ID работы: 10447836

Monsters Under Your Bed

Джен
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
141 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 93 Отзывы 26 В сборник Скачать

17. How do you like what you see?

Настройки текста
      – Ким Су Хо, можно тебя на два слова? – по лицу Су Хвана было видно, что он хотел бы любым способом избежать этого разговора, но оказался в безвыходном положении.       – Ммм? – Су Хо вопросительно посмотрел на него.       – Слушай, хочу, чтобы ты сразу все верно понял. Я не пытаюсь помириться с тобой или что-то в этом роде. Мне просто нужно, чтобы ты оказал мне одну услугу. Если согласишься, я буду твой вечный должник.       – Кого-то побить нужно? – с сомнением спросил Су Хо.       – Хуже. Нужно прийти ко мне в гости, познакомиться с моей мамой и сделать вид, что мы с тобой – best friends forever.       – Ух ты, – Су Хо аж присвистнул. – Рассказывай, что за тема?       – Короче, я не говорил маме, что мы больше не общаемся, – Су Хван избегал смотреть Су Хо в глаза. – Наоборот, каждый день придумывал, куда мы с тобой вместе сходили и чем позанимались, чтобы... ну, чтобы она была спокойна. И чтобы не жалела меня от того, что у меня нет друзей в новой школе. И чтобы не ругала за то, что я сказал или сделал что-то не так и поссорился с единственным другом. Как-то так.       – Понятно, – кивнул Су Хо.       – В четверг у меня день рождения. Я сказал маме, что проведу его с тобой. Ну, там, что мы пойдем в кафе, потом в кино, но она уперлась и потребовала, чтобы я привел тебя домой, потому что она хочет с тобой познакомиться. Я делал все, что мог, но ее нельзя переубедить. Если ты придешь хотя бы на часик и поешь то, что она приготовит, она успокоится и отстанет от меня. Что скажешь?       Су Хо стало жаль Су Хвана, но соглашаться он не торопился.       – А если бы твоя мама не настояла на том, чтобы ты привел меня... Как бы ты провел свой день рождения?       – Пошел бы в кафе и в кино, – пожал плечами Су Хван. – Купил бы себе подарок от твоего имени. Сделал бы вид, что отлично провел время.       – Ясно.       – Ну так что? Придешь?       – Приду, – кивнул Су Хо. – Но знай, Су Хван, если я в очередной раз тебя выручу, счет будет уже три – один.       – Почему "три – один"? – удивился Су Хван. – Ты спас меня от Ю Джина, я вытащил тебя из хижины. Если прикроешь меня перед мамой, счет будет два – один.       Су Хо смутился. Само собой, Су Хван не помнил о том, как его едва не искусала вонгви, хотя, строго говоря, в тот раз их обоих вытащил из передряги Ли Ен, так что, наверное, Су Хо не имел права включать тот случай в список собственных благодеяний.       – Ладно, значит два – один. Скажи мне, что я должен знать? Что ты рассказывал маме обо мне?       – Да ничего особенного. Говорил, что ты живешь у тети и дяди, говорил, что хорошо учишься... А, еще я говорил, что ходил к тебе на день рождения в марте!       – У меня день рождения в ноябре, – нахмурился Су Хо.       – Ну, прости, мне нужно было сказать ей, что я весь вечер буду у тебя, чтобы мама не волновалась, уходя на ночное дежурство. Честно говоря, это была та еще дичь, потому что мне пришлось надеть жуткую рубашку, которую мама выбрала для твоей вечеринки, потратить все накопленные деньги на подарок тебе, а потом весь вечер ходить по парку...       Су Хо хмыкнул. Да, тот случай он помнил отлично.       – И что за подарок?       – Какой подарок?       – Тот, что ты для меня купил? Вдруг твоя мама спросит, понравилось ли мне, а я ни сном ни духом.       – Ааа... Bluetooth-колонка с усиленными басами. Она ещё с влагозащитой, можно слушать в душе.       – Круто.       – Ну да.       – Ну и где она?       – Су Хо, ты смеешься, что ли? Она у меня в комнате на полке.       – Постой, ты что, закрысил мою колонку?!       – Су Хо, ну что ты в самом деле? У тебя же даже дня рождения в марте не было!       – А вот это совсем неважно. Гони мою колонку, а то я не приду прикрывать твою задницу перед твоей мамой!       – Нет уж, давай наоборот. Ты прикроешь мою задницу, а я расплачусь с тобой колонкой. И так это очень щедрая плата за твои услуги "лучшего друга по вызову".       – Когда ты так говоришь, это звучит невыносимо пошло, – скривился Су Хо. – Пожалуй, лучше мне отказаться.       Су Хван надулся. Су Хо ухмыльнулся. Здорово было вот так стоять и препираться из-за какой-то ерунды, словно они и не ссорились по-настоящему. Последние две недели были странными. После того, как парни церемонно принесли друг другу извинения за потасовку на школьном дворе, между ними наступило что-то вроде перемирия с намеком на холодную войну. Они приветствовали друг друга при встрече кивком головы и при необходимости могли даже переброситься парой слов в очереди на раздачу в столовой, но в остальном их отношения словно были поставлены на паузу. Су Хо все так же убеждал себя в том, что это было лучше всего: оставаясь для него просто одноклассником, Су Хван был в большей безопасности, чем если бы они продолжали сближаться. Да и самому Су Хо так было спокойнее. Чем меньше времени он проводил в обществе бывшего друга, тем меньше у него было поводов вздрагивать от того или иного случайного взгляда или неконтролируемого выражения лица или ехидного смешка...       И вот теперь Су Хван обратился с такой личной просьбой, и отказать было никак нельзя. "Проклятье", – подумал Су Хо.       – Ладно, не канючь, я буду. Изображу твоего верного друга-ботана, чтобы твоя мама была спокойна и счастлива. Но одной колонкой ты тут не отделаешься.       Не дожидаясь ответа Су Хвана, он хмыкнул и пошел на выход. Су Хо не оборачивался, а потому не видел тяжелый взгляд, которым его провожал приятель.

***

      Вторую половину понедельника, вторник и среду Су Хван гадал, как его мама воспримет внешний вид Су Хо. Конечно, он был не в том положении, чтобы просить того не подводить глаза, да и вообще одеться поприличнее, то есть не в привычную готическую мантию. Су Хван считал свою маму достаточно либеральной в этом отношении и надеялся, что она не станет нападать на его "лучшего друга" за слишком неформальный вид, но все-таки дурные предчувствия не отпускали его. Внешний облик Су Хо решительно отличался от образа "хорошего мальчика" и "почти круглого отличника", который в своих рассказах о нем поддерживал Су Хван, и это могло создать проблемы.       Когда же в четверг утром Ким Су Хо зашел в класс, Су Хван едва не рассмеялся от облегчения. Дело в том, что одноклассника он сумел узнать только благодаря характерной долговязой фигуре. В остальном это был другой человек. Во-первых, на Су Хо – вероятно, впервые за долгие годы – была надета школьная форма, в которой он выглядел еще стройнее и выше. Во-вторых, Су Хо расчесал волосы. В-третьих, словно прочитав мысли Су Хвана, он не стал пользоваться лайнером. В-четвертых, он достал из уха сережку-меч, заменив ее на едва заметное золотое колечко, вроде тех, что носят от золотухи. Все эти изменения превратили его в настоящего пай-мальчика – именно такого подростка, которого любая мать захочет видеть в друзьях сына.       – Су Хо, ты крут! – восхищенно выдохнул Хван, когда Су Хо поравнялся с его партой. – Мама будет в полном восторге!       – Ты не думай, я просто отрабатываю колонку! – скривил губу Су Хо.       Су Хван хохотнул.       – Ну как, со всем угадал? – Су Хо медленно повернулся, словно на показе мод. – Ничего вызывающего? Вульгарного? Такого, что твоя мама сочтет фу-фу? У меня, кстати, еще кое-что есть. У дяди Ена позаимствовал специально по случаю...       Су Хо извлек из кармана пиджака очки в хипстерской круглой оправе и нацепил на себя.       – Ну, что скажешь? Так лучше?       Су Хван прыснул. Ким Су Хо в школьной форме и очках. Теперь он точно видел все в этой жизни.       – Сними, это явный перебор.       – Ну, как скажешь. Твоя мама – твои правила, – Су Хо убрал очки в карман.       – Знаешь, меня кое-что все-таки беспокоит, – заметил Су Хван. – Вот от этой штуки точно нельзя избавиться?       Он показал на конструкцию из кожаной перчатки и бандажа на левой руке Су Хо.       – Я понимаю, что у тебя там какая-то травма и все такое, но, может быть, можно обойтись без всего вот этого?       Су Хо задумался на минуту, а затем кивнул:       – Если ты достанешь у медсестры нормальный бинт и немного мне поможешь, можем соорудить что-нибудь менее броское. Давай займемся на следующей перемене?       Су Хван с готовностью кивнул.

***

      К тому, что он увидел, когда после первого урока математики принес в мужской туалет выклянченный в медпункте бинт, он не был готов. Конечно, он понимал, что Су Хо умудрился где-то поранить руку, да притом настолько серьезно, что уже почти три недели ходил в школу только в перчатке, но ему и в голову не могло прийти, чтó там было на самом деле. Когда Су Хо снял бандаж и аккуратно стащил перчатку за кончики пальцев, Су Хван лишь чудом удержался от вскрика. Это было как в фильме ужасов, только по-настоящему: рука выглядела так, словно побывала в мясорубке, а потом едва не сгорела. В одном месте мясо просто отсутствовало, и Хван смог разглядеть в разрыве обуглившихся мягких тканей белеющую пястную кость. Ему стало нехорошо.       – Боже, Су Хо, как это произошло? – тихо спросил он.       Су Хо хмыкнул. Нет, конечно, он мог рассказать о том, что после больницы и ссоры в Сокчо он был в кошмарной форме и совершил страшную глупость, выйдя на охоту с Ли Еном буквально через пару дней после возвращения в Сеул. В любой другой ситуации битва с обычным бульге только развлекла бы его, но в этот раз чертова псина сумела вцепиться ему в руку своими клыками и начать жечь плоть. Если бы не помощь Ена, он бы просто потерял кисть, но даже магия кумихо не смогла полностью излечить раны, а лишь остановила распространение инфекции. Заживление шло медленно, хотя, благодаря мазям Ку Син Джу, боль почти не беспокоила парня.       – Да, забей, я сам виноват... Эй, Су Хван, ты часом в обморок не собрался упасть? – Су Хо напряженно заглянул в побелевшее лицо приятеля.       – Нет, все нормально... Просто это... Болит?       – Нет, почти не болит.       – А больно было, когда..?       – Думал, сдохну, – честно признался Су Хо. – Ладно, давай сделаем что-нибудь, чтобы не шокировать твою маму.       – Ты ее не шокируешь, она врач.       – Поверь мне, шокирую, – твердо сказал Су Хо, а про себя подумал: «Еще не хватало, чтобы обычный, то есть человеческий врач увидел рану, полученную в магическом бою с фантастическим созданием».       Су Хван внимательно посмотрел на приятеля, но ничего не сказал и новых вопросов задавать не стал.       Вместе мальчики сумели забинтовать руку так, что повреждения почти не были заметны. Довольно осмотрев результат, Су Хо сказал:       – Да, если твоя мама будет спрашивать, я скажу, что там просто ожог, который я получил пару дней назад на лабораторной по химии. Пусть работает на мой имидж хорошего ученика.       Он хмыкнул. Су Хван кивнул.

***

      Ужин превзошел все ожидания. Су Хо был безупречно вежлив с госпожой Чон, подробно рассказывал о себе, о своей семье, о своих увлечениях, ни на мгновение не выходя из образа.       – Я мечтаю работать на телевидении, как моя тетя Нам Джи А, – сказал он, подкладывая себе еще салата. – Она – продюсер передачи "Городские легенды", и я бы тоже хотел стал продюсером, только какой-нибудь серьезной передачи. Что-нибудь про науку или технику...       Госпожа Чон посмотрела на Су Хо влюбленными глазами. Су Хван сдержал улыбку. Если бы он не знал Су Хо, то тоже поверил бы ему. Парень выглядел таким искренним.       – ...Мы живем в мире, где каждый день совершаются открытия, появляются новые технологии, а ведь большинство людей совершенно не следят за новейшими достижениями, потому что считают мир науки очень далеким и сложным, – продолжал разглагольствовать Су Хо. – Я бы хотел, чтобы благодаря моей передаче научное знание стало близким и доступным для всех.       – Это очень хорошая мечта, – серьезно сказала госпожа Чон. – Сегодня просветительская функция масс-медиа уступает место развлекательной, и было бы прекрасно, если бы ты смог изменить положение вещей. Превратить образование в развлечение.       – Да, именно этого я и хочу! – с воодушевлением сказал Су Хо.       После ужина пришло время для подарка. И хотя Су Хван настоятельно просил его ничего не дарить, Су Хо тем не менее извлек из рюкзака приготовленный подарочный пакет.       – Здесь подарок от меня и кое-что от моих родных, – скромно сказал он.       Су Хван заглянул в пакет и восхищенно уставился на яркую коробку.       – Это что, Nintendo Switch? Спасибо! – он едва не пищал он восторга. Полноценная приставка размером с небольшой планшетный компьютер была из тех игрушек, о которых все мечтают, но которые покупают единицы, ведь к чему тратиться на приставку, когда игры можно загрузить и в смартфон? Но, конечно, опытные игроки старой школы точно знают, что игра в смартфоне – это совсем не то же самое.       – Подумал, тебе понравится, – ухмыльнулся Су Хо. Ему доставляло удовольствие видеть проявление столь неподдельной радости на лице Су Хвана. Своего-то отца он таким счастливым никогда не видел, хотя, с другой стороны, неудивительно, если человека на седьмой сотне лет становится трудно удивить и обрадовать. – Посмотри, там еще внутри подарки от моих.       Су Хван нехотя отложил приставку и извлек из пакета несколько книг ("Городские легенды: самые жуткие расследования за десять лет. Коллекционное издание" от Джи А и "История ветеринарной медицины" на английском языке от Син Джу), коробочку с парфюмом от Ю Ри ("Тетя просила передать, что молодой джентльмен должен пользоваться дорогим одеколоном, – ее слова", – пожал плечами Су Хо) и сертификат в Coffee Bay на пятьдесят чашек от Ли Ена. Все подарки очень понравились Су Хвану, хотя и заставили его почувствовать неловкость: семья Су Хо так прекрасно относилась к ему, хотя он даже не был настоящим другом их племянника. К тому же, подарки были очень дорогими. "Мда, это тебе не колонка за пятнадцать долларов", – мрачно подумал парень.       Оставив госпожу Чон на кухне, молодые люди переместились в комнату Су Хвана.       – Так вот где ты живешь? – задумчиво спросил Су Хо. Он вдруг понял, что ему следовало прийти сюда гораздо раньше, ведь эта комната служила самым надежным свидетельством того, что Су Хван, хотя, вероятно, и был новым воплощением Ли Рана, но вместе с тем являлся совсем другим человеком. Обычная комната мальчика-подростка – узкая кровать у стены, заваленный книгами и бумагами стол, небольшой гардероб, стеллаж с книгами и коллекционными сувенирами.       – А это, нужно думать, моя колонка, – Су Хо указал на устройство размером со стакан.       – Да, забирай, конечно. Только теперь я даже не знаю, насколько она тебе нужна, – пожал плечами Су Хван. – Я хочу сказать, одни духи, которые подарила твоя тетя, должно быть, стоят как пятнадцать-двадцать таких колонок...       – А ты не считай деньги в моем кармане, – ухмыльнулся Су Хо. – Колонка моя, и неважно, сколько она там стоит. А ты, кстати, открой духи. Мне тоже любопытно, почему тетка решила их тебе подарить. Все эта история с "молодым джентльменом" и "дорогим парфюмом" меня как-то не очень убедила...       – Сейчас, – Су Хван аккуратно снял целлофановую пленку с черной коробки-кофра, достал несколько рекламных карточек и бережно извлек пафосный флакон.       – Крид... Авентус, – прочитал он латинские буквы.       Никогда ему не приходилось держать в руках столь эффектного флакона. У парня буквально тряслись руки от страха выронить и разбить драгоценную бутылку.       – Ну что ты, в самом деле, – хохотнул Су Хо и вырвал флакон у него из рук, после чего быстрым движением распылил парфюм прямо на рубашку Су Хвана. Терпкий аромат, парадоксальным образом сочетавший в себе свежесть тропических фруктов и горечь древесины и мха, моментально распространился по комнате.       Су Хо побледнел.       – Черт тебя подери, Ю Ри, – тихо сказал он, отставляя флакон на стол Су Хвана и без сил падая в рабочее кресло. – Что ты наделала...       Что бы там ни замышляла Ю Ри, своим подарком она нанесла жестокий удар племяннику. Когда Су Хо было десять лет, он, конечно, не разбирался в мужском парфюме, да и вообще не особо догадывался о том, что богатые люди источают такое божественное благоухание потому, что регулярно тратят деньги – и подчас немаленькие – на эту гедонистическую причуду. Ему казалось, что они пахнут не так, как его отчим, то есть не соджу и маринованным чесноком, потому, что сделаны из другого теста.       Он хорошо помнил аромат Ли Рана. Впервые услышав его на улице, он просто потерял голову и долго-долго бездумно шел за шлейфом, делая такие глубокие вдохи, что все вполне могло закончиться гипервентиляцией. Этот аромат был сродни дорогим костюмам отца, его роскошным часам и спорткару. Он был частью его самого, неотделимой от владельца. И вот теперь этот самый аромат наполнял скромную спальню обычного школьника, по страшному стечению обстоятельств носившего лицо Рана.       – Этот аромат, – Су Хван казался ошарашенным, – я не знаю, в чем дело, но он вызывает у меня странные чувства. Я как будто помню его...       – Ты его помнишь? – Су Хо напрягся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.