ID работы: 1046321

Под древом сакуры начнём мы новую жизнь

Гет
R
Завершён
357
автор
Размер:
864 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 843 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 49. Плохие вести?

Настройки текста
Примечания:
      На следующий день после раскрытия предательства Шина Казама отправился к Сацума. Встав рано утром, демон быстро снарядил коня (легче было это сделать самому, чем доверить Рю) и, взяв с собой ещё трех демонов – Хаябусу, Такуми и Горо –, направился к резиденции человеческого клана.       Встреча западному лорду была назначена, поэтому его прибытие не вызвало удивления в рядах солдат, однако наличие такого количества сопровождающих у блондина заставило людей напрячься. Обычно на подобные личные встречи с Киётакой Чикаге приходил лишь в компании Кюдзю. Это было не прихотью демона, но обязательным условием от Сацума. - Доложите, что прибыл глава клана Казама, - спрыгивая с коня, произнес Чикаге подошедшему к нему солдату. Остальные демоны стояли по правую сторону от блондина. Такуми слегка улыбался, создавая вокруг себя ауру миролюбивости и спокойствия; Горо лишь угрюмо поглядывал вокруг себя, прикидывая количество солдат, а также неодобрительно поглядывал на стоящего рядом с ним Хаябусу. Это был высокий и худощавый демон из семьи Казама, занимающий должность ловчего клана, а теперь ещё и главного соглядатая вместо Шина. В отличие от Арисавы, который был и по натуре своей, и по внешности скрытным и незаметным, Хаябуса имел как яркий темперамент, так и примечательную внешность. Ловчий стоял ровно, заложив руки за спину, и с любопытством осматривал территорию Сацума. Замечая взгляды солдат на себе, он хищно усмехался и тихо посмеивался, щуря ярко-красные глаза.       Юноша, что подошел встречать демонов, поклонился Чикаге и побежал к Киётаке докладывать о их прибытии. Казама этим временем снял с седла прикрепленный к нему холщовый мешок и хотел уже сказать что-то своим сопровождающим, когда рядом с ним возник кто-то из старших офицеров.       - Почему вас так много? – спросил коренастый и широкоплечий мужчина, спокойно приняв высокомерный взгляд лениво повернувшегося к нему блондина. – Более того, почему вооружены? – продолжил он, окинув взглядом катаны всех четверых демонов.       Хаябуса, стоящий позади главы, криво улыбнулся и положил ладонь на рукоять своего оружия, расслабленно сгорбив спину. Его движения спровоцировали тихий ропот в рядах солдат, которые еле удержались от того, чтобы не достать свои катаны. Горо легонько толкнул ловчего в бок, прекрасно понимая, что тот просто дразнится.       - Время сейчас неспокойное, - словно устало отозвался Чикаге, скосив взгляд на своего дальнего родственника, - да и кто знает, - он посмотрел на офицера, сузив глаза, - когда вы решите встретить нас вместе с разецу.       - Вы поступаете против договоренности, - прорычал мужчина, напряженно всматриваясь в лицо Чикаге.       - Хо-о, я смотрю, вы смелы только тогда, когда встречаете двух демонов, - ухмыльнулся лорд, не в силах сдержать уже изрядно поднакопленную желчь.       - Да как… - побагровев, начал было офицер, но тут как раз подоспел гонец от Куроды.       - Вас готовы принять, - сказал он. – Прошу, следуйте за мной.       - Такуми, за главного, - бросил на ходу Чикаге, направляясь на встречу с Куродой.       - Как прикажите, - улыбнулся Аоки и, окинув взглядом собравшихся вокруг троицы демонов солдат, слегка поклонился им. – Не волнуйтесь, у нас нет намерения вступать с вами в конфликт, - миролюбиво заверил он.       Казаме не нужен был проводник, чтобы дойти до небольшого домика, где его ждал Киётака, но таковы уж были правила. Доведя демона до двери, юноша поклонился ему и открыл дверь, пропуская Чикаге вперед. Прекрасно чувствуя присутствие не только Киётаки, но и ещё двух людей, Казама прошел в помещение; юноша последовал за ним и, только переступив порог, остановился у дверей. Курода сидел за столом, но, увидев Чикаге, встал и выжидающе посмотрел на него. Позади мужчины стояло двое вооруженных солдат, стоявших ровно, словно каменные истуканы.       Казама низко поклонился Куроде, как требовалось от подчиненного, и получил в ответ уважительный кивок. Киётака сел обратно на стул и в привычном жесте сложил руки в замок на столешнице. Взгляд его скользнул по мешку, что Казама держал в руке. Складка морщин пролегла у него над переносицей.       - Я предполагал начать разговор иначе, - не отрываясь от мешка, проговорил Курода, - но, позвольте, что это у вас? – спросил он, подняв на Чикаге вопросительный взгляд.       - Ответ на ваш вопрос о том, кому принадлежал медальон, - холодно произнес лорд и положил свою ношу на стол. – Прошу, взгляните, - отвесив легкий поклон, предложил демон. Челюсти его были плотно сомкнуты.       Курода быстро взглянул на демона и, встав из-за стола, принялся развязывать узелок, по тяжелому запаху догадываясь о его содержимом. Приоткрыв края ткани, Киётака поморщился и помедлил, прежде чем полностью раскрыл содержимое мешка. На столе лежала голова Шина. Пару секунд Курода разглядывал её, после чего, скривив губы, сглотнул и исподлобья посмотрел на Казаму, который всё это время внимательно за ним наблюдал. Киётаке демон показался подавленным, но он ошибочно соотнес это настроение с вынужденным «подарком». На самом деле Чикаге, действительно, был расстроен, но вовсе не из-за Шина. Он не увидел желанной реакции от Куроды – страха, удивления, ни малейшего намека на них, способного доказать, что он был связан с Арисавой.       «Мог ли он скрывать своё лицо? – думал Чикаге, даже не слыша, что Киётака задает ему вопрос. – Вряд ли. К Куроде бы его тогда точно не допустили. Тогда…»       - Казама! – возвысил голос мужчина, заставив демона рассеянно поднять на него взгляд. – Кто это? Демон? – настороженно спросил он, вглядываясь в лицо блондина.       - Да, - подтвердил западный лорд, уперев в своего собеседника острый взгляд. Под его тяжестью Куроде стало некомфортно. – Это они из моего клана, из одной из семей. Арисава, - отрывочно отвечал он.       Курода опустил взгляд и сильнее оперся руками о столешницу. Задумчиво пошевелив губами, он вновь посмотрел на стоящего перед ним.       - Что ж… Во всяком случае, я рад, что вы исполняете приказы. Но вам стоит внимательнее относиться к своим подчиненным, Казама, - сузив глаза, добавил Киётака.       - Признаю, - склонил голову Чикаге. – Это моё упущение. Но, поверьте, подобного больше не повторится. Я внимательно слежу за всеми демонами клана. Никто не посмеет пойти против вас…и против меня, - неотрывно смотря на мужчину, произнес блондин, и тон его голоса, обманчиво спокойный и заверительный, мог испугать затаённой в нем угрозой.

***

      Казама против обыкновения проснулся поздно. Сев на своем футоне, демон широко зевнул и, облокотившись о согнутое колено, запустил ладонь в свои растрепанные после сна пшеничные волосы. В комнате было прохладно, и мужчина зябко повел плечами, после чего запахнул полы юкаты. Стало не особо теплее, и Чикаге вынужден был подняться. Спрятав руки в рукава и сцепив их на груди, демон подошел к балконным сёдзи, сквозь которые лился тусклый утренний свет. В прочную бумагу тихо стучались острые, словно иголки, капельки ледяного дождя. Стук их то усиливался, то почти исчезал, диктуемый направлением ветра. Чикаге вздохнул и опустил взгляд на один из сорока бумажных прямоугольников, составляющих створку.       Сквозь плотную светлую бумагу было не увидеть, как мимо балкона пролетел белоснежный голубь. Почтовая пташка с посылкой, прикрепленной к спине, продиралась сквозь дождь, направляясь к жердочке, к которой её вела заложенная в голове карта. Покружив над конюшней, голубь спустился ниже и, заметив место своего назначения, подлетел к стене здания, за которой слышался храп лошадей. В последний раз взмахнув белоснежными крыльями, голубь опустился на жердочку и нахохлился, стараясь согреться.       - Эй, птица прилетела! – донеслись голоса и звуки шагов. – Сообщи Кюдзю-сану!       Сообщение было передано, и через несколько минут к конюшне подошел Амагири. Подходя к зданию, он огляделся по сторонам, припоминая прошлую историю с исчезнувшим донесением, но на этот раз все было тихо, и птица спокойно дожидалась того, кто заберет её посылку. Воркуя, голубь начищал свои пёрышки, когда к нему подошел Кюдзю. Птица взволнованно подняла свою голову, украшенную голубым рисунком.       - Тише, тише, - успокаивающе приподняв ладонь, произнес Амагири и осторожно коснулся спины птицы. Взгляд демона скользнул по золотой ленточке, которой была перевязана лапка голубя, и он даже не знал радоваться ли тому, что пришло сообщение от Сэн. Было бы лучше, если бы вести были от Бенджиро.       Вынув из коробочки на спине голубя письмо, Кюдзю ласково погладил птицу и достал из привешенного к стене мешка зерно, после чего поднес его к птице. Голодный и замерший почтальон с радостью принял угощение. Пока голубь кормился, Кюдзю взглянул на письмо, не сомневаясь, что оно от Сэн и адресовано Чикаге, однако, к его удивлению, адресат был иным.       «Амагири Кюдзю» гласила надпись на конверте.       «Неужели?..» - Амагири стряхнул с ладони остатки зерна и, спрятав письмо за пазуху, быстро переправил голубя с жердочки в голубятню, где он мог отдохнуть и согреться после долгого пути.       Закрыв клетку, предваряющую выход в пространство под крышей конюшни, Амагири зашел в само здание, чтобы не мокнуть под дождем-снегом. Заметив своего хозяина, Ночь приветственно фыркнула и топнула копытом. Ворон с любопытством вытянул голову из денника. Но сейчас Кюдзю было некогда общаться с лошадьми. Он вновь посмотрел на надпись на конверте, удостоверяясь, что ему не показалось, и вскрыл его. Амагири быстро развернул свернутое письмо и невольно улыбнулся, узнав изящный почерк. Приятное волнение влилось в сердце демона, но он быстро взял себя в руки, понимая, что от письма не стоит ждать ничего хорошего. Да, хотя Кюдзю и мог показаться бесконечно преданным Чикаге (он таким и был) и ни о чем другом, кроме служения, не думающим демоном, но и у него были свои слабости. Одной из них была автор письма.       «Я давно не писала Вам, Кюдзю-сан. Надеюсь, это письмо дойдет до Вас.       В деревня Ясэ всё спокойно. Принцесса сдерживает напор людей. Благо, что император пока находится на нашей стороне. К сожалению, по отношению к другим они он не столь покровительствен. Люди боятся нас, и их страх только усиливается. В июне на наших землях взбунтовались две семьи. Люди прознали о них и напали. Демоны не погибли, но полегло немало людей, и за это пришлось отвечать принцессе. Я сильно беспокоюсь за неё. На её плечах лежит большая ответственность, и я, как ни стараюсь, не могу с ней её разделить. Уверена, Вы прекрасно понимаете меня. К тому же, клан давит на принцессу, ведь она всё ещё одна. Ей бы, действительно, было легче, если бы у неё был сильный муж. Но моя принцесса слишком горда, чтобы делить с кем-то свой крест. И вы знаете, какой она порой бывает капризной.       Нам так ничего не удалость узнать о южном клане. Демоны на их землях находятся в смятении, не зная, правда ли истреблены Куроки. Ни они, ни мы не видели ещё пока никого из их клана. Правда, поговаривают, что тенгу, с которыми у Куроки были давние связи, могли взять их под свое крыло.       Мы перехватили вести о том, что делегация из Тёсю направляется на Хоккайдо. Мы не знаем точных причин их визита, но когда они посещали императора, мне удалось подслушать часть их разговора. Они говорили о каком-то оружии и о готовности Сацума.       Прошу вас, будьте осторожны! Люди что-то замышляют, и мы боимся, что они хотят напасть на вас. Не знаем, общаетесь ли вы с Самуи-сама, поскольку сами давно не получаем от северного клана вестей, но, если это возможно, объединитесь с ним.       Если у вас будет время и возможность, напишите нам. Передавайте моё почтение Казаме-сама и Чизуру-сама. Мы часто вспоминаем о них с принцессой. Надеюсь, они в порядке. И берегите себя, Кюдзю-сан.       Душой и сердцем с вами,       Кикузуки»       Окончив чтение, Кюдзю вздохнул и чуть сильнее сжал письмо, от которого веяло тонким ароматом сливы. Мужчина слегка улыбнулся, отметив, что это так в её манере – оставлять запах духов на бумаге. К сожалению, как он и предполагал, от письма не стоило ждать ничего хорошего. Оставалось только радоваться тому, что принцесса в порядке. И всё же это было письмо от НЕЁ, и Кюдзю было приятно, что демонесса решила написать именно ему и от своего имени.       Амагири вдохнул сладкий аромат, прикрыв глаза, а затем убрал письмо за пазуху. Оправив хаори, Кюдзю, сохраняя на лице выражение делового спокойствия, вышел на улицу.       «Надо доложить Казаме», - решил он, направляясь к главному зданию.       В это же время Чизуру уже завтракала среди других демонов. Она сидела подле Хотару и с удовольствием принимала участие в обыденном разговоре. После обнаружения предательства Шина все они были напряженными и нервозными, но сейчас, по прошествии уже достаточного времени, легко прятали свое состояние, понимая, что лишняя нервотрепка никому не нужна. Юкимура чувствовала себя спокойно и уютно в хорошо знакомом, почти родном кругу демонов, который немного расширился за счет старушки Ринго и ещё молодой незамужней демонессы Юцу. Дело в том, что три дня назад Чизуру «переехала» в новую комнату, располагающуюся на первом этаже дома, занимаемого семьей Казама. Комнату уже делили Ринго и Юцу из Миура*, но женщины с радостью приняли к себе Юкимуру, и девушка быстро прониклась к ним приязнью. С Ринго Чизура и до этого была дружна, только общалась не так часто, как теперь, а вот Юцу она увидела чуть ли не впервые. Это была высокая и худощавая женщина сорока пяти лет, но выглядящая по природе демонов очень молодо. У неё были жидкие платиновые волосы, вечно стянутые в тугой узелок на затылке. Эта прическа подчеркивала несколько вытянутое лицо с острыми скулами. Пушистые и длинные ресницы точно такого же цвета, как и волосы, обрамляли раскосые глаза удивительного светло-бирюзового цвета, над которыми почти незаметны были белесые брови. Причина столь долгого одиночества демонессы заключалась в том, что она была бесплодна. Естественно, такую никто не хотел брать замуж. Да и в клане к ней многие относились с пренебрежением, поэтому Юцу практически не покидала комнаты Ринго – единственной, кто очень тепло относилась к ней. Чизуру поначалу отнеслась к Юцу с осторожностью, потому что демонесса на контакт совершенно не шла. Её бездушный взгляд светлых глаз пугал. Она напоминала призрака, особенно когда надевала белую юкату, и её закрытая натура отталкивала. Однако когда к разговору подключалась Ринго, Юцу буквально оживала и раскрывала свой стесненный навалившимся на неё несчастьем добрый и сердечный характер.       Чизуру было хорошо в компании двух демонесс. Комната была уютно маленькой и теплой. Ринго заботилась о девушке, порой, впрочем, изрядно её смущая своими недвусмысленными намеками, касающимися Чикаге. Было видно, что демонесса изо всех сил пытается побыстрее сблизить своего правнука с понравившейся ей Юкимурой.       Стоило только Чизуру несколько отвлечься от текущей беседы и вспомнить один из таких разговоров с Ринго, как в обеденную прошел главный предмет её мыслей. Его черное кимоно со светлым рисунком у подола, изображающим тонкие облака и полумесяц, красиво контрастировало с кремовым хаори. Стоило Чикаге переступить порог, как все демоны, словно только ожидая его, прекратили разговоры, обернулись к нему и низко поклонились, хотя обычно просто склоняли головы.       - С днем рождения, Казама-сама! – хором произнесли они.       Это было особое приветствие в день рождения главы клана – единственное, что, пожалуй, выделяло этот день среди других. Казама хотел благодарно кивнуть, но тут заметил, что Юкимура, ничуть не колеблясь, так же склонилась перед ним. Легкая улыбка тронула губы блондина.       - Спасибо, - отвесив свой поклон, усмехнулся Чикаге и пошел к своему месту, разумеется, по той стороне, где сидела Юкимура. Он скосил свой взгляд на неё, и она, выпрямляясь, как раз тоже посмотрела на него. Зрительный контакт продлился не больше секунды – Казама отвернулся и прошел дальше.       Завтрак вошёл в свое привычное русло. Чизуру уже закончила его, но всё ещё сидела вместе со всеми. Изредка она поглядывала на главу клана, который был слишком занят разговором с Кюдзю, чтобы обратить на неё внимание. Юкимура сама не замечала, что следит за тем, как меняется лицо блондина в течение донесения Амагири. Он больше молчал, пока Кюдзю что-то быстро шептал ему, хмурился и лишь пару раз бросил в ответ какие-то фразы. Получив необходимые приказания от главы, Амагири отошел от него, и Чикаге теперь оказался занят ненавязчивой беседой с Ринго. Старушка до этого с сочувствием смотрела на правнука и своим участием, видимо, хотела как-то поднять ему настроение.       «Казама-сан сегодня угрюмее обычного», - заметила Чизуру, что Чикаге, хоть и отвечал что-то прабабушке, был явно в своих мыслях и не самых радужных.       По левую от девушки сторону сидел Фудо, и Кику, которая была вместе с ним, встала со своего места и вклинилась между ними. Чизуру вздрогнула, не ожидав объятий Кику, но затем мило улыбнулась, обернувшись к ней, и погладила по волосам прижавшуюся к ней девочку.       - Кику! – чуть запоздало окликнул её Фудо, который до этого пребывал в задумчивости. – Не мешайся, иди сюда, - строго проговорил он.       - Ничего страшного, Фудо-сан, - успокоила его Юкимура, и Кику, почувствовав поддержку, обернулась к дяде и высунула язык. – Мне она совсем не мешает. А вы… - Чизуру невольно опустила взгляд на почти нетронутую еду демона. – Вы переживаете за брата? – сочувственно спросила она, слегка понизив голос, чтобы не выносить этот вопрос на общий разговор.       Кониши удивленно взглянул на девушку и, полуприкрыв глаза, отвел свой помрачневший взгляд.       - Кано…       - Ка-тян бросил нас, - шепнула Кику на ухо демонессе, обняв её сильнее, и уткнулась ей лбом в плечо. Юкимура скосила на неё взгляд и заметила, как девочка обидчиво поджала губы.       - Кано не маленький, чтобы за него переживать, - улыбнулся Фудо, рассматривая что-то на своем подносе. – Уверен, он сможет прекрасно устроить свою жизнь. Просто… - мужчина тихо усмехнулся. – Мы с ним были неразлучны с самого детства, поэтому немного непривычно жить без него. Да и ситуация для демонов сейчас не лучшая… Ах, я и правда веду себя, как мама, - Фудо обернулся к Юкимуре и неловко засмеялся, поглаживая шею.       Чизуру понимающе улыбнулась одними кончиками губ и посмотрела на Кику, которая крепче сжала ткань кимоно. Глаза девочки блестели от навернувшихся слез.       - Глупый Ка-тян… - пробормотала она.       - Что это за нюни? – вдруг раздалось за спиной Чизуру, и демонессы, большая и маленькая, обернулись. Позади них на коленях сидела Изуми с Рюичи на руках. Блондинка широко улыбнулась и потрепала волосы Кику. – Что за кислая малышня пошла! Мой таким точно не будет, - покачала она головой, смотря в изумленно раскрытые глаза девочки. – Айда играть! Сачио, - обратилась она к скромно пристроившимся за ней мальчишкам Аоки, - а ну пригласи даму.       Юкимура тихо усмехнулась, увидев, как замялся маленький Аоки и переглянулся с братом.       - Пойдем, Кику-тян, - пробубнил он, протянув подруге руку. Губы девочки дрогнули. Она отстранилась от Чизуру и, старательно утерев рукавом лицо, улыбнулась.       - Пойдем! – произнесла Кику и, приняв руку Сачио, пошла вместе с ним и Хикару на улицу.       Фудо и Чизуру проводили детей теплым взглядом.       - А что вы сидите? – пара демонов удивленно воззрилась на Изуми, которая приглашающе махнула им рукой, поднимаясь с колен. – Вы тоже идете.       - Изуми-сан, вы как всегда полны сил, - улыбнулся Фудо. – Я к вам присоединюсь через пять минут, если вы не против.       - Я запомню это, - с наигранной строгостью отметила девушка и посмотрела на поднимающуюся из-за стола Чизуру, как бы подгоняя ее взглядом.       - Иду-иду, - улыбаясь, проговорила Юкимура, придерживая рукой свой живот.       Она встала рядом с Изуми и, поклонившись оставшимся демонам, с усмешкой заметила, каким неодобрительным взглядом смотрит на свою жену Горо, поскольку её недавнее перешептывание было слишком громким. Изуми с привычной игривостью сделала вид, что ничего не заметила, и, придерживая Рюичи у груди, взяла Чизуру за руку. Карапуз, оторвав голову от маминого плеча, с любопытством посмотрел на Юкимуру и, перехватив её взгляд, стеснительно улыбнулся. В его глазах блеснул тот же озорной огонек, что и у мамы, и он отвернулся.       Выходя из столовой комнаты, Чизуру последний раз обернулась и увидела, что Чикаге смотрел на неё.       - Ты как себя чувствуешь? – привлек её вопрос Изуми.       - Ах… М-м, хорошо, - замялась с ответом Чизуру, вновь обернувшись к подруге. – Отлично, - добавила она с улыбкой. – Вчера, когда я только запела ему колыбельную, он сразу начал двигаться. Не знаю, хвалит ли он меня таким образом, или наоборот хочет, чтобы я замолчала, - засмеялась девушка, очутившись вместе с блондинкой на энгаве.       - Рюичи тоже так делал! – подхватила Изуми. – Уверена, что он делал так, потому что ему нравилось, как я пою. Верно, Рюичи? – спросила она, и малыш с пухлыми, розовыми щечками с восторгом посмотрел на неё и что-то весело прогулил. – Даже не сомневалась! – засмеялась девушка, потершись носиком о носик ребенка, засмеявшегося от этого прикосновения. – Только глупый Горо не может оценить мой талант.       Чизуру засмеялась, наблюдая за этой бесконечно позитивной девушкой и её милым ребенком, но вот внимание её привлекли детские возгласы во дворике. Подле озера бегали Кику, Сачио и Хикару под присмотром супружеской пары Аоки. Хотару и Такуми, считавшие, видимо, себя спрятавшимися за деревом, близко растущим к энгаве, стояли близко друг к другу, сложив друг с другом ладони одной руки.       - Разве это не здорово? – вдруг спросила Изуми, и Чизуру, слишком засмотревшаяся на пару демонов, не поняла смысла вопроса, и растерянно посмотрела на Амагири. – Сейчас все такие подавленные ходят, - произнесла Изуми, наблюдая за резвящимися детьми, - хоть и пытаются скрыть свои чувства. Но они слишком очевидны…       Странно было видеть лицо Амагири таким встревоженно-печальным, и Юкимура отвернулась. Невольно она положила ладони поверх своего живота – жест защиты, ставший привычным в минуты волнения. Чизуру боялась признаваться себе, что, похоже, история повторяется. Как и с Шинсенгуми, её жизнь далека от спокойной.       - Страшно, - сорвалось с губ Изуми, крепче прижавшей к себе Рюичи.       Чизуру изумленно взглянула на девушку и сочувственно посмотрела на неё, полуприкрыв глаза. Конечно. Не может быть не страшно, когда мирная жизнь стоит на грани войны. Этого боится и молодой, и старый. А Изуми не просто молода. Её не тронули те боль и страдания, что видела Чизуру, и она любит, она любима, и держит в руках жизнь, которую хочет защитить от мук, что несет с собой война.       - Изуми… - обратилась к ней Чизуру, желая как-то приободрить.       - Все будет хорошо, верно? – с бодростью продолжила за демонессу Амагири, повернув к ней свое детское круглое личико с большими изумрудными глазами.       - Конечно, - мягко улыбнулась Чизуру, кивнув.       - Конечно, - повторила Изуми, приободряя себя, и вдохнула воздух полной грудью. – И сомневаться не стоит! – твердо произнесла она, широко улыбнувшись.       - Ага, - такой же улыбкой ответила ей Юкимура.       - Чизуру-тян, подержишь Рюичи, хорошо? Я схожу за одеяльцем – пусть поползает по энгаве.       - Давай. А он не заплачет? – принимая на руки малыша, спросила Чизуру.       - Заплачет он! - хихикнула Изуми, чмокнув карапуза в высокий лоб. – Он у меня таким кокеткой растет! Даже не знаю, в кого! - Рюичи невинно взглянул в сторону матери, словно понимая, о чем она, и принялся играть с волосами своей няньки. – Если и захнычет, то только для того, чтобы ты его поласкала. Я мигом!       Чизуру ответно помахала девушке рукой и присела на край энгавы, держа на коленях маленького Рюичи. Он был пухленьким карапузом с милыми перевязочками на руках, вострым носиком и очаровательной улыбкой. Трудно было пока сказать, на кого он был больше похож, на Горо или Изуми, но озорной взгляд он явно позаимствовал у неё. Рюичи возился на коленях Чизуру, так и намереваясь переместиться на дощатый пол энгавы. На воркование Юкимуры Рюичи отвечал скромным взглядом, в глубине которого плясали игривые огоньки. С особенным блаженством девушка почувствовала, что и её собственный малыш задвигался активнее, да так, что даже становилось больно.       Но вот подоспела Изуми с толстым фиолетовым одеяльцем. Она постелила его на энгаву, и Рюичи с удовольствием стал ползать по нему, тем более, что вместе с покрывалом Изуми принесла игрушки.       Несмотря на то, что на улице было холодно, Чизуру было тепло в компании болтушки Изуми. Многие демоны, выходящие из столовой комнаты, останавливались подле них и заговаривали с ними. Их побледневшие от переживаний лица преображались, и они улыбались, смеялись. Юкимура смотрела на них, на Изуми, на детей, что играли, не обремененные проблемами взрослого мира, и понимала, что изо всех сил хочет сохранить этот мир, частичкой которого стала. Она не хотела, чтобы с ними случилось то же, что с Шинсенгуми когда-то.       Чизуру не знала, сколько времени прошло. Небо начало медленно проясняться, и среди серых облаков стали появляться клочки голубого неба. Юкимура улыбнулась, видя, что погода, будучи очень тоскливой утром, стала чуть веселей. Подул легкий ветерок, и Чизуру, смотря в небо, поправила прядь волос, заправив её за ухо.       - Эй! – вдруг окликнул её хорошо знакомый низкий баритон.       Чизуру обернулась и заметила подходящего к ним Чикаге. Хикару, заметив его, бросил игру, так как старался выглядеть взрослым в глазах главы. Этим он, однако же, вызвал недовольство своих маленьких товарищей.       - Да, Казама-сан, - поднявшись со своего места, произнесла Чизуру, поймав на себе выжидающий взгляд Изуми.       - Подойди, - фыркнул Чикаге, не имея желания говорить в присутствии Амагири. Блондинка же в ответ взяла Рюичи на колени и, придерживая его ручку, помахала ей главе клана.       - Х-хорошо.       Чизуру поклонилась Изуми, получив от нее почтительный кивок, и, подобрав полы кимоно, чтобы не запачкать их о лужу у энгавы, подошла к демону. Встав напротив, Юкимура взглянула на него, после чего неловко опустила глаза, ожидая начала разговора.       - Ты не хочешь прогуляться?       - Э? – Чизуру изумленно воззрилась на мужчину, который равнодушно оглядывал её, но, заметив её взгляд, посмотрел ей прямо в глаза.       - Думай быстрее. Я не буду предлагать дважды, - предупредил он, отвернувшись со вздохом, и даже повернулся к девушке полубоком, словно намереваясь уйти.       - А!.. Х-хочу! – поспешно произнесла Юкимура, сделав невольный шаг навстречу блондину, который не собирался отходить, и чуть не столкнулась с ним.       - Тебе надо подготовиться?       - Нет.       - Тогда пойдем, - бросил он ей через плечо без тени усмешки и медленно, позволяя Чизуру подстроиться под его шаг, направился в сторону ворот. Посильнее запахнув хаори, Юкимура последовала за ним и на прощание помахала Изуми рукой.       Чизуру была удивлена и озадачена. В первую очередь самим предложением, а во вторую – настроением, с которым Казама подошел к ней. Эта его небрежная манера обращения могла бы сойти за привычную, если бы он хоть немного усмехнулся в знак удовольствия и своей покровительственной снисходительности. Но в этот раз взгляд его был тяжелым и пустым, словно и приглашать он не хотел, но сделал это по какой-то старой привычке.       «Неужели вновь случилось что-то плохое?» - с тревогой подумала Юкимура, еле поспевая за демоном. Он молчал, и она сама не знала, как начать разговор.       - Джун-тян! – изумленно воскликнула демонесса, увидев полукровку, ожидающую их за пределами поместья. Служанка скромно улыбнулась и перехватила корзинку, которую держала в руках. Черная повязка закрывала её глаза, но, приглядевшись, можно было заметить тонкие прорези, сквозь которые проглядывали ярко-желтые радужки.       «Так вот что это за прогулка!» - слегка усмехнулась Юкимура, обрадовавшись присутствию подруги и одновременно как-то странно расстроившись, сама не зная чему.       Чизуру хотела было что-то сказать блондину, но тот уже отошел от них. Это неприятно подействовала на девушку.       - Пойдем? – предложила Джун. – Казама-сама будет сердиться, если мы сильно отстанем.       - Да-да, конечно, - согласилась Юкимура, всё ещё чувствуя себя виноватой за то, что полукровка пострадала из-за неё. Она предложила ей взять её под руку, и девушка, несколько смутившись, приняла помощь. Хоть она и могла видеть сквозь прорези в повязке, но очень плохо, и в пути всё же стоило положиться на сопровождающего.       - Я так рада, что мы идем вместе, - мягко проговорила Джун.       - Да, я тоже, - ответно улыбнулась Чизуру. – Я помогу тебе выбрать продукты… Навеивает воспоминания, - тихо и с толикой грусти, той, что всегда возникает при приятных воспоминаниях, засмеялась она, и в памяти её сразу возникла картинка того, как она ходила вместе с патрулем, попутно совершая необходимые покупки.       Разговор продолжился, но Юкимуру он занимал не так сильно, как обычно. Её взгляд то и дело задерживался на спине демона, которому не было ни малейшего дела до девичей болтовни.       Чикаге был поглощенным своими мыслями. Мало того, что от Киётаки, увы, не последовало желанной реакции, что говорило либо о том, что он не знал о Шине, либо о том, что он не встречался лично с ним или не видел его лица. К тому же, Казаму беспокоила личность демона, который напал на человеческий отряд. Когда Курода говорил о нем, он точно не врал. Был ли это тот же Шин, решивший подставить Макото, или сам рыжий демон? А вдруг кто-то ещё? Казама заметил холодность, с которой Киётака повстречал его на следующий день после визита с подарком, который остался, конечно, у людей. Голова Шина была выставлена на всеобщее обозрение, и, главное, обозрение приходящих на задание демонов. Отвратительно. Впрочем, Чикаге не это беспокоило, а то, что кто-то из людей отряда мог раскрыть подмену (слишком поздно он подумал об этом).       «Но нападавший был, я уж думаю, не дурак, чтобы бросаться в открытую на этих треклятых людей», - успокаивал себя Чикаге, рассуждая здраво, но того, что Курода стал относиться к нему жестче, эти размышления не отменяли. Но главное – от Джикоши так и не было вестей, хотя он давно уже должен был добраться до Самуи и даже вернуться назад. Однако он не вернулся и не послал письма. Отсюда следовали далеко не радостные выводы.       «Он не мог быть заодно с Шином – это точно, - рассуждал Чикаге, смотря себе под ноги на красно-бурую грязь дороги. – Хотя, кого я обманываю? Даже этого я точно сказать не могу. И всё же сомневаюсь, что его исчезновение связано…с предательством. Нет. Тогда что? В клане Самуи настолько плохи дела? Бенджиро, конечно, писал, что Тоса усилили свою хватку… Но даже при худшем варианте развития событий, - Чикаге тихо чертыхнулся, - Джикоши нашел бы способ написать или вернулся бы обратно. Впрочем, если Тоса взяли контроль, его могли и схватить. Но если дела настолько плохи, Бенджиро не стал бы молчать, черт возьми! Не стал бы!.. – Казама стиснул кулаки на сложенных на груди руках. – Как назло даже люди Куроды ничего не обсуждают. Сам он, конечно, ничего не скажет. Но если северный клан сдался или оказался…уничтожен, то эти жалкие людишки усмехались бы, как и тогда, когда пришли новости о Куроки. Они молчат. Может ли это быть приказ? Навряд ли. Курода ведь понимает, что так легче психологически воздействовать. Если оба клана… Хотя всё может быть намного проще. Если я прав и крыс больше одной, то Джикоши могли подкараулить по дороге и избавиться от него. Не зря Шин так ничего и не рассказал о письмах Бенджиро – ему было, что скрывать. О том, что Джикоши отправился к Бенджиро знали только Амагири и дед… Да ещё и эти новости о Тёсю…».       - Черт… - вслух прошипел Чикаге и, подняв взгляд, заметил, что он уже вышел на рыночную дорогу.       Дорога шла по склону и с точки, на которой он сейчас стоял, можно было увидеть кусочек черных вод моря, торчащий из-за домов, и горы противоположного берега. Казама оглянулся и увидел, что девушки принялись рассматривать лавки, ища подходящие продукты. Они болтали, и Чикаге, посмотрев на ясное личико Чизуру, почувствовал укол самолюбия. Да ей совершенно всё равно, что это именно он вытащил её на эту чертову прогулку с этой чертовой полукровкой! Это вообще не дело главы ходить на рынок! Он тратит своё время, чтобы позволить Юкимуре пройтись за пределами поместья. Могла бы и догадаться, что это Ринго передала ему её желание, и поблагодарить… Казама фыркнул и подошел к девушкам. Он увидел, что Чизуру заметила его приближение, глянув через плечо, но больше взглядом его не удостоила. Чикаге и подумать не мог, что причиной того послужило лишь то, что выглядел он слишком рассерженным.       Какое-то время всё шло нормально. Казама скучал, девушки болтали и выбирали продукты. Дело уже к шло завершению, когда зоркие глаза блондина выловили из толпы знакомый силуэт. Чизуру увидела его почти в то же мгновение, и на её губах расцвела улыбка, которая сразу же и исчезла. Девушка в волнении взглянула на рядом стоящего блондина. И хотя лицо его выглядело непроницаемым, но чуть сведенные к переносице брови говорили о том, что демон зол. Чизуру не думала, что Чикаге пожелает вступить в конфликт (ведь он отступился в прошлый раз), но лишний раз искушать судьбу не стоило. Оставалось только уповать на то, что Саноске, а это именно он показался в толпе, либо не заметит их, либо рассудит здраво и сделает вид, что не заметил их.       «Хотя хотелось бы с ним поговорить», - с тоской подумала Чизуру, отвернувшись к ничего не понимающей Джун и ответив наконец на повторенный уже два раза вопрос.       Чикаге перехватил этот тоскующий взгляд девушки и поджал губы. Он вновь обратился к толпе и не смог сдержать кривой усмешки – Харада подходил к ним.       - Дерзкий человечишко, - поприветствовал он Саноске.       Услышав его голос, Юкимура резко обернулась, и сердце её замерло. За ней слепо обернулась Джун, понимая, что что-то произошло. Она безуспешно пыталась разглядеть сквозь повязку, кто встал на пути главы клана, зато смогла увидеть лицо Чизуру, и осознание пришло само собой.       - Не думал же ты, что я тебя испугаюсь? – усмехнулся, но совсем по-доброму, Сано. – Здравствуй, Чизуру, Джун, - мягко произнес он, безбоязненно отвернувшись от демона и обратившись к девушкам.       - Харада-сан, - улыбнулась Чизуру, но тут же искоса посмотрела на Чикаге. Он неотрывно смотрел на Саноске. Взгляд его был тяжелым и злым.       - Следи за своим языком, - оборвал любезности шинсеновца Казама, глаза его сверкнули. – То, что ты в прошлый раз ушел живым, ещё не даёт тебе право задирать нос. Если бы я не позволил тебе уйти, ты бы сейчас здесь не стоял. Помни об этом.       Харада не хотел начинать встречу с ссоры. Он даже хотел сойтись с блондином мирно, но слова его больно задели человеческую гордость. Саноске выпрямился и всем корпусом обернулся в сторону демона, которого превышал ростом.       - Не место это для ссоры, - смог подавить вспышку гнева Саноске и проговорил слова сдержанно и даже с подобием улыбки. Взгляд Чикаге скользнул по замершим девушкам: Чизуру смотрела на него с решительностью и мольбой одновременно.       - Действительно, - лениво согласился блондин и сделал несколько шагов, отходя от своей маленькой группы. Чизуру и Сано в удивлении посмотрели на него, не понимая, приглашает ли он своим уходом проследовать за ним в более тихое место для выяснения отношений, или хочет чего-то иного. – Ты ведь поговорить с ней пришел? – не оглядываясь, произнес Чикаге. – Так пользуйся моей добротой.       Казама отошел к дому на противоположной стороне дороге и, прислонившись плечом к стене, стал наблюдать за всё ещё недоумевающими Саноске и Чизуру.       - Что это с ним сегодня? – наконец усмехнулся Харада, обратившись к девушке. - Вот уж действительно неслыханная доброта!       - Не смейтесь, Харада-сан, - неожиданно строго произнесла Чизуру, наконец отвернувшись от противоположной стороны улицы. – Казама-сан, действительно, поступил очень великодушно, дав нам поговорить. Лучше расскажите, как ваши дела.       Харада в некотором удивлении глянул на девушку, после чего неопределённо улыбнулся, имея какие-то свои мысли на уме, и с привычной приятной веселостью принялся рассказывать о своем житие-бытие в Хакодате.       Казама с раздражением смотрел за разговором Юкимуры с её давним другом и защитником. Его открытость и галантность, с которыми он обращался не только к Чизуру, но и к Джун (он даже забрал у неё корзину с продуктами), только сильнее злили демона. Чикаге и сам не знал, отчего так распыляется, особенно учитывая то, что сам позволил Хараде остаться подле девушек. До блондина почти не долетал разговор, завязавшийся между троицей, но он и не хотел его слышать. Достаточно было и того, что он видел, как сияло лицо Юкимуры, да и Джун, что старалась держаться скромно и не мешаться, то и дело вовлекалась в разговор и улыбалась. В своей слепой ревности и неожиданно вспыхнувшей злости на всех, в том числе и на себя, и на проходящих мимо людей, Казама не замечал того, что видел Саноске: Чизуру была рассеяна, и казалось, какая-то мысль не дает ей покоя.       Пожав плечами и фыркнув, Чикаге отвернулся и со скучающим видом обратился в созерцание рыночной дороги. Людей было не так много, как и самих лавок. Взгляд демона скользил по озабоченным лицам прохожих, когда вдруг он почувствовал, будто бы кто-то смотрит на него. Блондин невольно встрепенулся и, нахмурившись, огляделся внимательнее. Всё те же ничем не примечательные горожане и крестьяне проходили по улице, не привлекая к себе ни малейшего внимания. Неприятное чувство пропало, но Чикаге отказал себе в подозрении, что оно могло просто привидеться. Сосредоточившись, он втянул носом воздух. В ноздри ударили миллионы запахов, будь то ароматы аур или естественные испарения, но среди них не было ни одного, что мог бы привлечь внимание демона. Поначалу. Когда Казама уже подумал, что ему, видимо, всё-таки показалось, ветер донес до него тлетворный запах разлагающейся плоти. Не мертвец, но живой труп.       «Разецу!» - вспыхнула в мозгу мысль, и Чикаге, всё ещё ощущая нить запаха, заколебался, не зная, пойти ли за возможным врагом или остаться подле Юкимуры. Казама задержал на ней свой взгляд: девушка что-то с беспокойством слушала от Саноске.       «Какая-никакая защита у них всё-таки есть», - хмыкнул демон, отходя от своего места подле дома. Преследовать разецу он не собирался, если тот-таки встретится и надумает бежать, но попробовать поймать неизвестного, который, похоже, следил за ними, стоило.       Решив, что не пойдет далеко, чтобы в случае чего быстро очутиться подле Чизуру, Чикаге начал свой поиск по нити запаха. Тяжелый аромат был всё ещё силен, что говорило о том, что разецу не двигается с места. Чикаге шел медленно, внимательно всматриваясь в узкие пространства меж домами.       Случайно Чизуру краем глаза заметила, что Казамы нет на месте. Она полностью обернулась в его сторону, пропустив мимо ушей пару фраз Саноске.       - Похоже, вас бросили, - с усмешкой заметил Харада, проследив за взглядом Юкимуры. – Чизуру, знаешь, это… - после небольшой паузы и чуть понизив голос, начал он, но девушка выглядела обеспокоенной, и он озадаченно замолчал.       - Харада-сан, не могли бы вы остаться здесь вместе с Джун? – попросила она, обратившись к недоуменно приподнявшему брови мужчине. Поняв его удивление, Юкимура сначала потупила свой взгляд, но потом вновь посмотрела на своего друга. – Сейчас…не то время, - тихо произнесла она, и в голосе её странно смешались и горечь, и твердая решимость.       - Чизуру, куда ты? – в волнении спросила Джун, которой проклятая повязка не давала ничего понять.       - Всё хорошо. Я сейчас вернусь.       - Смотри, как знаешь, - неуверенно ответил Сано, но когда девушка, кивнув, хотела идти, схватил её за локоть. – Чизуру…       Юкимура ничего ему не ответила – лишь посмотрела, и в этом её взгляде Саноске прочитал ответ. Он слегка улыбнулся и отпустил её. Она тоже улыбнулась ему с признательностью и, приподняв полы кимоно, засеменила за главой клана. Она чувствовала его присутствие и вскоре заметила его спину среди множества других. Если бы Саноске не понял её взгляда и спросил, зачем она идет за Чикаге, Чизуру бы не нашлась, что ответить. Она сама толком не понимала, но какая-то сила толкала её вперед, заставляла идти за ним.        Узкое кимоно заметно осложняло передвижение, да и нормально передвигаться на седьмом месяце было довольно тяжело, поэтому Чизуру с облегчением заметила, что демон остановился посреди улицы, устремив свой взгляд на её правую половину. Демонесса незаметно для себя улыбнулась и, сбавив темп ходьбы, окликнула Казаму.       - Ты что здесь делаешь? – с легким удивлением, по интонации больше походящим на укор, произнес он, обернувшись к подошедшей девушке, которая едва не споткнулась.       Чизуру растерялась под взглядом его алых глаз и, ещё не переведя дыхания, посмотрела на то, что привлекло внимание блондина. Это был небольшой синтоистский храм. Он располагался чуть дальше от улицы, нарушая тянущиеся ровные ряды домов. Он стоял на каменном возвышении в четыре ступени, к которому вела мощенная дорожка. Смотря на красное дерево, из которого был выполнен храм, и его острую плоскую крышу, чувствуя тонкий аромат благовоний, Юкимура вспомнила, что в этот же день, день рождения Чикаге, умерла его мать.       - Вы просто так неожиданно ушли… - пробормотала Чизуру в ответ, подняв глаза на блондина.       - Думал, ты побежишь в другом направлении, - угрюмо усмехнулся Чикаге, не оценив поступка Чизуру или, скорее всего, просто не поняв его. Сейчас он был раздосадован внезапной потерей следа из-за переменившегося ветра и столкновением с храмом, который пробудил уснувшие с утра воспоминания. Ни в один из всех дней в году он не вспоминал о своих родителях, кроме этого. И так было уже давно, лет с десяти, когда он узнал о истинных причинах смерти родителей. С того времени он искреннее презирал их, особенно мать, и не стал бы раскаиваться, если бы с губ сорвалось обидное слово в их сторону. Казама считал его вполне заслуженным. Но только в этот день, седьмого ноября, что-то иное просыпалось в душе Чикаге. Какое-то странное щемящее чувство появлялось в груди, заставляя память показывать пустые воспоминания. Казама считал это чувство глупым и детским – пустой надеждой брошенного ребенка получить ласку тех, кому он был не нужен. Оно было бессознательным, что только подтверждало всю его мизерность и бессмысленность. И всё же каким бы демон его не считал, избавиться от него не получалось, и в единственный день в году оно неизменно навещало его.       - Или жалкая полукровка перетянула внимание твоего пса? – едко проговорил Чикаге, понимая, что просто срывается на Юкимуре, но его жгли обида и злость от ощущения своего одиночества. Он был уверен, что Чизуру, имевшая друзей и ныне имеющая их, не может понять его, и ему было досадно от этого.       Чизуру растерянно взглянула на демона, словно ребенок, которого непонятно за что наказали, и, полуприкрыв глаза, посмотрела себе под ноги.       - Да, наверное, я ошиблась, - ответила она тихо и повернулась к блондину полубоком, собираясь уходить. – Но, - взгляд её поднялся на нахмуренное лицо Чикаге, - должна всё же сказать вам, Казама-сан, что я благодарна вам и Ринго-сан за то, что вы позволили мне прогуляться.       От этих слов сердце Чикаге оттаяло, и он почувствовал укол вины за свое поведение. Уголки его губ раздраженно дернулись вниз от осознания, что он вроде снова оплошал наедине с Юкимурой. Только он хотел остановить девушку, как вдруг прямо перед ним выскочил торговец.       - Ох, молодые, не ссорьтесь! - нараспев произнес улыбчивый старик, соединяя руки изумленных Казамы и Юкимуры. В своей ладони Чикаге заметил вложенный в неё расписной гребешок для волос. – Вам, я смотрю, вообще вредно переживать! – строго заметил торговец, увидев животик Чизуру, на что та в ответ неловко улыбнулась и хотела что-то сказать, но старик уже обратился к Чикаге. – А вам, мужу, стыдно должно быть такую красавицу обижать! Пойдемте-ка ко мне в лавку вину заглаживать!       Казама поначалу хотел было убить назойливого старика, столь беззастенчиво ворвавшегося в их личное с Юкимурой пространство и подслушавшего их разговор, но то, что он был назван мужем Чизуру, польстило блондину, да и идея с подарком, так дерзко предложенная, была, в принципе, неплохой.       - Пойдем, моя жена, - не обращая внимания на предприимчиво хлопочущего торговца, сказал с полуулыбкой Чикаге и чуть крепче сжал ладонь Юкимуры.       - Казама-сан, не сто…       - Этот никчемный старикашка прав.       - А? – беззаботно улыбнулся тугой на ухо торговец, подумавший, что уже выбрали его товар.       - Выбирай, что хочешь, - продолжил Чикаге, подведя девушку к лавке с разнообразными канзаши и гребешками. – Это моё извинение, - добавил он, чуть наклонив голову в знак уважения, и передал в ладонь Юкимуры черный гребешок, на котором были изображены ветви цветущей сакуры, посеребренные лунным светом,и к которому был прикреплен тканевый нежно-розовый цветок.       - Отличный выбор! – уже позабыв, что сам дал этот гребешок, воскликнул старик-торговец. – Вам очень подойдет. Вы и сами нежны, как сакура.       - Это так, - улыбнулся Чикаге, которому лестно было слышать такие отзывы в сторону своей невесты. Плохое настроение сняло, как рукой, и демон с интересом посмотрел на Чизуру, которая, однако, не выглядела радостной.       - Спасибо, я… - Юкимура чуть стиснула в руках гребешок, и Казама отвернулся, понимая, что она сейчас отдаст его. – Я возьму.       Чикаге с удивлением взглянул на неё, и Чизуру в этот момент тоже посмотрела на него. Смущенная, но несколько грустная улыбка, тронула её губы, и демонесса отвернулась.       - Вот это правильно! – закивал старик. – Может, ещё что возьмете? Быть может, коль девочка родится, ей подарок выберете? А если мальчик будет, так для следующего раза прибережёте!       Чизуру неловко улыбнулась, не зная, что ответить. Торговец был мил, но его назойливость начинала смущать.       - Ты не слишком ли разболтался, старик? – усмехнулся Чикаге, отдавая ему деньги.       - Ох, может быть. Бывает у меня, - простодушно ответил торговец. – Но вы ещё приходите. Самое лучшее подберу!.. И не ссоритесь! – вдогонку крикнул он. – Мужу и жене целый век в мире прожить нужно!       - Забавный человечишко, - с усмешкой фыркнул Казама, идя подле Юкимуры, которая всё ещё разглядывала свой подарок. – Нравится?       Чизуру коротко взглянула на идущего подле неё мужчину и спрятала гребешок за пазуху.       - Да, спасибо.       Ответ показался Чикаге каким-то натянутым, и он нахмурился. В который раз он ловил себя на мысли, что не знает, как вести себя наедине с Юкимурой. Впрочем, на подобной же мысли только в отношении него самого ловила себя и Юкимура. Её пугала та возникающая порой сила, что тянула к Казаме. Нежность к ребенку оттеняла её, и Чизуру только тогда замечала, что чувствует себя странно, когда оставалась наедине с Чикаге. Ей было некомфортно и даже неприятно находиться подле него, но в то же время она чувствовала себя в безопасности рядом с ним, и, видя его переживания, ей хотелось чем-то помочь. Идя сейчас с Казамой, Чизуру уверяла себя, что это, наверное, чувство привязанности от долгого нахождения в клане терзает её. Это не может быть зарождающаяся любовь. Невозможно. Это беспокойство за полюбившийся клан, за Казаму самого, ведь всё-таки он неплохой…       Чизуру болезненно нахмурилась от движения ребенка, но оно успокоило её и привело мысли в порядок. Она посмотрела на Чикаге.        - Казама-сан… Чизуру…- после долгого молчания хором начали они.       - Говори, - усмехнулся Чикаге.       - Я хотела спросить вас, почему вы отдали мне другую комнату?       - А ты хотела остаться? – лукаво посмотрел он на девушку.       - Нет… То есть…       - Чиё сказала мне, - прервав неловкие объяснения Юкимуры, ответил Чикаге. – Она сказала, что та комната холодна для тебя и попросила перевести в место потеплее. Ради твоего… - Чикаге недовольно хмыкнул и, оставив свою мысль незаконченной, устремил взгляд на какую-то лавку.       - Спасибо, - тепло улыбнулась Юкимура, тронутая такой заботой со стороны мужчины.       - Ты могла бы попросить сама.       - Я… - Чизуру не хотела говорить, что боялась оказаться в одной комнате с демоном. Это было бы грубо. – Вы были заняты. Я не хотела вам мешать. Я ведь знаю, что сейчас клану нелегко. Вам особенно, поэтому и не стала вас беспокоить.       - Для тебя это должно быть всё равно. Обращайся, когда тебе понадобится. В следующий раз я буду ждать именно твоей просьбы. Не хочу их слушать через третьих лиц.       - Надо возвращаться, - оставив замечание без ответа, произнесла Чизуру. Она чувствовала, что Чикаге прав, и ей пора перестать прятаться за чужими спинами. В конце концов, это было неуважением с её стороны. – Джун-тян ждет нас.       - Уверен, ей неплохо в компании твоего дружка. Где поместье он, увы, знает, так что отведет её.       - Но…       Вдруг Чизуру споткнулась. Ходить на дзори, хоть и не имеющих высокой платформы, стало несравненно тяжелее с новой походкой. С досадой Юкимура отметила, что теперь устает от простой ходьбы гораздо быстрее. Впрочем, это были те минусы беременности, которые были несравненно ничтожны по сравнению с тем счастьем, которое Чизуру от неё ожидала.       - Иди сюда, - видя усталость девушки, мягко проговорил Чикаге, подставив ей локоть, за который она могла ухватиться.       - Не стоит, Казама-сан, - попыталась отмахнуться Чизуру, чувствуя себя неловко перед блондином из-за своей слабости. – Всё в порядке.       Протест Юкимуры не был воспринят. Закатив глаза, Чикаге завел руку демонессы себе за локоть, позволяя ей опереться на него. Оказавшись так близко к мужчине, Чизуру невольно покраснела и быстро огляделась вокруг, будто боясь, что кто-то может их заметить.       - Ты можешь не видеть во мне мужа, но со стороны ты выглядишь, как моя жена. Будет казаться странным, что муж и жена идут так далеко друг от друга.       - Не вы ли говорили, что вам неважно мнение людей? – робко спросила Юкимура, уже, правда, смирившись с тем, что ей надо идти под руку с демоном. Это было не так уж и плохо. Вернее, это было совсем неплохо. Рядом с Чикаге было тепло и безопасно. Только… Слишком неправильно это было.       - Хм-м… А разве я что-то говорил сейчас о людях? – усмехнулся Чикаге и с привычной ещё со времен Шинсенгуми игривостью посмотрел на девушку. Она уже привыкла к этой его манере, но на этот раз вдруг смутилась. – Мне будет казаться странным, что я не держу тебя.       - Казама-сан!       - Так страшно держать меня за руку? Думаешь, я тебя укушу? – продолжил усмехаться демон, и Юкимура будто ощутила себя возвращенной в прошлое, в вечер, когда Чикаге провожал её до резиденции Шинсенгуми.       - Я… Ох! – Чизуру вдруг вновь споткнулась и испуганно схватилась за руку демона, поддержавшего её другой. Она так сильно прильнула к нему, что Чикаге показалось, что он почувствовал, как сильно бьётся её сердце. – Простите! – пролепетала Юкимура и заметила, что на её дзори порвался ремешок. – Ну вот…       Чизуру перепугалась до смерти, думая, что упадет. Но опасность миновала, и девушка вздохнула, досадуя на себя, и хотела отстраниться от демона, но тот удержал её.       - Вот так бы сразу, - усмехнулся он, перехватив её взгляд. – И что бы ты сейчас делала без меня?       - Я могу починить дзори сама, - пролепетала Чизуру, согласная со словами Чикаге. Если бы не он, она бы упала. – Только… Только надо на что-то сесть.       - Бери свой дзори. Не по середине же дороги его чинить.       - Ой! – в мгновение ока оказавшись на руках Чикаге, Чизуру инстинктивно обхватила его за шею. – Что вы делаете, Казама-сан!       - А ты хотела прыгать на одной ноге? – засмеялся он. – Сиди смирно.       Уловив нежность во взоре Казамы, Чизуру спешно отвела свой взгляд и слегка отвернулась, чтобы её лицо было не так близко к его лицу. Но память, удивительная штука, успела подкинуть в голову девушки воспоминание о поцелуе. Краска прилила к её щекам, и, странно, Чизуру не почувствовала никакого отвращения. Только жар.       «Что происходит со мной?» - зажмурившись, подумала демонесса, и, если бы могла, закрыла лицо руками.       Казама внутреннего смятения Чизуру не заметил и, отойдя к краю улицы, остановился.       - Спасибо, - сконфуженно буркнула Юкимура, опущенная на землю. Пару мгновений она удерживала равновесие на одной ноге, но потом аккуратно облокотилась о плечо присевшего перед ней Чикаге.       - Я бы сама, - начала она, уже не просто досадуя, а злясь на себя. Почему? Почему подобные воспоминания влезут в голову? Почему, смотря на сидящего перед ней Чикаге, какая-то частичка души хочет улыбаться?       - Молчи и стой, - вздохнул Казама, снисходительно взглянув на неё исподлобья. – Я сам всё сделаю.       - Спасибо…       Казама хотел с ухмылкой посмотреть на Юкимуру, но всего его внимание сосредоточилось на починке сандалии, которая никак не хотела чиниться. Он раздраженно прищелкнул языком. Наблюдение за потугами демона немного развеселило Чизуру, и она перестала накручивать себя.       Починка обуви явно не входила в перечень талантов мужчины. Юкимура терпеливо ожидала, смотря на него сверху-вниз с незамеченной ей самой полуулыбкой. Ей вспомнилось, как несколько лет назад она так же смотрела на Саноске, но, странно, чувства, что она испытывала тогда были совсем не похожи на те, что царили в её сердце сейчас. Вновь поймав себя на этой мысли, Юкимура моргнула, словно смахивая с ресниц остатки сна, и в смятении отпрянула. Она подняла свою ладонь, на которой остался след тепла чужой кожи, проступающего сквозь ткань. Девушка пошатнулась, и взгляд её невольно скользнул по толпе.       - Эй, не дергайся! – огрызнулся демон, подняв голову, и шестое чувство вдруг просекло его, словно молния.       - Казама-сан! – воскликнула Юкимура, в попытке предупредить мужчину о надвигающейся на них опасности в лице вооруженного кинжалом мужчины. Ещё пару секунд назад он спокойно шел в людском потоке, а сейчас уже нависал над блондином. Лезвие ярко блеснуло в свете выглянувшего из-за облаков солнца.       Примечания Миура - семья, входящая в состав клана Казама. Ей удалось избежать внимания людей и тайно остаться на западной территории. На хранении у Миура осталось большинство древних рукописей Казама и других ценных артефактов, а также денежных запасов. В данный момент Миура занимаются строительством нового поместья для клана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.