Мелочи, значащее многое.
1 марта 2021 г. в 06:49
5 глава.
Когда-нибудь читали "99 франков" Фредерик Бегбедер? Если да, наверняка вам запомнилась фраза "каждая мелочь обретает ценность, когда главное утрачивает смысл.", так вот.. сегодняшнее утро доказало мне это.
"""
- Дочка!- мать радушно встречает меня у порога особняка,- душа моя, как долго я тебя не видела,- лезет в объятия, ее руки гладят мою спину, а я слегка приобнимаю родителя в ответ,- как ты?- отсраняется, тепло ее материнских глаз окутывает меня, что я готова расплакаться прямо здесь, но Джемре-ТолькоТыНеУзнаешьСлезМоихНеУвидишь-Карачай стойко держится.
- Нормально.
- Ох, дитя мое, я же вижу.
- Мне тоже многое мерещится, мам,- вспоминаю, как прошлой ночью слышала его голос,- не все из того что мы видим и слышим- правда.
- Дженк посеял в тебе зерно философа, я вижу,- она улыбнулась, а мое нутро содрогнулось при упоминании Дженка. Я коротко выдохнула и кивнула.
- Проходи в дом, наулице холодно, я налью тебе чаю,- мама посмотрела на пристройку, как бы указывая туда путь.
- Нет-нет, мам, мне.. мне надо забрать некоторые вещи. И все, я быстро,- я смотря на носки своих туфель, прошла в особняк, оставляя мать в замешательстве.
Стоило мне пройти внутрь, как я сразу наткнулась на следующего домочадца, и наверное, того самого, которого я хотела встретить меньше всего.
Недим.
- Доброе утро, Джемре,- с некой насмешкой сказал он и подошел ко мне. Я смотрела в его глаза, затем медленно опустила взгляд и повернула голову к лестнице.
- Доброе,- отрезала я и хотела уйти, как почувствовала его руку на своём локте. Приём, которым так часто пользовался Дженк.
- Я хочу поговорить с тобой..
- Мне не о чем с тобой говорить, Недим, дай мне пройти,- я начала дергать свой же локоть, но рыжий не отпускал,- Недим, отпусти!
- Я..
- Отпусти ее,- строгий, женский голос со стороны лестницы звучал угрожающе, будто, невыполнившая приказ госпожи персона останется без головы на плечах. Шениз Карачай могла и не такое устроить,- Недим. Отпусти мою невестку,- вот тут даже я охерела.
- Я не могу с ней поговорить?
- Она не хочет с тобой говорить,- Карачай была в черной футболке и легинсах, лицо тусклое, без макияжа, ее вид дал понять, что она все ещё держит траур,- отпусти.
Недим рывком отпустил меня и агрессивно вышел наулицу, оставив меня с.. свекровью?
- Все нормально?- спросила она. Я коротко кивнула, и направилась в сторону лестницы, как она меня позвала снова,- Джемре,- я обернулась, - мы можем поговорить с тобой? - в ее глазах через толстую и прочную пелену гордости просачивалась надежда на моё согласие. На согласие жены ее сына.
- Давайте в кафе напротив набережной,- назначила место я, тем самым дав добро на нашу встречу.
- Тогда. Сегодня.. в час дня?- я кивнула. Она немного опустила голову и тихо сказала "спасибо".
Моя ладонь ложится на ручку двери и медленно открывает её. Все как обычно описывается в смазливых книжках для подростков из серии Эльчин Сафарли. Его запах.. наполнил лёгкие.
Вдыхаю
"Прислоняюсь к шее шатена носом и вдыхаю аромат кедра"
Вдыхаю глубже.
"Дженк приобнял меня, от его тела исходил запах свежести и ненавязчивого парфюма"
Ещё глубже.
"Перебираю наш гардероб в квартире, от его выстиранных рубашек исходит впитавшийся аромат хозяина."
Воздух заканчивается. Дыхательная система так надолго не протянет.
Время будто замерло. Клянусь. Вещи стоят все на тех же местах, так же как он и оставил. По раскладу предметов на рабочем столе заметен его перфекционизм, вещи стоят будто под линейку. Личные вещи, как и всегда, на краю стола, стабильно: пачка сигарет, ключи от машины, портмоне.
Сигареты, которыми он губил себя, и которыми я его упрекала странно действовали на меня, стоило ему поднести одну к губам. Особенно ночью. Его тень с балкона завораживала, длинные пальцы ловко и удобно придерживали сигарету, придавая больше шарма. Ночью он был другим.
Я снова улыбнулась.
Начала рыться в ящиках, ища ключи от квартиры на, как завещал Мэно, Манхэтанне, в самом сердце города. Найдя что-то звенящее, я вытащила руку к свету и поняла, что нашла то, что искала.
"""
Сейчас я сижу на набережной, время 12.45, жду госпожу Шениз, подкармливая чаек симитом с кунжутом. Я встала с места и пошла в сторону кафе, решив ожидать женщину там.
Официант принес мой латте на кокосовом молоке и удалился, когда у входа показалась рыжая шевелюра. Шениз, заметив меня, подошла ближе и села напротив.
- Здравствуй.
- Добрый день. О чем ты хотела поговорить?
Карачай словила молчанку, устремились куда-то в пол.
- Вроде бы, обычный вопрос. Не могу ответить. Хотя, понятное дело, речь пойдёт о Дженке.
Я выдохнула.
- Знаешь.. материнское сердце отказывается принимать его смерть, и не примет.
- Он должен был жить,- мои глаза успели заслезиться. Должен был.
- Должен был. Определённо, он поступил несправедливо.
- А что в этой жизни справедливо, Шениз?- посмотрела я на неё,- что? Что ты скинула всю вину по поводу Недима на Дженка и он таскал этот груз на протяжении 18 лет. О какой справедливости ты говоришь, скажи мне?- я подняла тон. Женщина скривила мину и начала плакать. Благо, в кафе были только мы и пара, которой было не до нас.
- Я.. я не хотела.. так нужно было..
- Нужно было?!.. тебе нужно было, никак не Дженку..,- прошептала я, будто воздух в моих лёгких заканчивался.
- Я.. я здесь чтобы наладить отношения с тобой.
Я усмехнулась. Затем расхохоталась.
- Со мной?- снова смех,- со мной, Шениз?.. зачем тебе это, скажи пожалуйста.
- Ты - жена моего сына.
- А ты - мать моего мужа, я не горю желанием наладить отно..
- Дженк так пожелал,- тихо сказала она. Я замолчала.
- Что?..- еле выдавила я через минуту.
- За день до этого мы говорили с ним. Он сказал, что хотел бы, чтобы я и ты были в хороших отношениях.
Я снова замолчала. На этот раз надолго. Затем встала с места.
- Раз он так хотел.. жду тебя на квартире. В субботу, в.. 16.00.