ID работы: 10447836

Monsters Under Your Bed

Джен
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
141 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 93 Отзывы 26 В сборник Скачать

19. Into the heart of the demon

Настройки текста
      Три недели назад       Су Хван сидел в одной из самых дорогих кофеен в Сеуле и пил американо по цене чистой нефти марки «Брент». Напротив него расположилась Ю Ри, лениво крутившая в пальцах микроскопическую чашку эспрессо. В чёрном кожаном платье-футляре и лакированных туфлях цвета фуксия на головокружительной шпильке она выглядела как настоящая кинозвезда.       Тетя Су Хо немало удивила Су Хвана, попросив его в присланном накануне сообщении о личной встрече, но теперь она вела себя так, словно инициатива исходила от него...       — Госпожа Ки, — неуверенно начал парень после нескольких минут молчания. — Вы так и не сказали мне, зачем хотели со мной встретиться...       — Вы с Су Хо все еще не помирились? — спросила она почти скучающим голосом.       — Ну, у нас все ровно, но мы больше не дружим, как раньше, — сказал Су Хван, вспомнив недавнюю сцену примирения.       — Вот как. Напрасно.       — Госпожа Ки, я боюсь, что это прозвучит невежливо, но это не я поссорился с Су Хо, а он со мной. Я до сих пор не знаю, в чем там было дело, но ваш племянник отчетливо дал мне понять, что больше не хочет со мной общаться.       — Как дети малые, честное слово, — закатила глаза Ю Ри, но тут же смягчилась и посмотрела на собеседника уже теплее. — Су Хван, я понимаю твои чувства. Правда, понимаю. Но ты не должен обижаться на Су Хо. Он думал, что, порывая с тобой, поступает правильно.       — В чем же эта «правильность»? Что правильного в том, чтобы просто выгнать меня, как будто я сделал что-то плохое?! Нет, вы просто не слышали, чтó он мне сказал тогда в Сокчо...       — Не слышала, но могу догадаться. Су Хо умеет быть жестоким, когда захочет. Это у него от Ли Рана, его отца. Но ты должен поверить мне: у него была причина. Может быть, глупая. Может быть, надуманная. Но важная для него самого.       — Я ничего не понимаю, госпожа Ки... Вы говорите загадками.       — Ким Су Хо, — отчётливо произнесла Ки Ю Ри, — необычный мальчик. Он знает много такого, о чем простые люди даже не догадываются. И ему известно кое-что о тебе, Су Хван.       — Вы хотите сказать, что-то, чего я сам о себе не знаю? — с сомнением спросил Хван.       — Что-то, что ты знал, но забыл, — поправила его Ю Ри. — Я думаю, что Су Хо боится, что, общаясь с ним, ты рано или поздно все вспомнишь, и это может навредить тебе. Мне кажется, именно поэтому он добровольно отказался от дружбы с тобой. Чтобы позволить тебе и дальше жить твоей замечательной жизнью без груза прошлого.       — Я все равно не понимаю... Я уверен, что ничего не забывал. Нет в моем прошлом ничего такого, что могло бы мне навредить. То, что вы говорите, очень странно, — Су Хван передернул плечами. Он чувствовал себя героем фантастического фильма, в решающий момент узнающим о том, что он — избранный, а потому должен остановить восстание машин. "Нео, ты увяз в Матрице". Бред какой-то.       — Ты можешь все это прекратить, — пожала плечами Ю Ри с напускным безразличием. — Поблагодари меня за кофе, выйди отсюда и забудь все, о чем мы говорили. Твоя жизнь останется прежней — счастливой и немного скучной, — если ты будешь держаться подальше от Су Хо.       — А если я сейчас решу остаться? — спросил Су Хван с сомнением.       — Получишь шанс узнать правду.       — Правду о чем?       — О себе. О своём рождении. О своей жизни. А ещё о Су Хо и о нас. Тебе ведь любопытно, что с нами не так? — она подмигнула Су Хвану, и от этого у него волосы на затылке встали дыбом.       — Я ... мне не... в смысле...       — Я же вижу, что ты давно заметил, что мы отличаемся от других твоих знакомых. Маленький спойлер: чутьё тебя не обманывает. Мы действительно другие.       В этот момент глаза молодой женщины странно блеснули рыжим. Это произошло так быстро, что изменение цвета вполне можно было объяснить бликом освещавшей их столик лампы или даже обманом зрения, но Су Хван точно знал, что ему это не привиделось.       — Кто вы? — спросил он шепотом, поборов желание отшатнуться.       — Узнаешь, если захочешь.       — Почему вы просто не скажете мне?       — Потому что это сведет тебя с ума, а мы не хотим, чтобы твое душевное здоровье пострадало, — улыбнулась Ю Ри. — К тому же я обещала кое-кому, что не стану вмешиваться, поэтому основную часть работы тебе придется проделать самому. Считай, что это обязательное правило. Впрочем, одно я могу тебе сказать с уверенностью. Тебе не нужно нас бояться. Никто из нас никогда не причинит тебе вреда. Более того, все мы отдадим жизнь за тебя, если потребуется. С нами ты в полной безопасности, лисёнок. Но ты ведь и так это знаешь?       Су Хвану почему-то вспомнилась их с Су Хо первая стычка, случившаяся вскоре после его перехода в эту школу. В пустом классе Су Хо едва не ударил его, сдержавшись в последний момент. И вот вчера ситуация повторилась: Су Хо вполне мог выйти победителем из драки, если бы довёл начатое до конца, но он снова не стал бить Су Хвана. Словно он просто не мог ударить его. Может быть, именно об этом и говорила Ю Ри? Получается, она знала, в чем дело?       — Я хочу узнать правду, — твёрдо сказал мальчик. — Что я должен для этого делать?       — Для начала ты должен снова подружиться с Су Хо. Только через него ты сможешь приблизиться к разгадке.       — Но как? Он не хочет со мной дружить!       — Не веди себя как дитя. Найди способ. Придумай что-нибудь. Обмани его. Ты должен быть рядом с ним.       Су Хван кивнул. Он понятия не имел, как восстановить отношения с бывшим другом, но был готов попробовать.       — Что-то еще? — спросил он.       — Не знаю. Можешь погуглить, — пожала плечами Ю Ри. — В Интернете при желании можно найти ответы на все вопросы. Даже на твои. Нужно просто знать, чтó искать.       — То есть вы мне не поможете?       — Я попробую помочь тебе настолько, насколько это будет возможно, — пообещала Ю Ри. — Ты должен понять, я не имею права вмешиваться в твою судьбу, но... есть должок, который я должна вернуть. Такие, как я, всегда платят по счетам, поэтому я найду способ намекнуть тебе, в каком направлении двигаться.       — И на этом спасибо, — выдохнул Су Хван.       Поблагодарив Ю Ри за кофе, он поднялся с места и повесил за спину рюкзак.       — Застегни пиджак, а то простудишься, — посоветовала женщина.       — Ладно, — Су Хван застегнул все пуговицы. — Спасибо вам еще раз. Я пойду.       — Давай, ступай. До встречи.       — Ммм, госпожи Ки?       — Да?       — Можно задать только один вопрос?       — Смотря какой.       — Такой, на который вы, надеюсь, все же сможете ответить. Только, пожалуйста, не считайте меня законченным психом.       — А ты умеешь заинтриговать, — Ю Ри хищно улыбнулась, обнажив кончики белых зубов.       — Вы, часом, не... вампиры?       Ю Ри мелодично рассмеялась.       — Нет, милый, мы не вампиры. В этой части света вампиры давно не водятся. Но ты на верном пути.       Су Хван неуверенно кивнул и вышел из кофейни. В этот теплый апрельский вечер Сеул казался особенно уютным, но молодому человеку было не до созерцания городских красот. Его бил сильный озноб. Он чувствовал, что только что и по собственной воле прикоснулся к чему-то, что вполне могло его прикончить, и не был уверен, готов ли двигаться дальше.

***

      Несколько вечеров подряд Су Хван штудировал сайты, посвященные корейской мифологии. Он зацепился на слова Ю Ри о "верном направлении" и о том, что "в этой части света вампиры давно не водятся". Если он не сходил с ума, то Ю Ри завуалированно призналась ему в том, что она, Ли Ен, Син Джу, Джи А и сам Су Хо были не людьми, а человекоподобными существами из корейских народных легенд. Только вот кем именно они могли быть?       Парень искал подсказки повсюду, бесконечно воссоздавая в памяти все странные происшествия, свидетелем которых он был в последние месяцы. Каждое насторожившее его слово отпечаталось в его сознании, и теперь он пытался сложить все фрагменты мозаики в единую картину. Когда в январе они ехали в Сораксан, Ли Ен сказал нечто странное в ответ на слова Джи А о том, что Хижина Дурных Снов — не более, чем легенда: "... как же, легенда. Так же, как и кумихо, имуги, реинкарнация, река Сандзу и прочее. И полнолуние, как назло, только на следующей неделе..." Тогда Су Хван не придал этим словам особого значения, но теперь они приобретали новый смысл. Ли Ен знал точно, что Хижина Дурных Снов по-настоящему проклята, поэтому он и просил Джи А отказаться от затеи снять о ней репортаж. Но, если ему все было известно заранее, то получается, что все названные им легендарные вещи — человекоподобные лисы-оборотни кумихо, переселение душ, река загробного мира Сандзу — также были чем-то, о чем он знал не понаслышке.       Хвану вдруг вспомнилась первая подвеска-шарм на браслете Су Хо, на которой, как ему показалось, была изображена морда собаки или волка. Что, если это была лиса?       Человекоподобные лисы-кумихо — коварные соблазнительницы из старинных сказок. Могли ли новые знакомые Хвана на самом деле быть кумихо? Вспоминая Ю Ри, ее вполне лисье личико, ее нечеловеческую красоту и повадки опасной хищницы, Хван был готов в это поверить. С Ли Еном дело обстояло труднее, ведь, во-первых, Хван никогда не слышал сказок о кумихо мужского пола. Во-вторых, лиса-оборотень — фантастическое создание, а потому она должна быть ловкой и сильной. У нее не может быть больного сердца, а Ли Ен на его памяти даже оказался под капельницей в предынфарктном состоянии... С другой стороны, Хван помнил и слова Ли Ена о том, что когда-то о его сердце "можно было сломать копье". Означало ли это, что в прошлом Ли Ен был кумихо, но потом стал человеком? Или он... был то человеком, то кумихо, и превращение наступало — как во всех классических историях про оборотней — в полнолуние?! Пожалуй, эта версия многое объяснила бы.       Если Ли Ен и Ки Ю Ри были родными братом и сестрой как другу другу, так и покойному отцу Ким Су Хо, и оба при этом являлись кумихо, то логично было предположить, что и Ли Ран был человекоподобным лисом, а значит, и сам Су Хо... не был человеком. Эта мысль пронзила Су Хвана в первую минуту, но свыкнуться с ней оказалось удивительно легко. Во всяком случае, она проливала свет на природу потрясающих навыков рукопашного боя, которые Су Хо продемонстрировал во время их драки на школьном дворе. Обычный человек не смог бы двигаться с такой скоростью... Только почему, если Су Хо был лисой-оборотнем, на него так странно подействовала Хижина Дурных Снов?       Что касалось Ку Син Джу и Нам Джи А, то Су Хван был склонен думать, что они-то как раз были самыми обычными людьми. Во всяком случае, в их поведении и словах, равно как и в их внешнем виде ничто не смущало его и не заставляло задаваться вопросом, из какой параллельной вселенной они прибыли на Землю.       "Во что я влип?!" — думал парень, держась за больную голову. Ладно, допустим, в его жизни появились фантастические существа, которые прежде казались ему порождением древней фантазии, а теперь стали его реальностью. Только он-то здесь при чем? В том, что сам он был человеком, Су Хван не сомневался ни минуты. Так зачем он им понадобился?       Парень начал собирать информацию о кумихо, выписывая казавшиеся ему наиболее важными детали в блокнот. Тысячелетний возраст. Трикстеры и плуты. Соблазнители. Благодетели чистых душой. Лисья бусина. Возвращение долгов ("Такие, как я, всегда платят по счетам", — сказал Ю Ри в кафе, вот и еще одно доказательство!). Поедание человеческой печени... Едва ли семью Су Хо так уж сильно интересовала печень Су Хвана. У них было много возможностей полакомиться им, если бы они действительно того желали. Да и потом, Су Хван отчего-то верил Ю Ри, уверявшей его в том, что общение с ней и остальными для него совершенно безопасно. Хотя на каком именно основании он доверял ей, он и сам не знал.       Довольно скоро он придумал, как наладить отношения с Су Хо. Уговорить его прийти в гости якобы для того, чтобы прикрыть Су Хвана перед мамой, ничего не знавшей об их ссоре, оказалось совсем несложно. Это стало первым шагом. Пока Су Хван думал о том, как еще он мог ускорить восстановление их приятельских отношений, сам Су Хо пригласил его на семейный ужин.       "Класс, целая стая человекоподобных лис-людоедов за одним столом", — с легкой паникой думал Су Хван, но приглашение, конечно же, принял. Он от души надеялся, что именно этот ужин подведет его к раскрытию тайны, которой его так заинтриговала Ки Ю Ри. И предчувствие его не обмануло.

***

      — Вы... вы — кумихо, — тихо сказал Су Хван.       — Ю Ри, ты же обещала, что не станешь вмешиваться, — укоризненно сказал Ен, но лисица подняла руки в невинном жесте:       — Орабони, клянусь тебе, мальчик сам обо всем догадался, хотя я действительно предложила ему поискать ответы на те вопросы, которые давно его мучили.       — Ю Ри правильно поступила, — вступился за супругу Син Джу, — Су Хван действительно имеет право знать всю правду, ведь он дружит с Су Хо.       Ли Ен уничижительно посмотрел на ветеринара.       — Есть правда, которую лучше не знать, — раздельно произнес Ли Ен. — Вы подумали о том, что будете делать, если он... не справится со всем этим?       — Ой, Ен, не нагнетай, ты всегда можешь снова стереть ему память, — отмахнулась Ю Ри.       — Снова? Что значит "снова"? — спросил Су Хван чуть напряженнее, чем собирался.       — И как я, по-твоему, это сделаю, сестренка? — Ен горько усмехнулся. — До полнолуния почти две недели, и все это время парню придется жить с этим знанием, даже если он сам захочет от него освободиться.       — Простите, но не могли бы вы объяснить мне, что тут вообще происходит? — жалобно попросил Су Хван.       — Но ты ведь уже и сам во всем разобрался? — Ю Ри подняла бровь.       — Я понял, что вы, господин Ли и Су Хо — кумихо. Я думаю, что вы, госпожа Нам, и вы, господин Ку, — люди.       — Со мной ты угадал, — Джи А весело улыбнулась. — Я — точно человек. А вот Син Джу лис.       — Зато Су Хо — "всего лишь человек", о чем он нам сегодня так любезно напомнил, — ядовито произнесла Ю Ри.       — Нужно сходить за ним, — тихо сказал Син Джу, но Ю Ри снова махнула рукой.       — Понятно, — произнес Су Хван, хотя ничего ему не было понятно. — И все-таки, почему вы сказали: "Снова стереть память"? Мне что, уже стирали память прежде?!       — Тебе случайно кошмары в конце марта случайно не снились? — ненавязчиво спросил Ли Ен. — Что-нибудь про ночной парк и страшную девочку в...       — ... красном пальтишке, — потерянно закончил за него Су Хван. — Откуда вы знаете?       — Скажем так, это не кошмары. Это то, что осталось от твоих воспоминаний о встрече с вонгви.       — Вонгви, — Су Хван напряг память. Он точно натыкался на это слово, когда штудировал корейские мифы. — Это такой злой дух?       — Да, — подтвердил Ен. — В отличие от квисинов вонгви довольно опасны. Ты мог пострадать, но, по счастью, мы с Су Хо оказались рядом.       — О, спасибо. Наверное... Только почему вы стерли мне память? Или я сам об этом попросил?       — Видишь ли, после встречи с вонгви ты был в состоянии шока, — Ен почесал подбородок. — Су Хо попросил меня, ммм, облегчить твою память.       — Вообще, ты злоупотребляешь этой силой, — заметила Джи А. — Честно говоря, я до сих пор не могу тебя простить за то, что ты пытался стереть мои воспоминания о тебе, когда я была девочкой.       — Как ты можешь до сих пор обижаться, к тому же все равно ведь ничего не получилось! — запротестовал Ен.       — Но ты хотел это сделать! — возразила Джи А.       — Может, оставите свои семейные разборки на потом? — спросила Ю Ри. — Сейчас нам нужно решить, что делать дальше. Теперь Су Хван знает все о нас. Не пора ли ему узнать все о себе самом?

***

      Ким Су Хо брел по ночному и пустынному Йонгсану. Он и не заметил, как ноги сами привели его в парк. Ему хотелось быть подальше от людей, подальше от их сочувственных взглядов. Должно быть, выглядел он на редкость паршиво с расцарапанной Ю Ри щекой и выступившей на лбу испариной. Действие анальгетической мази Син Джу давно закончилось, и раненая в битве с бульге рука горела огнем. Пытаясь унять невыносимое жжение, молодой человек прижимал поврежденную конечность к груди, но это не особенно помогало.       Впрочем, душевная боль причиняла ему куда бóльшие страдания.       Он ненавидел себя так, как никогда прежде. Все эти чудовищные слова, которые он произнес в этот вечер... Откуда они взялись? Он наставил кинжал на Ю Ри, это же уму непостижимо! Понятно, что ей ничего не угрожало, и в условиях настоящей битвы с ней он был бы мертв задолго до того, как успел бы достать оружие, ведь что такое человек против кумихо? Но сам факт, что он попытался угрожать ей, не укладывался у него в голове.       Он прекрасно знал, что Ю Ри и Син Джу действительно любили его как сына, чего, наверное, нельзя было сказать о Ране. Тот в свое время привязался к Су Хо и беспокоился о нем, но едва ли за несколько коротких месяцев, что они провели вместе, успел научиться видеть в нем родного человека. Тетя и дядя же были с ним семь лет, и оба они в буквальном смысле слова жили им. Они радовались его успехам и страдали вместе с ним. Они были его самой настоящей семьей. Лучшей семьей, о которой только можно мечтать.       Как он мог отплатить им вот так?       А Ен?.. Его бледное лицо и какой-то неживой взгляд, застывший на лице Су Хвана, не выходили у Су Хо из головы. Тетя была права, и эта дурацкая выходка могла привести к трагедии. А он, идиот, все никак не мог привыкнуть к тому, что его "кумихо-аджосси" был теперь человеком и нуждался в бережном обращении. Ким Су Хо был редкостно плохим племянником.       Су Хо остановился. Нужно срочно идти домой. Нужно просить прощения у всех. К чему принципы, если он сам знает, насколько заблуждался?! Принять ответственность за свои ошибки — вот зрелый поступок.       Ким Су Хо запахнул пиджак, ежась от холода. Как-то слишком зябко для апреля, подумалось ему. Уж не плетется ли за ним по пятам какой-нибудь квисин? Обычно именно присутствие духов приводило к падению температуры воздуха.       И пусть квисины были по большому счету безвредны, парень с досадой подумал о своем кинжале, который зачем-то оставил дома. Выходить на улицу без оружия после наступления темноты глупо, хотя в последнее время он совершил так много глупых поступков, что, будь это особым видом спорта, он мог бы рассчитывать на чемпионский титул.       Су Хо резко обернулся и расфокусировал взгляд, как учил его Ен. Особая техника позволяла даже людям видеть сущности, присутствие которых они обычно лишь ощущали кожей. Но вокруг него никого не было. Все это было очень странно.       — Ким Су Хо, что ты здесь делаешь?       Голос, внезапно прозвучавший над самым ухом у Су Хо, был вкрадчивым, но сочился затаенной злобой. Парень в испуге поднял голову. По-прежнему никого.       — Ким Су Хо...       — Кто ты?       — Ты опять не узнал меня? Это разочаровывает. Я надеялся, что на этот раз у нас не возникнет проблем...       Су Хо вздрогнул. В последний раз он слышал этот голос в Сораксане, но только как так вышло, что теперь он преследовал его и в центре Сеула?       — Я узнал. Ты — злой дух из Хижины Дурных Снов. Но что ты делаешь здесь? Я ведь больше не в хижине...       Су Хо стало очень неспокойно. Он передернул плечами.       — Ты не в хижине, — подтвердил голос. — Но хижина — в тебе. Неужели ты думаешь, что из неё можно просто так выйти?       — Это какой-то бред...       — Это не бред, Ким Су Хо. Это твоя жизнь. Ты слишком долго вглядывался в тьму, дружок, и она сожрала тебя. Тебя ведь предупреждали, как это опасно...       — Имуги, — прошептал Су Хо, сразу вспомнив, как прятался в шкафу, когда ему было десять лет, а человекоподобный змей дразнил его своими предостережениями. — Ты — имуги?       — Нет, Ким Су Хо. Я не имуги. Я это ты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.