреля 2021 г. в 02:07
На следующий день, проснувшись к обеду, приняв душ и позавтракав, Геральт решил съездить в магазин на окраине города: нужно было купить кое-что для ремонта Плотвы — так он в шутку называл свою машину, потому что пять лет назад Цири сказала, что она похожа на рыбу. Как именно в детской голове родилась эта ассоциация, Геральт так и не понял, но с тех пор называть машину иначе, чем «Плотва», не мог.
Погода стояла довольно пасмурная: только что прошёл дождь, но, хоть небо и было затянуто облаками, в воздухе парила тёплая августовская свежесть. Пахло влажностью. Мокрый асфальт отражал свет десятков фар, брызги из-под колёс иногда попадали в окна. Геральту было спокойно. Он ездил по этой трассе бесчисленное количество раз, а первый был, вероятно, ещё около десяти лет назад, когда Йеннифэр и её бывший муж переехали в Цинтру. Окрестности почти не изменились за год, пока он отсутствовал, разве что вдалеке построили новый торговый центр, а чуть ближе — коттеджный посёлок. Уже десятый, наверное. В одном из таких как раз жила Йеннифэр.
Геральт ушёл в свои мысли с головой и вынырнул из них только тогда, когда раздался резкий хлопок, а машина метрах в десяти перед ним, — какой-то навороченный Роллс Ройс — резко затормозила и, виляя, чудом съехала на обочину. Он тоже затормозил, успев поблагодарить судьбу, что попавший в переделку автомобиль был в соседнем ряду, и свернул на обочину следом за ним, поставив Плотву на аварийку.
Не помочь незнакомому, но оказавшемуся в неприятной ситуации водителю, было как-то гадко и низко. Поэтому Геральт вышел из машины и подошёл к Роллс Ройсу.
— Всё нормально? — спросил он, постучав по окну. — Помощь нужна?
Стекло отражало белые облака на небе и довольно сильно отсвечивало, и далеко не сразу Геральт разглядел водителя. Им оказался испуганный паренёк лет двадцати пяти, и сейчас он сидел, стиснув зубы и вцепившись в руль, как утопающий — в неизменную соломинку. Впрочем, услышав заданный вопрос, быстро натянул на себя куда более спокойное выражение лица и открыл окно.
— Да нет, спасибо. Колесо спустило, кажется, — скованно пробормотал он, и Геральт увидел, что испуг ему удалось подавить не совсем: в глазах ещё мелькала плохо скрываемая тревожность.
— Спустило — слабо сказано, — нахмурился Геральт. — Тебе точно помощь не нужна? Ты едва в аварию не попал.
Парнишка нашарил на соседнем сиденье какую-то бейсболку, неуклюже нацепил её на голову, стараясь прикрыть козырьком лицо, и медленно вылез из автомобиля, боязливо оглядываясь вокруг. Сам он выглядел как-то странно: каштановые пряди выбивались из-под белой бейсболки, лицо, что он так тщательно пытался скрыть, было молодым и красивым, с такими невинными голубыми и щенячьими глазами, что Геральт невольно задумался, не носит ли он линзы. А одежда вообще была чем-то из ряда вон выходящим: вырвиглазно-жёлтая рубашка с коротким рукавом не то чтобы идеально сочеталась с белыми брюками, из-под белых кед торчали такие же вырвиглазно-жёлтые носки, а вишенкой на торте было бисерное ожерелье с ромашками на шее. Честное слово, попугай какой-то. Или канарейка. Второе даже было вернее.
Пока Геральт молча разглядывал парня, который в такой пасмурный день на фоне серого асфальта и своей чёрной машины казался единственным ярким пятном, да таким, что глаза слепило, он, в свою очередь, торопливо набирал что-то в телефоне.
— Нет-нет, всё в порядке. Я сам разберусь, вот только… Эвакуатор вызову…
— Зачем тебе эвакуатор? — не понял Геральт. — У тебя запаски нет?
Ах, да. Как-то он не подумал. Вряд ли эта канарейка умеет менять колёса.
— Есть, но нет инструментов, — отмахнулся парень.
Геральт досадливо цокнул языком: у него инструментов тоже не было — после приезда сюда он выложил их из багажника, чтобы достать какие-то другие вещи, но так и забыл положить обратно. А парнишка тем временем поднял голову от телефона, снова боязливо огляделся вокруг и наконец посмотрел на Геральта.
— Ой, совсем забыл. Я Юлиан. Спасибо за помощь.
Он протянул руку для рукопожатия, и Геральт, рассмотрев несколько колец на пальцах, принял её, подумав, что в его время и в его родном городе таких били в подворотнях.
— Геральт. И я ещё ничего не сделал.
В самом деле, какого чёрта он стоит здесь, когда парнишка не пострадал и отказался от его помощи? Геральт попытался понять — и не понял. Очевидно, мозги напрочь выжгло яркостью жёлтой рубашки. Это канареечное недоразумение даже полным именем не назовёшь. Какой там Юлиан? Юлик, не больше.
«Юлик» наконец-то вызвал эвакуатор, тряхнул головой, и взгляд Геральта упал на серьгу в ухе. Потом торопливо спрятал телефон в карман и снова осмотрелся. Да что происходит, в конце концов?
— Ты чего так оглядываешься? — нахмурился Геральт. Всё-таки, выглядело это слегка подозрительно.
— М-м, просто… — очередной взволнованный взгляд по сторонам. — Меня здесь могут многие знать.
Геральт удивлённо поднял брови — и не выдержал. Прыснул в кулак, потому что, кажется, ему всё стало ясно. Ну конечно — яркая одежда, кольца эти, дорогая машина, цацки… Да уж, год назад в Цинтре такого разврата не было.
— Здесь — то есть на трассе? — не сдержавшись, ухмыльнулся Геральт.
— В смысле?.. — Юлиан непонимающе приоткрыл рот и посмотрел на него своими огромными глазищами — настолько невинными, что им прямо-таки хотелось поверить.
— В прямом.
— Ну, просто, здесь много народу… — захлопал глазами Юлиан. — Я не хотел бы… Что?! — вдруг резко вскрикнул он, гневно уставившись на Геральта, и тот понял: дошло. А вот до него, похоже, дошло неправильно, потому что в следующую секунду его пытались испепелить взглядом, читая лекцию о морали и недостойных мыслях касательно малознакомых людей.
— Я вообще не представляю, как вы могли подумать! — всё ещё сердито бормотал Юлиан, пока Геральт боролся с приступом идиотского смеха и кое-как извинялся. — Это же возмутительно! Меня здесь буквально каждый ребёнок знает, а вы… А впрочем, что я говорю, — он гадко улыбнулся и небрежно взмахнул рукой. — Очевидно, в вашем возрасте уже нужно слушать других исполнителей и играть в домино в кресле-качалке.
Геральт вздохнул. Эта канарейка уже начинала его бесить. Ну, ляпнул он, не подумав, ну, извинился, так что же, теперь так и будет ядом плеваться? Достаточно уже его жёлтой рубашки: и так все глаза себе сжёг. А он, между прочим, помочь хотел.
— Мне тридцать пять, — зачем-то сказал он. Вопреки ожиданиям, фраза про возраст его задела.
— Серьёзно? А волосы почему седые?
Геральт закатил глаза и не ответил.
Юлиан помолчал пару секунд, не глядя на него, потом меланхолично посмотрел на свою руку, разглядывая ногти, облизнул губы и произнёс:
— Ладно. Извините, был неправ. Про волосы вопрос и вовсе бестактный.
Геральт удивился тому, что он ещё и умеет извиняться, и кивнул:
— Я тоже был неправ. Тебя есть кому забрать отсюда?
Юлиан обеспокоенно поднял глаза на него и покачал головой.
Геральт вздохнул.
***
Спустя полчаса, когда эвакуатор забрал Роллс Ройс под суетливые причитания Юлиана, Геральт завёл Плотву и сказал:
— Садись. Покажешь, куда ехать.
Тот кивнул, забрался на сиденье, нахохлившись, и Геральт понял: замёрз. Пришлось включить печку, хотя на улице стоял тёплый августовский вечер.
— Ты чего такой мерзлявый? — ухмыльнулся он. — Рубашка наверняка совсем не греет, только глаза слепит окружающим.
— Вообще-то, неон сейчас в тренде! — возмущённо ответил Юлиан. Но немного насупился и обнял себя руками: очевидно, рубашка действительно была холодной. Чуть позже приподнялся и накинул себе на плечи джинсовую куртку, которую прихватил из своей машины.
Геральт невольно посмотрел на него, пока они стояли на светофоре при въезде в центр города. Волосы были ещё больше растрёпаны от уже снятой бейсболки, глаза с длинными ресницами с некой усталостью разглядывали всё вокруг, красивый тёмный профиль выделялся на фоне светлого окна. Стоп. Красивый профиль? Красивый?
Геральт потряс головой, чтобы подобные мысли в неё больше не лезли. То, что он посчитал мужчину красивым, не составило для него никакой проблемы: он уже давно не задумывался насчёт собственной ориентации. Но только не этот придурок. Только не он, чёрт возьми. По нему же сразу видно: привык роскошно жить и не привык думать головой. Почему Геральту так казалось, он не мог понять, но был уверен в том, что прав на все сто процентов. Да и вообще, странный парень. То, что он не зарабатывает на трассе, не даёт никакой гарантии, что он не ворует, не мошенничает и вообще ведёт достойный образ жизни. В конце концов, попытки скрыть лицо и боязливое оглядывание по сторонам что-нибудь да значили.
Юлиан мялся, жевал губу, периодически поглядывал на Геральта и… смущался. Очень заметно смущался. И через пару секунд, явно пытаясь скрыть своё смущение, затараторил:
— А вы… ты давно тут живёшь? Куда можно сходить в городе? Есть что-нибудь любопытное?
— Я тут не живу, — коротко ответил Геральт. — Приехал в гости.
— О, так ты тоже не местный?
— Здесь живёт моя сестра, так что город я знаю.
Геральту всё больше и больше не нравился этот диалог. Потому что Юлиан продолжал болтать о каких-то трендах в моде и архитектуре, о том, что мода циклична даже в музыке, а сам он, не прекращая попыток уследить за потоком трескотни и понять, когда вообще разговор успел перетечь в это русло, прекрасно видел, что Юлиан засматривается на него и предательски розовеет. Даже в вечерних сумерках, даже при свете уличных фонарей — это было ясно как день. И лучше было бы прекратить это как можно скорее, потому что отношения с таким придурком — точно не для него, а разбивать сердце этому мальчику-цветочку как-то не хотелось. Впрочем, если вдруг он хочет просто трахнуться, то почему бы и…
— Вот за этим поворотом.
Геральт отвлёкся от совершенно идиотских мыслей и почти резко затормозил у какого-то шикарного отеля.
— Тебе… сюда? — он не смог скрыть своего удивления. В голове пронеслись мысли о том, что парнишка мог и соврать ему про свой вид деятельности, потому что всё становилось ещё более логичным: дорогой отель, богатые клиенты...
— Э-э… да, — замялся Юлиан. — Так уж вышло. Спасибо тебе большое.
Геральт просто кивнул. Юлиан почему-то не спешил выходить из машины.
— Что? — не выдержав, спросил Геральт.
— Я хотел бы отблагодарить тебя за помощь. Не дашь мне свой номер?
— Это ещё зачем?
— Переведу тебе потом на карту за бензин. Сейчас не могу: телефон сел.
Геральт вздохнул и полез в карман за телефоном. По крайней мере, лишние деньги за бензин были бы действительно кстати, а, если этот придурок будет названивать и приставать, он всегда сможет его заблокировать.
— Набери мне свой номер, — он открыл клавиатуру. — Я перезвоню на твой, у тебя отобразится.
— Окей, — печатая, улыбнулся Юлиан. «Совсем как Цири», — подумалось Геральту. И он тоже улыбнулся против собственной воли.
— Спасибо тебе! — Юлиан выбрался из машины и посмотрел на него своими щенячьими глазами. Его улыбка стала ещё шире, и Геральт видел: она была абсолютно искренней.
— Бывай, — довольно добродушно буркнул он. И практически сразу тронулся с места, краем глаза глядя в зеркало заднего вида, как его новый знакомый в канареечной рубашке заходит в огромные крутящиеся стеклянные двери отеля.
На Цинтру медленно опускался тягучий летний вечер.
Примечания:
P.S. Если захотите поблагодарить
чеканной монеткой, то вот номер карточки:
5469 3801 3275 9258
Спасибо!
----------------------
ДРУЗЬЯ!! Работа НЕ ЗАБРОШЕНА. Пишется продолжение! Не писала оооочень долго, но ворох событий мне не давал этого сделать. Был переезд в другой город, поиск новой работы, налаживание быта, ремонт... Но меня можно поздравить: теперь я живу вместе с любимой девушкой. :3
Поэтому - ждите)) Глава будет, и будет скоро! Обнимаю всех и каждого! :*