ID работы: 10444858

Mission for the Mandalorians: the Way

Гет
R
В процессе
226
автор
_Artorias_ бета
Размер:
планируется Миди, написана 131 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 243 Отзывы 67 В сборник Скачать

Episode three. Boonta Eve teamwork

Настройки текста
      Тара крутилась вокруг подов все время до самого старта, проверяла двигатели, реакции педалей и подачу топлива. Гэвин мялся рядом с ней и по сторонам не смотрел — а следовало бы. Девушка взглянула на него раз и почти пожалела о своей вспышке гнева рядом с администрацией.       — Ты говорил мне, что лучше всех летаешь на Татуине, — сказала она, подкручивая разболтавшийся шуруп в корпусе его пода. Гэвин яростно закивал.       — Так и есть, я не преувеличиваю!       — Тогда не бойся и покажи все, на что способен, — отрезала Тара грубо. Опустила гаечный ключ, посмотрела себе под ноги — проклятущий песок заполз ей в ботинки и жалил голые лодыжки. — Гэвин, дела отстой, врать не стану. Я чертовски зла на вас за эту затею, но если ты будешь бояться и винить себя, то ничего толкового не выйдет. Раз уж взялись побеждать, так побеждайте.       Дин подошел к ним с реактивным ранцем в руках и без слов протянул его Таре.       — Она права, — сказал он. Девушка фыркнула, злее, чем следовало, и поставила ранец себе в ноги. Тяжелый, как же он постоянно таскает его на себе…       — Мы все приняли в этом участие, — произнесла Тара, не глядя на мандалорца. — Ты предложил, мы согласились. Отвечать теперь тоже будем втроем, все вместе. Просто… выиграйте эту гонку, пожалуйста.       Гэвин сжал руки в кулаки и закивал. Да-да, так он и сделает.       Парень забрался в свой под и натянул на голову маску от песка, Дин сел в свой. Тара осмотрела их в последний раз, прежде чем отойти, и наклонилась к кабине чтобы пожелать парню удачи.       — Сторонись того нозаврианина, — шепнула она Дарклайтеру. — Я видела, что он переговаривается с какими-то подозрительными тойдарианцами.       — Это Стиг Холдфаст, он известный трюкач, — нелестно отозвался о нем Гэвин, взглянув налево. — Не волнуйтесь, мисс Тара, у нас с Мандо есть кое-какой план.       Как раз этот кое-какой план и смущал девушку, но вслух выразить свое недовольство она не решилась. Хватит и того, что перед самым стартом они все были на нервах. Тара посмотрела на Дина, поджала губы — слишком была зла на него, и отошла под оглушающий гул сирен, оповещающих о начале гонок.       Трибуны уже заполнились толпами местных жителей, верхние ложи занимали высокопоставленные лица криминального мира Татуина и ближайших парсеков, смотрели на нынешних участников и беспрерывно делали ставки. Тара вскинула голову, заметила в самой большой арке того тви’лека, что принимал их заявку — он был больше, чем она представляла, и жирнее, чем она хотела бы представлять, он смотрел вниз и хищно скалился. Его взгляд без труда нашел мандалорца в блестящих бескарских доспехах. Проклятье, он не даст им выиграть, слишком уже велик соблазн получить либо мандалорца себе в рабство, либо его знаменитую броню.       Тара поставила реактивный ранец Дина на землю и кинулась к его поду.       — Мандо!       Он уже включал двигатели, которые она проверила миллион раз перед стартом, и уже сосредоточился на предстоящем деле, а потому ее словно бы не заметил, пока Тара не склонилась к нему в кабине.       — Тара?       Она хотела сказать ему, чтобы он был осторожен, что устроитель гонок попытается сбить их с Гэвином, а еще что она боится за него больше, чем за себя — снова, но эмоции запечатали ей рот. Девушка осмотрела его — броня в узкой кабине, слишком тесной для мандалорца, — и сердито выдохнула:       — Я сняла нижнюю пластину под панелью— будет, куда ставить ноги. И еще будьте аккуратны в пещере со скалами. И еще…       — Тара, — осадил Дин. Она закусила губу и посмотрела ему в прорезь в шлеме.— С нами все будет в порядке, мы выиграем. Я же пообещал тебе.       — Да-да, — нервно заговорила девушка, — мандалорцы не угрожают, а дают обещание.       — Это… сильно вырвано из контекста, — смутился Дин. Тогда она не выдержала — отпрянула от кабины и выпрямилась, чувствуя, как злость кипятит в ней кровь. Она не станет переживать за него, раз он способен шутить в такой ситуации!       Дин потянулся за ней взглядом.       — Побудь в стороне, мне не нравится, как на тебя смотрит этот тви’лек.       Таре и самой он не нравился, и его взгляд не нравился, и вся эта идея не нравилась, но отступать было поздно, да и Гэвину она сказала то, что действительно думала: они участвуют в этом втроем, втроем же будут и отвечать. Девушка подцепила реактивный ранец мандалорца и отошла от трассы к самым трибунам, замерев в их тени. Дин сказал, что они смогут победить, она видела, как он и Гэвин гоняют на собранных ею подах — у них должно получиться.       Но как только устроитель гонок ударил по гонгу, объявляя о старте, участники сорвались с места, а двое — тунг и зексто из одной команды— остались на месте, ругаясь во все горло, Тара поняла, что они ввязались в слишком опасные игры. Она нашла пятерых подростков, которые столпились вокруг карманного экрана, и попросилась к ним шестым зрителем.       По правилам нынешних гонок для победы команды к финишу в тройке лидеров должны прийти оба — как минимум один из напарников первым. Кажется, это командное послабление сделали пять лет назад, после того, как гонки закончились смертью половины участников, живая часть которых до финиша так и не добралась — картель хаттов получил множество гневных отзывов от недовольных зрителей и, что важнее, богачей, делавших ставки, — поэтому с тех пор в гонки стали брать подвое.       — Команд-участников в этом году у нас меньше, но посмотрите, какое разнообразие!— заливался на общегалактическом и хаттском комментатор-тройг. — Среди гонщиков был замечен даже мандалорец! а у него в напарниках нет, вы только представьте, человек! Редко люди посещают наши гонки, согласны? Но, похоже, они оба пока отстают!       Тара следила за гонщиками по экрану мальчишек, опираясь на копье. Да, Дин и Гэвин немного отставали, но у них был шанс вырваться вперед в скалистом ущелье и в пещерах на второй половине трассы. Только бы их не пытались сбить остальные участники.       У Дина и Гэвина было пять команд-соперников, вернее, уже четыре — пара тунга и зексто так с места и не тронулась: очевидно, проблема была в реакторе, который дымил перед их турбинами. Тара смотрела не на них, а на трибуны, выискивая наиболее злорадные лица среди зрителей.       Так и есть, их подставили! — в ложе компании тойдарианцев один потирал руки и кивал кому-то в толпе внизу, в рядах обычных зрителей. Тара хотела выискать виновника неудачи гонщиков, но мальчишки рядом с ней разом охнули, и девушка вернула внимание экрану в руках одного из них.       Гонщики приблизились к пещерам: в них попали все оставшиеся участники, а вылетели оттуда половина. Что стряслось, куда делись остальные? За ними валил дым, искрились поды: Тара невольно ахнула, когда из-под свода пещер сперва выскочил Гэвин, а за ним Дин и один даг, сцепившись жгутами от турбин. О, нет, что там произошло?!       — Отцепляйся, ну же! — цедила Тара сквозь зубы, боясь так, что потели ладони и скользили, влажные, по копью. Мальчик, стоящий перед ней, обернулся и беззубо прошепелявил:       — Ты ваково болеешь?       — За них, — Тара ткнула в экран, когда там показался Гэвин и отстающий от него Дин. Даг уже пропал, но у пода Дина отцепился жгут, и чтобы вернуть целостность и продолжить путь, ему требовалось поймать тот на ходу.       — Но они проигрывают, — заметил шепелявый мальчик.       — Да, верно, — согласилась Тара, чувствуя, как падает в желудок сердце. — Но я в них верю, они справятся.       У них было впереди еще два круга, чтобы наверстать разницу. Если только Дин вернет жгут на место.

***

      Они с Гэвином стартовали и сразу же сбавили скорость, давая остальным участникам фору — лучше было не высовываться на первых двух кругах, чтобы не попасть в общую мясорубку за первое место и потерять все силы и поды, к тому же.       — Держись чуть впереди, — сказал Дин в передатчик, который они с Гэвином одинаково закрепили у себя на плечах. — Позади еще остались участники, я прикрою.       — Не думаю, что они нас нагонят, — заявил самоуверенный парень. — Вы видели, как дымились у них турбины? Явно им реакторы расплавили.       — Следи за дорогой.       Мальчишка вел уверенно, легко обогнул скалистый выступ на въезде в ущелье и даже мотнул под в сторону, чтобы покрасоваться. Дин наказал ему быть внимательнее, но вот о том, чтобы не выделываться, речи не было. Кто же знал, что Гэвин Дарклайтер окажется таким своеобразным гонщиком. Когда стало ясно, что позади их никто нагонять не собирается, Дин прибавил в скорости и поравнялся со своим молодым напарником. Вдвоем они вылетели из ущелья и тут же наткнулись на догорающий под одного из участников.       Гэвин вильнул вправо, Дин — влево, оба чуть не столкнулись при таком резком маневре, и понеслись дальше, настороженно переглянувшись. Кто-то впереди изрядно портил жизнь своим соперникам, голос Гэвина выдохнул мандалорцу в уши:       — Нозаврианец какой-то мутный, может это он.       — Сомневаюсь, — рявкнул Дин, ныряя в сторону прочь от выросшего посреди трассы скалистого бугра.       Они влетели в пещеры и сразу же ушли влево, забирая дальше от трассы, пока другие петляли по каменному лабиринту. Дин включил тепловизор, обогнул Гэвина, велев теперь держаться чуть позади на всякий случай, и парень возмущенно выругался.       — Спокойно, Дарклайтер, это всего лишь…       Не успел мандалорец договорить, как столкнулся с останками пода, вжатого в неожиданное плато прямо посреди пещерного свода; пришлось уворачиваться, на повороте Дин почти врезался в гонщинка-дага, и тот, смачно плюнув, закрутил свой под по косой от мандалорца. В результате оба столкнулись еще раз, спутавшись жгутами от турбин, и из пещер Дин вылетел в связке с рычащим дагом, ругающим весь свет на хаттском.       На предельно высоких скоростях разобраться, что к чему, было гораздо сложнее, и Дин просто выстрелил бластером в узел, стягивающий их жгуты. Дага оттолкнуло, и он унесся вперед, за ним ринулся Гэвин; Дин чуть стормозил, потеряв контроль над своим жгутом. Времени соображать, что даг делал в той части пещер, было некогда, но мандалорец уже догадывался, что этот проныра заключил сделку с кем-то вышестоящим — если не с самим тви’леком, устроителем гонок.       Мандалорца занесло, отцепившийся жгут внес раздрай в его систему сопряжения двигателей, и кабину закрутило в воздухе, пока она тащилась за одним двигателем. Дин дождался, когда его занесет вниз ногами, а не головой, к земле, и включил стабилизатор, который специально для таких случаев установила Тара — допустим, она вкладывала в них иной посыл, но его наличие в итоге оправдалось неожиданным образом: Дина прижало ровно к земле, он подцепил жгут на повороте трассы и прицепил его обратно к кабине.       — В долине тускены! — предупредил Гэвин. — Они обстреляли трех участников, одного выбило!       — Ты сам цел?       — Да, сэр!       — Тогда не нервничай, нас они не тронут.       …надеюсь. Дин не был уверен, что тускены разберутся при таких высоких скоростях, в кого можно стрелять, а в кого не стоит, и несмотря на их прежние договоренности, они могли просто не заметить разницы между гонщиками. О том, чтобы вовсе не палить по участникам гонок, речи быть не могло: тускены при первом же упоминании Мос-Эспа выдали Дину град из ругательств и злобных комментариев по поводу всего картеля хаттов, который своей деятельностью отравлял им жизнь. Пришлось договориться только о неприкосновенности для него и Гэвина, заверив, что в гонках они участвуют не ради удовольствия.       Впрочем, мальчишку вот потряхивало от возбуждения перед стартом так сильно, что Дин начал сомневаться, что причина свалить с Татуина была для него единственной.       На второй круг они заходили в числе первых пяти участников: Гэвин в тройке, Дин пятым, но один из его двигателей сбоил после потери и экстренного присоединения жгута, и это могло для них плохо кончится. Оставалось надеяться, что стабилизатор сработает и во второй раз при маневре в пещере, и в третий.       Дин обогнул потерявшего управление участника и нагнал Гэвина.       — Это даг всем все портит! — пожаловался парень. — Я видел, как он выкинул отвертку в двигатель того т’сурра!       — Вероятно, он заключил сделку с кем-то из богачей, — ответил Дин. — Держись от него подальше, когда попадем в пещеры.       В каньоне их внезапно зажало между дагом и другим т’сурром, напарником того, что вылетел с трассы, и это сильно обескураживало: казалось, с дагом они заодно. Дин вильнул в сторону, чтобы не влететь в скалу, подвинул Гэвина вперед, дал парню знак, чтобы не сильно выделывался на таком опасном участке. Но тот все равно не послушал: Дин с каким-то обреченным пониманием следил за тем, как Дарклайтер виляет между скалистыми зубьями каньона, привлекая внимание зажавшего мандалорца т’сурра. Тот рыкнул что-то на своем, достал бластер. Дин заметил это, прежде чем тот выстрелил, и двинул ему в бок.       Под т’сурра был больше и мощнее пода Дина, и в итоге мандалорец использовал его больше, как трамплин, чтобы взлететь над трассой и рухнуть вниз на предельной скорости, вылетая из каньона вперед т’сурра.       Даг мчался за Гэвином, Дина завертело вместе с его рычащим противником. Они вписались в своды пещеры вместе, под Дина завихлял между каменными стенами, испещренными провалами, и проскочить в поворот, на котором можно было срезать трассу, он не успел. Т’сурр рычал, ругался, вытащил бластер, но Дин успел увернуться, завертев кабину вдоль отвесной стены, и выскочил из пещер первым.       Плохо дело, решил он, заметив, что попадает под прицел т’сурра. Он попытался вырваться вперед, но его нагоняли, мощности его двигателей не хватало. В долине т’сурр уже прицеливался, чтобы выстрелить мандалорцу в спину, но его неожиданно сняли откуда-то сверху: бластерный залп осветил на мгновение его искаженное яростью лицо, после чего т’сурра выкинуло из кабины. Он был мертв.       — Мистер Мандо, вы как? — заголосил Гэвин.       — Жив, хотя удивлен, — бросил ему мандалорец. — Ты в порядке?       — Да, захожу на третий круг! Догоняйте!       Они должны были держаться рядом, чтобы Гэвин мог прийти к финишу первым, а Дин вторым или третьим — для победы им необходимы были лишь такие условия. Но действовать согласно плану не удавалось — хотя бы по той причине, что Дин понятия не имел, кто из тускенов вел охоту на участников гонок с такой точностью. Вряд ли жители песком могли похвастаться хорошими стрелками. И если стреляли не в т’сурра, а в мандалорца, случайно задев первого, то у них большие неприятности.       — Кто в команде с дагом? — спросил Дин, выискивая среди тех, кого преследовал, напарника их общего с Гэвином врага.       — Гаморрианец, кажется, — ответил Гэвин, — но я его давно не видел. Это странно, мистер Мандо!       — Я думаю, он на нашей трассе один, — согласился мандалорец. — Тем не менее, будем придерживаться плана. В пещерах срежь весь кусок трассы.       — Понял, сэр!       Первый участок последнего круга Дин проделал без происшествий и нагнал Гэвина: даг унесся вперед, и им следовало бы поторопиться.       — Парень, только давай без выкрутасов, — напомнил Дарклайтеру мандалорец, но тот хмыкнул прямо в динамик.       — Ничего не могу обещать, мистер Мандо. У нас последний круг остался!       И он улетел вперед, врезаясь в зев пещеры первым. Дин вздохнул, когда его накрыла знакомая уже прохлада этого участка трассы, и он срезал на повороте вслед за Гэвином. Следовало поговорить с этим парнем о дисциплине, особенно в такие рискованные моменты, но что-то подсказывало Дину, что успеха этот разговор не будет иметь ни сейчас, ни потом.       Гэвин срезал путь и выскочил из пещер, Дин — следом. Даг показался прямо перед ними и, заметив преследователей, выругался на хаттском. Дин заметил у него в ноге отвертку, которую тот собирался бросить в двигатель Гэвина, и только хотел предупредить парня, как в дага выстрелили — попали прямо в голову, того подрезало и увело в сторону.       Его под взорвался, упав на землю, и Гэвин испуганно вильнул вбок. Дину пришлось тормозить, чтобы не врезаться в останки гоночного пода, а потому он потерял время и пропустил вперед следующего за ним гонщика.       В итоге к финишу они пришли в следующем составе: сперва Гэвин, за ним — тойдарианец, за ним — Дин.       Вокруг ревела толпа, с трибун неслись радостные вопли и проклятия вперемешку. Дин остановил свой под — двигатель все-таки сгорел окончательно и рухнул, едва мандалорец прекратил подачу топлива, — и вылез из кабины под возгласы зрителей. Кричал и бесновался двухголовый комментатор-тройг, Гэвин выскочил из своего пода и кинулся к Дину с радостными криками.       — Мы выиграли, мистер Мандо!       — Я же говорил, — усмехнулся Дин, уже выискивая среди зрителей Тару. Той не было, как не было его ранца и бескарского копья, хотя мандалорец отчетливо помнил, что девушка стояла в тени трибун вместе со всеми вещами и наблюдала за ним по экрану в руках каких-то мальчишек.       Проклятье.       Он огляделся еще раз, пока люди и гуманоиды спешили к ним и сжимали победителей в плотное кольцо из разномастных тел, и всерьез запаниковал. Стоящий в самой высокой ложе для зрителей тучный тви’лек тоже пропал, и Дин теперь почти не сомневался, что это его прихвостни утащили девушку. Если она не успела спрятаться раньше.       Плохая была идея, эти гонки. Он выругался, схватил Гэвина за плечо и потащил сквозь толпу улюлюкающих зрителей в тень трибун, где могла стоять Тара.       Ее здесь не было — и вряд ли Дин сумел бы опознать ее следы в этой заварухе, которая развернулась сейчас между зрителями. Он выцепил из толпы какого-то мальчишку, на вид примерно похожего на тех, что стояли рядом с Тарой, и затряс его, невольно повышая голос:       — Девушка с копьем, стояла тут, видел ее?       Тот, конечно же, замотал головой и почти расплакался, когда Дин стиснул его за плечи. Гэвину пришлось вытянуть мальчика из рук мандалорца и виновато ему кивнуть.       — Мисс Тара могла уйти с трибун, чтобы ее не нашл…       — Не ушла бы она с трибун по своей воле, — огрызнулся Дин. Злился на себя за безалаберность, на нее за то, что не осталась в Мос-Пельго, и на Гэвина тоже, хотя тот выиграл им гонку и добыл корабль… Впрочем, добыл — слишком поспешное слово для победителей в их положении.       Дин еще раз осмотрелся, стиснул бластер в руке и вскинул голову к ложам богачей. Никого там не было. Идти к ним, почти зная, что тви’лек предложит обменять девушку на победителей, было рискованным шагом, да и Гэвин не походил на воина.       — Иди к подам, забери их с арены и жди у таверны, где побольше людей, — сказал Дин растерянному парню. — Я найду Тару и заберу наш корабль, а потом мы уедем из этого дрянного поселка.       Гэвин серьезно кивнул и скрылся в толпе, уже совсем не радуясь их победе. Бездна бы забрала всех этих хаттских прихвостней с их интригами. Дин осмотрел арену в поисках канализационных решеток, через которые можно было пробраться к главному корпусу дворца хаттов. Идти туда в одиночку было, конечно же, скверным решением, но рядом не было никого, кто мог бы ему помочь, подвергать опасности Гэвина Дин и не подумал бы, а Тара тем временем пропадала в лапах криминальных авторитетов, не иначе.       Что ж, значит выбора у него не было.       Он затолкал поглубже в желудок чааб, пробирающийся, пробивающийся через бескар наружу, и отыскал-таки решетку канализации совсем рядом с тем местом, где прежде видел Тару.       Из-за разыгравшегося от страха воображения он не сразу понял, что решетка не приварена, а свободно ходит туда-сюда под более сильным натиском с его стороны, а потому, забравшись в сухой сток, действительно поразился, расслышав… голос?       — Ну и за каким Мандалором тебя понесло на гонки хаттов? — спросил появившийся из пыльного сумрака Боба Фетт. Дин выпрямился и не без удивления склонил голову.       — Мне нужен был корабль, который они предлагали в качестве приза.       — Плохой способ заработать себе корабль, — парировал, как ни в чем не бывало, Боба Фетт. — А вот заполучить себе во враги хаттов — самое то.       — Вариантов у меня было немного.       Они даже пожали друг другу руки, несколько удивляясь таком столкновению на Татуине. Дин осмотрел старого знакомого — у того прибавилось вооружения, обновились доспехи, сам Дин же был практически гол.       — Кажется, они забрали Тару, — нехотя признался он. — Я не уверен, но хочу наведаться в палаты хаттов и отыскать тви’лека, который записывал нас на гонки.       Боба Фетт вдруг рассмеялся, что совсем выбило Дина из колеи.       — Того тви’лека зовут Биб Фортуна, и я собираюсь его убить. Можешь ко мне присоединиться.       Дин подумал, что убивать кого бы то ни было без причины он не станет, да и помогать ему Фетт был не обязан, и в этом случае уже Дин помог бы мандалорцу, а способствовать казни он не хотел — но был ли у него выбор?       — Я только хочу отыскать Тару, — вздохнул Дин. Должно быть, она убьет его при встрече, если только хатты не…       Думать об этом было страшно, и он постарался не думать, а потом и вовсе решил, что бредит от жары и недавних бешеных гонок: до них с Феттом донеслось эхо, в котором угадывалось два женских голоса.       — Фетт! — раздалось издалека, из-под свода канализационного стока в севере от них. — У нас тут гости!       И к ним вышла Феннек Шэнд вместе с Тарой воплоти.       Девушка увидела мандалорцев и кинулась к ним, радостно улыбаясь, и пока у Дина от облегчения подкашивались колени, Тара кинулась на шею к Бобе Фетту.       — Мистер Фетт! Я знала, что мы еще встретимся!       Дин проглотил подскочившее к горлу сердце и потянулся, хватая Тару за плечо. Она повернулась к нему, выглядя одновременно сердитой и радостной, и как у нее получалось выражать две противоположные друг другу эмоции разом, мандалорец понятия не имел.       — Ты что тут… я думал, тебя утащили хатты!       — Да, они хотели, — деланно-равнодушно отмахнулась она, — но я заметила их раньше и улизнула в канализацию. Ты же научил, ну.       Проклятье. Дин попытался стоять прямо и не падать от радости, что никакие его страшные фантазии сегодня не воплотились в жизнь, а Тара смотрела на него, будто это он во всем был виноват, и не хотела даже на миг показаться ему обеспокоенной.       Боба Фетт и его верная спутница Феннек смотрели на них несколько обескураженно, и Тара в итоге повернулась к ним, чуть ли не забывая о Дине.       — Феннек сказала, вы собираетесь убить устроителя гонок. А не может это немного подождать, пока мы не получим свой корабль?       — Принцесса, вам не дадут забрать целый корабль, — возразил Боба Фетт. Тара прикусила губу и посмотрела, наконец, на Дина.       — Это плохо, — заключила она. — Ты не ранен?       Дин мотнул головой.       — А Гэвин?       — Нет. Он ждет нас у таверны, мы должны… - мандалорец осекся, вздохнул. Посмотрел на Бобу Фетта. - Если я помогу тебе с тви’леком, ты отдашь нам корабль?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.