ID работы: 10517960

Гарри Поттер? Не похоже

Слэш
R
В процессе
497
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 123 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 426 Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава тридцать пятая

Настройки текста
Северус Снейп ходил по кабинету. Дети ещё не пришли и у него было немного времени, чтобы попытаться успокоиться. Вчерашнее распитие вина с Люциусом не особо помогло, хотя поделиться своими страхами с другом было полезно. Но потом... Дамблдор, застав Северуса поздно вечером, заставил его сварить зелье. Очень простое, заставляющее человека проявлять сильную доверчивость, вот только тот, кому предназначается это зелье явно будет ОЧЕНЬ недоволен. А ведь кроме того Северус должен ещё и всячески придираться к мальчишке. Он был бы и рад послать старика, да только обеты, принесённые когда-то давно, не дают такой возможности. И вот сегодня за завтраком Снейп наблюдал, как Поттер тянется к соку, в который подлито зелье. Вот его пальцы сомкнулись на стакане. Дамблдор тоже неотрывно следил за мальчишкой и в этот момент был напряжён, словно натянутая струна. И вот, когда стало казаться, что опоение Поттера произошло успешно, мальчишка вдруг одёрнул руку, словно его обожгло. Его взгляд метнулся на Дамблдора, а потом... он посмотрел прямо на Северуса. Его взгляд был тяжёлым, обвиняющим, проницающим. Словно Поттер знал все его тайны. И Снейпу показалось, что в глазах, ставших на мгновение кроваво-алыми, промелькнуло давно знакомое выражение, обещающее долгие муки... И вот Северус Снейп нервно ходил по кабинету, заложив руки за спину и пытаясь успокоить разыгравшуюся паранойю. Внезапно его мысли прервал сигнал о начале занятия и он, вздрогнув, подошёл к двери. ***** Мы с Драко подошли к кабинету Зельеварения одними из первых, однако Снейп отпер двери лишь после сигнала. – Садитесь по местам. – негромко, но убедительно произнес он и даже у грифов не возникло желания шуметь и задерживаться. Снейп, как и Флитвик, начал занятия с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И, как и Флитвик, он остановился, дойдя до фамилии Поттер. — О, да, — негромко произнес он. — Гарри Поттер. Наша новая знаменитость. Я видел, что он произносит эти слова будто через силу, словно пытаясь побороть себя или... свой страх. Надо же, он меня уже боится, а ведь я ещё ничего ему не сделал. По крайней мере в этом обличье. Закончив знакомство с классом, Северус обвел аудиторию внимательным взглядом. Хоть он и был бледен сверх меры, всё равно произвёл на учеников впечатление удава, перед которым они ощущали себя кроликами. — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. Снейп говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово. Он обладал способностью завладеть вниманием детей, не прикладывая к этому почти никаких усилий. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снейп. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки. Я слушал с удовольствием. Несмотря на явную попытку оскорбить всех присутствующих, речь Северуса была красноречивой. Мне всегда нравилось слушать как он рассуждает о зельях. Это были речи заинтересованного, разбирающегося и вдохновлённого человека. И сейчас я испытывал чувство лёгкой ностальгии. После этой короткой речи в помещении воцарилась абсолютная тишина. Только Гермиона Грэйнджер нетерпеливо ёрзала на стуле — судя по ее виду, ей не терпелось доказать, что уж ее никак нельзя отнести к стаду болванов. — Поттер! — неожиданно произнес Снейп — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? Драко, сидящий рядом, выглядел ошарашенным. Он явно не ожидал, что сейчас начнётся опрос. Из-за первой парты взметнулась рука заучки Грейнджер. — Из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком Живой Смерти. – я сделал едва заметный акцент на слове "смерть", и с удовлетворением заметил как Снейп вздрогнул. — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? – Он продолжил спрашивать меня, преследуя непонятные цели, но я был в зельях если не лучше, то точно не хуже самого Северуса. Так что на таких детских вопросах завалить меня просто невозможно. Грейнджер продолжала тянуть руку, с трудом удерживаясь от того, чтобы не вскочить с места. Драко, нахмурившись, смотрел на своего крёстного. Он понял, что спрашивать тот будет лишь меня и кажется был не рад этому даже больше, чем незапланированной проверке знаний. – Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. – я внимательно смотрел на него, силясь понять, почему, явно испытывая ко мне страх, он ведёт себя столь неосмотрительно. — Хорошо, Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? – Снейп, продолжая игнорировать дрожащую от волнения руку заучки, смотрел на меня не отрываясь. Грейнджер, не в силах больше сидеть спокойно, встала, вытягивая руку к потолку. — Лишь в названии, это одно и то же растение, также известное как аконит. — Сядьте! — рявкнул он, на мгновение повернувшись к Гермионе. — А вы, Поттер, видимо догадались открыть учебник. Пятнадцать баллов Слизерину! Так, все записывайте то, что он сказал! Все поспешно схватились за перья и зашуршали пергаментом. Но тихий голос Снейпа перекрыл поднявшийся шум. — А за ваше наглое поведение, Грейнджер, я записываю десять штрафных очков на счет Гриффиндора. Для первокурсников факультета Гриффиндор уроки Снейпа обещали быть не самыми приятными. Дальше он велел всем разобраться на пары и дал нам задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Он кружил по классу, шурша своей длинной черной мантией, и следил, как первокурсники взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы. Критиковал он всех, кроме нас с Малфоем. Своего крестника он, конечно, трогать не будет, а вот ко мне почему-то лезть не захотел. Под конец занятия помещение вдруг наполнилась ядовито-зеленым дымом и громким шипением. Я обернулся и успел увидеть как в котле Долгопупса происходит что-то непонятное, но явно готовящееся взрываться. Взрыв произошёл. Жижа, что кипела в его котле полетела прямо на Драко, я видел это, но ни одно заклинание не гарантировало остановку этой, явно кислотной, субстанции. В последний момент я успел оттолкнуть блондина в сторону и закрыть своё лицо руками, оказавшись на его месте. Боль пронзила всё моё тело. Оглядев себя, я увидел, что жижа, попавшая на меня, разъела одежду и оставила на теле, руках и ногах множество кровоточащих ран и волдырей. Где-то, кажется очень далеко, звучал голос Снейпа. Я ощущал, словно мне в уши напихали ваты. Перед глазами всё плыло. Я обернулся к Малфою, что стоял неподалёку и с ужасом смотрел на меня. – Эй, Драко, – мой голос был надломленным и больше напоминал хрип – Ты в порядке? Он не успел ответить. А может и успел, но только я его уже не слышал. Мир поглотила темнота...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.