О протянутой руке (Фродо, Уббе)
13 марта 2021 г. в 21:18
Когда толкают в спину — всегда обидно.
Толкают сильно, и ты падаешь — коленями на грязный асфальт, руками в лужу, и брызги попадают на лицо.
Ладони жжет, штаны на коленях промокли, а в горле ком. Тебе до слез обидно, но не от того, что упал, — от того, что смеются.
Погано так смеются, нехорошо.
И подзадоривают: ну же, вставай. Вставай, мы уроним тебя еще раз. Или поползай лучше. Потявкаешь, как собака?
Перед глазами — муть, в сердце — гнев. И ты встаешь, сжимая кулаки.
Их четверо, а ты один, но уличные драки никогда не бывают честными.
Но ты не думаешь о честности, не думаешь и о чести. Ты бьешь, что есть силы, и нос хрустит под кулаком, как разорванная обертка.
Смех обрывается резко, и лица искажаются злобой. Ты понимаешь, что, если останешься, тебя поломают.
Не то чтобы тебе страшно или не хочется боли. Ты слишком зол, чтобы бояться.
Но мать будет плакать, а это нехорошо.
Но можно остаться инвалидом, а лучше сразу тогда умереть — слишком муторно будет жить.
Но похороны — это дорого. Будет нечестно обременять мать этим.
Сделать больно ей ты точно не хочешь. Поэтому ты срываешься с места.
И бежишь так быстро, как только можешь. Тебе, может быть, все-таки немножко страшно.
Тебя часто били, но вчетвером — никогда. А у Петьки Савинова из-под куртки торчит монтировка. Ты знаешь, они не оставят на тебе живого места.
Потому что отвечать нельзя.
Но нельзя и не ответить.
Легкие жжет, сердце колотится, адреналин бурлит в крови, придавая сил, разгоняя жар по телу.
Ты дышишь ртом, потому что носом уже не можешь. Тебя начинают догонять, и ты пытаешься ускориться, хотя и так уже бежишь на пределе возможностей.
Под ногами — грязь, впереди — горизонт. В гору тяжко, но ты не можешь сдаться.
По бокам — частные дома. Ты в поселке недалеко от края зеленой, но кажется, что в деревне. Через заборы свешиваются тяжелые яблоневые ветки, а в груди саднит нестерпимо.
Ты прыгаешь через тот, что пониже, и падаешь на влажную траву. Дышишь жадно, подпираешь лбом землю и думаешь: «Все».
Но не думаешь, что именно «все».
Тебе хочется рычать от злости, плакать от бессилия, но ты только сжимаешь зубы.
Потом из дома выходит мальчишка — твой ровесник.
Он светловолосый, лопоухий и шире тебя в плечах. Он смотрит на тебя с удивлением и любопытством. В светло-голубых ни капли злобы или раздражения. Он не спрашивает «какого черта?» и не говорит «убирайся», хотя имеет на то полное право. Он подходит ближе и протягивает ладонь, помогая подняться.
— Меня зовут Федя, — говорит. — А тебя?
— Ульян, — хрипишь ты. — Уля. Я уйду, у меня просто…
— Проблемы?
— Да, проблемы.
Ты смотришь на него недоверчиво, ожидая подвоха, пытаешься разглядеть в его глазах тьму, злой умысел, желание навредить.
Но Федя смотрит открыто и дружелюбно. Федя улыбается. И все еще сжимает ладонь — сильно, но не больно.
Ты пытаешься мыслить трезво и не проникаться симпатией к первому, кто протянул руку. Ты пытаешься быть суровым и бесчувственно-жестким.
Но тебе все еще хочется плакать и не хочется быть слабым. Тебе приятно держать его за руку, и мысль о том, что снова надо будет бежать куда-то — страшит.
— Дед наварил борща, — вдруг говорит Федя. — Хочешь? Я скажу, что мы друзья.
— Хочу, — отвечаешь ты, сглотнув. — Борща. И дружить. Давай?
Федя улыбается.
— Давай, конечно. Я люблю дружить. Дружба — это хорошо.
И ведет тебя в дом, обняв за плечи.
Так странно, думаешь ты.
Так хорошо.